みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い特にどの学科であっても関係ないように思う。商学科が一番卒業しやすい。また、他の学科に大してマウントをとれる。就活のときには学科は無関係。
講義・授業普通講義によって出席するだけで単位がもらえるものや、過去問を勉強すればいいだけのものがあり、人によっても勉強に対する意欲が違うためいいとは言えない。教授もやる気があったりなかったりする。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科でゼミが開かれるが、所属している学科ではないゼミも参加できる。ゼミに対して意欲的に活動したい生徒はガチゼミと呼ばれるゼミに所属するが、ゆるいゼミもある。
就職・進学良い商学系の大学ではあるが、就職先は様々。銀行や公務員は多いが、普通のメーカーや不動産なども多く、就職には強いイメージ。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、夏は登山がつらく、冬は道が凍っており危険。駅からバスやタクシーを乗り合わせてくる生徒が多い。
施設・設備悪い卒業してから、設備が充実していたように感じる。キャンパス自体はとても狭く、移動に時間はかからない。
友人・恋愛普通クラスがない学校のため、サークルやゼミに所属することによって友人関係を作っていくイメージ。
学生生活良い大きなサークルが何個かあり、学校祭のときに出店を出したり、ステージ演奏などを行うサークルもある。学校祭が年に一回あるが、大して盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容一年生のときは学科が無いため、簡単に単位がとれる、所謂安パイ授業が人気。勉強のために受けるわけでは無い。二年生になったときに学科がわかれるために、各学科の安パイ授業をとりまくる。商学科の場合はマーケティングや、企業経営論など。
就職先・進学先地銀
志望動機推薦で試験を受けることができ、そこそこの大学だったため。小樽という土地も魅力的だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容や就活関連、サークルやイベントなどは大変満足ですが、ハード面、主に校舎の設備と立地に難があるためです。
講義・授業良い商学部のみを扱う唯一の国公立大学のため、専門書や参考書の制作に携わるほどの先生方が多く、わかりやすい説明で授業を進めてくれる先生が多かったため。
研究室・ゼミ良い研究テーマの幅が広くなっても的確なアドバイスをいただけるのでスムーズに進めることができたからです。 また、関西出身の先生でたこ焼きパーティーなどの催し物もあり、ほどよい息抜きもできました。
就職・進学良い金融や銀行系、北海道内企業に進む先輩や同期が多く、学内説明会を多く開いていただいて大変参考になりました。 一方で、北海道外の企業や海外の企業にも挑戦する友人も多く、良い刺激になりました。
アクセス・立地悪い駅から30分の山登りは、特に地面が凍る冬は登校が厳しかったです。
施設・設備悪い校舎の老朽化がすすみ、一部の教室から改装が始まってきました。 トイレはほぼ外と気温が変わらず、冬は厳しかったです。
友人・恋愛良い大学を卒業して3年目ですが、今でも帰省するとみんなでご飯に行くほど仲がいいです。 地元にいる友人は先輩とも交友を広げています。
学生生活良い地域のイベントやボランティアに参加したり、お祭りの露店のお手伝いをするなど活発的な活動を行なっています。
学科で学ぶ内容1年目から一般教養の他に専門的な授業の基礎を学びます。2年目からは応用知識が増えていき、3.4年目にフィールドワークや研究が始まります。
就職先・進学先旅行会社の営業
志望動機商品の販売戦略や企業の歴史を見ることが好きで、マーケティングを専攻したいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い少人数の授業もあり、学ぶ環境としてはすばらしかった。商学のみでなく、英語教育にも力を注いでいたため、英語を学びたい人にもおすすめ
講義・授業良い簿記の講義など、社会に出てからも役立つ講義があったので実務に活かすことができた。
研究室・ゼミ良いマーケティングのゼミ、経営学のゼミなどさまざまなゼミがあった。先輩たちの話を参考に選んだ
就職・進学良い地元企業への受けがかなりいいので、学内説明会などにもたくさんの企業が参加しており、就職の環境としてかなり良かった
アクセス・立地悪い駅から坂を30分ほど歩くか、バス(本数は多くない)、タクシーの利用で学校に到着する。不便
施設・設備普通図書館が新しくなるなど、改築等は行われているが施設全体としては古い印象
