みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科は人気学科で、選考も厳しい分真面目な学生が多い印象です。厳しい先生もいますが、基本的にいい先生が多いです。
講義・授業良い単科大学ということで授業の種類は少ないですが、経営や会計に興味があれば楽しいと思います。毎日出席していれば単位の取得は容易です。
研究室・ゼミ良い1年生向けに基礎ゼミと呼ばれるゼミのお試しがあります。レポートやレジュメの書き方を教えてくれます。本格的なゼミは3年から始まり、4年からは卒論の指導があります。色々なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。大学が就活イベントを開催してくれます。
アクセス・立地悪い良くないです。駅から約25分坂を登ります。バスなら10分くらいですが、時間によってはすごく混んでます。
施設・設備良い一般的な設備は整っています。最近、ゼミ室がキレイになりました。
友人・恋愛良い小さい大学ですが、友達や恋人との出会いはサークルや部活、高校からのつながりなど色々あると思います。
学生生活普通コロナのこともあり、大々的なイベントはそこまでありませんでした。サークルや部活はそこまで強くないと思います。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティング、経営、会計が主です。会社の経営者を目指していなくても、働くとき役立つ知識だと思います。
志望動機会計に興味があったので、商学科を希望しました。会計士、税理士を目指していたので、専門的な内容を学べるこの学科を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること9割対面です。アルコールが教室ごとに置いてます。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いここでしか習えない、そんな授業がここにはある。樽商にはあるんだ。授業重視ならこの大学で経済を学ぶと良い。
講義・授業良いここでしか学べない、そんな学びがあるんだ。俺は支持するよ。素晴らしいんだから
研究室・ゼミ普通悪くないかね。うん。、おれはかなり好きかも。悪くないと思うんだ
就職・進学良い就職率は高い。だが道内ではの話であって今は道外だとそんな強くねーかも。
アクセス・立地悪い札駅から電車。そしてバスや歩きで坂を越える。
慣れるさ。時期に -
施設・設備普通かもなく不可もなくって感じかなー。特に損はないと思うので辛くないよ
友人・恋愛良い普通!ただ、悪くないって感じがある。みんなそれなりに恋人おるしな
学生生活良い楽しいよー。いろんなサークルあるし、掛け持ちの人もいるよーー。
学科で学ぶ内容商品の価値と需要、経済グラフなど、をはじめにならうよ!実学だから面白い
志望動機道内で経済系の大学に進みたいと思ったから。北大は学力が足りなかったし。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分は簿記に興味があったので、商学科での学びには満足しています。商学科は1番人気ですが、入れる人数も多いので1年次でしっかり良い成績をおさめれば入れますよ。
講義・授業良い商学系の講義を専門的に学びたかったので、個人的には満足しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始が3年からとやや遅めなため星3です。ですが特にそれによる悪影響はありません。
就職・進学良い進学実績は文句なしだと思います。道内の企業には強いでしょう。
アクセス・立地悪い立地はかなり悪いです。大学が山の上なので、徒歩で登校するとまるで登山です。
施設・設備悪い施設はあまり充実しているとはいえないと思います。さすがに歴史ある国立大学なので。
友人・恋愛悪いクラス制度がないので、部活やサークルに入らないとなかなか輪は広がらないと思います。
学生生活良いサークルの種類はそこそこあるとは思いますが、他大学と比べると平均的な数だと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記、会計、経営などについて学ぶことができます。
志望動機簿記について専門的な学びをやりたかったので商学科を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い商学科は人気なので、一年でがんばらなければいけないが、人気ならば入りたい人はみんな入れてくれればいいのにと思う。
講義・授業悪い大学生にそんな知識いるか?!って思うような内容があり、無駄に感じてしまい、やる気が出ないことがあった。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわからないが、よさそうなのはありそう。
