みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

愛知産業大学三河高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.73( 49件 )
入学エリア
愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

愛知産業大学三河高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.73 70位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

49件中 11~20件表示

2015年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    先生も優しくて楽しい学校です

友達もすぐに出来ます

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    下調べをしっかりしていたので、思った通りの学習をすることができ充実していた。

【授業内容・コース】
    最初は授業時間が長く感じたが、徐々に慣れていった。自分の知識が広がっている気がしてよかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    一般的な学習内容だったと思う。普通にしていれば全く問題ないと思う。

【スクーリング】
    定期的にイベントがあり、普段を顔を合わせないような人ともかかわることでき充実していた。

【サポート体制】
    自分から意見を求めるとしっかり対応してもらえる。自分次第というところがある。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生もいればそうでない先生もいる。どこでも同じだと思う。

【進路実績】
    いろいろは方面の情報が集まっているため、多くの選択肢の中から選べたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめというものは見かけなかった。仲のいいグループが集まって、和気あいあいという感じ。

【学費】
    授業料は高いと感じたが、専門的な勉強ができるので、相応な額だと思う。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分がしたい学習ができることが第一条件だった。専門的な知識をたくさんつけられるところがよかった。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は結構緩かった。派手な人もいたけど、ほとんどは落ち着いた感じだった。制服がないので、楽だった。

【進学先・就職先】
    決まっていない

【メッセージ】
    高卒資格取得だけでなく、様々な資格取得や充実した学校生活を送りたい方は一度学校説明会に行くことをおすすめしたいです。普通の学校とは違う部分が多いですが、卒業してからはこの高校に通ってよかったと思うことができました。生徒の自主性を重んじているので自分たちで思うように行動できるところが魅力です。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    社会のマナーの為に挨拶や身嗜み、言葉遣いなどをしっかり指導してくれ、また生徒の相談や質問をしっかりと教えてくれる良い学校だと思います

【校則】
    やはり他の高校の子達はイヤホンなどを許可を得られているのに対しこちらは使用不可やtシャツの柄などまで全て規制されていて少し生徒から反発があるのです

【学習意欲】
    普段授業中など五月蝿く教科担任の方の声が聞こえない。注意を受けても同じことを繰り返すなど見苦しい事が多い為

【いじめの少なさ】
    校則の厳しさ、先生の監視など、そして1クラスしかないのでクラスが仲良く明るいのがよくイジメなどが起こりにくいと考えています

【部活動】
    部活が一つしかない為みんなそれに打ち込んでいます。その為練習や試合などの意識の高さから試合ではいい結果を残せていました

【進学実績】
    就職が基本の為に進学をする子や就職以外の選択肢の子が辛い現実があります。先生がたも良くやってもらっていますがやはり勉強量から進学が辛いでさ

【アクセス】
    名古屋駅から10分と丁度いい距離で余裕をもっていけるのが良いです

【施設・設備】
    立地からグラウンド、図書館、など欲しいものが作れないなどの悪いところがあります自習室などもない為進学したい子には不便です

【制服】
    女子生徒男子生徒共々制服がダサいなどよく聞きます。個人的にはどうでも良いのですがやはりそこをみて決める子には辛いところがあります

イジメの監視や生徒への対応などが迅速で素晴らしいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    市内に受けれる高校がここしかなかった為ここにしました。やはり調理師免許と普通科高校の卒業資格も同時に貰えるのでよかったです

【入試対策】
    面接のみなので面接の練習をたくさんしていました

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    優しすぎる先生が多すぎる気がします。社会人になってから、気付けという高校なのかなと疑ってしまうからです。ダメなものをダメと指摘できない先生が多いです。

