みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   とわの森三愛高等学校   >   口コミ(評判)

とわの森三愛高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 38件 )
入学エリア
北海道、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

とわの森三愛高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

とわの森三愛高等学校の口コミ一覧

38件中 31~38件表示

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良かったです。
    勉強のフォローが手厚くサポートが充実していました。

【授業内容・コース】
    人によって感想は違うと思いますが、楽しくて分かりやすい授業だったので充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められたことをやるだけなので正直やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思いますので心配無用です。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に教えてくれて、先生と生徒の距離も近く、分からないところも気軽に質問出来たので評価は5です。

【進路実績】
    優れている方なのではないでしょうか?
    先生が親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から作ろうと思えばできます!
    いじめは通信制なのもありないと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業も分かりやすいので妥当だと感じます。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での人間関係に疲れてしまい、通信制高校に編入しました。

【授業内容・コース】
    全体的に自由な雰囲気です。進学希望者には向かないかもしれません。進学希望者は塾に通っている人が多かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。全日制でももちろんですが、辞めてしまう人もいます。卒業が目的の人も多く、あまり楽しくないと感じる人もいるかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はしやすいと思います。アルバイトもできると思います。塾に通っているひともいました。

【サポート体制】
    不登校を経て編入してくる人が多い印象です。サポートも充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日制の先生と比べると少し生徒と距離があるようにかんじます。

【進路実績】
    進路はバラバラだと思います。進学希望者は塾に通っている人が多い印象でした。

【友人関係やいじめについて】
    1人で過ごしている人もいます。自由な雰囲気でとてもいいと思います。

【学費】
    全日制とは全く違うので、自分には通信制が良いと思っているのなら、良いと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    制服が好きだった
    先生の教え方がうまくてわかりやすかった
    部活が楽しかった
    友達関係うまくできた
    教材が好きだった

【授業内容・コース】
    わかりやすくて見にはいる
    ノートがとりやすい
    見返したときにわかりやすい
    先生の教え方が良い

しやすい
    ワークや教材が進めやすいから。
    毎回ワークをやれば卒業できる

【スクーリング】
    部活との両立ができる学校だ
    部活も勉強も頑張れる学校
    どっちにも励める

【サポート体制】
    そうだんをすればサポートをしてくれる
    学校に行きたくなくでも行きたくなるようにしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    教え方がうまくて、話しやすいからなんでも言えた
    相談や雑談まで付き合ってくれた

【進路実績】
    今はとても楽しく充実して生活できている
    この学校に通えてよかったと思えた

【友人関係やいじめについて】
    友達作りが苦手な私でも友達を作ることができた
    みんな優しくて接しやすかった

【学費】
    あまり気にしていなかった
    学費はそんなに高いとも思わないし易いとも感じない
    でも、世間的にはもう少し下げた方がいい

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校は基本的にきついのが多いですが、ここはきつくなく快適に過ごせると思います。普通に楽しいことも多いし、勉強苦手な生徒さんにおすすめしとく!

【授業内容・コース】
    授業はまあ…楽しい!生徒たちも楽しくやっています。おすすめすぎて面白く教えやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすさは本当に素晴らしいと思う。先生たちも素晴らしく本当に感動。

【スクーリング】
    自由はあんまりないかも…通信制だから勉強とか結構多いかなとは思う。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生も多いけど、やっぱり厳しい先生多めかな…もう少しいい先生増えて~!

【進路実績】
    まあ通信制だから少ないけど、多い方かな。そこらへんは助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    まあ友人も普通に作れるし、いじめも今のところ聞いてないし、いいんじゃない?