就職・進学良い就職率は高いので安心感はあるが、良いところに行く人はやはりわずかだそう。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪すぎて、行くのに疲れる。北大の立地に比べたら悪すぎて劣等感を感じる。
施設・設備悪い教室は寒いし古いし、大学らしいすごい建物もない。高校の方が綺麗だった。
友人・恋愛悪い学校に行っていないので恋愛は発展しない。友達もできるが、広がらない。
学生生活悪い軽く楽しめるサークルがない。わざわざ当たるまでサークルに行くのもだるい。
学科で学ぶ内容商学科なので、マーケティングな玉に関することを学ぶことができる。
志望動機人気だから、理由はないけど行かねばならないと感じた。意欲の高い人が多いらしい。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の興味次第だと思うが、関心のある分野だったので授業やゼミについては申し分ない。他学科だときついな
講義・授業普通元々経済や経営に興味があったのだが、開講科目の内容やテーマとしては幅広くそれらを網羅していると思う。
さらにプログラミングや法についても学ぶことができるので、授業内容は充実していると思う。 -
就職・進学普通就職率はいい。就職率は。
道内企業であれば会社を選ばなければだいたいひっかかるでしょう。
本当に名前の知れた企業に入っているのはほんの一部に過ぎないらしい。
でもOB.OGの縦のつながりが強いため、ゼミやカネがあれば就職しやふいかも? -
アクセス・立地悪い札幌から小樽に行くだけで遠い。それなのに駅に近いわけでもなく、地獄坂という本当に地獄的にきつい坂を登らないといけない。もうあれは登山。冬場は特にツルツルで危ない。車の運転も危ない。あんな坂なのに信号があるから、坂道発進なんてもってのほか。
施設・設備悪い夏は暑いし冬は寒い、とにかく寒い。校舎が古いし、オンラインに対応しきれていなくて、Wi-Fiが弱い。
友人・恋愛悪い出会わん。対面授業がほぼない。サークルや部活は活動してるからそれ次第感がある。
学生生活普通サークルは多いと思う。今年は昼間学生は学祭をオンラインで行うというよくわからない形式だった。参加しなかったのでよくわからないが、夜間主は対面でやったみたい。人数少ないからって意味わからん。不公平。
学科で学ぶ内容財務会計や流通などマーケティングに関することをメインで学習する。
志望動機1番学びたい分野だったから。あと、レポートがある授業が多いがその分頑張れば単位がちゃんと取りやすい。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科はあたりだと思いました。他の学科がどの様な雰囲気なのかはわかりませんが商学科はたのしく勉強ができます。
講義・授業普通教えてくれる教授のかたがたの質がとてもいいので授業の質もかなりたかいです。
就職・進学良い就職率も進学率もうちの学校はかなり高いです。係の方が手厚くサポートしてくださるので安心できます。
アクセス・立地良いアクセスはいいほうだと思います。駅からは少し歩きますが許容範囲内だと思います。
施設・設備良い施設などはかなり充実しています。老朽化している部分もありますがだいたいはきれいだと思っています。
友人・恋愛良い人間関係はかなり充実しています。大学で新しい友達もできて毎日がとても楽しいです。
学生生活良いサークルも結構多いほうだと思います。学祭などもかなり盛り上がりました。
学科で学ぶ内容学科ではきほんのマーケティングから応用のきいたものまで勉強します。イチから教えてくれるので不安があっても大丈夫です。
志望動機就職率がいいというのが一番の理由です。入ってみると授業の内容もとてもよく、入ってよかったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通色々と学べます。ですが、向き不向きがあるかなと思います。勉強嫌いな人はオススメしません。専門的に知識を付けたい人、就職のために学ぶ人、人それぞれです。
講義・授業悪いまぁまぁそれなりに充実しています。向き不向きは人それぞれですね。
就職・進学普通まぁまぁです。自分がより深く知りたい分野の企業は人それぞれです。
アクセス・立地悪い坂です。坂道が大変多いです。冬が大変だと思いますが、頑張って歩くしかありません。
施設・設備悪いそれなりには整ってます。トイレが微妙なところときれいなところに差があるかなと思います。
友人・恋愛悪いまぁまぁです。友達が作れるか、恋愛が上手く行くか、自分次第だと思います。
学生生活普通コロナの状況にもよりますが、それなりにサークル活動はしています。
学科で学ぶ内容色々と学べます。商業に関するさまざまな専門的な知識を付けられますので、好きな人には向いてるかなぁと。