友人・恋愛良い学内は狭いので、友人関係は広がりやすい。恋愛関係になる男女も多い
学生生活良いサークルの数は少ないが、学生はほとんどサークルに所属している。学祭はしょぼい
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の履修がほとんど。2年目から学科が決まり専門科目が履修できる。卒論も所属するゼミによって異なる
就職先・進学先金融業界
志望動機本当は他の学校に行きたかったが、落ちたため家の近くのここを選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通まあふつうなのですが就職率たかめだしつよいですがまあふつうですねふつう 道内で文系の国立大はあんまないし北大より下くらいですね
講義・授業良い商学とか流通学とか経営学とかあってマーケティングとかがとくにつよかったようなきがしまする
研究室・ゼミ良い3年からゼミですがまあいろいろ種類あるし他の学科のゼミにも行けたような気がするしいろいろあります
就職・進学良い就職率がすごいしすごいです卒業生は多方面に就職してる感じで特に大学の学んだ内容とかはかんけいない
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂道なのでしんどい 昼は食堂か購買か 寮はあるが下宿か札幌から通う民がおおいというかほぼ札幌民
施設・設備普通かよってたころはふるいとこはふるいかんじ椅子とか 一番広いとこは改装してきれいになったらしい
友人・恋愛普通ひとそれぞれなのでなんともいえんけどもまあサークルとかゼミのつながりがほとんどかなあ
学生生活普通サークルはまあけっこうあったきがします 学校祭は普通にやりますやるますがサークルに入ったりとかないとなんとも
学科で学ぶ内容だいたい流通とか経営とか金融とか商業関係をまなぶかんじです 3年からゼミで専攻するかんじ
就職先・進学先総合職
志望動機まあ国立だと選択肢があんまりないのと就職につよいからですかなあ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商大というブランドで就職活動は大変助けられました。OB、OGが創り上げてきた功績でもあるが、そのおかげで多くの企業の説明会に参加できた
講義・授業良い地域のコンビニやスーパーと協力して商品の製品化や販売を企画できる講義があり、実学に力を入れている。
研究室・ゼミ良い留学生とゼミで活動することができ、海外の話を聞くことができる
就職・進学良い北海道では商大というブランドだけで、企業のOB、OGが贔屓にしてくれたり、たくさんの企業の説明も聞くことができる
アクセス・立地悪い札幌から快速があれば30分、快速がなければ1時間弱かけて小樽駅へ向かい、地獄坂と呼ばれる坂を登るバスに乗らなければならない。
施設・設備普通施設が老朽化しており、とても古く、和室のトイレが多い。冬は寒い。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すれば友人や先輩後輩との縦横のつながりが出来るが、学内ではそれ以外での繋がりを作るのは困難である
学生生活良いサークルはたくさんあるため、サークル内で旅行や海、ウィンタースポーツなど遊びに行くことが多い。アクセスが悪い為人はあまり来ないし、規模は小さいが学祭などが開催される
学科で学ぶ内容2年次より学科が決まる為、1年次での成績がかなり重要になる。2年次からは学びたい分野をより掘り下げて勉強する。
就職先・進学先金融業界のテラー
志望動機偏差値の低い高校に進学し、レベルの低さや周囲の大人からバカにされたこともあった。進学先に後悔し、周りを見返したい一心で受験した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には本当におすすめ。特に将来金融系に就きたい人はそちら方面の講義が多く、卒業生にも就職した人が多いので是非。 自分で動かなければ得られるものは少なく終わる可能性が高い大学ではあるが、頑張っていれば四年間あっという間で終わる楽しい大学だと思う。
講義・授業良い専門的で内容が面白いものが多い。 学科が違う講義も受けられるので学べる内容は多種に渡る。
研究室・ゼミ良いゼミは2年後期に決まり、3年からスタートする。 ゼミで商店街とコラボしイベントを開催したり、地域復興をしたりする所もあり、ゼミ活動だけでも様々なことにチャレンジできる。
就職・進学良いOB,OGが自分の仕事がどんな感じなのか質問できる催しが何度か開催してもらえる。 毎回参加する人は違うのでこまめにチェックが必要だが、リアルな話が聞けるのはすごく大事かと。
