みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   勇志国際高等学校   >   口コミ(評判)

勇志国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 83件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

勇志国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 37位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
83件中 11~20件表示

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に楽しく勉強にもなり、希望の専門学校にも行くことができました。校則もそんなに厳しくないので気楽に通えました。

【授業内容・コース】
    授業も楽しく学べ自分に合ってたと思います。先生も優しく教え方もよく理解できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位簡単に取れて高卒資格もとりやすかったと思います。卒業もちゃんと勉強してればできました。

【スクーリング】
    年に数回程度スクーリングがありました。また、季節ごとに色々なイベントがあって楽しかったです。

【サポート体制】
    卒業後の進路を親身にサポートしてくれました。そのおかげもあって希望の進路に行くことができました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が自分の希望進路に行きました。もちろん自分も希望のところに行くことができ進路実績は十分あると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどのトラブルは全くなく生徒全員仲良くしていました。

とても良い感じの学校でした。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が卒業後もサポートしてくれました。卒業した後も定期的に自宅まで電話してきてくれて、すごく優しくしてもらいました。

【授業内容・コース】
    自分の好きなコースが選べて良かったです。社会人コースがあり、とても良かったです。普通だったら若い人と勉強しなきゃ行けないけど、それがなくて安心しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも取れるところが良かった。勉強していなくてもちゃんとサポートされていて、基礎から学ぶ事が出来てたくさん学べました。

【スクーリング】
    孤立してしまうから評価を2にしました。気が合わない人がいたし、ヤンキーみたいな人もいたし、ちょっと嫌でした。

【サポート体制】
    進路相談しませんでした。ぐいぐい先生が来て、気を遣いました。不登校になった人を確認できなかったのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって取り組んでくれる先生がいました。その先生が卒業後もサポートしてくれました。嬉しかったです。

【進路実績】
    私は就職出来ていません。これから就職先を探しているところです。

【友人関係やいじめについて】
    孤立していたし、陰口言われてました。でも仲良くなれました。2人と仲良くなれました。

【学費】
    就労支援があったので学費はリーズナブルでした。働いてないので良かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の高校を中退したので単位を最後までとりたかったから。

【先生の雰囲気や服装】
    通学しないでパソコンでレポート書いていたからわかりません。

【進学先・就職先】
    今は無職です

【メッセージ】
    誰でも卒業できるし就労支援があるので普通の高校よりも受けやすいです。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポート提出のみで、まだ学校に登校していないので、評価は3です。

【授業内容・コース】
    私は社会人で仕事しながらなので、自宅で勉強できるのはとても助かっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    多分卒業できると思いますが、今の段階ではわからないので評価は3です。

【スクーリング】
    楽しそうですが、私はまだスクーリングに参加したことがないので、評価は3です。

【サポート体制】
    サポート校には行った事が、ないのでわかりません。なので評価は3です。

【先生の親しみやすさ】
    電話のみで実際に会った事がない。まだよくわからないので評価はです。

【進路実績】
    進学コースなどその人の希望に応じたコースがあり、進学する人も勉強しやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    10代は10代、社会人は社会人のみで勉強できるので、そういったトラブルは無いように思います。

【学費】
    就学支援金なども充実しており、お金に余裕がない人でも入学しやすいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自宅で勉強できる点と中学の勉強内容を復習する事ができるところです。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は自由なようで、希望する人には制服も用意されています。

【メッセージ】
    社会人で自宅学習したい方、学力に不安がある方、学費が不安な方にはおすすめ出来ます。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    4年前に入学しましたが、高卒の資格は取りたかったので勇志国際高校に来て良かったと思いました。自分にあったスキルや勉強と本校から通える距離ではあったので時間があれば学校にも行けたのでいろんな先生と関わり学び友達も沢山できまきた。1つ下の学年の人と同じ位置のスタートで最初はすごく戸惑いましたが友達も上下関係意識せず話しかけてくれたので良かったです。自分はこの高校に入学できたことに誇りを持ってるし合ってる高校だと思いました。

【授業内容・コース】
    通信コースでプリントとパソコンを使ってレポートと視聴覚のDVDを使って提出するものでやりたい時やってまとめて出せるのでいいなって思いました。そしてスクーリングも月1回で通うコースと年に1回4泊5日のスクーリングがあるのであたしは年に1回のコースに選択し5日間でいろんな事が学べ経験できたし何よりも友達が沢山できた事が自分の支えでもあります。先生達とも空き時間に勉強だったり教えてくださるのでとてもいい機会だったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    4年前に入学しましたが私は高校1年の単位があまりとれてなかったので2年生から1年生から選ばなくてはなりませんでしたが1年生からでも全然学ぶ事も増えるし1個下の学年でもちゃんとレポート提出やスクーリングの参加と定期テストを行えば必ず高校卒業できます。また私はアルバイトもしていたので両立しながらできたので勇志国際高校ではちゃんと高校卒業の単位が取れると思います!

