みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   わせがく高等学校   >   口コミ(評判)

わせがく高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 39件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

わせがく高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 39位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.24 20位/543校中
進路実績 3.85 25位/543校中
友人関係やいじめについて 4.32 11位/543校中
学費 2.97 101位/543校中

わせがく高等学校の口コミ一覧

並び替え
39件中 1~10件表示

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一定の期間で気持ちに真紀が大きくある子供にとって、本校のシステムは高校通学をかなえる大きな力となっています。

【授業内容・コース】
    普通の事業が多く、座学は決して退屈しないものではないようだが、PC等を活用して飽きさせない授業を取り入れている。

【高卒資格の取りやすさ】
    原則週5日の通学ですが、通信制高校のため、月数回の指定登校日と体育祭等の行事に参加することが必須。全体に自由度が高い。通学しやすい仕組みを夜臼ていて、利用しやすい。

【スクーリング】
    原則、週5日、週2日、通信のいずれかのコースを年度初めに選択、半年に1度、コース変更の機会がある。

【サポート体制】
    現在のクラスに顕著な子供いないこともあり、明確ではありませんが、電話、LINEとうを中心としたサポートがあるようです。

【先生の親しみやすさ】
    担任制がしっかりしており、すべての情報・相談が担任に集約されており、安心して相談できる状況が、子供・父兄ともにある。

【進路実績】
    過半数の子が府大学進学を考えています。残りも専門技術・知識をみに着けられる専門学校への進学を目指しています。

【友人関係やいじめについて】
    多くのサークルがあり、自由な雰囲気での参加が可能と聞いている。出席・休みの自由度も高く、先輩後輩の関係も強固ではない。

【学費】
    学費以外での出費は多くなない状況です。

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一人一人をしっかりと見てくれるので、安心して通わせられます。

【授業内容・コース】
    教科書とプリントを使って分かりやすく、わかるまで教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校というよりはゼミみたいな感じで、ゆったりした環境で勉強できます。先生の教え方もいいです。相談にものってくれるので助かります。

【スクーリング】
    フレックスに通っていますが、自分の好きな曜日、時間で選べるので、通いやすいです。

【サポート体制】
    学校に行きづらくなってしまったら、先生が電話や訪問などして話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人をよく見てくれています。わからないところも優しくわかるまで教えてくれます。

【進路実績】
    大学に進学している子もいるし、進路の面ではその子にあった学校をいくつか絞っていてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    全日制とフレックスでも部活を通して仲良くなれます。部活の掛け持ちもできるので、たくさんの友達と知り合えます。

【学費】
    サポート校の平均がわかりませんが、公立に通っていたのでかなり高く感じました。1単位がもう少し安くても?施設費も?と思います。

★★★★☆4
    一人ひとりのペースに合わせて学習ができるため、勉強が苦手な方でも安心して通えます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い友と先生に出会えた。色んな考えの色んな人がいることを知って、自分に自信を持つことができた。 不登校を経験しても無理なく自分らしく頑張れる。 結果的にこの学校を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    内容に関しては、本当に基礎の基礎。世間一般的に見て物足りなくは感じる。 が、少人数なので授業に置いていかれることはなく目も行き届く。 校外学習が現地集合なので、自分で調べたり時間に余裕を見て向かったり社会勉強になる。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングや課題などをキチンと提出し、日々登校出来ていれば問題なく卒業できる。 希望者は補習も受講でき、5日制は予備校も受けることができる。 学校の雰囲気も良く、先生に相談もしやすい。

【スクーリング】
    自分に合わせて、登校日数を選択することは可能。 2日制だと、将来就きたい業種のアルバイトなどを経験するのに十分な時間がとれる。

【サポート体制】
    子供の良いところを知ろうとしてくださっている様に感じる。 日々コミュニケーションを大事に、相談すればそれに応じてくれるはず。 入学後学校生活を楽しんでおり相談する機会があまりありません。

【先生の親しみやすさ】
    校長先生含め、先生と生徒の距離が近い。普段からコミュニケーションがとれているので、相談もしやすいと思います。 一人一人のことをしっかり見てくれていると感じます。

【進路実績】
    進路面談をしたときに、事前アンケートで記載したことについて詳しく調べて下さっていた。親身になって下さるのは大変嬉しい。 普通の全日制高校に比べて指定校推薦などでは、不利だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    みんな色々な経験しているので、基本的に優しい。 また様々な問題を抱えていたり、夢に向かって頑張るために通信制を選択した人もいる。そんな出逢いが子供の視野を広げてくれ、学校生活を楽しく充実させてくれています。

【学費】
    春休み、夏休み、秋休みと休みが多すぎる。 その割に授業料は高いです。 校外学習の交通費もバカにならないので、学費からの負担にして頂きたいてす。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は聞かれた予定をいい間違えたり、生徒のことを指定してしまったり、ふざけてしまったりなどの指摘されるべきとこがありますが、生徒を気遣ったり、生徒のことを思ったり、するなどのことも忘れてはいません。

【授業内容・コース】
    授業受けなくていい気持ちと授業受けないと勉強がわからない気持ちがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    わせがく高校は卒業しやすいです。全日制と通信制、フレックス制の3つにわかれていて私はフレックス制です。フレックス制は自由に来る時間が自分で決められてたまにわからない問題を一人で解かなくてはならない日もありますがレポートをしっかりやってテストもしっかりできて行事もしっかり参加できていれば卒業できます。と思います。

【スクーリング】
    わせがくは自由度が高いです。決められている行事体育祭やスクーリングは参加必須ですがいつもはフレックス制であればいつでも何時でも通えます。

【サポート体制】
    充実してると信じていますが、私は受けたことないのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の良さは先生一人一人違います。予定のことを聞くとわかっていなかったりします。あとは違う時間をいうこともあります。ですがその反面親しみやすいところもあります。よく生徒と先生の会話が聞こえてきます。