【学費】
    そこらへんは高くて何とも言えん…。まあ普通の値段なんじゃないかなあ。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすくて自分に合っています。自分のペースに合っている学校なので安心して学校に通うことができます。

【授業内容・コース】
    授業は充実していて自分のペースで進められます。また、わからないところを聞くと優しく教えてくださるので安心して授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先輩方を見ていても卒業しやすいと思います。なので安心して学校生活を送ることができると思います。

【スクーリング】
    自分のペースで通えるのでそういうところはいいと思います。スケジュールを自分で組むことができるので自分なりのオリジナルで作れるので安心してできます。

【サポート体制】
    カリキュラムが自分に合ってあるところがとても魅力的だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も皆さん優しくて相談もしやすいです。先生とも仲良くなれるのでたくさん交流があります。

【進路実績】
    進学する方もいるので将来を安心して決めることができます。親も安心です。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良くて楽しいです。わいわいしていていじめなどはないです。

【学費】
    妥当だと思います。ここまでサポートしていただいているので文句なしです

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生と生徒が協力して活動できる学校でとても良いと思った、他にも部活動や学習面で特に力を発揮しているし、ボランティア活動にも参加しており、地域活動、社会活動を充実させていて、将来有望な人材を育てていると思います。

【授業内容・コース】
    単位を取る為にしっかり勉強させてくれる、環境を整えてくれる、個人個人にあった学習の仕方で教えてくれるので難しい、苦手な部分があっても焦らずに努力させてくれるとてもよい学校。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    ワークを約30ページほど進めないといけないですが、授業で該当する箇所を丁寧に教えてくれるので苦手でも心配する必要はありません。やる気があれば誰でも卒業出来るので問題ありません。

【スクーリング】
    比較的個人にあったスケジュールにしてくれる。
    自由、調整ができるという部分が強みだと思います。忙しい部分があったとしても心配がいらないそんな学校なので大丈夫です。先生などと相談しながら自分にあったスケジュールを作って、学校生活を有意義なものにしましょう♪

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係で悩んでてずっと1人だったけどめっちゃ過ごしやすかった。

【授業内容・コース】
    真面目に勉強したい人向けかなー。授業妨害とかないし集中出来た。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はどちらかと言うとしやすい。気持ちとか結構大事でした。分からなかったらちゃんと分かるまで教えてくれるので安心です!

【スクーリング】
    自分に負担のかかり過ぎないように調整出来るよー。でも楽なスケジュールばっか立ててたらテスト終わるんで気をつけて。

【サポート体制】
    めっちゃ充実。カウンセリングルームがあってそこでよく悩みとか聞いてもらってた。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんながそうではなかったけど優しい先生はとことん優しかった。まぁまぁどの先生も悩みは聞いてくれるのでそこまで恐怖心はなくて大丈夫!

【進路実績】
    まぁ進路実績はぼちぼち。でも先生とか相談乗ってくれた。まぁそんなもん。

【友人関係やいじめについて】
    私の場合、そもそも人とろくな会話をしなかったのでいじめなんかなかった。

【学費】
    追加料金ないし、先生のサポートもあるので妥当だと思いますよ!

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとてもいいです、職員室が通信と全日制に別れていて通信の先生はとても優しく、
    サポートも手厚くいい学校です

【授業内容・コース】
    コロナでちょっと不自由が多いです、というのもコロナに対しての対策が全体的に遅く、さらに全日制の子の自己管理が甘く、すぐクラスターが起きます、通信は出ていません、教師は全体的かな生徒に甘く楽でいいです、
    通常の授業はとても分かりやすくそこはいいと思います。
    先生にベテランの方が多く生徒に教えていた経験が深いので通信の子の扱い方を熟知しています。
    なのでコロナさえなければ星五評価です

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に名前を書くだけで入学できた気がします、不登校だった子でもしっかり対策をすれば普通に受かれます。

【スクーリング】
    自由度は普通です、というのも時間割が毎年多少上下し取りたい科目を取りすぎるとギュウギュウになり過ぎるので悪くは無いですがよくもないといった感じ。

【サポート体制】
    サポート体制は抜群です、不登校経験者、と言うよりも生徒全員にとても優しく接してくれます、聞けば答えてくれますし生徒一人一人にしっかり時間を使ってくれます、自分の仕事が忙しくても生徒のために何かしてあげようという姿勢です。

【進路実績】
    進路実績は分かりません自分はもともと行くところを決めて入学したので他のところを調べていないので分かりません

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全く無いです、知らないところで起きている可能性もありますが。

38件中 31~38件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?