立志舎高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.83( 12件 )
- 授業内容・コース4.00
- 高卒資格の取りやすさ4.20
- スクーリング3.55
- サポート体制3.18
- 先生の親しみやすさ3.80
- 進路実績3.17
- 友人関係やいじめについて3.33
- 学費3.09
- 入学エリア
茨城、埼玉、千葉他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
立志舎高等学校の口コミ項目別評価
3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
4.00 |
27位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.20 |
55位/543校中 |
進路実績 |
3.17 |
83位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.33 |
83位/543校中 |
学費 |
3.09 |
96位/543校中 |
立志舎高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
素晴らしい。素敵だから。
【高卒資格の取りやすさ】
素晴らしい勉強になります。
素晴らしい。
なかった
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
【総評】
とにかく自由で、勉強も自分のペースでできて
すてきな学校です。
【校則】
校則はとくにありません。制服や髪型、持ち物も自由なのでおしゃれが楽しめます。
【学習意欲】
自分のペースでできて、先生も熱心に教えてくれる。
【いじめの少なさ】
みんな仲良しでいじめは見たことないです。
【部活動】
クラブ活動も楽しくやってます。
【進学実績】
進学クラスもあるので大学にもちゃんと行けます。
【アクセス】
駅から近いので夜遅くても、安心です。
わかりません。
【施設・設備】
校舎はすごくきれいなので居心地がいいです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学力不足で全日制の高校に行けなかった者には大助かりの高校です。
【授業内容・コース】
年間に必須な単位があるので充実していると思います。 がんばりようがあります。
【高卒資格の取りやすさ】
学業は難しくないので、真面目に通えば誰でも卒業は出来ると思います。
【スクーリング】
土曜日しか登校日がないのでその他の平日昼間のスケジュールは組みやすいです。
【サポート体制】
自主退学者が多いからか不登校者はそれほどサポートしてないような感じがします。
【先生の親しみやすさ】
嫌な先生はいないので、教師が嫌で学校に行きたくないとかはないと思います。
【進路実績】
先生に進路相談は乗ってくれると思います。学校説明会が開かれます。
【友人関係やいじめについて】
偏差値レベルが近い生徒が多いため友人は作りやすいと思います。
【学費】
学費は高い方です。国から補助金が出ますが、やはり高いかもです。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
きちんと卒業できますし、自分のスタイルで過ごせるので無理なく過ごせるとおもいます。
【授業内容・コース】
ゼミ学習などでレポートにそって授業が進むのできちんと毎回授業にでていれば問題なくついていけると思います。
【スクーリング】
自分にあったコースをえらべば十分スケジュールは組めます。ただし、休む場合はきちんと学校に連絡して担任に伝えておけば問題ないです。
【サポート体制】
不登校でもきちんと学校と連絡ができていれば(親でもかまいません)対応してくれますので問題ないです。
【先生の親しみやすさ】
ひとり一人にきちんと話を聞いてくれるのでどんな事でも相談など直接でも電話でもしてみるといいと思います。
【進路実績】
普通高校と同じく求人もありますし進学もあるので選択肢はあるとおもいます。
【友人関係やいじめについて】
いろんな人が集まるのでなんとも言えませんが心配なく過ごせるとおもいます。
【学費】
私立なので公立と比べたら高いと思います。定期テストの再試験は1教科1000円かかります。
【卒業のしやすさ】
特に目立った行動がなければ誰でも卒業できるとおもいます。単位がとれていれば問題ないです。
【校則の厳しさ】
比較的自由です。平日コースは制服がほとんどですが土曜日コースは普段着で全く問題ないです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
様々な点を勘案してトータル的に考えてこの学校にして良かったと思う。
【授業内容・コース】
良く考えられたカリキュラムで運営されており、大変充実した時間を用意して頂きました。
【スクーリング】
生徒の自主性に任せているので、スケジュールを組み立てやすかった。
【サポート体制】
生徒第一に考えており、サポート体制も非常に充実していました?