【スクーリング】
    スクーリングでも机で勉強する形以外で自然と触れ合える授業や海があるので無人島にいっていろんな体験もできるし普段したことのないような事がスクーリングを通してできるのでとても楽しいです!他の高校ではないようなこともしてるのでとてもいいスクーリングです。

【サポート体制】
    卒業後の進路について担任の先生や担任の先生以外の先生も親身に相談乗ってくれてたのでとても嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生達で生徒と先生とゆう関係と言うより友達感覚で話せるのでとてもこの高校に来てよかったです。プライベートの話もできて学校の事も勉強の事もいろいろ話せて私にとっては良い場所でもありました。

【進路実績】
    いろんな生徒がいますが就職や専門学校、国家公務員だったり進学だったりいろんな場所に進路を決める生徒がいました。私自身全く進路が決まらず結局はアルバイトを続ける羽目になりましたがやはりしっかり勉強して自分の進むべき道を決め進路を決定する事が1番だと思います。勇志国際高校では進路決定した人は皆自分の進むべき道にいけてる生徒ばかりなのでこの学校はいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    全日制はやはり毎日誰かとすれ違ったり話したりしなくてはならないが通信制高校では毎日ではないのでいじめなどはないかなって思いますがやはりスクーリングでの5日間で喧嘩やいじめ等ないとはいいきれないです。スクーリングの回によりますが参加した生徒はいろんな人格を持ってる人ばかりなので学校の先生方もきちんと把握し悪いことしたり決まりを守らなかったら退出だったりスクーリング自体せず帰らせたりするのが多いのできちんと対応はできていると思います。

【学費】
    私立なので前通っていた公立高校より学費は高かったです。けどそれなりの授業やスクーリング等実施しているので、親には迷惑を2度もかけましたが、この学校をちゃんと卒業できたので親にすごく感謝できてます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前の高校の校長先生が勇志国際高校の校長先生と知り合いでそこから事前に見学をし体育の先生と意気投合し体育の先生のおかげで勇志国際高校を好きになり自分の居場所として通えて勉強も沢山学べて自分にぴったりの高校だなって思ったからです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色、服装、その他自由でオッケーでした。いろんな生徒がいたけどあまり学校の制服を着てる人はいなかったです。私ももったいなかったので制服は購入せず後先考えてスーツを作ってもらいました。スクーリング時はジャージから私服までさまざまでした。

【進学先・就職先】
    フリーターの道にすすみました

【メッセージ】
    この高校ではレポートや視聴覚で分からないとこがあれば詳しく書いてあるし分からないとこも先生が親身になって教えてくださるので進学希望の人はとってもいいと思います。進学希望でも難関大学から私立大学、公立大学までさまざまなので卒業生の方と同じ大学になることもあるのでとても有利だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校に行くと決めて入学しました。家で勉強ができ、スクーリングも楽しく、先生も優しく、勇志で良かったと思っています。しかし、全日制のように毎日学校に行くわけではないので生活リズムを整える事が出来ませんでした。

【授業内容・コース】
    普通科意外にビジネスコースと国際コースがあった気がします。スクーリングは月に1回程度通う登校型スクーリングと、年に1回4泊5日である集中型スクーリングの2種類です。登校型スクーリングは本校の以外に、熊本、福岡、東京、千葉の学習センターでも可能です。平日は自主的に通う事も出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限内に出し、スクーリングに休まず行き、テストで60点以上取れば卒業出来ます。レポートは毎日2つずつやれば2ヶ月で終わります。バイトなどで忙しい人でも1つずつやれば終わります。

【スクーリング】
    スクーリングは唯一高校生活を送ってると実感出来る時間です。友達と話したり、眠気に襲われながら先生の話を聞いたり、みんなでお弁当を食べたり、とても楽しいです。

【サポート体制】
    卒業後の進路は、担任の先生が相談に乗ってくれますが、まだ迷ってるのでなんとも言えません。進学する人より就職する人の方が多いように感じます。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生ばかりで、授業も楽しいです。いろんな状況の生徒を見てきているので余計な事を言う人はいません。とても話しやすいです。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が就職か専門学校に行きます。壁に進路実績が張り出されていますが、見たことがないのであまり分かりません。進路は自分のやりたい事をやるようにするのがいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の高校に来てる人はみんな何かあった人達です。みんな余計な事を聞いたりしないので、気を使わずに過ごせます。また、会う事も少ないのでいじめはありません。

