みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 221~230件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくいい学校だと思いながら通学しています。先生方のフォローが手厚いです。進路相談なども熱心に指導してくれます。

【授業内容・コース】
    通信高校なので普通高校よりかは充実してないように感じます。
    基本的な授業は少し退屈です。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に課題などを全て提出していれば卒業できると思います。
    毎週宿題が出るのでそれを提出していれば確実だと思います。

【スクーリング】
    週何日通うのか自分で決めることができます。自分に合ったスケジュールで登校できるので自由に調整することができると思います。

【サポート体制】
    カウンセリングは生徒が希望すれば受けることができます。
    私はまだ受けたことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないこともあってかすごく親しみやすいわけではないですが特に不満はありません。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学したりと様々です。先生方も基本的には進路について親身になって考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通信高校なので登校日も限られているのでいじめはほとんどないと思います。友達は普通高校よりかは作りにくいと思います。

【学費】
    安いわけではないですが追加で学費がかかることもないので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学の頃、あまり学校に行けず勉強にもついていけず,人付き合いもあまり苦手だったので通信制を選びました。
    通信制を選んで本当によかったと思います。
    なぜなら、中学の時習えなかったり、わからなかったりした事が中学の頃より気軽に学べるようになだからです。
    通信制は私にあっていたので、私はすごくよかったです。

【授業内容・コース】
    中学の頃わからなかった問題、知らなかった事が知れたりして私はそれなりに充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    私は勉強は好きなの方なので課題も出しているし、テストもよくできているので大丈夫です。
    やる気があれば行けると私は思います。

【スクーリング】
    普通科よりは自由にスケジュールを立てられると思います。
    自分に合った形で通学ができるのでよかったです。

【サポート体制】
    不登校を経験している人が多いのでサポートはすごく充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えてくれる先生と教えてくれない先生がわかれます。
    親身に教えてくれる人に関しては、すごく分かりやすくて優しくて良いです。

【進路実績】
    私は、まだ2年生なので進路に関してはまだ疎いので分からないですが,優れていると思います…。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。いじめられて不登校になったって人もいるので。

【学費】
    妥当だと思います。サポートも充実していて、教材も私は勉強が好きなので全然良いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くもない。塾も併用でやっているとこなので聞けば教えてくれる。一応週3だが行っても行かなくてもレポートが終わりさえすれば問題ない。バイトとかと両立はしやすい。

【授業内容・コース】
    学期事に仙台まで行って授業聞くだけ。質問とかはあまりできない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴表スクーリングさえしてれば卒業はできる。単元テストもあるが事前に対策プリントがありそこからそのまま3分の2ほどでるので30点以上取れれば受かるテストに落ちるわけがない。もし落ちても最終学年には補追プリントがありそれを提出すれば単位が取れるので誰でも卒業はできると思う。

【スクーリング】
    スクーリングの日だけ決まっているが普段は行きたければ行けばいいって感じ。

【先生の親しみやすさ】
    塾のバイトの先生は聞けば教えてくれるけど基本は放置。学校の担当の先生は卒業させたくて必死にレポートや試験の対策をしてくれてる。

【友人関係やいじめについて】
    コミュ障なら友達作りは無理だと思う。良くも悪くも干渉しないのでいじめはない。

★★★★★5
    個人に合った方法で勉強をさせてくれると思います。
    通って良かったです

【授業内容・コース】
    すごく充実していると思います。年に何回か市内の方に授業を受けに行くことがあるんですが普段喋らない友達とも仲良くなれてすごくいい機会を与えてくださってると思います。
    タブレットでの授業は最新で凄くわかりやすいですし楽しく授業を受けれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    凄く卒業しやすいです。先生が全力でサポートにあたってくださるのですごく助かりました。本当にありがとうございました!

【スクーリング】
    自由に組めます!好きな時に学校に行きタブレットでの授業になるのですごくいい所と思いました。

【サポート体制】
    サポートはすごく充実していました。実際に先生がついて勉強を一緒にしたりしているのをみてました、

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ親身に教えてくれます。親しみやすくすごくいい先生に出会いました

【進路実績】
    学校の中にはすごい大学に進学した生徒もいてますし就職にしろすごくサポートして下さるのでめっちゃ助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることが出来ると思います。
    市内の方に授業しに行く時には一緒に行ったりして普段しない会話などができてとても楽しかったです。

【学費】
    学費の方はやや高いかもしれませんがすごく充実した高校生活を送れました

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人と関わるのが苦手だったが、通信制に入って見てとても考え方が変わり、人と話しやすくなった、先生も義務教育のときと違いとても優しく1対1での勉強する機会がとても増えた、音楽や絵が好きだったのですがとても没頭することができて、他の勉強もゆっくりついていけたのでとても良かったです、人と関わるのが苦手な人や、自分の好きなこと、自分のペースで勧めたい方にはとてもおすすめです。ですが、人と関わる場をもう少し設けて頂ければ友達もたくさんできると思うので作ってほしかったです

【授業内容・コース】
    1対1での勉強以外は正直にとてもわかりづらいところがあったりしました。ちゃんと生徒の様子を見て追いつけているか確認していただけたほうが、みんなに広く教えれると思います、ただ全くわからないとかではないので、ちゃんと質問の時間を作ればわかると思います。

【スクーリング】
    通信制なので好きなときに行けるので、外が苦手だけど学校に行きたい方にはおすすめです!友達もすぐできると思います

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強したいなら他に行ったほうがよい。でも、頑張り次第ではどうにでもなる。支援は比較的厚いから悪い学校ではない。ただ、全日制の学校が1番良いから全日制を大事にしましょう。

【授業内容・コース】
    自分でやらないと何にもならない。全日制みたいに誰かが助けてくれるなんてことはないから自分から出来る意思がないとだめ。つまり、授業はゆるゆるです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位とかあんま気にしなくても言われたことだけやってれば、普通に卒業できます。

【スクーリング】
    他の学校とかは知らないけど、別に束縛がヒドイとかはない。だからまあまあかな。

【サポート体制】
    サポート体制とかあんまり気にしたことないから分からないけど、カウンセラーの先生はいるから悩みがある人とかには良いのでは?

