みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   三重県立松坂高等学校   >   口コミ(評判)

三重県立松坂高等学校の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.43( 14件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

三重県立松坂高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.43 11位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

• ...
  • 女性保護者

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    自分にあった生活スタイルができたのでよかったと思いますし楽しかったようです。

【授業内容・コース】
    授業はあんまり好きではなかったので詳しい話しはあまり聞けてません。

【スクーリング】
    自分の生活スタイルにあった学校だったのでよかったと思います。

【サポート体制】
    自分のスタイルにあったカリキュラムだったので不満に思ったことはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私には先生を評価できませんが悪い先生はいないと思います。それなりです。

【進路実績】
    先生方も熱心になって話しを聞いてもらえて自分の好きな仕事につけたのでよかったとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    同じような趣味をもった子達がいたので学校生活は楽しく過ごせたと思います。

【学費】
    学費自体はそんなに負担ではなかったしバイトもできたのでいいと思う。

【卒業のしやすさ】
    通信制なのでバイトもできるし充実した学校生活がおくれたのでそれはよかったと思う

【校則の厳しさ】
    車の免許をとるのに卒業してからだったのでそこはちょっと不満に思いました。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はこの学校に通っていてとても良かったと思います。
    勉強についていけなくても、通信制高校に入ればいいと思うし自分の頑張り次第で何とかなります!
    勉強に分からないところがあっても先生方が、しっかりと教えてくれるので苦しむことなく勉強が出来ました!そして、勉強にそこまで悩まされなかったおかげで楽しく学校生活が送れて凄くよかったと思います!
    自分が思うには、自分のペースで勉強したい方にオススメしたいと思いました!

【授業内容・コース】
    授業は楽しいのはあまりないですが、単位を取らなければいけないので結局は自分の頑張り次第で決まってくるのでしっかり授業を聞いてなければ行けないので、頑張ってください!

【高卒資格の取りやすさ】
    ここの高校は、卒業しやすいと思います!
    ですが、課題が結構大変なので頑張ってください!
    でも、そこの場所を先生たちに教えて貰えるのでそこまで心配いりません
    もし、分からなくても個別で教えて貰えるので追いつけないということはそこまでないと思います!

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちはすごく優しくて、質問があったらすぐに回答してくれました。

【授業内容・コース】
    授業はとても良かったです、面白く授業をしてくれましたので良かったです。先生が授業とは関係ない話を休憩するようにして、話してくれたりするので、授業に飽きたりすることは無かったです。
    みんな寝てる人とかは少なかったイメージです。

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題はそんなに多いとも少ないとも思ったことはなかったと思います、計画的にやっていればちゃんと終わる量です。
    テストの難易度も提出する課題などを、きちんと終わらせておけば、余裕で点数を取れると思います。

【スクーリング】
    自由度はとても高かったと覚えています比較的自由に出来たと思います

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは友達などから聞く限りは良かったらしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもよく、親しみやすく、質問もすごくしやすかった覚えがあります。

【進路実績】
    進学実績はとても優れていると思います、三重県の大学や、愛知などの大学に進学する人が大勢います。

【友人関係やいじめについて】
    僕の都市ではいじめは1回も見たことはありませんし、後輩などから話を聞いても、いじめは1回もなかったとよく耳にしています。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    在校生の方も言い方ばかりで過ごしやすい環境で、とても過ごしやすい環境だったから

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく先生も言い方で分からないところは教えてくれるようないいところです

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単に卒業できるような学校と聞き入学しましたが、とても卒業しやすかった。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くと言っていいほどなくとても優しい雰囲気の学校ですが、インターネットでの誹謗中傷が酷く、傷ついている同級生からそうだんを受けることが度々ありました。

2019年

自由自在で快適

【サポート体制】
    コロナ禍やから安心安全第一です。リモートコントロール。ピース。サーポートリモートありです!

【先生の親しみやすさ】
    これも人によるかと。いい先生はいるし、意地悪な先生もいるし。授業はどの先生もちゃんとやると思うから安心せよ

【友人関係やいじめについて】
    コロナ禍やから作ったことない。いや、むしろ作る気なかったからここにした。人間が一番怖いよ。

【学費】
    わからない。親が払ってくれてるからねー。ピースピース。大爆笑。親に感謝感激せねばね?

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってとても良かったと思います。全日制で勉強でついていけなかったのですが、通信制の高校に編入してきたからは勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくださって、楽しく学校生活を遅れています。自分のペースで何かを学びたい方に、とてもおすすめできる場所です!