アクセス・立地普通駅から遠く、山の上。自然豊かなのはいいが、へび・蜂・リス・セミなど賑やか。夏は暑くてもセミの声がうるさいのと虫が入ってくるため、窓が開けられない。
施設・設備普通校舎が古い。配管はむき出しで全体的に暗め。 ただ、設備自体は新しいものに徐々に変わってきており、現在も改修中。 また、学校のパソコンでサイトに色々繋げるのは論文作成等に役立った。
友人・恋愛普通サークルに入らなければほとんど出会いはない。 クラスが無く、ゼミも3年からなので単独行動が苦手な人は本当にサークルに入った方がいい。講義の内容などを知るのも一苦労となる。 ただ、一つ一つのサークルの規模がでかく、仲もいいので入ってしまえば誰かしら友達はできると思う。
学生生活普通サークルはそれぞれ規模が大きくて仲がいいので入って損はないと思う。 ただ、文化祭は高校の学校祭に足が生えたレベル。各サークルやゼミがテントの下で何かを売って終わり、みたいな感じ。
学科で学ぶ内容1年目は基本科目のみで、この1年の成績で希望の学科に入れるかが決まる。商学科は人気なのである程度成績がないと他の学科になるかも。 2年から入った学科の講義をメインに6:4くらいで基礎多目に取っていく。 3年からゼミが始まる一方で、外国語の講義が希望者以外無くなるので取りたい人は忘れずに登録を。 しっかり3年間頑張ってれば4年はほとんどゼミのみで大丈夫。単位が足りないと講義がある。ただ、就活と卒論を完成させるため講義やゼミが無くても学校に行って色々やる必要がある。
就職先・進学先大手アミューズメント施設の正社員
志望動機金融系の職業に就きたくてこの大学への就職を決めた。 経済や経営学部を学んでいった結果思っていた職業とは別の職業に就いたが、そちらの方が天職だったのではないかと思っている。 そらに気付けたのはこの大学で勉強できたからではないだろうか。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングの講義等でプレゼンをする機会が何度かあるので、人前で自分の考えを話すことに慣れることが出来る。
講義・授業良いEラーニング等も活用されており、様々な形態の抗議を受けられた。反面、インターネット環境が整っておらず苦労したことがある。
研究室・ゼミ普通選択するゼミによるから。
就職・進学普通サテライトを活用した就活支援等も行っているが、就活指導は外部の就活支援サイト運営会社の開催するセミナーがメインで、大学ならではの指導を受けることが出来なかった
アクセス・立地悪い険しい山の上に立地しており、冬は特に通いにくい。また、地域の特性上冬は電車が止まりそもそも大学まで辿り着けないことがままある。
施設・設備悪い斜面に位置することから講義棟同士の行き来が面倒。また、階段が狭く講義の前後は移動に時間を取られお手洗いにも満足に行けない。
友人・恋愛良い人によるが、少人数な分顔見知り程度はできやすいように思われる。
学生生活普通充実しているという程ではないが、マルチ商法や宗教勧誘のサークルは存在せず安心感がある。
学科で学ぶ内容選択する講義にもよるが、マーケティング関係の講義がいくつか選べる。グループでプレゼンを行う形式の講義が多いので、初対面の他者と協力して発表準備をする練習ができる。
就職先・進学先金融業界・営業職
志望動機偏差値がちょうどよく、就職率も良かったため。また、札幌から通える範囲に立地しているため。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティング、会計など商学を様々な角度から学ぶことができ、総合力が身につきます。就職の実績も確固たるものですので、卒業生のひとりとして自信を持っておすすめいたします。
講義・授業良い他の学科の講義も受けることができ、知識を深めるのには最適な環境です。卒業生のひとりとして自信を持っておすすめいたします。
研究室・ゼミ普通幅の広い学問ですので、大学の四年間だけで深められる範囲には限度があると思います。だからこそ面白い!とも言えますが。
就職・進学悪い私自身は大学にサポートしてもらったことがないので、充実したサポート体制が整っているかはわかりません。一般的な国公立大学と比べると優秀なようです。
アクセス・立地悪いアクセスは、小樽の山の上なのであまりよくないです。小樽の海と山を一望できるキャンパスなのである意味贅沢ではあります。
施設・設備悪い設備に使える予算が少ないのか、施設・設備の老朽化が目立っていました。冬場の寒さには閉口するばかりです。
友人・恋愛普通狭いキャンパスなので人間関係は濃くなりがちです。私自身は、深い仲間と長くつながってます。
学生生活普通所属していたサークルは学校祭などの行事に積極的ではなかったので、私自身特にイベント関連に充実を感じたことはありません。
