みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 81~90件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    何とか在籍できており、卒業もしたいと前向きに考えているので良いと思います。

【授業内容・コース】
    退屈と感じることもあるようですが、つらいと感じることもないようで、継続しやすいと思います。

【スクーリング】
    コースを選択することで、登校日数も変更できます。登校していなくても、スクーリングに出れば大丈夫です。

【サポート体制】
    サポートは妥当だと思います。無理せず続けられるようにあたたかく見守っていてくれると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒が間違いを指摘することも多いようで、レベルに疑問を感じることもあります。

【進路実績】
    進学についてはあまりわからないのですが、コース選択によりそれぞれに合わせて選べるようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。それぞれ辛い経験をしたことのある生徒が集まっているので、お互いを思いやれるのだと思います。

【学費】
    補助制度も利用できます。私立なので安くもありませんが、学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。タブレットでレポート提出をしたり、コースの選択もしやすいです。

【校則の厳しさ】
    制服もありますが、卒業式に着る必要もなく、自由です。個性を尊重してもらえていると感じます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    他を知らないが、いじめがなかった事、子供が将来の夢を見つけた事に感謝している。

【授業内容・コース】
    どうしてもリモートワークが多くなり、子供たちはお互いにネットで繋がり、答えを教えあっていることもあった

【スクーリング】
    登校日も好きな曜日や午前午後など、学年別にあっても、都合が悪ければ対応してもらえる

【サポート体制】
    とにかく心を戻してあげられなかったと、親にも負い目があるので、こんなもんだろうと諦めた

【先生の親しみやすさ】
    親身になって一人一人に寄り添ってくれるのはもちろん、合いそうな友達へのアプローチを通して、その友達の自己肯定感を高めてくれる

【進路実績】
    伸びる子は伸びるし、やりたくない子はとことん落ちるのは、普通高校となんら変わりない

【友人関係やいじめについて】
    個性が強い子が多いので、いじめというよりは、人を信じない子供たちも多く見受けられる

【学費】
    高くてびっくりした。公立高校とは比べものにならず、弱みにつけ込んだ高額と感じた。

【卒業のしやすさ】
    レポートが遅れそうになると、先生から連絡も親にもあり、助けてもらえる

【校則の厳しさ】
    校則らしいものがない。社会通念上問題なければそれでいいくらいの緩い考え方に共感した

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    いいと思います。体育大会も文化祭もあります。卒業しても同窓会あるそうです。ある意味受験に集中できる通信制で良かったのかなとも思います。

【授業内容・コース】
    授業に関しては、特別進学コースなら充実していると思います。私は総合コースなので基礎授業って感じです。もう受験期なので私は授業でずに自習室に籠って受験勉強してます。

【スクーリング】
    やっぱり通信制高校なので全てが自由です。スケジュールは自分で立てないと行けないので簡単に遊べるし自分がやらなきゃ行けない勉強をすることも可能です。

【サポート体制】
    先生が頻繁に連絡してます。(生徒にも保護者にも)サポート体制については大丈夫なんじゃないでしょうか

【先生の親しみやすさ】
    先生は本当に優しい方ばかりです。通信制高校なので人間関係には人一倍厳しいです。恋愛・友情全てです。

【進路実績】
    進路については本当に自分次第です。真面目に勉強すれば国公立入れます。遊べば浪人です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは本当にないです。先生が厳しいので。 友人は作ろうと思えば作れます。(色んな人がいるので)1人でいたいと思ったら1人で入れます。