【学費】
    学費はとても良心的です。登校するにあたっての交通費がかかる人も多いと思います。それを含めてもとても安いと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校に通える自信が無かったので、通信にしました。

【メッセージ】
    この学校は学費も安く、先生方も優しく、友達もでき、単位もきちんと取得できます。また、検定取得にも向いています。簿記や秘書検定、漢字検定や英語検定など、自分の受けたい検定の勉強もサポートしてくれます。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんだか高校生という自覚がなくなります。月に何回かしかスクーリングがないので、生活リズムがくずれそうになります。レポートは少ないですが、みんなぎりぎりになってやりはじめるので期限を破る人もいます。

【授業内容・コース】
    通学と集中にスクーリングは分けられます。近くに学校があるひとは通学で遠い人は集中に通うのがほとんどです。千葉には特進コースがあり、ネット上でも数学や英語をフォーカスします。

【高卒資格の取りやすさ】
    通学は月に何回かしかないので、楽だし、レポートも簡単でテストも易しいので本当に簡単にとれます。あとはお金さえ納めれば大丈夫です。

【スクーリング】
    スクーリングは少ないです。通学も集中もいったことがありますが、集中の時は他県からのこも多くて多文化交流をしているような気がしました。

【サポート体制】
    進路についての話しは毎回ホームルームで話題にあがります。しかし、進路について相談しても、忘れられることが多いです。先生たちはそこを把握してくれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生というよりは青年団の人たちみたいである程度の距離感があります。進学校に以前在校していたので、進学には進学らしい、通信には通信らしい先生がいるということがわかりました。

【進路実績】
    半分半分で就職か進学らしいですが、進学はたまに難関大学に受かる人がいるという感じですが、その人は自分で勉強できる人なので、自分でしっかりと進路について考えないといいところには行けません。

【友人関係やいじめについて】
    通学の時は前期と後期で性格が違う人たちが集まるのでフィーリングが合うのかなと思います。いじめなんてないです。プライベートであまり交流をしていると聞きません。

【学費】
    やはり私立にしては安いです。それを理由に入る人がほとんどだと思います。お金があまりなくても卒業できるので、他の高校より優れているのは学費だとおもいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    留年するのがいやだったので、仕方なくこっちに転校しました。

【メッセージ】
    今まで義務教育でどれだけ自分達は守られていたかわかります。

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の高校ではハードすぎて出席日数が足りずにここに転校したのですが、ここは逆にゆるすぎて高校生という実感がわかない。今度3年生になるのにまだ1年生の気分で、このまま自分の高校生活を終わらせていいのか疑問に思う。

【授業内容・コース】
    授業の内容としては、中学生でもわかるような内容。スクーリングでは教科書を使わずになんとなく進めていく感じ。できなくてもスルーされているこがほとんどだと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    ただレポートを出して月に何回か最寄りの学校に通いテストを受けることさえできれば大丈夫。内容もかなり簡単だし、数もかなり少ないからお金さえ払えばというような感じ。

【スクーリング】
    私は集中も通学もスクーリングは経験しているのですが、集中の時は他県からのこも多くてなんだかたぶんか交流をしている感じがしました。性格も対の人間が集まっていてなんだか変な感じでした。

【サポート体制】
    たまに先生から電話がきますが、もうとりあってくれないとわかっているのであまり話しません。前回のスクーリングの時に進路について話したのにその次のスクーリングの時にまた進路について聞かれるということが多発。

【先生の親しみやすさ】
    怖い先生はまずいません。みんな先生というよりは青年団の人たちみたいである程度の距離感があります。なんだか先生たちみんな闇を持っている感じがします。

【進路実績】
    半分半分で進学か就職です。進学はたまにいいところにいっている人を聞きますが、ほんとにまれです。きっとそういう人は自分のペースで勉強して高校を卒業認定の手段と考えている人なんだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてないです。通学の時は前期か後期か選べるのですが、前期はやんちゃな人たち、後期はおとなしい人たちが行くのでわりと波長の合う人が集まっているのだと思います。

【学費】
    もちろん公立の高校に比べたら単価はかなり高いです。しかし、高校卒業認定がほしいというだけならこんなにお得な高校はありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とにかく留年したくなかったというのが一番の動機です。あとは自分のペースで勉強をしたいというのもあります。

【メッセージ】
    ここに入ったらもうあなたは大人にならなければなりません。どんな理由でここにこようと、自分の将来について毎日考えることになるでしょう。義務教育がどれだけ周りに守られているかわかります。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【校則】
    ほぼないので自由です。ピアスも髪染めも何の問題もないです

【学習意欲】
    動画を見てやるだけなので大丈夫です。
    ほかの学校みたいにレポートのレベルは高くないので
    、詰まることなくやれるし
    わからないところは先生に聞けます!