【進路実績】
    某有名難関私立大学への入学とかもあるらしいのでやっぱり頑張り次第ではいくらでもできるのではないんじゃないんかな?

【友人関係やいじめについて】
    皆仲良いし、いじめなんでみたことないし聞いた事ない。そういうのが怖くて通信にしたならここで決めていいのでは?

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に楽しくはなかった。
    授業も教えてくれるわけでもなく、プリントのみ。
    卒業という資格を取るためだけを目的とした感じで大学進学へのサポートも全くなかった。
    めんどくさいのであえてその話に触れてこなかったと思う。
    高卒という資格を取るためだけならお勧めするが、進学やその後の何かにつなげようとする人にはお勧めできない。

【授業内容・コース】
    授業という名の自主学習、課題のようなもの。
    学校へ行ってもあくまで先生はいるだけ。なんなら大きな声でお話をしてて正直勉強している身からすると邪魔。
    私は塾の先生に教えてもらいました。
    授業は充実してるかと聞かれればそもそも授業はしていませんという答えになる。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいが、塾など教えてくれる人がいないときついかも。

【スクーリング】
    完全に手放しなのでスケジュールは自由です。
    組みやすいと思う。

【サポート体制】
    私も不登校でしたが、そのようなことは一切感じられませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    授業も進学への対応もサポートなし。なのに大きな声でおしゃべり。
    悪いです。

【進路実績】
    自分で頑張れた人がいけるのみ。
    学校からのサポートなし。
    就職する人がほとんどみたいなことを言っていたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも学校に行って勉強しようとするとうるさいので学校に行かず勉強。そのため友人は皆無。

【学費】
    妥当ではないです。
    あんなに一生懸命働いたのに詐欺かと思うくらいです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もなく。私の通うキャンパスでの授業は特に無く、スクーリングの際にしか授業を受けられないような感じなのですが、それにしては授業料等が高いかなとは思います。就職へのサポートも聞いていた話とは違い特に手厚くなく「ハローワークへ行ってください」と言われました。なんとも

【授業内容・コース】
    可もなく不可もなく。スクーリングでの授業は手厚くもなく薄っぺらすぎることもないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいかと。与えられたレポート等を済ませスクーリングと単位取得試験を合格すれば単位が貰えるシステムとなっており、特に難しい問題もなく先生は、聞けば教えてくれるのでその点は特に心配ないと思います。

【スクーリング】
    2週間~20日ほど前にスクーリング・単位取得試験の予定表が郵送され、それをキャンパスに持参し先生にスクーリングの授業の配分を組んでいただくような感じです。

【サポート体制】
    良くも悪くも生徒の過去や心情には深く関与しない雰囲気があります。週1~5登校のコースに入った生徒には全く登校していないと月1回ほど保護者に状況確認の連絡が行くようになっているようです。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。先生と言うよりキャンパスにいるスタッフのような感じです。

【進路実績】
    高校の合う合わないで転入してくる生徒もいるため進路実績も多種多様です。慶応に入った生徒もいたと聞いています。自分の頑張り次第です。

【友人関係やいじめについて】
    人と関わることが苦手そうな人とやんちゃそうな人がはっきり別れています。交友関係ができている人達も見かけますが、ほとんどが個々で行動しているように見えます。教室内での人と人との関わりが見えないのでいじめは目立ちません。

【学費】
    私の通うキャンパスしか経験していないので他の環境はわかりませんが、私のキャンパスの環境では高いと感じます。キャンパスでの授業は全くありません。自習スペースとほぼ変わりません。

2018年

★★★☆☆3
    この学校に通って良かったと思います。通信だと、やっぱりSNSで見るJKのようなことはできませんが、自分の学びたいことを学べるのでいいと思います。また、自分に合った環境で、ゆとりある高校生活が送れます。教師が、どの科目をどのようなスケジュールで履修すればよいか、一人ひとりにあったベストな履修方法をアドバイスしてくれるので安心できます。自分の時間はほしいけれど、わからないところの指導も受けたいという人におすすめだと思います。しかし登校は自由でしたが 都内での講義の日程が決まっている為自分で受ける講義を選択するのが大変でした。単位をとることに必死でとても楽しいとは言えませんが、テストなどは、プリントを活用したりするので授業で聞き逃しても少しは大丈夫です。決まった先生だけではないので、その都度新しい気持ちで望めますが、落ち着かない気もします。進学に関しては個人差があると思いますが、親身になって相談にのってくれます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合った素晴らしい学校だった。サポートも充実していたと思う。この学校を選んで本当に良かった思っている。

【授業内容・コース】
    授業はそこそこ面白いです。ただ課題が多いので少し大変な思いをします。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。単位を取れば誰でも余裕でできます。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【スクーリング】
    スケジュールは通信なので基本的に自由に調節できると思います。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたと思っています。この学校を選んで本当に良かったと思っている。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親身に教えてくれて本当に助かります。怖い先生も多少…

【進路実績】
    色々な進学先があります。自分も含めて、進学する人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は多く作ることができると思います。みんなフレンドリーでいじめはほぼ無いと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚いので少し高いが妥当な金額だと思っていました。

236件中 221~230件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?