一関学院高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.90( 10件 )
- 授業内容・コース3.50
- 高卒資格の取りやすさ4.40
- スクーリング3.88
- サポート体制3.38
- 先生の親しみやすさ3.38
- 進路実績3.63
- 友人関係やいじめについて3.25
- 学費3.14
- 入学エリア
岩手、宮城
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
一関学院高等学校の口コミ項目別評価
3.90 53位(全542校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.50 |
65位/542校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.40 |
82位/542校中 |
進路実績 |
3.63 |
43位/542校中 |
友人関係やいじめについて |
3.25 |
88位/542校中 |
学費 |
3.14 |
91位/542校中 |
一関学院高等学校の口コミ一覧
引越して来た時に転校しましたが、本当に転校してきて良かったと思っています。なぜなら前の学校では学校全体としてのまとまりや、意識の低さが目立ち自分にも影響があるかもしれなかったのですが、転校してきた時の第一印象は生徒全員の意識が高くこの学校で学びたい!たくさんの行事をしたい!と思えたので転校してきてよかったお思いました
【高卒資格の取りやすさ】
私は引越ししてきた時に転校してきましたが、高校1年生の時に取得した単位数もひきつげますし、スクーリングのも授業をうけるだけで卒業できます。また、仕事と両立しながら通っているかたや年上の方もたくさんいますが、卒業率も高いので、高卒資格の取りやすさは上位だとおもいます。
【進路実績】
ほとんどの生徒が進学のために受験します。私立への進学が多いですが、4年生大学に進学する生徒も少なくははないです。そのため、全体の勉強への意識が高く、私自身も大学を目指していましたが、勉強に集中することができました。
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校ば良くも悪くもなく普通かなと思います。これから良いなと思える学校にしたいです
【授業内容・コース】
授業は理解できないこともおおく、苦痛に感じることもありますが、頑張っています。
【高卒資格の取りやすさ】
通信教育なので自分のペースで勉強できます。とても良い学校です。
【スクーリング】
スケジュールは自分のペースで立てられるので、自由度がありとても良いです
【サポート体制】
不登校経験者のサポートについてはよく分かりません。サポートがしっかりしていれば不登校もなくなると思います
【先生の親しみやすさ】
先生は特別、親しくしたりということはありません。授業を受けられれば良い感じです
【進路実績】
進学実績は良いと思います。 自分も頑張って進学したいです。
【友人関係やいじめについて】
自分の趣味や興味があることに意見が合う友達がなかなかいません。
【学費】
学費については妥当ではないかと思います。もっと安ければ尚良いと思いますが。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
この学校で良かったと思います。親切で丁寧にで安心できます。良い思い出になります
【授業内容・コース】
内容はわりとわかりやすかったと思います。わからないことはきけばすぐおしえてもらえます
【スクーリング】
自分で選択できたりもするので通いやすかったとおもいます。周りの人もよかったです
【サポート体制】
サポート態勢は良かったです。先生たちが電話してなど頻繁にしてくれますので安心できます。
【先生の親しみやすさ】
聞きやすくていねいに教えてくださるので良かったと思います。親切でした
【進路実績】
なるべく希望の進路を選択できるのでそうだんにもなってもらえます。
【友人関係やいじめについて】
みんな仲が良くとくにいじめなどはなかったと思います。先生も気にかけてくださるのですぐ解決してくれます
【学費】
遠い人は交通はがかかるかもしれませんが普通の高校とおもえばそれほど気にならないとおもいます
【卒業のしやすさ】
卒業しやすくよかったです。自宅でやる気のある子は伸びると思います。先生も気さくでよかったです
【校則の厳しさ】
特にきびしいことはなく許可してもあれば許してもらえるので自由な感じでよかったです
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
総合的に見て、だいたい満足しています。何より、本人は満足していますので、それが一番だと思います
【授業内容・コース】
本人が、授業や、高校生活を毎日楽しみにしているので、充実していると思います。
【スクーリング】
特に、大きな問題もないと思います。何か気になることがあった時も、素早い対応をしてくれて、とても満足しています