【学費】
    学費については週5コースは本当に高いです。普通の私立より高いです。完全通信制は30万程なので安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    私の感想では卒業はしやすいと思います。ただ、私は中学はしっかり行っており高校から転校してきた身なので、基礎的学習能力はあると思います。なので、レポート・スクーリング・テストという通信制高校卒業条件の3つは少し勉強するだけですんなりクリアすることが出来ます。(ようするに簡単に卒業出来るということです。)中学の時不登校であまり勉強して来なかった方は多少の努力が必要だと思われる学校です。年4日のスクーリングにおいての授業は聞いているだけなのでいいですがテストは違います。ただテストも高校においての基礎的学習能力テストレベルなので中学出て高校の勉強少ししてる人は解けるレベルです。レポートは教科書見れば分かります。分からなければ先生に聞けば大丈夫だと思います。 本当に自分次第です。

【校則の厳しさ】
    校則は無いです。校則=国の法律です。髪染めようがバイトしようが自由です。タバコとお酒はダメです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校の体制や考え方、生徒自身の通いやすさ勉強しやすさはいいと思うが、学費が結構高いので総合は3です。

【授業内容・コース】
    単位数があるので自分にあった授業を受けるがそれぞれ考えながらやっていた。

【スクーリング】
    だいたい自由にできる。コースによって登校曜日も違うので計画しやすい。

【サポート体制】
    コースが何種類かあるので、自分に合ったコースを選べるので本人にあまり負担にならないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ばかりなので良かったと思います。たまに電話くれたり親にも連絡してくれたり信頼できました。

【進路実績】
    だいたいの人が進学のようで、それなりの実績はある様子でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの雰囲気はない感じで各々しっかりしている。個性が強い子もいるが開放的な感じ。

【学費】
    学費は思ったよりも高額で、他の通信高校に比べたら高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで勉強出来るのでいいと思う。コースによっては学校でアドバイスを受けたりもできる。

【校則の厳しさ】
    ほぼ、校則は無かったと思います。自主性を第一にしている学校でした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    進学する時に、子供と沢山話し合いました。全日制や私立に行って途中で学校を辞めるくらいなら、自分の行きたい学校に行った方が休んだり、辞めたりすることなく通えるかなと思っいました。 オープンスクールにも何度も参加し、学校の雰囲気や先生に話を聞いて安心して通わせられると思い決めました。 学校の方針の1/1の教育をしてくれるので安心です。

【授業内容・コース】
    授業も分からない子には丁寧に説明したり、分かる子には次に進めてくれるみたいです。 コロナで休校になった時は、いち早くzoomで授業をやったりしてました。 授業では無いですが、学校には色々な検定のポスターが貼ってありました。自分の得意な物や好きな物で検定を受けさせてくれます。

【スクーリング】
    通学が1日、2日、5日から選択出来て、2日の人は学校に決められますが、1日の人は相談して曜日を決めることが出来ます。 ただ、スクーリングは他の学校の人たちもいるし、本校に行かないといけないので自由には決められません。 ボランティア活動にも力を入れていて地域の皆さんとの交流もあるみたいですが、前の週に決まる事があるみたいなので、バイトしてるとなかなか変更しずらいですね。

【サポート体制】
    うちの子は中学校の時に不登校でした。その子が楽しいと言って学校に通えているので、サポートも手厚いと思います。月に1度父母会があり、親のサポートも手厚いと思います。 学校に行けなくても、タブレットからレポートさえ提出すれば学校に通わなくても大丈夫みたいですが、 スクーリングには参加しないと単位が貰えないので、年に数日通えれば進学もそつぎも出来るようです。

【先生の親しみやすさ】
    1/1の教育をしているので、その子にあった教育や指導をしてくれています。一緒に受けていますが、勉強もその子にあったものをしてくれています。 苦手なものも根気よく指導してくれてるみたいです。 どの先生も話しやすく、いつも声をかけてくれます。 学年関係なく平等に接してくれています。

【進路実績】
    提携している大学もあり、先輩たちが行ったことがある学校にもアンテナを広げていて、色々な方面に進めるようですが、うちの子が行きたい学校はまだ見つかってないようです。