ないです
    。学年ごとに教室がなくて、三学年同じ部屋で個人的に勉強するので
    休み時間はいろんな学年の人と喋ったりします。
    常に教室に先生がいたりするので暴れたりする人もいないし平和です。

【部活動】
    バドミントンとフットサルがあります

【学費】
    ほかの通信制のがっこうより
    負担は少ないと思います。

とても接しやすいです。
    勉強のことだけじゃなくて、友達関係や悩みの相談もしやすいです。
    実際私も先生に相談したおかげで友達関係が楽になりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校卒業の資格をどうしても取りたかったから

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生一人一人が優しく、分かりやすく教えてくれるので分からないところがあってもすぐ聞きやすく、しっかり勉強に集中できます。

【校則】
    服装自由はもちろん、携帯使用もOKなので普通の高校より楽しく過ごせます。髪の色も派手な人もいるので、そこのところも自由です。

【学習意欲】
    最初は真剣に取り組んでてもすぐに集中力が切れて遊びだす人が多い。ですがその逆で、だんだんしっかりと集中していく生徒もいる。

【いじめの少なさ】
    生徒はお互い無関心なので陰口も悪口も何も無い。先生も皆優しく、いじめという言葉には程遠いかんじです。

【部活動】
    部活動はあるぶんにはあるけれど、特によく知りません。あんまりアピールもされていなく、まあ入りたい人だけ詳しく聞いてという感じです

【進学実績】
    進学の面ではまだよく分かっていません。ですが学校内に貼ってある進学出来た人達の名前の多さを見る限り、進学に強いかと思われます

【アクセス】
    近くにバス停があるので、乗り換え無しでそのまま行けたりします。自転車とかは道路が狭い部分もあるので少し危ないです。

【施設・設備】
    本校に関しては普通の高校と同じような感じで広いですが、学習センターは教室と職員室だけしかありません。

【制服】
    とっても可愛らしく、人気もあるようでコスプレする為だけに買う生徒も多いようです。リボンのサイズも選べます

優しく面白い先生ばかりです。人見知りで内気な子でも先生と楽しくやり取りしてる様子もうかがえます。とても楽しそうです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    週一登校しなくても良いところに惹かれたので。

【入試対策】
    途中から入ったのですが、いかに作文を上手く書けるか、気持ちが伝わる文をかけるかに集中しました

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では、なかなか勉強できない人とのつながりを深く知ることができるから、人として大きく成長できる

【校則】
    校則はそんなに厳しくなく、でもみんなちゃんとまもれていて、普通の学校と同じくらいみんなしっかりできています

【学習意欲】
    みんな、自分の課題にしっかり取り組み、わからないときはちゃんと先生に聞いて教えてもらったり、自分の目標にむけ頑張って

【いじめの少なさ】
    みんなが、そういう経験をしたことがあるひとが多いので、みんなお互いをおもいあって生活しているので安心

【部活動】
    まず、部活動はなくサークルみたいなかんじで健康のためと絆を深めるくらいにやっている程度で、一応大会出場を目指し頑張っているようなのですが、現在はまだ

【進学実績】
    6割くらいのひとが進学する為に勉強していて、各自それぞれ、自分の目標を持ってがんばっています。進学先は県内の大学にいく人が多いです

【アクセス】
    すぐ近くに市電が通っていて、歩いて300メートルくらいの距離にあります。熊本市街が近く市電で2つ3つ乗れば、行けます。

【施設・設備】
    通信制なので、体育館や図書館などの普通の学校にあるものはなかなかないですが、夏場は冷房がきき、冬場は暖房がきき快適です

【制服】
    制服を着るのは強制ではなく、自由服で来る人がおおいです。制服をきないでいいので、朝からの準備が楽にすみます

先生はわからないところはすぐ教えてくれて、よくできたところはほめてくれたりとても楽しく、先生を頼りにできる

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学費が安く、先生と学習環境がよさそうだったから

【入試対策】
    学校からもらう復習プリントを重点的にやっていました

83件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?