【校則】
    偏差値がもともと低い子達のあつまりなので、制服等は一応規則があるもののとてもゆるいです。いろいろと黙認していることが多いですね。

【学習意欲】
    寝てたり、しゃべっていたり、走ってたり、とにかくあまり先生の話を聞こうとしないところがいけません。

【いじめの少なさ】
    陰口が多いのが難点です。また、手が出たりその人の前で何かその人のものを壊したりすることがたまに見られます。

【部活動】
    部活動ははありません。作って欲しいですが人数が少ないので無理です。先生もなにか、行動すれば良いのにと思います。

【進学実績】
    ほとんどの人は、就職なので進学というより就職に力を入れている学校だと思います。あとは、自分次第ですというところがありますね。

【アクセス】
    駅から徒歩5分程なので、とても電車通学の人は通学しやすいと思いました。ただし、市内の方は自転車など使いくるのでそこまで遠くなく近くもなくというところが良いです

【施設・設備】
    老朽化がすすみボロボロです。直さなくてはならないところを見てみぬふりをして新しいものを沢山入れます。

【制服】
    すごく可愛いという事もなく、ダサいということもなく、人それぞれによって可愛い可愛くないの差がでます

生徒の迫力に押され気味だと思われます。悪いことダメとしかり、いいことは褒めるというメリハリをつけて欲しいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    母親にほぼ強制的にはいれといわれ、入りました。

【入試対策】
    家庭教師をお願いしていました。毎日、一時間机の前にすわって勉強しました

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制での勉強や人間関係についていけず、家から比較的通いやすい。授業内容は易しいので、社会に出てから大丈夫か?と思う反面、就職ができるかも心配です。

【授業内容・コース】
    授業内容は全日よりやさしいと思う。必須科目は絶対取得しないといけないので休まないで行くことが大切

【高卒資格の取りやすさ】
    基本授業に休まず出席して、毎授業ごとにレポートを提出していれば問題ない。全日制とくらべると「こんなにゆるくていいのか???」と思う授業内容なので将来ちゃんと働けるのか心配(基本授業は午前中か午後からの二部制だし、毎日通わずほとんどが単位取得によって週2.3日程度なので)

【スクーリング】
    前期と後期授業があり、事前に単位取得の時間割を先生と相談して自由に決めれる 基本午前コースと午後コースは分かれる

【サポート体制】
    在宅コースがあるみたいなので、そちらで対応しているのかと思います。 通学生も無断欠席すると先生から電話が来ます

【先生の親しみやすさ】
    一応担任制ではあるが、授業によってきょうしつバラバラなので、普通にしていれば(問題行動をおこさなければ)あまり接触はありません。

【進路実績】
    年々大学、専門学校進学(姉妹校があるので)もいるみたいです。就職もあっせんがあるようですが、全日制の子たちと戦わなくてはいけないので心配です

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。前期、後期に一括払いをしますが、 年度末に収入によっては私学の補助が出ます。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポート体制が充実しているので、楽しく学べて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位はありますが、一生懸命学ぶ気持ちが大事だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    1人1人の個性を生かして、わからない箇所も一生懸命サポートしてくれるので資格を取れると思います。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールが取れると思います。頑張り次第だと思います。

【サポート体制】
    サポート体制が充実しているので、不登校の者はほぼ無かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれます。後は自分の頑張り次第だと思います。

【進路実績】
    先生方のサポートは親身になってくれるので、後は自分自身の頑張り次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    個性はそれぞれあると思いますが、良い友人関係が気付けると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。先生方のサポートも良く満足しています。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通校と同じ愛知産業大学三河高校普通科の卒業証書がもらえました。履歴書に書くときも安心です。

【授業内容・コース】
    簡単なものかと思っていたら普通校と同じでした。もともと勉強は得意だったので困らなかったです。体育は大学の体育館を借りてバドミントン先生に勝つと点数が上がり頑張って5をもらえました。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制、午前 午後を選べます。就職、進学のサポートもしつかりしていて、普通校からの編入、とても助かりました