【友人関係やいじめについて】
    ピアサポート制度があり、先輩たちが学校の行事などを親切に教えてくれます。 学年の垣根が無いような感じです。 ピアサポートの人達が色んな事をやって、友達作りをサポートもしてくれます。 先生に聞いた話では、不登校の子も多く通っているみたいですが、うちの学校では、通えるようになったり、友達が沢山できて活発になったと聞いた事があります。

【学費】
    私立高校くらいの学費だと思います。 全日校に行って、学校を辞められるくらいならと思って決めました。 定期や回数券も学割があるので、書類を出して申請すれば、半額で購入できます。 スクーリングの費用は学費に入っていますが、交通費が入っていないので、その時に支払うので準備が必要です。

【卒業のしやすさ】
    基本的に学校に行かなくても、スクーリングに行って単位を取得するので、不登校の子供さんも沢山通っています。うちの子はまだ2年生ですが、進学もすんなり出来ました。 卒業生にも有名な方達も沢山いて、どのにいても授業も受けられるし、仕事しながらの芸能人もいました。 先生方もとても親身になってくれるので、何かあったら相談しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 入学式には髪が青い子でピアスをしてる子もいました。 制服もありますが、基本私服登校です。 身だしなみで注意される事はほぼありません。 そろそろヒゲ剃ったら?とかその程度です。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    不登校の子が、とりあえず、無事に卒業出来ました。行っておいて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は希望者のみ受けていて、ほとんどタブレットによる自宅学習です。

【スクーリング】
    入学時の手続きや各種手続きの場合とスクーリング以外は登校の必要無し。

【サポート体制】
    とにかくレポート提出が必要で、毎回提出期限が近づくたびに先生から電話が来て進行状況を聞かれるらしいです。

【先生の親しみやすさ】
    特に登校の義務が無いので、あまり親しくもならないと思います。

【進路実績】
    あまり進学希望の方はいないと思います。就職時に最終学歴が中学校にならない為のお金で買う学歴だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達もほとんど出来ないと思います。その代わりいじめはありません。

【学費】
    安いと思うか高いと思うかは各家庭によって違うと思います。500万出しても、高卒という学歴が欲しい家庭もあれば、50万でも高くて通わす事が出来ない家庭もあると思います。基本的に年間100万以上は必要です。

【卒業のしやすさ】
    追加料金さえ払えば、ほぼ全員卒業出来ると思う。補習授業もある。

【校則の厳しさ】
    校則は何もありません。日本国憲法に違反しなければ、何をしても良いと先生から言われました。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、 勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、 楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。 取得しなければいけない単位数が決められている。

【スクーリング】
    履修科目は受講必須科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。

【サポート体制】
    私もカウンセリングを受けていましたが、段々と自分に自信がついてきて、 初めは在宅コースでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。 授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    進学する人が大多数だと思います。先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    部活動をきっかけに、同じバンドが好きな友人と出会うことができました。 中学生時代にいじめを経験している人が多く、登校日も限られているため、 いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    追加で費用が発生することもなく、予め決まった授業料しか掛かりません。

【卒業のしやすさ】
    ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。原則禁止でしたが、承認をもらえれば問題なくできます。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    色々ありましたが、無事卒業できそうです。友達関係や、学校行事、小規模ですが、頑張ってたと思います。それが出来たのは、学校があったからです。未熟な娘を支えてくれました。

【授業内容・コース】
    タブレットでほぼ何でも出来てましたが、授業もたまにあり、ノートを取れない時は、タブレットで写真に保存したりも出来るので、無理なく出来てたみたいです。

【スクーリング】
    逼迫したスケジュールを、学校側が立ててないので、余裕を持って何事もできます。

【サポート体制】
    なぜ、そうなったのでは無く、これからどうするか、を保護者会でも話されてました。無理はさせない、普通ではダメだろう、と思う事もさせて見る。こんな世界があるんだ、と視野が広がりました。

