みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 61~70件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    高校の卒業のしやすさはあったが、全日制高校のように満足感はあまり得られないと思う

【授業内容・コース】
    授業に出ていなかったので、タブレットでの勉強で、あまり面白くなかった

【スクーリング】
    登校しても、しなくてもよく、子供の登校しやすい時間で通わせてくれた

【サポート体制】
    カウンセリングの先生が何回か来て、保護者に説明会がある、夫婦で来てる方たちもいれば、来ない方もいる、全体的に少なかったと思う

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がどなたなのか、はっきり分からなかった、 話しやすい先生に相談に乗ってもらった

【進路実績】
    色々相談に乗ってくれたが、結局、進路未定で卒業した、もう少し強く勧めて欲しかった

【友人関係やいじめについて】
    登校する機会を作ってくれたが、他の高校のように部活等がなく、なかなか友人ができなかった

【学費】
    ここでは私立高校の1.5倍の学費でした、もう少し安くしてほしい

【卒業のしやすさ】
    ほとんど登校しなかったが、課題提出でよかったので、卒業しやすかった、

【校則の厳しさ】
    周りの生徒を見ても、髪型、服装が緩くて、少しだらしなさを感じた

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自由になんでもできると思うのでなにかに縛られたくない人はいいと思う

【授業内容・コース】
    授業はなしでレポートだけだったので授業は受けたことないですがたぶんいいと思います。

【スクーリング】
    自由に提出期限までに出せばいいので自分の都合で進められるからとてもいい。

【サポート体制】
    不登校の人などいろんな事情の人がいても先生たちがサポートしてる印象

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しくて困ってることも親身に聞いてくれていい人たちが多い印象でした。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。比較的みんな志望校に受かってたと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りにくいかもしれませんがいじめなどはほぼないと思います。

【学費】
    学費はとてもとても高くて、もっと安くてもいいんじゃないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    とても卒業しやすく、先生もいい人たちだったから。 自分でレポートも進められるから時間の使い方が有効になる

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないようなものなので髪の毛もなにしてもいいし、ピアスも開けてもいい

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生の対応も、とてもよく、高専の勉強についていけなくて編入したのですが、編入してよかったです。

【授業内容・コース】
    授業内容まではわかりませんが、講演など外部の方が来られてお話を聞く機会が多々あるので、いいと思います。

【スクーリング】
    普通高校に通っているよりも、通学が自由だったと思います。自由な時間が多くあったと思います。

【サポート体制】
    課題など先生のサポートがあって、問題なくこなしていたんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が、面談の際に息子のことをちゃんと理解してくれていて、安心しました。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。勉強を全然していなかったので、進学できるか心配だったのですが、進路相談もきちんと対応してくれて良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    グループで発表などする機会が多く、グループで協力しないといけない。そのなかで、自然と仲良くなれたんじゃないかと思います。

【学費】
    追加で費用が発生することがなかったが、普通高校と比べるととても高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    全然勉強しない息子でも、卒業できたので誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則で困ったことはないので、校則が厳しいと思ったことはないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    進学したいならここかなと思う ただの学歴だけで選ぶなら他もありだけど、進学に長けていると思う

【授業内容・コース】
    授業自体は、自負が学ぼうとしないとダメだと思う それは、どこに行っても同じこと やる気があれば、補習もしてくれる

【スクーリング】
    自分のペースで勉強できる 出席もそんなに強制されるものではないので、提出物だけ出せば問題ない

【サポート体制】
    不登校に対しては、いくら学校側が言ったところで本人が出てこないと仕方ない ただ、その子その子に合わせて、電話をくれたりと、対応はしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    手厚いフォローをしてもらえる 気にもかけてもらえるので、不自由さはない

【進路実績】
    どこかしらの進学を確保してくれる 行けるように、フォローもしてくれる ただ、自分がやらないと、試験だけは、どうすることも出来ないから、本人次第

【友人関係やいじめについて】
    学校に行きさえすれば、友達は出来ると思う 必ず誰かは、声をかけてくれるタイプの子がいる

【学費】
    学費は、高い iPadでの通信での授業なので、学費は他より断然高いと思う でも、進学したいならこの学校で正解と思う

【卒業のしやすさ】
    きちんとフォローされているし、レポートさえ出してスクーリングに出れば、卒業できないなんてことは、ありえない

【校則の厳しさ】
    校則は、社会に出たらやってはいけないことのみで、とくにはない 飲酒や喫煙などの禁止は、当たり前

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    特になしですが、通信高校としてはこんなものかと考えざるを得ません

【授業内容・コース】
    特になしですが、授業に対する生徒個々のカリキュラムがもっと細やかに立てれば良いと考えます

【スクーリング】
    特になしですが、通信高校としてはスケジュールの組み方がまだ不十分と考えます

【サポート体制】
    十分とは考えませんが、致し方ないと思います もっとサポートしていただけると良かったと考えます

【先生の親しみやすさ】
    特になしですが、こまめな指導やサポート、アドバイスが不十分と考えます

【進路実績】
    優れているとは考えません、通信高校ですのでやむを得ないと考えます

【友人関係やいじめについて】
    特になしですが、生徒に合った指導やサポート、アドバイスが不十分と考えます

【学費】
    思ったよりも高かったです、ただ通信高校しかないので致し方ないと考えています

【卒業のしやすさ】
    特になしだが、綿密なサポートやアドバイスが若干足らないような感じがする

【校則の厳しさ】
    通信高校ですので致し方ないと思いますが、もっと厳しくした方が良いと考えます

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強が苦手な子どもが楽しそうに通えているので、この評価です。

