みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   盛岡中央高等学校   >   口コミ(評判)

盛岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 52件 )
入学エリア
岩手、秋田
学費目安
-円/年
学校の特徴

盛岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
52件中 41~50件表示

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生活しやすい。
    普通の高校生活が送れると思うし、高校資格もとりやすい。

【授業内容・コース】
    勉強しやすい環境整備が整っていた。
    課題目こなしやすいものが多い。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題がそんなに多くない。
    大変なものが少なくて苦労がなく卒業できる。

【スクーリング】
    自由に調整できる。
    自分に合った計画を立てて生活できるのでいいと思う。

【サポート体制】
    はなしをきいてくれる。
    相談がしやすいし、気にかけてるれる先生が多い。

【先生の親しみやすさ】
    話を聞いてくれるし、相談しやすい先生が多くて頼れる人が多い。
    勉強も聞いたら丁寧に教えてくれて、その人にあった課題を出してくれるので自分に合ったペースで進めることが出来るのでとてもいい。

【進路実績】
    大学にも進学しやすい。
    勉強は熱心に教えてくれるし人によって内容が違くていい。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできる人と話すのが苦手な人もいるがいじめは無いと思う。

コースによる。
    選んだコースで学費は異なるが、色々なコースがあるので自分に合ったのが選べる。

★★★★★5
    とても良い学校です。毎日楽しく登校してました。勉強には少しついていけてないところもありましたが先生たちも勉強をわかりやすく教えてくださりとてもうれしかったです

【授業内容・コース】
    授業な少し眠たくなりますが先生たちが面白いので楽しんで学べます。もっと勉強したいとも思います。先生たちがとても優しくてとてもやりがいのある授業内容です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。また行きたいと思ったりもするほどです。とても卒業しやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。過ごしやすいです

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。いいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく授業もとてもわかりやすいです。とても楽しいです

【進路実績】
    色々なところに行く人が多くいです。自分も色々考えているのでまだいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすくいじめも見たことはありませんでした!!!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年色々充実していて楽しいです!!!!

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても優しい先生方でした。学校に行く気になるようなところだと思います。市内だし交通の便もいいです。ここに入って良かったなと思いました。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業をしてくださいました。私には合っていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的卒業しやすいと思います。きちんと勉強すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    とても良かったと思います。自分オリジナルができたので高いです。

【サポート体制】
    前の学校では馴染めなかったですが、ここではよかったです。とても楽しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生方でした。聞いた時、わかりやすく教えてくださってとてもよかったです。ききやすかったですよ。

【進路実績】
    人それぞれだと思います。やる気があるなら大丈夫だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    比較的いいほうだと思います。同じ方々が多かったので馴染めました。楽しかったです。

【学費】
    あまり詳しいことはわからないです。親が払ってくれていたので、よく分からないですね。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通に良い学校だと思います 通信制なのに授業が多いところだけ気に入らないですがそれは自分が適合していないだけでこれくらいは当たり前なのかもしれない。

【授業内容・コース】
    通信制にしてはスクーリングが多い気がする、授業内容自体は良いんじゃないですかね。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に通ってれば卒業できる よっぽど成績が悪かったりスクーリングサボったりしなければだけど。

【スクーリング】
    めちゃめちゃ固定されている
    流行り病のせいもあるのか知らないが、スクーリングは決められた時間しか受けられない。

【サポート体制】
    充実してるんじゃないですかね
    カウンセリングとかあるし あと学校休んでもそのスクーリングの代わりになる課題が貰える

【友人関係やいじめについて】
    友達は話しかけていけばできるんじゃないですかね、まあそんな空気じゃないですけど
    いじめは通信制だし他人とほぼ関わらないからないと思います まあ陰口みたいなのはたまに聞きましたが

【学費】
    国の助成とかもあるし別に高くはないんじゃないだろうか。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って非常に良かったと思います。とても楽しかったです!学校の設備としては十分充実していて、これといった不自由なく学ぶことができる場が提供されており、正直入る前は期待していなかったということもあって想像以上のクオリティでした。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなくてはならないので、興味がない人にとってはとても辛い時間になると思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は簡単です。必要最低限のことをやっていればまず卒業できないということはないでしょう。

【スクーリング】
    スケジュールはだいぶ自由に調整できると思います。通信制ということもあり学校の登校日は自分で選択できるので?自分に合った形で通学することができます。

【進路実績】
    なにを持って進学実績が優れているというのかは正直疑問を覚えまずが、通信制の学校としては十分な実績だと考えます。

【学費】
    高いと思います。ある程度の所得が親にない限りは家計的には余裕がなくなると思います。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結構自由に通えてバイトとの両立も楽でした!先生方も親切で良かったです!