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいです!ですが、やはり先生がそれほど豊富では無いのが、普通の学校と大きく違うな、と感じました。取得しなければならない単位数が普通の学校より多いと思います。基本的な科目は全て受けなければならないです。また、学びたい事が学べなかったりすることもかなりあるようです。そこが少し残念なところかなと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業自体は単位をある程度取れていれば出来るものです。ただ、1年生の後半から複数の教科のワークを毎週かなりの量進めなければならないのが難点です。ですが、ワークの該当する箇所は授業で教えてもらうのでそこまで心配はいりません。分からない箇所があれば放課後に個別で指導を受けられるので、やる気があるのなら大体が卒業できると思います。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    近くの通信制がここだったのもありますが、ここを選んでよかったと思います。スクリーニングも月3回ぐらいと少ないので、時間が自由に使えます。自宅学習は自分のペースで出来ますしいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はとりやすいと思います。ただちゃんとやる気がないとできません。自由なところが多い学校だからこそ、自分自身がちゃんと明確に卒業したいという意志が必要となってきます。

【スクーリング】
    スクリーニングも少ないので自由度は高いと思います。その代わりレポートがそこそこあるので、人によってはそっちのほうが時間が取られると思うかもしれませんね。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれると思います。教え方がうまい先生もいるので期待していいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったと思います。いろいろな年代が集うのでいい意味で互いに無関心なんだと思います。もちろん同世代もいるはずですので、友達を作ろうと思えば作れます。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったなと思います。
    レポートやテストは面倒になる時もありますが、担任の先生に助言、サポートして頂き、ほとんど苦にならず学校に行けています。

【授業内容・コース】
    私的には今の授業形式に納得し、充実していると感じています。レポートの内容やテストの内容についての授業が多いので積極的に学ぶ姿勢になれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    不安なことは担任の先生に相談できますし、授業数も思っていたより多いので卒業しやすいのではないかなと思います。

【スクーリング】
    私は編入生なのですが、比較的早い段階で自分で計画を立てて単位をとる方式に馴染むことができました。本スクーリングは日曜、水曜日に補充スクーリングがあります。

【サポート体制】
    入学式以来あっていないクラスメートがいるのですが、その子へのサポートがあるのかは分かりません。基本的に登校しないと単位は貰えないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり分かりませんが、休み時間に分からないことを聞きに行くと親身に答えている先生はいます。
    担任の先生は話しやすいし、単位やテストの相談もしやすいです。
    でも、人それぞれだと思います。

【進路実績】
    ほとんどが私立の大学や専門学校に進学していると思われます。就職する人が多い印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友達は比較的に作りやすいと思います。私は友達まではいかないのですが、クラスメートの子とたまに話す程度です。1人で過ごすのが好きな人にとっては割と楽なんじゃないかなと思います。
    いじめは見たことありません。

【学費】
    自由参加ですが普通校のような行事もありますし、妥当だと思います。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では勉強の進みが早いので通信制高校でゆっくりじっくり
    取り組めるんじゃないかと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈で基本的な科目は全て受けなければいけない。
    また単位数が決められている。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと過ごしていれば出来ると思います。ワークなど課題をちゃんとすれば〇。

【スクーリング】
    自由に調節できるとおもいます。登校日は自分で選択できるので
    大丈夫です。

【サポート体制】
    とてもちゃんとしていました。毎日行かなきゃ行けないというプレッシャーがないのてま大丈夫。また先生方もサポートしてくれるので平気です。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと真面目にしてくれるので文句はない。でも特別親しみやすいという感じではない。

【進路実績】
    大体一緒のところに進学する人がほとんどです。先生はきちんと進路の相談に乗ってくれます

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れます。自分から話題を降っていけば
    大丈夫です。

【学費】
    色々サポートしてくれるので妥当。毎年〇〇も実施しているのでまるです。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校だと思いました。きちんと生徒のサポートができ、進路先などきちんと取り合ってくれる学校でした。この学校を選んでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していたと感じています。単位はとりましょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいほうに値すると思います。自分は決して頭がいいほうという訳ではありませんでしたが、先生方や生徒のみんなのサポートがあり卒業することができました。周りの方のサポートは大きいと思います。

【スクーリング】
    特に他の学校とかと比べてもかわらずスケジュールは組めたと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、他の学校に比べても充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    サポート面に関してとてもお世話になりました。ここの学校は先生方がいい人ばかりで楽しかったし、沢山ご迷惑をかけましたが先生方のサポートは充実していました。

【進路実績】
    自分も無事進路先に進むことができましたのでとても優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはききませんでしたし、友達もたくさんできていい学校でした。

【学費】
    先生方のサポートも凄く、友達もできて充実していた学校生活を送れていたので妥当だと思います。

14件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?