みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 商学科 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科は人気学科で、選考も厳しい分真面目な学生が多い印象です。厳しい先生もいますが、基本的にいい先生が多いです。
講義・授業良い単科大学ということで授業の種類は少ないですが、経営や会計に興味があれば楽しいと思います。毎日出席していれば単位の取得は容易です。
研究室・ゼミ良い1年生向けに基礎ゼミと呼ばれるゼミのお試しがあります。レポートやレジュメの書き方を教えてくれます。本格的なゼミは3年から始まり、4年からは卒論の指導があります。色々なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。大学が就活イベントを開催してくれます。
アクセス・立地悪い良くないです。駅から約25分坂を登ります。バスなら10分くらいですが、時間によってはすごく混んでます。
施設・設備良い一般的な設備は整っています。最近、ゼミ室がキレイになりました。
友人・恋愛良い小さい大学ですが、友達や恋人との出会いはサークルや部活、高校からのつながりなど色々あると思います。
学生生活普通コロナのこともあり、大々的なイベントはそこまでありませんでした。サークルや部活はそこまで強くないと思います。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティング、経営、会計が主です。会社の経営者を目指していなくても、働くとき役立つ知識だと思います。
志望動機会計に興味があったので、商学科を希望しました。会計士、税理士を目指していたので、専門的な内容を学べるこの学科を選びました。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること9割対面です。アルコールが教室ごとに置いてます。3人中3人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく就職が強いです。学校内の雰囲気もアットホームで、過ごしやすいと思います。努力次第で、勉強もバイトもサークルも充実させられる学校です。
講義・授業良い外国語と商学に力を入れているのと、商学の専門的な授業をたくさん行っています。聞くだけの授業ではなく、相互的にコミュニケーションをとる授業が多いので身になると思います。
アクセス・立地悪い小樽は坂が多いことで有名ですが、駅から大学への道がつねに坂であることが辛い点です。その代わりタクシーやバスなどの交通機関は使いやすいです。
施設・設備普通設備はまだ発展途上な感はありますが、最近図書館や講義室の一部が改修されてとても使いやすく、綺麗になりました。ミーティングのしやすいスペースなどもたくさんあります。
友人・恋愛良い明るく気さくな先輩、同期が多く、友達は比較的作りやすいと思います。ただクラスのようなものがないので、授業内やサークルで仲良くなることが多いです。
部活・サークル良い体育会系も文化系もさまざまな種類がありますが、新しく自分たちでサークルを作る人たちが結構います。うちは応援団が長年伝統を受け継いでおり、とてもかっこいいです。
学科で学ぶ内容経営・会計・法律・経済など、好きな分野を選んで学べます。
志望動機就職に強く、プレゼンなどの相互的な授業が多いから。
どのような入試対策をしていたかセンターを重視して勉強しました。二次では英語をとにかくやった方が良いです。
投稿者ID:22009 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い頑張ればどこにでもチャンスがあり、地域に根差した講義があるのも面白い。ゼミも活動的なところであれば学べることも多く充実した大学生活が送れる。
講義・授業普通教授のやる気の差が大きい。一生懸命受ければ学べる講義と、出席さえすれば(しなくても)単位がもらえる講義がある。
研究室・ゼミ良い3年の春から始まる。各学科の専門的知識や実践ができる上、どの学科に属していても好きなゼミ(他学科でも可)に入れる。ただ、しっかりした活動を行なっているゼミとそうじゃないゼミがある。
就職・進学良いOBが就活に献身的。また、他大学よりも動き出しが早いためか割と良い企業に就ける人が多い。業界は金融、メーカー、旅行など多岐に渡る。
アクセス・立地悪い最寄駅は小樽駅で歩くと20分。ただ、道がずっと登り坂なのでタクシーを学生4人で相乗りすることが多い(友達がいなければ初対面の人と乗る)。
施設・設備普通図書館、情報処理センター(コンピュータ室)等はあるが、特別綺麗なわけでもないし、最新なわけでもない。
友人・恋愛良いサークルに所属すればもちろん交友関係は広がる。入らなくても英語の授業で知り合ったりゼミでも仲良くなる。
学生生活良いサークルは一般的なものばかりで珍しいのは応援団くらい。サークルよりも部活動の方がきちんと活動する。逆にサークルに活動的なイメージを持ってはダメ。飲みは多いらしいけど。割と無所属の人もいる。
学科で学ぶ内容1、2年時には英語と第二外国語が必修。2年生から学科に分かれ、専門的知識を勉強できる学科が増える。3年生からゼミが始まる。4年生は卒論を書くくらい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家が近かった。国公立大学だからお金が私立ほどかからない。やりたいことが決まっていない自分にとって、商学はいろんな職業に役立てられる魅力的な学問だと思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
講義・授業悪い講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
研究室・ゼミ良いどの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
就職・進学悪い外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
アクセス・立地普通自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
施設・設備良い最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
友人・恋愛良いクラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
学生生活悪いサークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
学科で学ぶ内容マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
志望動機実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学費は安く、学ぶ閑居も整っていると思う。ただ、坂の上にあり、校舎も歴史ある古い感じなので、そこは国立だからお金がないとあきらめる。卒業後の就職先もたくさんあってよい。
講義・授業良い講義は先生によっては良く、先生によっては悪い。履修の組み方はちゃんと話を聞いて、自分で頑張ればそんなに難しくはない。
研究室・ゼミ良いゼミは、まだ選択もしていないのでわからない。先生選びが重要になってくると思う。がんばってほしい!!!