【授業内容・コース】
    進学を目指している人、卒業、就職を目指している人それぞれに合わせた授業でやりやすい!

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の課題などをしっかりやれれば卒業はしやすいです!不登校や寝坊、サボりがちな生徒はちょっと無理かな。

【スクーリング】
    そこそこ自由に組み立てられるので、他の通信高校に比べたら楽だと思う!

【サポート体制】
    不登校やサボりは、最初のうちは気にかけてくれるが、それを過ぎたらほったらかされる。人数が多いので。

【先生の親しみやすさ】
    まあまあですね。なかなかきつい先生もやっぱりいます。やだやだ。

【進路実績】
    まずまず優れています!就職や進学でほぼみんなが希望の進路に進んでいます!

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はとても良いです!通信高校でこんな仲良いのも珍しいくらいです。

【学費】
    通信高校の中では安い方かな?他がわからないので何とも言えません。当時は公立高校より少し高いかな?くらいだった気がします。今はどうなのかわかりません。当時とは軽く10年以上前なので。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は勉強出来る人と出来ない人がはっきりしていて、それぞれに合ったスピードで学習出来ます。修学旅行も岩手県では恐らく中央のみである海外になります。社会経験が豊富に出来るのでオススメの高校です。

【授業内容・コース】
    授業は質が高いと思います。とは言え、高校ですので自発的な参加が無ければ単位が認められずに留年になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較対象が無いので何とも言えませんが、格段に難しいノルマはありません。普通に生活していれば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    通信制ではなく、基本的に定時制なので自由な生活はできません。

【サポート体制】
    生徒一人一人に合った授業カリキュラムが作られるので、授業に追いつけなくなっても放課後などに補習があるので大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。ですが、補習などは言えばやってくれるのでいい学校だと思います。

【進路実績】
    進路実績は岩手県でもトップレベルだと思います。生徒の質が高いというのもありますが毎年1?2人が東京大学に合格します。東大でなくても地元の岩手大学に合格する人は多い印象です。

【学費】
    学費は高いと思いますがそれ相応の学習環境だし、何より豊富な社会経験を積める学校です。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあかなり通いやすかったんだけど勉強面ではあまりだったので
    このような評価にしました

【授業内容・コース】
    まあまあ充実してると思うけれど、授業についていけないことがあった。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通の学校より自分は卒業しやすいのかなーって思ったりしました。

【スクーリング】
    自由に決めれるのはとてもいいことだと思いました。
    自分の都合に合わせて決めれていいと思う。
    それに隙間時間に色々なことができるのでいいと思う。

【サポート体制】
    先生もかなり優しく対応してくれて通いやすいなって思いました。

【先生の親しみやすさ】
    親切に教えてくれるし、困った時があったら助けてくれるから良いと思う。

【進路実績】
    まあ良いとは言い切れないですけど、まあ進学できたのでよかったです。
    進路相談とかではかなりいい対応をしてくれました

【友人関係やいじめについて】
    いじめへの対応がすごく早く良かったし、友達もかなり作りやすい環境でした。
    友達とも仲良く過ごせる。

【学費】
    普通の学校とほぼ同じくらいの学費なので、とても通いやすくお金の心配も少なかったです。

★★★★★5
    先生の指導がわかりやすいし、色んな人達と沢山交流できている。自分はこの学校に入れて嬉しいと思っている。新しい友達や級友、そして先輩達との交流も沢山できていると思う。

【授業内容・コース】
    楽しく授業できるし、効率よく授業が進んでいて自分はやりやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位がちゃんと取れるし、卒業生の意見も聞いてみると卒業しやすいとのことだった

【スクーリング】
    ちゃんと自由に決めれて、比較的やりやすいと自分は思っている。

【サポート体制】
    不登校経験者も充実できていたと思うし、カリキュラムも自分にあっている

【先生の親しみやすさ】
    優しく分かりやすく教えてくれるし、とても面白くて自分は好き。

【進路実績】
    国立大学に進学する人が多数いるし、私立にも進学する人もいる。

【友人関係やいじめについて】
    友達が沢山できるし、いじめも比較的少ないと自分は思っている。この学校自体いじめはないと思う。生徒達全員がいい生徒だと思うので自分画質までいる限りだとありえないと思う。

