みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
248件中 31~40件表示

★★★★★5
    たくさんの友達と出会えて、イベントやクラブ活動などが盛んに行われているので学校の評価はとても良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分のレベルに合わせて授業を受けられることができるので授業は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。基礎の基礎から受験用勉強まで、それぞれ個人にあった授業が受けられるのでやる気があれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    自分の理解度にあったところから始められるのでスケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    自分のペースで授業が受けられるので不登校経験者へのサポートもしっかりとしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との個別面談でそれぞれに成長するにはどんな学校生活を送れば良いか指導してくれるので良い先生だと思います。

【進路実績】
    目標に合わせた授業のコースがあり、学習進捗や学力定着のなどを先生が寄り添って指導してくれるのでサポートはしっかりとしていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校内でいろいろなレクリエーションがあるので学校での友達関係が充実していると思います。

【学費】
    学校の設備や授業のカリキュラムが充実していて、先生のサポート体制がしっかりとしているのでとても満足しています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的には良いとおもうが就職活動サポートが弱いと思う 進学を進めすぎ

【授業内容・コース】
    授業はiPadを使います。プリント用紙がなくなくしたりしないのでいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    授業じたいは先生が良く見ている 授業をどんどん進めてくる

【スクーリング】
    週2日コースなので無理なく通えている アルバイトなどに時間を使える

【サポート体制】
    とりあえず学校へ行ってればいいって感じに思えるように見える

【先生の親しみやすさ】
    先生は子供のことを理解して取り組んでいる 決して無理な事をいつたりいつぽうてきなやり方てゃしない

【進路実績】
    サポートはしっかりしています。早めの対策をしていると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。ただ本人が友達を作ろうとしないですが周りのこからたまに遊びに誘われいます

【学費】
    とにかく高い授業料です。ただ本人が色々と見てきた中でとても良いと言っていたので。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、少しずつ将来なりたいものを見つけました。この学校で良かったと思います

【授業内容・コース】
    I-PATでの授業などがあるが、授業にでない人もいるのでやはりこれも自分の頑張りしだいといこと

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいですが、半分ぐらいは自分の頑張りしたいだと思ったので、評価を3点にしました

【スクーリング】
    学校の登校は、週2コースト・週5コーストがあります、週5コーストにしたとしても自分のタイミングで学校に行くことができるとこ

【サポート体制】
    先生が、通いやすい授業時間などを教えてくれたり、学校に行ったら教室まで連れていってくれたりしていたこと

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、喋りやすい先生が多いです。 色々気にかけてくださったりしてくれるとこ

【進路実績】
    大学・専門学校・就職などいろんな進路があり先生方が色々サポートをしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    めだったいじめなどはないですが、たまに人間関係でギクシャクすることもあるとこ

【学費】
    色々先生方からのサホートなどがあり、学校は通いやすいし、検定なども熱心にやってくださいます。 ですが、費用のめんについては妥当かどうかはわからないが、分割払いができないのが難点

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    だいたいの人は卒業できるし、先生たちは生徒のこと見捨てないし、よっぽどのことがない限り全日制より待遇が良いと感じたから。

【授業内容・コース】
    あんまりまともな事業がない。家で1人でやった方が早いかも。 でも、自習室があるから勉強は学校でも良い環境でできる。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限内に提出していれば学校にあまり行けなくても大丈夫。一番きついのは、年1回の本校スクーリング。この2つをやりきる事が出来れば誰でも卒業できると思う。

【スクーリング】
    学校が開いている時間内であれば何時間目からでも登校できる。

【サポート体制】
    1週間行かないと、担任の先生から電話がきます。 私は有り難いと思います。 学校行かなきゃ!ってなります。

【先生の親しみやすさ】
    様々な先生がいるが、1人くらいは気があう先生がいるから。その先生とだけ話せばいいから。

【進路実績】
    その人のやる気しだい。 先生は進学に強制するわけでもないから。 でも、結構系列の大学は進められるかも。

【友人関係やいじめについて】
    人によると思う。各キャンパスの雰囲気と自分が合っているかで友達のつくりやすさは違ってくる。 基本的に、学校で開催されるイベントに参加すると出来やすいかもしれない。

【学費】
    学校にたくさん通う人にとっては妥当だと思う。 たまにしか行かないなら、同じ学費払うから損に感じるかも。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校では、ほとんど会話のなかった子供が生き生きと通学している姿を見て、転校してよかったと思った。