就職・進学良い就職は、幅広く国立ということでたくさんの就職先があると思う。自分の努力が大拙になるのでがんばりましょう。
アクセス・立地良い最寄駅は小樽駅。小樽駅から大学までは歩いて25分くらい。坂の上にあるので行きはつらいが、帰りは楽。バスがいい。
施設・設備良い国立なので、施設は古いです。でも、綺麗なところは綺麗で、パソコンなどの設備も充実しています。古いと、夏は暑くて冬は寒いです。
友人・恋愛良い恋愛関係は、私は彼氏ができました。友達をつくって、異性と交流していれば彼氏はできると思います。サークルとか。
学生生活良いサークルはあたりはずれがあるので、きちんと新入生歓迎に行ったほうがいいです。アルバイトは履修を考えればできます。
学科で学ぶ内容必修科目は英語と第二外国語です。そこを落とすと非常に面倒なので、しっかり勉強してください。ゼミ選びは重要です。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い第三次産業に含まれる就職先を選ぶならとても良いと思います。卒業生による講義もあるので、たくさん交流することができます。
講義・授業普通アクティブな講義も多く、就職をよく意識していますが、新しく開設されたコースを含めて学生へのサポートが不足しているように感じます。
研究室・ゼミ普通卒業論文不要なゼミもありますが、その分かなり苦労します。学校側から得られる情報だけで判断しないことをお勧めします。
就職・進学良い道内就職に優位です。成績が良いとお声がかかりますし、起業したり社長になったりした卒業生も多いのでとても良いかと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。札幌市内から1時間半ほどかかります。駅からも30分歩きますし、バスの本数も少ないです。
施設・設備悪い学校の規模はあまり大きくありませんし、冷暖房もないところが多いです。
友人・恋愛普通学科を超えた学びができるため、生徒同士の交流が盛んです。一年時は学科所属がありません。
学生生活普通参加するサークルによりますから先輩に聞くのがおすすめです。学祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容全般的に商業についてですが、受ける講義はかなり自由に選べるので人によって大きく異なります。
志望動機まだ将来の目標が明確に決まっていなかったため、最も多くの職業をカバーできそうな学科を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いまだ所属学科は決まっていませんが大学自体わりと楽しいです。教授もみんななんだかんだ優しいしおもしろい授業も多いと思います。対面が増えたらなおよし、、、
講義・授業良い最近は対面が少し増えてきましたが、リモートでも満足に授業を受けられるかなと思います。幅広い分野で学ぶことができます。ただ、リモートだとグループワークなどが行われないため意見交換などをする機会があまりないです。
就職・進学良い先輩方の就職先を見ていると、一流企業もそれなりに多い気がします。サポートについてはよくわかりませんが、道内で就職するのであれば「小樽商科大学」という肩書きだけで一目置かれるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い周りになにもありません。1番近くのコンビニでも坂を15分くらい下りないとありません。駅からめちゃくちゃ坂を登って30分弱でやっと着きます。夏は地獄です。バスもありますがたった9分ほどしか乗らないのに240円、高いです。
施設・設備普通学生会館のトイレはピカピカです。教室自体は虫が出たりすることもありますがボロっ!という教室はほんの一部だと思います。クーラーはちゃんとついている教室もありますがそうでない教室もあります。
友人・恋愛普通対面が増えてきたのでやっと他の人と関わる機会ができた、という感じです。サークルに所属していない学生はあまり充実しないのではないかと思います。大学生っぽい生活に憧れる人にはおすすめしません、、、