志望動機家が近いからです。JRもそこそこ近いですし、バスもあります。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学についてあらゆる角度からたくさん学べてよかったです。色々な学科の科目も選択できますが、自分が極めたい科目を絞って専攻するといいでしょう。
講義・授業良い商学部のみではありますが学科は4つあるため、経営学やマーケティング、会計学はもちろん、ミクロ・マクロ経済学、統計学、法学、プログラミング、、といった様々な分野を学ぶことができます。また、特に商学系の講義に関してはレベルが高いと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の後期にゼミの選択を行い、面接や自己推薦文などを提出して所属することになります。ただ、ゼミの先生によってかなり温度差があるように感じました。研究室の設備やゼミ内容など。
就職・進学良い就職率は本当に高いです。大学の友人もみなそこそこにいい企業に勤めています。一部では「就職率が高いが、それは北海道内の中小企業がほとんどで大手企業にはほとんど就職できない」みたいなことが書かれていますが、そんなことはありません。大学の規模や在学生数から見れば、他の大学と大手に就職できた人数を比較できないはずです。
アクセス・立地普通山の中にあります。バスも大学行きのありますが、本数はそこまで多くないのと、一般の方も多く乗られる便のため結構混んでます。タクシーは小樽駅から学生4人で相乗りして大学まで行く暗黙のシステムがあります。小樽駅から歩くと約40分くらいでしょうかね。
施設・設備悪いWi-Fiの電波が悪い、一部の校舎が古く汚い、など色々ありますが、国立大としては十分かと思います。
友人・恋愛良い地元小樽の方はもちろん、札幌やその他遠方から(近年は道外からも)来ているので、たくさんの人と交流できます。コロナ禍で減りましたが以前までは留学生もたくさん在学していました。
学生生活良い大学の規模にしては体育会系からサークルまで幅広く存在しています。学祭は規模は小さいですが、毎年ゲストが割と豪華なのが素敵。
学科で学ぶ内容基礎科目から学科科目まで幅広くあります。学科科目は各分野に特化したものが多いです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流業で倉庫管理や商品管理 -
志望動機商学を学びたかったから。たくさんある学科の中でも一番人気ではありました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足している。自分の好きな分野を学べるのはとてもプラスになる。しかし、興味のない人にとっては暇かもしれない。
講義・授業良い商学にまつわる知識を確実に身に付けることができる。また、大学内だけではなく、社会に出てからも役立つ知識である。
就職・進学良い就職に強いと感じている。北大よりも良い企業への就職が見込める。
アクセス・立地普通立地が良いとは言えないがそこまで気にならないが、多少疲れる。
施設・設備普通なんとも言えない部分が少なからずある。とても良いとは言えない程度。
友人・恋愛良い恋愛関係については私には無関係であるが、友人関係はとても充実していると感じられる。
学生生活良いそれぞれのサークルに見合った活動ができていると思う。イベントはなんとも言えない。
学科で学ぶ内容商学科であるため、主に商学について学ぶことができる。もちろん他にもある。
志望動機自分が高校商業科出身であり、せっかくなら詳しく学びたいと思ったから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや商学に興味がある方は3.4年生は楽しいと思います!1.2年生では幅広く様々な授業を取らなければならないですが。
講義・授業良い選択する科目によって異なるが、マーケティング関連の授業は実践的でとても役に立つと思う。
就職・進学良い学校としてのサポートは自ら動かない限りほとんどないが、OBOGが優秀なので、その繋がりで沢山のことを知れる。
アクセス・立地悪い急な坂道が多く、その頂上ら辺にあるため冬は特に通学が大変になる。
施設・設備悪い校舎は古めだが、図書館や学館は割と綺麗で利用しやすいと思いますが、特に充実もしていないと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければほとんど繋がりを作ることが出来ず、友達が出来ない気がします。
学生生活普通サークルごとに異なりますが、いづれかのサークルに入れば何かとイベントはあるかと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや原価計算、簿記など基礎的なことから専門的なことまで自分で選ぶことができます。
志望動機マーケティングを学ぶためにこの大学に入ったので、1番マーケティングを学べそうな学科を選びました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。