【授業内容・コース】
    提出のレポートの量も多いということはなく、ipadでの提出で、テキストを見つつの最低限の学力は身につけられたか、と感じた。

【高卒資格の取りやすさ】
    人数に対し先生のサポートが厚いため、生徒に目が届いている感じがある。

【スクーリング】
    授業は選択制で、朝から晩までということはなく、自由度は高いと感じた。レポートも、IPADでの提出で、時間に縛られない。

【サポート体制】
    先生のサポートが厚く、また、不登校の生徒との相手も慣れており、安心して子供も通学していた。

【先生の親しみやすさ】
    先生は素晴らしく、不登校だった息子と気が合い、子供が喜んで学校に行っていた。

【進路実績】
    生徒の進学先は、大学、専門学校とも多岐にわたっているようだったが、進学サポートも充実し、子供も無事専門学校に進学できた。

【友人関係やいじめについて】
    宿泊での授業があったが、子供からはいじめの話は聞かなく、人付き合いが苦手な子供だが、逆に声をかけてもらったようで、友人もできていたようだった。

【学費】
    途中入学だったが、それまで通っていた全日制の高校に比べ高額だった

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通い始めてから明るく前向きになったので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    就職や進学にあわせた授業を色々やってくれていると思います。基礎から応用まであるみたい

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出してスクーリングに行けば卒業できる。レポートもむずかしくはない

【スクーリング】
    授業は自分で選択で参加出来る。授業に出なくても学校に行ってレポートを先生に教えたもらえる

【サポート体制】
    不登校だった子でも通いやすい雰囲気があり。周りの子達もサポートしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい、話しやすい。すぐに連絡をくれるので学校の様子がわかる

【進路実績】
    提携の大学もあるし、進学する人が多いと思います。受験対策もしっかりしてます

【友人関係やいじめについて】
    友達とは近すぎず遠すぎずでみんなやってると思う。そういう子が多いと思う

【学費】
    もう少し安いと助かる。スクーリングの交通費は別です

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    充実した高等学校生活を送れているようで親子とも大変満足しております

【授業内容・コース】
    本人の能力の問題ですがなかなか成長してくれず悪戦苦闘しております

【高卒資格の取りやすさ】
    折角入学しても授業内容が難し過ぎてついていけなかったら大変なので

【スクーリング】
    息子は、週4日通っていたので他の時間は自由に読書等していた。

【サポート体制】
    これも先生方が一生懸命サポートしてくれてカウンセリングもやってくれます

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も本当に親切丁寧ニご指導いただき、人柄もよく尊敬できる。

【進路実績】
    先生方が一生懸命サポートしてくれていますが本人がなかなか呑み込みが悪く

【友人関係やいじめについて】
    良い子もいますが中にはやはり変わっている子がいて、ややいじめ等もあるようです

【学費】
    高いと思いますが、今の学校生活からしたら仕方なしといったところかと思います

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は通学し、友人もできてそこそこ充実しているので、満足はしています。 ただ、本人次第の部分が多いので良い面も悪い面もあると思います。 通学する気があるならありだと思いますがないならもっと学費の安い通信制高校で良いところはあると思います。 書き忘れていましたが、指定校推薦がほとんどないに等しいので大学受験で狙うつもりがあるならおすすめはしません。

【授業内容・コース】
    履修科目は2,3年での文理選択以外で選択することはありません。決められた科目のレポートをこなして、授業がある場合は受けます。 スクーリングでも単位取得のため授業を受けますがこれはとてつもなくつまらないです。 その他に通学すると中学の復習や高校の範囲、大学受験のための授業があります。 基本は国、数、英です。 受験対策のみ政経があった気がします。 あとはグループワークの配信授業で理科実験や社会問題について考えたり、成功者の話を聞く授業があったりしたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいです。 レポートを行い、テストで30点以上を取れば卒業可能です。 レポートのサポートもそこそこしっかりしているので学校に通学するか、本人が自らレポートをできれば心配はいらないと思います。

【スクーリング】
    通学している場合はそんなに自由はないかと思います ただ、通学しなくても卒業はできるのでスケジュールの自由度は本人次第です

【サポート体制】
    ある方だと思います。 カウンセリングもありますし、登校などが安定するまでは先生が気にかけてくださいます。 生徒も不登校経験者が多いので理解がある方だと思います

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことはよく見てくれているし、気にかけてくれていると思います。 ただ、先生によっては対応への不満はもちろんありますし、授業の質がいいかと言われるとそこそこって感じです。 ただ、これはどこの高校の先生でもそうだと思うので普通かなと思います。 いわゆる通信制の緩い雰囲気で行動すると私のキャンパスでは注意されるのでキャンパスと本人が望んでいる高校の雰囲気次第だと思います。

