みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >     >   口コミ(評判)

の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
☆☆☆☆☆0.00
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

の口コミ項目別評価

☆☆☆☆☆0.00 位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位
授業内容・コース - - 位/543校中
高卒資格の取りやすさ - - 位/543校中
スクーリング - - 位/543校中
サポート体制 - - 位/543校中
先生の親しみやすさ - - 位/543校中
進路実績 - - 位/543校中
友人関係やいじめについて - - 位/543校中
学費 - - 位/543校中

の口コミ一覧

並び替え
20件中 11~20件表示

在校生

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    ゆっくり丁寧な授業に心がけてもらった。単位は決められているので、その点は注意が必要。

【高卒資格の取りやすさ】
    通常の授業に加え夏期講習的な授業もあります。単位取得しやすいよう個々にあわせてアドバイスがありました。

【スクーリング】
    本人が選んだ内容に、適切なアドバイスをもって補完してくれた。個人にあわせたスケジュールを教えてくれた。

【サポート体制】
    登校には本人に任されている部分が大きかった。無理強されなかったので自分の子どもは行けたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    どこの学校でも合う先生合わない先生がいる。これは仕方がないことであると思うが、寄り添った授業をしてもらえるので、ありがたい。

【友人関係やいじめについて】
    他校へ1年で転校したため3年間の感想ではないが、いじめがあったとは聞いていない。

【学費】
    通常の高校と変わらない学費を納めていた。単位を取得するためには必要なことと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校を選んで良かったと思います。子供のペースで勉強を進めることが出来るし、先生方もとてもよくしてくださるので、ありがたいです。

【授業内容・コース】
    うちの子は授業をあまり受けてないので、よくわかりませんが、他の子が受けているのを少し見ただけで判断するのは難しいです。

【スクーリング】
    学校に登校するのも行ける時に滞在できる時間でオッケーなので、子供の負担が軽いです。

【サポート体制】
    勉強に関しては手厚くサポートしてもらってます。とてもありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生が親しみやすく、プライベートの話もしてくれたり、子供の話も聞いてくれます。また、子供のことに親身なって、話を聞いてアドバイスをくれます。

【進路実績】
    まだ2年生なので、よくわかりませんが、親身になってくれると思ってます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の子が多いし、住んでるところも全然違うので、それが逆にいいのかなと思います。

【学費】
    よそをあまり知らないので、高いとも安いとも言いがたいです。ただ、普通の高校と違って、本校とサポート校、両方に学費を払わなくてはいけないところが納得せざるを得ないです。

【卒業のしやすさ】
    子供のペースでカリキュラムをこなせるので、ありがたいです。勉強でわからないところは個別でわかるまで教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    基本、髪型や服装が自由なので緩いと思います。登校する時間も9:00〜15:00までの間なら、どんだけと決められてないです。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    レポート量と、簡単さ、スクーリングのみの拘束時間で、自由度が高いです。

【授業内容・コース】
    他の通信と変わらないです。必要な科目だけあり、特段目立った授業はありません。

【スクーリング】
    登校するのはスクーリングのみなので、自由にできます。 自宅で自習なので好きな時に進められます。

【サポート体制】
    サポートは何も受けませんでした。スクーリングの時に、学校の関係者と関わったくらいです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり話す機会がなかったです。しかしドライではなく、教室が分からず迷っていた時親身に教えてくれました。

【進路実績】
    有名大学へ進学した人もいると聞くので、良いところなのだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングの時だけ、生徒と会うので友達はできませんでした。

【学費】
    他の所とそれほど変わらないと思います。高くもなく安くもなくです。

【卒業のしやすさ】
    レポートの量がそれほど大変ではなかった為、卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    緩いと思います。何か注意されたことは一度もありませんでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    先生が皆さんとても親しみやすいです。ですので、学校の雰囲気も明るく風通しがよいです。

【授業内容・コース】
    充実しています。 個別に年間の単位のスケジュールを組んでもらえます。

【スクーリング】
    全体の登校日は決まっていますが、スケジュールは比較的自由です。

【サポート体制】
    不登校生徒へのサポートは、とても丁寧で充実しています。いつでも相談にのってもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    せんせいは皆さんとても親しみやすいです。何でも相談しやすい雰囲気です。

【進路実績】
    いつでも個別相談しやすい雰囲気です。進路に合わせてカリキュラムを組んでもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    学校行事を通して友人を作りやすいです。また、先生も親しみやすいので、間に入ってくれることもあるようです。

【学費】
    とても良心的です。追加費用の負担もほとんどありません。 経済的負担は少ないです。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 先生がとても親身になって教えてくださいます。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩くて自由度が高いです。ファッションも楽しんでいる生徒が多いです。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に編入して良かったと思います。やはり最初の面談の際にいじめを経験していて心に傷を負っているのを知っていただいていたので配慮していただけたのが本当に助かりました。

【授業内容・コース】
    授業は特に私はやっていません。渡されるレポートを教科書に沿って解いていく形でした

【スクーリング】
    スケジュールは私は組みやすかったです。週一の登校なので自由度が高かったです

【サポート体制】
    私は2年生から2年間通っていましたが、そもそも先生方がカウンセラーのようにケアしてくださる方だったので特に不満はありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    その先生の担当する授業出てても、担任の先生しかそんな話す機会ないです。

【進路実績】
    進路は正直様々でした。ただこういった学校なので大学受験をする方は少なかったのではないでしょうか。先生は親身になって相談に乗っていただけました

【友人関係やいじめについて】
    友人は正直作りやすいとは言えません。ですが、私は全日制でいじめを受けてこちらに転入して来たのですが様々な人がいる分イジメは本当に無かったです。