【サポート体制】
他の学校と比べても、こういう面には、とても真剣に、取り組んでいる方だと思っています
【先生の親しみやすさ】
先生方は、全員を詳しく知っているわけではありませんが、知っている限りでは、みんな良い先生方だと思います。
【進路実績】
他の学校レベルなどと比べても、とくに劣ることもなく、どちらかといえば、優れた方だと思います。
【友人関係やいじめについて】
最初は本人も、とても心配していたようですが、全然大丈夫だったみたいで、とても良かったです。
【学費】
他の学校と比べても、まあまあ妥当なのかな、とは思っています。
【卒業のしやすさ】
とても親切で、分かりやすい対応だと思います。個別に根気よく解るまで教えてくれているみたいなので、とても安心しています。
【校則の厳しさ】
特にきびしくはないと思います。ただ、社会に出てから困らないような、最低限のマナーには厳しいと思います
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
この学校に行って勉強になりました。全日制で苦労しなくて良かったです。
【授業内容・コース】
授業はメリハリがあり、知らずに進んでいける感じです。単位修得は可能です。
【スクーリング】
スケジュールは調整しにくいが、登校日は選択できるので、自分に合わせて勉強できる。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートも良くて、先生のカウンセリングは受けましたが、大変、参考になりました。
【先生の親しみやすさ】
先生はかなり能力高いと思います。少しの不満もありませんが、これからも頑張って欲しいです。
【進路実績】
大学へ進む人が多く、自分も大学へ進学するつもりです。先生の能力が高いので、喜んでいます。
【友人関係やいじめについて】
友人は多くは望めませんが、ライバル意識は高いと思います。部活動でチャンスがあるとかもしれません。
【学費】
先生のサポートが適切です。教材も良く選択されていて、費用も大変助かります。
【卒業のしやすさ】
高校の卒業はかなり難しいですが、大変充実した授業内容です。頑張れば 卒業できると思います。
【校則の厳しさ】
校則は厳しいけれど、ある程度の柔軟性はあります。承認を得れば、規則が緩和されることもある。
部活動が盛んで、吹奏楽、野球、女子バスケがとっても強いです。
学校の雰囲気は少し古い感じもしますが、今年エアコンがつき、夏でも快適に授業が受けれます。
優しい先生、面白い先生、ノリの良い先生達で毎日が楽しいです。私はこの学校を選んで良かったな。って毎日思います。
行事もクラスマッチや学院祭など、生徒会で様々な企画を考えてくれています。
学校の購買では、菓子パンやおにぎり、お菓子だけでなく、手作り弁当などもあります!また夏はかき氷やアイス、冬は肉まんやスープが買えます。購買も充実しています。
そして何より、制服がとっても可愛いです。
コーディネートの数も沢山あり、毎日オシャレをする気分です!!中学校の頃は制服を着るのが嫌でしたが、今では制服を脱ぎたくありません!!笑
勉強も自分の進路に合わせて学べます。特別進学コースは一関一校さんと同じくらいのレベルだと思います。幅広い選択があり、将来のことも先生方が一緒にたくさん考えてくれて心強いです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても先生方がどのせいとにも優しく接しているので星四つにした。
【授業内容・コース】
退屈なものが何個かあったけれどまあまあやればぼちぼちですね。
【高卒資格の取りやすさ】
まあまあぼちぼちでせね。
ごく普通なので心配は、ないと思います。
スケジュールは、比較的自由で良いと思う
まあふつうかなーー
って感じです
充実しています
良い学校だとわたくしからしておもいますね。
ありがとうございます。
でももう少し詳しく教えてほしいと思いますこやれからもよろしくお願いいたします
【先生の親しみやすさ】
先生は、授業は、しっかりとやってくれます。
特に悪いことはない
【進路実績】
自分のしょうらいのゆめは、まだ決まってません
ですが決められそうです
先生方と親などに聞いて決められそうです決めるのは自分なのでしっかり決めていきたいとおもっまております
【友人関係やいじめについて】
人見知りなので友達は、少ない方ですね
これから作ろうかなとガンがえています
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この高校に通って良かったと思います。
全日制で学校に行くのが難しく、勉強についていけずに、
通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生達も熱心に進路相談を行ってくれたので楽しく卒業することが出来ました。
【授業内容・コース】
授業は少し退屈なものが多かった気がします。
単位は取っときましょう!
