みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 123件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
123件中 1~10件表示

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で不登校になってしまった為、こういう受け皿的な学校はありがたかったです。 通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    はっきりいって簡単すぎる内容です。動画を決められた時間みて学習ですが、大学受験には対応できません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は単位を取りやすく卒業しやすいです。高卒資格をとにかく取りたいならばありです。 授業内容はかなり簡単で進学対応とは言い難いです。何か自分の長所をがある場合気づけたり、伸ばすヒントをもらえるとは思います。(絵が好きまたはうまい等) 校風はかなり自由です。制服もありますが私服でもOKです。 課外授業の参加で(臨海学習等)単位数が大きいので不参加だと卒業できなくなります。 全日制の高校に登校できない生徒の(保健室登校も含む)受け皿にはなっていると思います。 進学を狙うなら改めて予備校とかに行かないとここでの授業内容では対応できません。 とにかく高卒資格取得とある程度の社会経験を得る学校と思います。

【スクーリング】
    毎日登校せずとも週に1から5日とか選べます。コミュニケーションが苦手な生徒でも自分にあったペースで通学できます。

【サポート体制】
    不登校だった子達が多いので、やはりサポートはしっかりしていると感じます。 登校ペースも自分で決めれます。

【先生の親しみやすさ】
    やはりこうゆう学校の先生は生徒の様子に気を配っているようです。 対応はそこまで丁寧ではないですが、十分と思います。

【進路実績】
    進学実績は大学についてはほとんどないでしょう。専門学校へ行く人が多いです。進路については先生とよく相談できますし、アドバイスをくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかは気をつかっているようです。 学業より人間関係に重点をおいている感じです。

【学費】
    学費は受け皿と考えればしょうがないと思いますが、かなり高いです。それでも中卒でなくなるのならと割り切って通わせています。

2020/05/20
    ★★★☆☆3
    この高校でよかったと思います。割と自由に出来ましたし自分のペースで好きに出来てやりたいことも見つかって楽しかったです

【授業内容・コース】
    基本的には退屈です。 授業と言うよりはレポートをするだけなので自習みたいな感じです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎回レポートを出して年に2回テストを受けるだけです。ですが、授業がないため自分で勉強という形になります。

【スクーリング】
    私はヒューマンの専門にも通ってダブルワークだったので毎日でしたが、基本的に週三日とかが多いと思います。

【サポート体制】
    そこそこなのかなって感じです。私は不登校だった訳でもないですし、学校が楽しいからかそんな人は基本的にいませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    割と親しみやすいです。聞いたらちゃんと答えてくれるし普通の学校とそこまで変わらないです。

【進路実績】
    同じグループのヒューマンアカデミーに進学する人が多数だと思います。 高校二年生ぐらいからダブルスクールが可能です

【友人関係やいじめについて】
    友人はできます。年齢層はさまざまですがいろんな人がいて楽しいです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 ほかと大して変わらないのかなって感じです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても優しくて授業も分かりやすかったのでオススメです!!

★★★★★5
    自分の可能性を最大限まで引き出してくれ、個性を大事にする学校です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は高校科目担当の先生方かしっかりと分からないところを教えてくれるので有難いです

【授業内容・コース】
    私が通っているコースは専門課程ですが、コースごとに資格を持っている講師かいて、わかりやすく授業をしてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強は割と簡単なので高卒資格は取りやすいと思います。

赤点ラインが30点ですので、31点取れば問題ありません

【スクーリング】
    沖縄のスクーリング授業があります。

とても、過ごしやすいホテルでとても楽しかったです。

【サポート体制】
    カウンセリングも頼めばしてくれると思います。

進学相談は徹底的にしてくれるのでありがたいです。

【進路実績】
    先輩方も希望した就職先に就職しているので、叶いやすいとは思いますがそのための勉強は大変です。

【友人関係やいじめについて】
    みなさん、フレンドリーで、イジメなどは全く見られません。

こういった悩みを持って登校してる子は比較的少ないと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教えかたが上手で分かりやすく、教員は充実している

【授業内容・コース】
    少し教え方がわかりにくい。もう少し努力して欲しいと思う。??