【授業内容・コース】
    通常の授業の他に、専門学校や大学の方を招いて体験授業がたくさんありますが、内容は偏りがあるように感じます。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は学校で決まっているので、自分で決めることはできません。

【サポート体制】
    カウンセリングなどがあるかどうかは分かりません。中学校の内容を復習する授業はあるようです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いように感じます。学校全体が小規模で明るい雰囲気です。

【進路実績】
    進学に特化したコースもあるので、大学進学もそれなりにいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないように感じます。うちの子の場合はお友達や先輩とも仲良くやっているようです。

【学費】
    私立なので、公立高校よりは費用がかかります。通学の日数に応じて変わります。

【卒業のしやすさ】
    通学タイプは先生も一緒にレポートの進捗を管理してくれるので、安心です。

【校則の厳しさ】
    校則らしい校則はないようです。アルバイトも自由で、届け出れば大丈夫です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    学校のおかげで高校卒業資格が取れ、大学受験が可能になることを感謝します

【授業内容・コース】
    あまり通学しなくても、自力で課題をこなせていたので、基礎的な内容である

【スクーリング】
    期限までに課題を提出する必要はあるが、計画は自分で立てること

【サポート体制】
    なかなか難しい問題で、生徒側に著しい問題があれば、対応は困難

【先生の親しみやすさ】
    通学していれば、それなりに対応してくれると思いますが、通学していない場合は、だんだん相手にされなくなる

【進路実績】
    通信制の割には、AO入試での合格は上位校含めそれなりにあった

【友人関係やいじめについて】
    通っていた学校に置いて、様々な問題等を抱えていた場合、なかなか打ち解けて友人関係を築くことは何処の学校でも難しい

【学費】
    高校卒業資格を取得することが目的であり、高めの設定はある意味仕方ない

【卒業のしやすさ】
    通学できない、または通学しない場合は、自分で資格をとるなりボランティアに参加するなり努力が必要です。

【校則の厳しさ】
    校則等は、存在しているとは思うが、全く気にしていない状態です

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こちらの学校に転校して良かったてす。毎日楽しく登校していますし、先生方も優しくて、通って良かったです。

【授業内容・コース】
    基本的な学習をしているので、わかりやすいです。オンラインでも学習しやすいです。

【スクーリング】
    登校日は自分で選択出来る。比較的自由に調整出来る。 自由な時間を趣味に充てる事が出来る。

【サポート体制】
    在宅コースもあるので、そちらに入れば年に何回かの登校で卒業出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって話を聞いてくれます。前の学校とは大違いです。話しやすい先生方です。

【進路実績】
    先生方は親身になって相談に乗ってくれるので、安心して進路の事も任せられます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味の子と出会い、仲良くしています。みんなワケありで転校して来ているので、イジメはありません。

【学費】
    通信制でも通学しているからか、ちょっと高めかなと感じます。ただ、追加で費用が掛かることはありません。

【卒業のしやすさ】
    わからない事は丁寧に教えてくれるので、やる気あれば卒業できると思う。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思う。 アルバイトをしている子も多いです。自由な時間もある。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    楽しそうに通っているし、概ね満足しています。通信制高校を探している方にお勧めしたいと思います。

【授業内容・コース】
    授業中は退屈なものが多いようです。そのあたりは仕方ないと思っているようです。

【スクーリング】
    スケジュールはほぼ自分で立てるようで自由度はかなり高いようです

【サポート体制】
    サポートはそこそこはやっていただけるようです。困った時は気軽に相談できるようです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との関係は概ね良いようです。若い先生ばかりですがまあ頼れると思います。

【進路実績】
    大学に進学する人は多いようです。先日進学説明会があったのですが、しっかりサポートしてくれそうです。

【友人関係やいじめについて】
    部活動などもあるし、子供は部活はやっていませんが、すぐ友達はできました。イジメも特にないようです。

【学費】
    学費は他の学校とそれほど変わらないと思いますか、一括払いか教育ローン払いかの2択しかありません。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出できればよい感じで出席日数などの制限も無いので卒業はしやすい

【校則の厳しさ】
    説明会で「金髪にしたいのでこの学校に来ました。」という在校生がおられました。校則は特に無いようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    全日制に馴染めずに通信制に変えましたが、それでもなれない娘もなんとか卒業できそうです。先生方に気にかけていただきありがたいです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なようです。 学ぶ教科を選べるのはいいかなと思います。

【スクーリング】
    通常あることではありませんが、階段から落ちて脚を捻挫した際は日にちをずらしてスクーリングに参加させてもらえました。事情があって何人かいたようです。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。学費は高くなりますが、通信のみのコースもあったし、週何日通うか選べました。

【先生の親しみやすさ】
    公立の高校に馴染めなくて第一学院に見学に行ったとき親身になって学長が話しを聞いてくださいました。担任の先生も馴染めない娘を気にしてもらいました。レポートも丁寧に教えてもらえました。

【進路実績】
    先生が適切なアドバイスをくれるし、相談にものってくれます。パンフレットも取り寄せてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    娘はなかなか溶け込めませんでしたが、みんな事情があって通信に来ているので気にかけて話しかけてくれる子も何人かいます。

【学費】
    学費は高いと感じましたが、登校日数は少ないので定期代は節約できました

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいですが、レポートが意外に大変で、スマホで指定の動画や文章を読みタブレットに入力。初めの頃は苦労して入力したのに全て消えたこともありました。 わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 以前の高校の制服を着て行けたのは助かりました

248件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?