【学費】
    だいぶいいほうだと思うけど、海外に行くとなるととても金額が高くなる

2016年

★★★★★5
    本当に最高の学校でした!
    他の通信制の学校とは違う特徴がありそれは毎日、制服をきて通う通信制全日型とお家で勉強をする通信制の2つというものでした。
    私はここの学校の通信制全日型を選んだのですが、そこの学校では勉強する内容は通信制も全日型も同じ通信制の勉強内容でした。
    小学校、中学校と学校に通うという事ができなかったので不安がありましたが、なにより制服を着て学校に通う。友だちと学校で勉強をして行事に参加するという事をしてみたく、またそんな私の夢と希望を叶えられそうな場所に感じたからです。
    私は、初めての電車&電車通学、全日型ということもあり本当に不安いっぱいで心配だったのですが、そんな不安や心配ものり越えられるほどこの学校にはたくさんの魅力がありました。不登校や勉強などの悩み、色々なキッカケで通信制を視野に入れられる方々がいると思います。
    でも私は、ここの学校のおかけで、暗い日々を過ごしていた自分が嘘のよう明るい人間に生まれ変われました。
    それはこの学校での先生方を始めとした、友だちみんなのおかげですし、なによりこの学校というものがあったからこその出会いと時間でした。

【授業内容・コース】
    勉強も本当に一人一人にあったペースで進み、小学校の時からほぼ勉強が出来ていなかった私でもすぐに理解のできる内容でした。

単位制なので、しっかりと単位制さえ取れていれば大丈夫です!
    とてもユニークな先生方が多いので、どの授業も笑いの絶えない授業でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。単位制の良いところなのですが、体調がすぐれずあまり学校へ登校できなかった友だちも、家でやったプリントなどで単位は取れていたのでしっかり私たちとなんの問題もなく卒業できました!
    また、授業ばかりではなく自分の極めたい分野に対してのサポートも多いので、大学や専門学校と色々な選択肢を広げられます。

【スクーリング】
    授業開始時間が10時からなので、午前中に2コマ、午後に2コマという感じで1日4コマと、とても授業が少ないのですがその授業がない時間で自分の極めたいこと、興味のあることなど好きなことができます。
    単位制なので、学校に通えなかったとしても、授業に出れなかったとしても先生から出されたプリントを指定された日付までに提出できれば、もうその時点で単位が取れるので大丈夫です。
    ゼミ活動は、本当に自由で映画ゼミやイラストゼミ、音楽ゼミやパソコンゼミなど幅広くあり自分で新しいゼミを申請することもできます。

【サポート体制】
    担任の先生の自宅訪問もあり、また教室へ入れない、授業時間が終わってからの登校なども、学校が空いている時間はいつでも先生が対応して下さいます。

【先生の親しみやすさ】
    良い意味で、先生ぽさがなくみなさんフレンドリーで、よく先生とお互い作ったお菓子やケーキを持ち寄ってみんなで食べたりしていました!
    中には、気難しい先生もいらっしゃいますが、そーゆー先生とはあまり絡む機会を作らなければ大丈夫なので、安心してください!

【進路実績】
    県立大学や、また他県の大学。短大から専門学校、就職とホントに幅広くて私を含めた私の周りの人は、みんな自分の希望するところへ行けました。

【友人関係やいじめについて】
    私のクラスは本当にみんな仲が良く、休みの日には女子全員と遊びにみんなで出かけることもありました。ハロウィンやクリスマス、豆まきなどをお昼の時間などに男子や先生が扮装して、クラスを盛り上げてくれました。
    3年生の時には、先生と友だちで突然私の誕生日会を開いてくださりびっくりと嬉しさで涙が出たのを覚えています。
    私のクラスには、中学校でのいじめで不登校になった子、体調不良になり学校に通えなくなった子、1度は別の学校に行ったけど合わず退学し転校してきた子、色々な理由でここの学校に通うことにした人たちだったので、いじめをするような人はいませんでした。

【学費】
    言わた金額以上のお金は絶対にどこでも発生しませんでした。色々な国や県からの保証も受けられるように色々な説明をして下さいます。

52件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?