通信制高校の中でもかなり卒業しやすいと思います。 専門学校と連携しているので、私は2年生から専門学校と並行して通っていました。しかし、就職するための勉強をしているのに、だんだんと大学進学したい気持ちが芽生え、結局1年で専門学校は退学しました。 それでも、専門学校時代に学んだスキルは現在の大学生活で活かされています。 また、この学校で出会った先生がきっかけで今通っている大学(入りたい学部)を選びました。それくらい、この学校は私の人生に大きな影響を及ぼしています。良い先生に出会えたこともそうですが、何より自由に好きなことをさせてくれた学校だったから、通ってよかったなと思えるのです。 高校生活に不安があるけれど、ほんの少しがんばってみたい。過去に傷ついたけど、高校には行きたい。自由に学びたい。 そんな方は、この学校を検討してみてもよいのではないでしょうか。
【授業内容・コース】
授業は基本的にあまりないため、自分で教科書を読んだり映像を見たりして進めなければなりません。それが退屈だと思う人は多いと思います。 しかし、年に何度かあるスクーリングでの授業はとてもおもしろかったです。
【スクーリング】
スクーリングが少ないので、趣味やアルバイトを優先しやすいです。 私自身、基本的にアルバイトを入れたり、趣味や癒しの時間を持ってたりして、好きなように過ごしていました。 それが結果として、心の回復に繋がったと思います。 もちろん、通いたければ毎日でも通うことはできますし、自由度が高いと思います。 スケジュールを自分で決められないのは、テストや本校スクーリングくらいでしょうか。
【サポート体制】
不登校経験者が非常に多く、本当に手厚いサポートが充実していました。理解ある先生たちに、私も何度も助けられました。 カウンセリングもありましたし、利用したことがあります。その先生もとても話しやすい方でした。
【先生の親しみやすさ】
かなり親身な先生が多く、些細なことでも相談に乗ってくれます。 生徒とも距離が近く、話しかけやすいのもありがたかったです。
【進路実績】
進学よりも就職、もしくは専門学校と連携しているので、その連携校にそのまま進学する人が多いです。 私は大学に進学したのですが、大学に進学した人はほとんどいなかったそうです。
【友人関係やいじめについて】
いじめや不登校を経験している生徒が多いため、いじめは聞いたことがありません。 趣味が似ている子と友だちになり、一緒に出かけたりお互いの家に遊びに行ったりもしました。 優しい生徒が多いのですが、一方で少し過激な生徒もいました。 ですので、友だちを作りやすいといえば作りやすいのですが、ちょっと怖いなという人も少しだけいました。
【学費】
サポートも手厚く、親身な学校なので通いやすいという大きなメリットがありますが、正直学費は高いと思います。 本校へのスクーリングは3年間のうち1度しかないのですが、場所が沖縄なのでそれなりの費用がかかります。 ですが、それを差し置いても良い学校であったことは間違いありません。
【卒業のしやすさ】
高校の卒業はかなりしやすいと思います。 ゆっくりめなスケジュールで課題をこなし、テストも年に数回しかないので、コツコツやっていれば心配ありません。また、赤点を取っても受け直すことができるので、勉強が苦手であっても大丈夫です。 先生はとても親切な方たちなので、わからないことがあったら親身に聞いてくれます。
【校則の厳しさ】
校則は聞いたことがないくらい緩いと思います。制服は一応ありましたが、それを着なければならないわけではなかったですし、私は私服で通っていました。 髪やピアスも自由でした。