【学費】
    学費はそもそもあまり学校にいかないので極めて安いと思います。ただ代々木は遠いので定期代がかかりました

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。基本的に家でレポートをこなし、週に一回学校へ出向くという形でした

【校則の厳しさ】
    校則は正直無かったと思います。伝えられることが無かっただけであるにはあったのかもしれませんが…

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    本人の体調に合わせて通うことができ最低限は問題ないと

【授業内容・コース】
    やるきをだしてがんばっているようで、予定より進んでいるじゅうじつしている

【スクーリング】
    おおむね自由に調整できる コロナ禍でたしょうは厳しい日程になった

【サポート体制】
    ふとうこうでももんだいないれべるですすめているじゅうぶんだと

【先生の親しみやすさ】
    先生のことはよくわかりません。わからないので、評価できません。

【進路実績】
    おもに就職が多いのだが進学についても相談にのってくれる

【友人関係やいじめについて】
    ともだちができるまでは、日ごとにいる人が違うのでむつかしい。

【学費】
    私立として考えれば妥当な金額だとおもう。修学旅行の積み立てとかがないのでやすいかも

【卒業のしやすさ】
    自由度が高くむりしなくても続けられている指導もきめ細かく納得いく

【校則の厳しさ】
    とくにないのでゆるゆるだとおもわれる。スクーリング時は多少きまりがある

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    どこの学校に通わせていても、きっとこの学校で良かったなと思います。

【授業内容・コース】
    取得しないといけない単位があるので、やる気があれば授業も受けれます。

【スクーリング】
    スケジュールは他の学校に比べて比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校の子のサポートはどこの学校よりも充実しているんじゃないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の距離が近い。 生徒のどんな話も聞いてくれる。あまり怒られない。

【進路実績】
    先生方が親身になって進路相談してくれるので、助かっています。あとは本人の意思だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは本人の問題だと思っています。部活などしていれば自然とできるんじゃないでしょうか。

【学費】
    学費は、高いですが何のためにここに入ったのか、子供のことと天秤にかけ、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    やる気があれば卒業できます課題はいろいろとでますが、やる気でなんとかなります。

【校則の厳しさ】
    他校と比べても、特に厳しくはないと思います。 タバコ、飲酒などは絶対ダメですけどね。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    私はこの学校のおかげで希望する仕事につけたので満足ですが、人によると思います。

【授業内容・コース】
    とても充実していました。 少しでも聞き逃したらもったいないくらい、貴重な話ばかりでした。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思いますが、本人のやる気次第です。遊んでばかりいたら当たり前ですが何も身につかない。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思いますが、やる気のない子は何をしても無理だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり良いことは話さなかったので、よくは分からなかったけど、家庭教師のディックの先生が昼間に生徒を教えている事や毎日学校に行っている訳ではなかったので、分からない所を聞く程度で、親密にはならなかった感じがする

【進路実績】
    就職率はとてもよかったと思いますが、クラスによるようです。不真面目な子は当然どこも落ちてました。

【友人関係やいじめについて】
    私のクラスではいじめはなかったものの、孤立してしまった子がいて、気がついたら退学していたのはとても悲しかったです。

【学費】
    なんだか怪しかった・・・というのも、早く学費を払えば安くなるとか、特待生になるともらえるはずのものが段々もらえなくなったり。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。課題などはたくさんあるので、不真面目な子はキツイようですが、やる気があれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    特に校則はなかったと思います。染髪、服装、ピアスなど全く自由でした。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    駅前の学校で駐車場もなく、学費が高く理不尽に思う事が多々ある

【授業内容・コース】
    決めたひまでにレポートを提出すればいいので、週1回登校してるだけで学費が高過ぎると思う

【スクーリング】
    学校のスケジュールに従ってレポート提出してるだけなので、詳しく内容までは把握できていない為

【サポート体制】
    登校日数も少なくレポート提出だけなので、普通の高校と比べたら学力に不安はある

【先生の親しみやすさ】
    それなりっていった感じです。まぁまぁのレベルかなぁって感じです。

【進路実績】
    コロナ禍なので就職先があるか不安。

【友人関係やいじめについて】
    中学校の時に不登校だった子が多い為、慣れるまでに時間がかかる。慣れれば大丈夫かもしれない。

【学費】
    就学援助金も学校振り込みで授業料も高く、母子家庭なので経済的に凄く大変で不満が多々ある

【卒業のしやすさ】
    学費が高すぎる為経済的に負担が大きく、運営に疑問を感じる事があるので勧められない

【校則の厳しさ】
    私服で登校して、髪型も自由で校則らしいものがない為緩いと思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    毎日楽しそうなのでよかったなと思います。学校に対しての不満はありません

【授業内容・コース】
    すごく説明とかがわかりやすく、勉強意欲にもつながってるなと思いました。

【スクーリング】
    無理がなく自分のペースでできるイメージがあるのでいいと思います。

【サポート体制】
    落ちこぼれが出ないように、遅れてる箇所があれば根気よく教えてくれるし感謝してます

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな先生がいるのでいろいろな対応が必要です。 全て良い先生がいるわけではないので

【進路実績】
    みんなやりたいことに挑戦できているイメージがあります。就職率とかはよくわかりませんが

【友人関係やいじめについて】
    私の知る限りはいじめとかはありません。いい意味で学校ばっかりにならないのがいいのかなと思います。

【学費】
    学費は通常通りかなと思います。高くもなく安くもなくっていう感じです

【卒業のしやすさ】
    しっかりとフォローしてくれるので、ある程度の学力はつくと思います。

【校則の厳しさ】
    学校なので校則はあるのは仕方ないですが、そこまで厳しくないのでよかったです。

20件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?