この学校に通って良かったです。私が通える地域で全日制以外の他は定時制しかなく、ここしか偏差値共に選択肢がありませんでした、多分今もないです。 週一のワンデイスタイルがあり、プラス干渉しない先生の元で高校卒業を目指すことが出来ています。学費も安く…少しだけ高くなったけど( ◜ᴗ◝)アルバイトを同時進行なら親と折半し支払うことが出来ています。 偏差値の問題で色々と不安になることもあったのですが偏差値以前に結局は自分の性格というか勉強も大切ですが自分の意志の強さ次第なのかな、と思います。 私的に、勉強出来る出来ないに関わらずしっかりやることをやれば卒業できるので ・高校はお金を稼ぎたい ・勉学じゃなく別のことに時間を注ぎたい ・勉強/部活をしたい等… 部活は校舎により出来るところ出来ないところがあります。 迷うならとりあえず皆様にオススメします。
【授業内容・コース】
取得しなければいけない単位数は74単位、又はそれ以上です。基本科目(履修必須)を一、二年で履修しました。 特に問題、不満等ありません。
【高卒資格の取りやすさ】
キラリ高校は自分がしっかりしてればなんの問題もなく卒業できます。 全日制、週一、ネット等スタイルがあります。 以下、ワンデイ(週一)スタイルの詳細です。 年に3~5回程、自身で受講すると決めた科目から レポート(課題)/視聴表(個々) が出されます。これらは 教科書/WiFi、端末(pc含) があれば解決です。 もし自宅にWiFiと端末が無くても校舎にPCが設置されてあるので先生に目的等を伝えれば使用可能です。 これらをしっかり期限までに提出し授業にも必ず出席することが出来たのなら3年で卒業することが約束されています。怠けやサボりを行えば当然留年です。 結果は自分次第です。
【スクーリング】
全体のスケジュールはスタイル次第です。全日、ワンデイ(週一)、ネット(通学は半年に一回)など自分で新毎年度から選択できます。 私はワンデイ(週一)スタイルで土曜日に通ってます。(2019) 授業1時間目の時間帯は10:00(:05)~10:50。 科目数により16.7時~に終了することもあります。 授業、昼休みは50分。 授業終了後、間に5分休憩があります。 特に不満と問題もなく通えています。
【サポート体制】
充実はしてます。 カウンセリングはありません。 ネット(在宅)スタイルも選べ学費も母/父子家庭に優しい方です。
【先生の親しみやすさ】
主観的に先生は特別親しみやすいとは思いません。逆に親しみにくいとも思いません。 丁寧だしはっきり返答してくれます。提出物の期限が迫ったり遅れたりした場合は注意し又、「卒業出来ないよ」と相手も理解してるだろうという前提で心配もしてくれます。体罰、怒鳴り、見聞きしたことは今のところ一度もないです。 特に不満、問題はありません。
【進路実績】
年に一度、進路希望調査表を書きます。3.4つ程の進路が書かれてあり資料請求もして下さります。 なければ自ら資料請求する必要があります。 三者面談もあるので親も一緒に相談することができます。
【友人関係やいじめについて】
友人は作ろうと思えば作ることができます。ぼっちが多く静かなので話しかけるのに勇気が必要ですが私の方では理解がある方が多いと思います。この高校に関わらず社会に出てどこ行っても同等です。 いじめに関してですが お手洗い場でこそこそと話しているのは見ましたが何を話題としたのか何故そこなのか、いじめだとは判定出来ません、なので ありなし分かりません。
【学費】
学費については少し高めですが妥当な方です。 学校の設備や授業カリキュラムも充実しており、先生方も 自分の力で行動すること を重視し見ていないようで見ているように感じます。 特に不満等ありません。