学生生活普通学祭には毎年お笑い芸人がきます。サークルも割とたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容なんでもやってるイメージです。なんでやらなきゃいけないのっていうような化学とか物理とか数学とかもやります。でも古典とかやってる人もいるしもちろん簿記とか経済とか法学とかもやります。1年生で頑張ったら2年生からは楽しい楽しい商学科に所属できるらしいです。でも結構狭き門っぽいので努力は必要です、、、
志望動機単純に小樽が好きだし「小樽商科大学」っていう肩書きがかっこいいと思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い満足できる。商学部があり、国立で、就職も強い。立地は悪いけど、札幌に住むなら通える。北大にはない商学部があるのは魅力的でしょう
講義・授業良い授業スタイルがいい。東大目指せる学力の人が、樽商の授業スタイルに興味を持ち、こちらを選んだほどだ
研究室・ゼミ良い本格的に学べる。社会学についてちゃんとまなぶことができる。これはとても魅力的だ
就職・進学良い就職強い。道内なら。東京の方にも就職行く人もいるけど、道内の方が就職しやすい。
アクセス・立地普通まー、坂はきついかな。バスに乗れば坂は余裕だけど。歩くとつらい
施設・設備普通小さい。図書室も小さく、全体的に見劣りするような施設が多いかな
友人・恋愛良い普通かなー悪くない。みんな遊んでたし、恋愛してると思うかな。
学生生活良いしてる。盛り上がるイベントもあるので興味ある人は調べてみてください
学科で学ぶ内容経済や社会学について本格的に基礎から学べる。北大いけないならここ
志望動機学びたい授業があった。学力も自分にあっていて、ここの大学に進むことに決めました
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通色々と学べます。ですが、向き不向きがあるかなと思います。勉強嫌いな人はオススメしません。専門的に知識を付けたい人、就職のために学ぶ人、人それぞれです。
講義・授業悪いまぁまぁそれなりに充実しています。向き不向きは人それぞれですね。
就職・進学普通まぁまぁです。自分がより深く知りたい分野の企業は人それぞれです。
アクセス・立地悪い坂です。坂道が大変多いです。冬が大変だと思いますが、頑張って歩くしかありません。
施設・設備悪いそれなりには整ってます。トイレが微妙なところときれいなところに差があるかなと思います。
友人・恋愛悪いまぁまぁです。友達が作れるか、恋愛が上手く行くか、自分次第だと思います。
学生生活普通コロナの状況にもよりますが、それなりにサークル活動はしています。
学科で学ぶ内容色々と学べます。商業に関するさまざまな専門的な知識を付けられますので、好きな人には向いてるかなぁと。
志望動機家が近いからです。JRもそこそこ近いですし、バスもあります。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商大で一番人気の学科なので、みんな意識がとても高いです。
マーケティングや簿記など様々なことを学べます
講義・授業普通先生によりますが、基本楽しいですよ
オリエンテーションにいくのはとても重要です -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。やる気ない先生もいますし、ゼミの欠席を基本認めない先生もいます
就職・進学良いキャリア支援センターがあり、面接練習などしてくれます
中にはパンフレット等も充実してます
アクセス・立地悪い地獄坂、下り20分、登りは30分です。
バスやタクシーを使う人が多いです -
施設・設備悪い夏は暑く、冬は寒いです
国公立なので暖房、冷房の設備はまだまだ整っていないところが多いです -
友人・恋愛悪い商大は出会いが少ないです。ゼミ、サークルとだんだん交遊関係が狭まっていく人が多いです
学生生活普通サークルの数はまあまあ、学校祭である緑丘祭は例年芸能人が来ます
学科で学ぶ内容本人の希望と一年生の成績で二年生以降の学科が決定します
三年生以降は自分の学科の勉強がメインです -
志望動機民間企業に就職するにあたって商学の知識を身に付けたいと思い志望しました
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。