【先生の親しみやすさ】
生徒思いの先生が多く親身になって対応してくれたのでありがたかった。
【進路実績】
大学進学に真面目に取り組んでおり、そういう点でも信頼できる学校です。
【友人関係やいじめについて】
同じ様な家庭環境の子供が集まっているので無駄な比較なども無く。和気藹々と何事にも取り組んでいる。
【学費】
充実したカリキュラム、環境、先生等を総合的に判断するも妥当な感じです。
【卒業のしやすさ】
生徒の自主性を尊重し、何事もやって見るところから始まる。そういう面でもやりやすい。
【校則の厳しさ】
校則は特段厳しくも緩くもなく、自主性に任せているので、ある程度は自由でした。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
総合的には、高卒という学歴が頂けるので、感謝しかありませんが、普通という印象です。
【授業内容・コース】
これもよく分かりません。 通信性の高校の事業が充実してるなら、世に広まってるのではないでしょうか。
【スクーリング】
平日の昼間は働くことができ、スケジュールはかなり自由だと思う。
【サポート体制】
郵送と電話でのやり取りになるのですが、熱心さは伝わってきますので、熱心だと感じます。
【先生の親しみやすさ】
特別親身になって相談できる先生は限られていますが、スクールソーシャルワーカーの先生がいます。
【進路実績】
進路実績は低いと思いますが、あくまで本人の問題だと思います。
【友人関係やいじめについて】
比較的楽しそうに通っている印象なので、可もなく不可もなくなのでは、
【学費】
妥当だと思います。家計が逼迫するような額ではないかと考えます。
【卒業のしやすさ】
留年して3年生が2回目なので、卒業しやすい学校だと思ってましたが、うちの子に限ってはそうでなかったようです。
【校則の厳しさ】
校則は緩いと思います。但し、提出物はきちんと提出しないと卒業させてもらえません。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
平日コースは全日制と変わらない。 校則もゆるく、朝の登校時間も遅い。 そういう意味で、無理なく我慢なく通えると思います。
【授業内容・コース】
取得できてない単位について、補講を受けるよう設定してくれてる。
【サポート体制】
補講などのサポートが受けられる。 先生が、不登校経験のある生徒への対応を、研修等で受けられているのだと思います。
【先生の親しみやすさ】
大学生のアルバイトではなく、専属の先生もしくはプロの塾講師なのでいろいろな生徒さんをみていらっしゃるのでレベルに合わせた進路指導、進学指導をしていただけます。自分の希望の進路に合わせて勉強をみてくださるので安心できます。
【進路実績】
頭が悪くて入学している生徒ばかりではないので、当然、進学もあり。うちは専門学校への進学が決定している。
【友人関係やいじめについて】
中途入学の為、仲間に加わるのは難しいけれど、同じ境遇の生徒も多く、時間も共有するので、話し相手はできる。
【学費】
施設が小さいので、近隣に点在する形で建っている。 校庭も猫の額、体育館は無く不便も多い。
【卒業のしやすさ】
校則は社会ルールだという事で、見た目などで判断する事なく、伸々と高校生活を送れる。中途入学ですが、サポートがしっかりしているし、一度の失敗で振り落としたりせず、チャンスを与えてくれる。先生が親身になって相談に乗ってくれる。
【校則の厳しさ】
校則は社会ルール 髪染め、ピアス、私服(制服ジャケットを羽織る)OKなので、束縛されている 感が少ない
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
【授業内容・コース】
コースにもよると思いますが、普通クラスは特に可もなく不可もなくの印象です。 公立高校に比べれば、簡単な内容という感じがします。
【スクーリング】
コース別に分かれているので、スケジュールは組み立てやすいと思います。 平日コースは普通の高校とあまり変わらないと思います。
【サポート体制】
平日コースで入学しましたが、不登校で、コースを変更しました。 カリキュラムの融通は効きますが、忙しいからか、先生達のサポートはあまり無いような気がします。
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすく、丁寧な対応をしてくださるが、担任の先生以外との関わりがほとんどないのが残念。
【友人関係やいじめについて】
友人関係は、我が家の子供については、比較的良好な関係です。 いじめはありません。
【学費】
私立高校としては妥当かと思います。特待生制度もあります。 修学旅行は海外なので、高めです。
【校則の厳しさ】
学校自体の校則は緩やかだと思いますが、野球部は独自のルールがあるので、やや厳しい方かと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
この学校に入学して良かったと思っています。勉強などのフォローも充実いています。
【授業内容・コース】
授業は難しいように思いますが、わからない所があれは、個別に教えてもらえる事ができますよ。
【スクーリング】
スケジュールは自由に調整できると思います。登校日は自分で決める事ができます。
【サポート体制】
希望すれば、カウンセリングなど受けることができます。不登校などのサポートも充実してます。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすく、娘はうまくやっているようです。特に不満もないようで元気にやっています。
【進路実績】
がっこうの授業だけでは、なかなか志望校に合格する事は難しいと思います。
【友人関係やいじめについて】
友達を作ることはできますが、特に親友と呼べる存在はいません。
【学費】
先生達のサポートを考えれば妥当だと思います。
【卒業のしやすさ】
高校は卒業しやすいです。わからないことがあれば個別に教えてもらえるので問題ないです。
【校則の厳しさ】
校則は特に緩い方だと思います。免許証も申請すれば特に問題ないと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校はやる気はあるけど学力が低いなどの人にとても向いていると思います。やる気のある人には先生方がしっかりと教えてくれて、分かるまで教えてくれます。身なりに関しての校則は緩いけれども、人としてどうかというものにとても厳しいです。そのおかげか、学校でのイジメはとても少ないと思います。部活動も活発でみんな楽しく生活していると思います。
【授業内容・コース】
分からないところが把握できるように週に一回小テストがあります。上位の人は順位の表に載るので、意欲に繋がります。
【高卒資格の取りやすさ】
単位さえ取れれば問題ないので、比較的しやすい方だと思います。
【スクーリング】
平日コース特進クラス、平日コース進学クラス、平日コース普通クラス、土曜コースにたしか分かれていたと思います。特進以外は普通に自由度は高いと思います。
【サポート体制】
カウンセリングは希望すれば受けられます。先生方もフレンドリーにして下さって、馴染み安いと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親しみやすく、怒るべきことはしっかりと怒ってくれます。この学校の先生はみんな優しいので先生と話すだけでも楽しいです。
【進路実績】
専門学校に行く人が多いかな?と思います。大学へ進学する人も少ないわけではないと思います。
【友人関係やいじめについて】
先生がもの凄く配慮して下さり、友達も作りやすく、イジメはほとんどないと思います。あったとしても先生方が熱心に対応して下さり、イジメを絶対に許しません。
【学費】
妥当だと思います。大学へ進学する人も少なくはないのでそう思いました。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.23 (
222件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)