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです。
毎週、○○のワークを〇章分進めなければいけないのが、大変ですが、そこを乗り越えれば大丈夫だと思います!
分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば卒業できると思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。
そこは困らないと思います。
【サポート体制】
サポートは充実していたと思います。
カウンセリングを希望すれば受けることも出来ます。
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいとはいえません。
授業はきちんと行ってくれます。
【進路実績】
就職する人が多かった気がします、進学する人は少なくはありません。通信制だからと言って進学しないと言う我ではありません。
また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。
【友人関係やいじめについて】
親友を作ることは出来ると思います。
バンドやアニメが好きで仲良くなった人もいます。
【学費】
先生のサポートも手厚く、毎年の〇〇の実施もあるので妥当だと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
レポートは教科書見ればわかる問題だし分からない所は授業で受けれる。在宅コースの人も一般コースの人も楽に行ける学校。自分のやりたい授業が受けられる。通信制に入って良かったと思います。
【授業内容・コース】
授業は先生によるけど文字が見えなかったりする。でもそれは自分の通っている高校の事だからそれ以外は充実しています。分からない所は先生に聞けば分かるまで教えてくれる。
【高卒資格の取りやすさ】
専門高校や大学に行きたい人は沢山いるしサポートしてくれるし安心して卒業出来る。
【スクーリング】
とりあえずレポートを出せばOKっていう学校。スクーリングの日数は少ないし総合は絶対出なきゃだけど他の授業は、例えば国語が合計6時間の授業だったら4時間だけ出ればいいみたいな感じだから出たくない時は出なくていい。でも全部出なかった場合学校側は責任を取らない。自分に帰ってくるから授業は出た方がいい。
【サポート体制】
うちの学校は不登校とかそういうサポートはない。自分が来たい時に来る感じで学校に行きたくないって子は多分皆在宅コースを選ぶ。だから不登校の子のサポートはない。
【先生の親しみやすさ】
文字が小さくて読めない先生や声が小さい先生とかいますが…それ以外は本当に素敵な先生達です。
【進路実績】
自分は卒業後、専門学校に進学したいと思う。先生もそれをわかってくれたし助かります。
【友人関係やいじめについて】
友達は作ろうと思えば作れます。いじめはありません。通信制は皆理由があってきたので皆家族のような感じです。(自分はそう思っています)異性の方とは友達になりにくいですが歳が近い子とは仲良くなりやすいです。
【学費】
他の通信制と同じだと思います。教科書代や総合の授業で使うくらいです。それ以外は同じです。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
中学校のときに毎日授業を受けるのが嫌で、高校で通信制にしてよかったと思います。
【授業内容・コース】
どの授業も、退屈ですが、卒業するならちゃんと受ける日にちを決めておけばいいともいます。
【高卒資格の取りやすさ】
かなりの単位を取らないとだめですが、来る日を決めてちゃんと受けていれば卒業はできます。
【スクーリング】
週に何回行きたいかは自分で決められるのでいいと思いますが、ちゃんと行くなら集中して取り組まないといけないです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
週に一回、20分くらいのカウンセリングを希望すれば受けることができますし、在宅コースもあるので、そちらもいいです。
【先生の親しみやすさ】
先生方と親しみやすいと思いますが、あくまでも自分の意見なのでなんと言えますが、なんとも言えません。
【進路実績】
進路への道はそこそこ減ってしまいますが、先生が進路相談に乗ってくれるので助かる。
【友人関係やいじめについて】
友達は、そこそこできますが軽いじゃれ合いからエスカレートしていじめになったりしますが、そこまで多くはないです。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.04 (
100件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)