学科で学ぶ内容経営やマーケティング、会計など商売の基礎を学びます。社会をより広く見るきっかけになりとても楽しいのでおすすめです。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い4学科ある中で、一番商科大学らしい授業を受けられるのが商学科です。他学科に在籍していてもマーケティングや簿記などの授業は履修できますが、それ以上の経営や会計を学びたいなら商学科がおすすめです。少人数の大学なので学びたい意欲がある人は、直接教授に相談しやすい側面もあります。経営、会計それぞれで専門的に学べるゼミが整っていて、商学科に所属していないと入りずらいゼミもあるので、学びたい分野がある人は商学科に入った方がいいと思います。
講義・授業良いそれぞれの教授が熱意を持って授業をしてくださっっているので、わかりやすい授業が多いと思います。授業で学んだことを活用して、自分から簿記などの資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い10人程度で一つのゼミが形成されます。分野は細分化されているので、自分が学びたい意欲がある分野を集中的に学べるはずです。
就職・進学良い就職率が高く、就職支援を積極的にしてくれます。大学側でESの添削や面接練習を行ってくれたり、様々な分野の企業を大学に呼んで企業説明会を開いてくれます。
アクセス・立地悪い地獄坂と呼ばれる坂道を20分程度登る必要があるので、疲れるかもしれません。バスは通っていますが、空きコマに小樽市街にいくのが億劫になるレベルです。
施設・設備悪い狭い大学のため、施設自体があまり大きくはありません。ある程度の蔵書やパソコンルームは整っています。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学のため、誰かとの接点が多い大学かもしれません。小さい大学のため、友達の友達だけで大学内の関係が完結しそう。
学生生活良いサークル加入率が高いので、その点では充実していると言えると思う。運動系も文化系も揃っているので、何かやりたいことがあるサークルはあると思います。サークルに入らないと友達が作りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容学科は2年次から入ります。1年生で履修できる商学科科目の発展系を学んでいきます。3年次からゼミが開始され昼間の学生はほぼ絶対入る必要があります。4年時は就活が終了したら、2万字程度の卒論を書きます。
就職先・進学先IT業界の技術職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科でも他の学科の講義を取れたりするため、自分の興味があることを学べます。
また、実学を学ぶため、就職にも直結します。就職に強いという理由のひとつでもあると思います -
講義・授業良い講義によっては少し物足りないと感じることもありました。雰囲気や授業内容は講師によります。一般的に大人数の講義よりも少人数の講義の方が集中しやすい環境であるかなと思います
研究室・ゼミ良いゼミは制限がない限り所属学科以外のゼミにも入れます。ゼミは少人数制のため、専門知識を高めるのに適していると思います。ノンゼミという選択もありますが、ほぼほぼ全員が何らかのゼミに所属します
就職・進学良い緑丘会というOBOGの会があるのですが、そこが就職活動のヒントをくれたりします。また、ゼミやサークルつながりの先輩が就職活動を助けてくださるという形が多いです。
アクセス・立地普通小樽商科大学は地獄坂という坂の上にあります。徒歩30分、バスタクシーで10分かかります。
周囲にはお店もあまり多くないため、あまり立地はいい方ではないかもしれません。でも、慣れればなんとかなります -
施設・設備普通キャンパスは狭い、図書室も小さいです。
ただし、その分交遊関係は築きやすいです。
教室は新しい教室、古い教室両方ともあります。 -
友人・恋愛良い大学の規模が小さいため、本当に交遊関係は充実しています。
ほとんどの人が何らかのサークルに参加しているため、勉強も部活も充実していると思います -
学生生活良いサークルはゆるいものからガッツリと活動するものまでいろいろあります。アルバイトはそのサークルの活動次第ですが、大体の学生はアルバイトをしています。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を中心に、2年目は一般教養と専門科目を、そして3年目からは本格的に専門科目を学びます
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。