【スクーリング】
    一年で72単位とればよく、編入前の単位も引き継ぐため週3回、2回など先生と相談してきめれます

【サポート体制】
    不登校や前の学校で校則違反などで来た子ばかりなので初めの面接はとても優しく親身になってくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    教科によって先生のよしわるしありましたが進路について本当に親身になってくださいました。

【進路実績】
    普通校と同じくしっかりしたところがたくさんありました。友達も大学進学をきめ先がしっかりしてて安心できました。

【友人関係やいじめについて】
    もともとの知り合いの通っていた学校だったので充実してました。午前に、勉強、午後からバイトなど社会生活に早くから入れてよかったです

【学費】
    1単位いくらで自分の単位分なのでわかりやすい。普通校の様に補助もありました。定期はできなかったけど切符の回数券がありやすくなりました。

2018年

★★★★★5
    公立の進学校から解放されて、のびのびと通えています。自分のペースで、 集団生活が苦手な人には向いていると思います

【授業内容・コース】
    進学校から転校した場合は、授業は簡単だと思います。 中には答えを写してレポートを出し単位が取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    公立高校から転校する為、 卒業するに単位を無駄にしたくなかった為と知名度

【スクーリング】
    子供の性格で、 午後か午前の授業がいいか、通いやすいように教師が考えてくれる

【サポート体制】
    不登校になった事がないので分かりませんが、不登校児にも通いやすく卒業しやすくなっているとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    面倒見はいいとおもいます。 親身になってくれます。 相談もこちらからすれば乗ってくれます

【進路実績】
    進路の相談は受けます。とおっしゃっていただけました。 系列校に必ずしも進学しなくても良さそうです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思わなければできません。 大学みたいに単位制なのでクラスメイトみたいな一致団結して何かをする。ということはありません。

【学費】
    学費は安いと思います。 修学旅行や、昼食代、PTA会費など、全日制でかかる費用はありません。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度は比較的高いようにも感じた。自分のペースで勉強することができるので助かった

【授業内容・コース】
    通信制なのに体育の授業があり体を動かすこともできるので、授業内容は充実していた

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに通っていれば資格がとれるから。いろんな授業を自分で選択できるから

【スクーリング】
    好きな時間に登校できるからスケジュールも比較的調整しやすいから

【先生の親しみやすさ】
    進路に悩んでいると意外と親身になって相談にのってくれるから不満はとくにない

【進路実績】
    系列の大学や専門学校に紹介で行けることはこの学校の特徴かなと思った

【友人関係やいじめについて】
    特に人と話したりすることはなかったので、充実しているかどうかは定かではない

【学費】
    授業単位ごとに学費が変わってくるので、たくさん授業をすると高額になる

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通科と同じ卒業証書がいただけます。 修学旅行とか運動会はありませんが楽しかったとおもいます

【授業内容・コース】
    授業をきき、レポートを提出、レポートが出てないと定期テストが受けれません。 レポートをしていればわかる問題のテストです。 内容は同じ学年の普通校と同じレベルのものもたくさんあり、決して簡単な訳ではないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    最後の砦的な学校、偏見で勉強もあまりなく簡単だと思っていたら同学年の勉強をしっかりして、子供が素直に校則に従っていた。 体育の授業は通年バトミントンで担任に勝つとポイントがもらえ、通知表の評価も上がってやる気が出てた。

【スクーリング】
    単位制の方に通ったのでまえの高校の単位を引き継げ午前のみ3日登校、バイトもできてよかった。

【サポート体制】
    希望すれば先生方が親身になって下さいます。 学校を欠席すると心配してお電話もくださるので、家を出たのに行ってないなど心配がありません。

【先生の親しみやすさ】
    同時に入った友達も大学、専門学校など進学、先生が熱心でした。

【進路実績】
    普通校と同じとこに行けてよいです。 先生が親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ここで作るのは難しいかも。 うちは同時に3人入り、もともとの友達もいたため良かった。

【学費】
    学費はやすいです。 普通の学校と同じ様に安くなるのでたすかります

49件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?