【進路実績】
    先生によって違います。ですが一生懸命な先生はなにか引っ掛かったことを相談すれば色々調べてくれます。参考になるのでありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    まぁまぁ充実しています。いじめはないと思います。いじめる人はいないと思います。

【学費】
    けっこう高いと思います。たしかにカリキュラムが充実していて先生も時に話しかけてくれたりしてくれています。ですが私の母によると50万請求があったそうです。私には学費はいくらなのか詳しくわかりませんが「最初こんなかからなかった」と言っていました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しいし、全体的にとても緩いです。一度不登校になっても、緩く卒業出来る学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は全くあてになりません。レポートだけを乗り越える、というのなら十分ですが、大学受験などを目指している場合は予備校などに通わないと話になりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    簡単なレポートを進めることと、テストで一定の点数を取れれば卒業できます。定期テストもレポートの内容からしか出題されないのでとても楽です

【スクーリング】
    五日制、二日制、通信制で変わってくると思いますが、五日制だとしても、午前中のみで終わる日があったり、全日制高校から比べたら自由だと思います。

【サポート体制】
    教室に入れない人のために、別教室があります。二日制と五日制も結局は通信制高校なので何日休んでも大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    私の校舎の先生は、特別親身になってくれるわけではないですが、全日制高校から考えたら十分親しく接してくれていると思います。

【進路実績】
    指定校推薦が一応あります。ほとんどの生徒がAO入試で大学や専門学校に進みます。就職する人も一定数います。

【友人関係やいじめについて】
    私の校舎では、いじめはあまりないと思います。友達同士で行動してる人もいるし、1人で行動してる人もいます。女子はちょっとドロっとしてる学年もあるらしい

【学費】
    私自身が払っていないので分かりませんが、親は高いと言っていました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってからは、私の今までの歩んできた道と違っていろんなことを学べたと思っています。自分のペースで学べて自分が何をしていると一番楽しいのかも分かって進路も決定しました。

【授業内容・コース】
    私は、フレックスなので授業は受けませんが理科などは実験などしていてたのしいんだろうなと思っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 レポートを週に一回出してテストではレポートがそのまんま出るので点も取りやすいです。

【スクーリング】
    私は、フレックス制にしたので週何日行くか何時間いるか自分で決めて行ってます

【サポート体制】
    私は、元々不登校だったので不安でしたが何かあれば先生が真摯に相談に乗ってくれるのでいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生とはとても距離が近いのでプライベートのこともお話します。

【進路実績】
    専門学校に進む人も多いですが指定校推薦を貰って大学を受けたりしてる人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    フレックス制ですが、全日と一緒に部活に入ることができ私は、軽音部に入ってギターとキーボードを独覚で習得しやっています。 初めは、不安でしたが全日の女の子と仲良くなれて、遊びに行ったりします^^*

【学費】
    学費は妥当だと思います。その中に検定の費用も入っているので。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    アットホームな雰囲気で、先生生徒、仲が良くとてもいい学校です。自学型でもほっとかれることはなくサポートしてもらえます!

【授業内容・コース】
    授業の内容だけだと大学受験レベルではない。受験する人は予備校なども行っている

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限までに提出をすれば単位が取れるので、卒業しやすいです

【スクーリング】
    自学型だと、月に1、2回テストを受けに行くだけなのでそれ以外は自分のやりたいことができる

【サポート体制】
    不登校の子も、通学しに来ていた。友達もできるので楽しそうでした!

【先生の親しみやすさ】
    みんなとても優しい先生で、全日制じゃなくても親切 丁寧に進路や就職の相談にのってくれる。アットホームな環境

【進路実績】
    サポートはとても良くしてくれる。放課後相談にのってくれたり、補修授業もしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    いじめられている子は見たことも聞いたこともない。生徒間のトラブルもないです

【学費】
    先生たちのサポート体制もすごいいいし、学費の面も妥当だと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってから、子供が外に出るようになったり資格と取得したりして良かった

【授業内容・コース】
    授業は、単位制なので単位を取る授業を出ればいいだけなので授業の充実は普通です

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がその子その子にあった方法を一緒に考えてくれる。卒業は、しやすい。 授業料は、かなり高額

【スクーリング】
    決められた登校日はあるが、行けなかったりしたら補習日がある。

【サポート体制】
    不登校経験者の子には、かなり先生たちがサポートしてくれるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは、みんなフレンドリー。 先生と子供の距離は、近いと思う

【進路実績】
    サポートは、しっかりしてると思います。進学希望してる人には、サポート校もお安く行けるみたいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめや不登校を経験した子供が多いため、みんな優しいのでいじめはなく友達も作りやすい環境だと思う

【学費】
    学費は、はっきり言って普通の通信制の学校よりはかなり高いです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子は、不登校経験者なのでこの学校に通ってから外に出るようにもなりバイトもするようになり成長でき入学して良かったです

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位数が決まっていて、わからないとこは先生が教えてくれるみたいです

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちがサポートしてくれるし、補習などもありほとんどの人が3年で卒業できる

【スクーリング】
    単位制なので、単位を取る時間だけ学校に行けばいい。その日に都合が悪い時は補習授業で単位が取れる

【サポート体制】
    先生方が不登校経験者には、カウンセリングや寄り添ってサポートしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も熱心で優しいですが、合う合わないがあるので4にしています

【進路実績】
    専属のサポート校があり、進学を考えてる生徒はサポート校に通ってる人が多いみたいです

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどの子が、心に傷をおってるのでみんな優しい子が揃っています

【学費】
    学費は、かなり高いです。他の私立学校よりは高いが、サポートはすごいです

39件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?