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しく通っているので、よいと思います。高校よりも卒業後の生活の方が大切なので、高校は通過点と考えていいと思います。卒業後の人生の方が長いので。

【授業内容・コース】
    単位の取得は簡単ですが、お金がかかります。学習の遅れ気味の方でもフォローがあるので安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒の資格は取りやすいと思う。定期テストのフォロー等は充実しており、不登校が長く学習面で不安な子どもさんには、よい学校だと思います。 授業料等は、他の通信制高校と同等または安い方で良心的だと思いますが、一般的な高校に比べるとかなり高いです。

【スクーリング】
    週に2~3日の登校があり、規則正しい生活ができると思います。

【サポート体制】
    不登校の子ばかりなので、精神面や生活面でのサポートが手厚いです。

【先生の親しみやすさ】
    とてもよいと思います。 不登校に理解があり子供の心に寄り添ってくれます。

【進路実績】
    実績はあらようですが、詳しいことはわかりません。 進学コースがあるので、手厚いフォローはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々なコースがあり、興味が同じ子ども同士で繋がれるので、比較的仲良くなりやすいと思います。 また、レクリエーション等もあり、楽しめると思います。

【学費】
    普通高校に比べるとかなり割高です。しかし、高卒の資格をお金で購入すると思えば、安いかと…

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制だと毎日時間割に追われて、うちの子供のように別の専門学校に通うのはとてもしんどいと思います。通信制だと割と自分のペースで勉強が出来る点が合ってると思います。

【授業内容・コース】
    通常の授業は出席しなくても構わないですが、スクーリングと試験は出席必須になってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出、テスト等欠点が無ければ普通に卒業出来ると思います。ただし、本校(沖縄県)へのスクーリング学習へ参加が必須。わからないところがあれば親身になって教えてくださいます。

【スクーリング】
    うちの子供は不登校ではないので、学校のスケジュール通り授業に出席しています。別に授業の出席は強制ではありません。

【サポート体制】
    うちの子供は不登校の経験がないので詳しくはわかりません。スクーリングと試験だけ出席必須なのでそこさえ出席していればOKだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    検定試験など学校の授業と関係ない部分でもいろいろ質問すれば答えてくれます。

【進路実績】
    うちの子は大学に進学せず、公務員を目指しており、別の専門学校で高校生を対象とした無料の授業に参加しています。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子供は友達作りが苦手なんですが、同じ趣味を持った友人が数人出来て楽しく通ってます。

【学費】
    私立なので施設費等を支払うのは全日制の私立と同じだと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポート提出さえすれば、認定されるので、アルバイトで学費を稼ぐために長時間出勤出来たり、自分のペースで、シフトが組めたり出来る

【授業内容・コース】
    合う先生もいれば、合わない先生もいるので、単位を取るため、と割りきって、無理に駆け寄る必要はない

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出がメインなので、丁寧に真面目に取り組めば認定証される 年2回ほどのスクーリング参加も、出席する事が第一で、そんなに難しくないと思う

【スクーリング】
    出席日などが決まっていないので、レポートの提出で学校に持って行ったり、アルバイトが出来る時間が多くなる

【サポート体制】
    不登校だから、通学出来ないから、通信制にしたのであるから、十分考慮してもらえる。 人どうしたいのか、会い辛いからこそ、の提出だけもある

【先生の親しみやすさ】
    不登校や心の問題を抱えて入学してくる生徒が多いので、先生達も事情を汲んでくれる事が多いと思う

【進路実績】
    就職先をサポートしてくれるのは聞いている。 卒業して自分がどうしたいのか、何かに飛び込んでみる勇気は必要だと思う

【友人関係やいじめについて】
    毎日登校するわけではないので、友達がすぐ作れるわけではないが、意欲があれば出来ると思うし、無理に合わせなくても、自分のペースで行動出来ると思う

【学費】
    私立高校なので、それなりにするような気はするが、後から支援金として戻ってくる制度が充実していて、手続きをすれば、戻りがある

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格を取るには十分。高校生らしい思い出はあまりないが、楽しかった。

【授業内容・コース】
    高校卒業資格を取得するための最低限の勉強しかしないので、深く学びたい人にはおすすめのしない。単に高校卒業資格だけが欲しい人には合っていると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    日頃のレポートをちゃんとやっていればほぼ確実に卒業できると思う。 テストもレポートをまじめにしていれば解ける問題ばかり。

【スクーリング】
    自分に合った通い方が選べる。 私は週2回で一日90分通っていた。通う曜日・時間も色々な選択肢から選べる。

【サポート体制】
    ほとんど学校に来なくてもいい授業のパターンもあるので不登校経験者でも通いやすいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    授業でわからないことはもちろん、プライベートなことも親身になって相談に乗ってもらえたりする。

【進路実績】
    専門学校への進学サポートはかなりいい。大学へ進学する人はほとんどいないので先生たちもあまり慣れてはない感じ。

【友人関係やいじめについて】
    私はそもそも友達を作ろうとは思っていないですが、学年問わず同じ空間で授業をうけているため色々な人と交流でき友人の幅も広がると思う。

【学費】
    学費はあまり知らない。 他の通信制高校と比べてもそんなに高くはないはず。

123件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?