【先生の親しみやすさ】
    合わない先生も、勿論いましたが、学校での友達関係は私は知りませんでしたが、懇談の時、揉めた事もあったが、自分で乗り越えてた、とか暖かく見守って下さってました。また、進路の事も、締め切りギリギリだったりしましたが、わざわざ電話で知らせてくれて、助かりました。 この先生が、1番好き!と思える先生が出来てよかったです。

【進路実績】
    進路は、大学に行く子は、学校以外に塾に通ってる子がほとんどでした。 娘に関しては、就職して欲しかったですが、先生と話、専門学校を選びました。娘の立場になり、一緒考え、アドバイスして下さってました。

【友人関係やいじめについて】
    元々、不登校や、1度高校を辞めた子の集まりなので、人間関係は難しそうでした。ただ、行きたくない時は行かなくてもいいので、そこが、通信制のいい所でしょうか。

【学費】
    行けない日もある中、週5通いにしてたので、高額でした。通信だけだったらそんな高額ではないかな?

【卒業のしやすさ】
    勉強自体は簡単そうでした。 タブレットで何でも出来るので、コロナ禍でも、 家でしたい時にレポート提出出来ます。

【校則の厳しさ】
    得に校則は無いので、髪色を染めたり、制服も自分で買ったりして、楽しんでました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    とにかく高校を卒業して欲しいのでお金がかかるのは仕方がないです。

【授業内容・コース】
    進学コースでなければ難しい問題等の質問に答えてくれないのは、がっかり。要は金払えって事ですね。

【スクーリング】
    一週間の内2日通うコースにしているので、比較的自由にスケジュールを組めると思います。

【サポート体制】
    学校に行ってなくても特に親に連絡が来るわけでもなく、冷たいです。

【先生の親しみやすさ】
    公立の先生と比べると、曖昧にしないできちんと対応してくれる気がする。ビジネス的な感じが否めない。

【進路実績】
    何をするにもお金が必要です。当たり前の事ですが、さすがに市立は高いです。単位をお金で買う状態です。

【友人関係やいじめについて】
    集団やカーストではなく、個人で動けるので生きやすい気がする。

【学費】
    さきほども書きましたが、高いです。何をするにもお金です。もう少し安価な封筒等に変更したらいかがでしょうか、と言いたくなります。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出で単位が取れるようなので、比較的卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    自由です。制服も買わなくても良い。髪型とか皆個性的です。抑えられると反発したくなるものですが、ある程度自由に試したら飽きます。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高校卒業が目標だったので、実現できたことに感謝しています。大学進学のやる気が戻ってからは、頑張る本人を最後までフォローしてくれ、国立大に入学できたので、第一学院を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    対面の少人数クラスと、自由選択の映像授業の組合せ。本人のやる気次第だが、入ってからしばらくの無気力時期に、資格取得のためのフォローがあり、英検、秘書検定合格できたことが自信回復につながった。

【スクーリング】
    コースが分かれていて、やる気が戻ることに備えて、無理のない進学コースに籍をおいて、少人数で、ゆっくりペースで良かった。最後の一年間は頑張るペースでフォローしてもらえた。

【サポート体制】
    少人数であり、先生たちは、みなさん親切なので、落ちこぼれることはなかった。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすく親身なってくれました。息子も授業が受けやすいそうでした

【進路実績】
    先生が限られていた中で、3科目だけはきちんとセンター試験フォローまではしてくれた。また限界はあるが、面接試験の個別指導もあった。

【友人関係やいじめについて】
    意地悪な子はおらず、入りやすかった。ただ、少人数なので、たくさん友達を作ることは難しかった。

【学費】
    私立なので、学費はどうしても高いのは、やむを得ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生が親切、進学にはハンデがあるが、映像授業でフォローしつつ、無理のないカリキュラムだったので、健康不安のあった子にはありがたかった。

【校則の厳しさ】
    校則はうるさくないので、困ることはなかった。もちろん、スクーリングは重要なので、規則を守る指導は丁寧になされていた。

248件中 81~90件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?