【進路実績】
    大学受験をする先輩方は多く、そのための授業や配信サービスもあります。 質がいいかは微妙です 実績はまぁそこそこって感じだと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないかと思います。 ほとんどが不登校経験者ですし、登校日数も様々なので一人でいることに違和感を感じる雰囲気や、登校日数が少ないことで友達に省かれるなどはないです。 ピアサポーターという在校生が存在し、積極的に声をかけてくれたり、お昼御飯を一緒に食べてくれたり、交流会が開かれることもあります。 ただ、キャンパスや学年によってはピアサポート活動が盛んでなかったり在校生の雰囲気が色々だったりするので馴染めるかどうかはこれも本人次第です。 サークルや、ピアサポート活動に参加すれば同じ趣味の友達や先輩との関わりが増えることもあると思います

【学費】
    高い。 なのに校舎は小さかったりボロボロだったりします。 通学すればまぁそこそこ元は取ったかなと思えますが、通学する気がないなら確実にもったいないです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    丁寧にな対応をしてくれる学校だと思う。大学受験合格して卒業できるようにしたい

【授業内容・コース】
    予備校の衛星授業を受けることが多いが進むのが遅いと言っていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    全体的にもゆるい感じで簡単だと思う。先生のサポートもしっかりしてるので安心

【スクーリング】
    自分に必要な授業のみ参加であとは自習をしたり自分のペースで勉強ができる

【サポート体制】
    サポートは充実してると思う。先生から何かあると電話で連絡があったり様子を聞いてくれたりする

【先生の親しみやすさ】
    みんな心理カウンセラーの資格をもってるので上手に生徒に接してくれている

【進路実績】
    進学、就職と様々なようだ。進路相談には乗ってくれているようだ

【友人関係やいじめについて】
    友達はできてるようだ。楽しい学校生活を送っていると思う。いじめはないと思う

【学費】
    私立だからやっぱり高いかな?でも他の学校の学費がわからないからだとうのかな?

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    第一学院に転入して後悔はありません。 今の高校で悩んでいるひと、高校進学するのに全日に通えるか不安な人、通信に通うと将来が心配だったりと色々あると思いますが、通信高校でも自分自身が努力すれば通いたい大学に通えますし、専門学校だって進学できます。もちろん就職する人もいます。 高校が全日か通信かということはもちろん重要なことですが、その中で自分がどれだけ努力するかが一番大事でしょう。 私としては前の高校に通っているときより何倍も高校生活が楽しく充実しています。何よりも先生たちのサポートの厚さがとても頼りになります。 自分らしい生活を送りたい人や、かなえたい夢が強くある人、体・心の病気で全日に通うのがつらくて通信制に来た人、たくさんの人と出会えて話す機会があるというのは素晴らしいことだと思います。 総合的に考えてもいい学校です、入学・転入を考えている人は最寄りのキャンパスに電話などで相談してみてください。 これを読んだ方がいい高校生活を送れることを願っています

【授業内容・コース】
    授業の難易度レベルは高くないでしょう。一年生は中学の復習をする授業もあります。 ただ資格対策などの授業は先生たちも力を入れてくれるので充実していないということはないでしょう

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいでしょう。 授業に必ず出なくてはいけないわけではなく、毎年四月に出されるレポートを提出する事と、年一回の本校スクーリング(三泊四日、人によっては四泊五日)に行けば進級、卒業はできます

【スクーリング】
    通信制高校なので自由度は全日制と比べて格段に高いでしょう。 学校への登校日は入学転入時にキャンパスの先生たちと相談して決めればいいと思います。 週五日コースでも、毎日必ず来なきゃいけないか、と言われるとそうではありません。 始業時間に来るのがベストですが、自分の生活スタイルに合わせての登校、下校が可能です。

【サポート体制】
    十分でしょう。 やはり、過去に不登校を経験している人が多い学校ですし、私自身も不登校のときがありましたが、学校に来ないことを怒ったりする先生はいないでしょう。心配して親身になって電話をくれたり、何かあれば相談に乗ってくれる先生が多いので、そのあたりは心配する必要はありません。

【先生の親しみやすさ】
    キャンパスによって左右される部分が大きいとは思いますが、基本的にいい先生ばかりだと思います。

【進路実績】
    進学実績に関しては何とも言えませんが、進路に対するサポートは充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    友人がつくれないわけではないですが、全日と比べると友達を作る機会は少ないでしょう。ですが友達ができないわけではありません。基本的にいいひとたちばかりなのでどんどん話しかけてみればいいと思います。 いじめは私の周りでは聞いていませんが、気の強い子はいます。

【学費】
    少し高めではありますが妥当な金額でしょう。週何日登校するかにもよって学費が変わってくるので入学前によく確認するのが大切です

248件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?