みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 211~220件表示

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通ったからあとから苦労せずにすんだ。
    雰囲気もよかった

【授業内容・コース】
    授業は先生が楽しい人で、わからないときとかはちゃんと教えてくれるけど休み時間とかは楽しく話せてよい。

卒業しやすい。
    自分に合った勉強の仕方を聞いてくれたからよかった。

【スクーリング】
    自由に調節できる。用事があるときは自分でいじったりとかしてました。

【サポート体制】
    とても充実していました。たまには相談も聞いてくれたり、自分の安心する場所でもありました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人によって違いました。授業をちゃんと教えてくれるけど関わりやすくない先生もいたし、授業よりお話?みたいな先生もいてさまざまでした。

【進路実績】
    私の年は教師になりたい人が行く学校へ進学する人が大多数でした。自分も教師になりたいと思っているため、まわりに同じ夢を持った人がたくさんいて心強かったです。

【友人関係やいじめについて】
    まわりにはそんなに1人でいる人は少なかったです。自分にあった友達を見つけて関われたり、勉強などの相談もできて楽しかったです。

【学費】
    平均くらいでした。でも高いって訳でもなかったので、通いやすいとおもいます。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    わたしは最初から勉強するのが過去のトラウマからできなく通信制を選択しましたが、そこでの真新しい経験でトラウマを克服することができました
    新しく再スタートしたい方におすすめです

【授業内容・コース】
    とても充実しています。退屈なものも多いですが面白い先生など多種多様です

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制ですので正直何があっても卒業はできます。よく私立高校から留年したから通信制に来たという生徒が多いですがこの高校には留年などと言うことは絶対にないので本当におすすめです

【サポート体制】
    とてもいいと思います。知り合いに他校の全日制のところから転校してきた人がいますが彼はここにきてよかったと毎日言っています

【先生の親しみやすさ】
    正直よくわかりません。が、皆さんいい人だと思います
    通信制ですから

【進路実績】
    よくわからないことが多いですが、有名企業もあるのでこれからの期待を込めて高評価にします

【友人関係やいじめについて】
    しょうがないことだと思います。通信制の高校の宿命だと思います
    万が一あっても学校に来ないだけでも卒業はできますし問題ないことなのかもしれませんね

とても妥当だと思います
    実際通信制の中では安い方だと感じます

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自然豊かな場所に学校があり適度に自分のペースで学べるから良いです。
    通信制高校で緊張もありましたが、勉強のフォローはもちろん社会との関わり、そして自分との関わりをさらに深めることができたと思います。授業も受けやすい環境にあったので無理せず自分のペースで学習を深めていくことが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は多少退屈です。取得しなければならない単位が多く困ってますが学びたいことについては学べる感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり学校側のサポートがあるので高校の卒業はしやすいと思いました。

【サポート体制】
    自分探求コースでは社会とのつながりにも手厚くサポートしています。スクーリングで自然とも関わることが出来て満足感を得ることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは普通の高校より難しいけど、趣味の合う友達は見つけることが出来ました。また、いじめは見受けられなかったです。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がしっかり向き合ってくれます。基本的に自分でというシステムですが意欲のある人は担任からちゃんと必要なものなど伝えてもらえたりするので定期的に連絡を取ることが大切だと思います。

【授業内容・コース】
    単位数が決められており、基本はレポート、放送視聴、書類で決まります。レポート内容を授業で行うため頭が良くない人は受けた方が特にいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業せずに20歳超えてる方もいます。やる気次第だと思います。

【スクーリング】
    基本は自由です。推薦まで狙うなら別の話ですが家でレポートを出せば卒業出来ます。

【サポート体制】
    マナコムという先生と1対1で話せるアプリがあるのでLINE感覚で話せます。

【先生の親しみやすさ】
    高学歴な先生が多い印象です。生徒を見つけたらすぐに話しかけたり名前をいつの間にか覚えてたりします。

【進路実績】
    高卒も多い気がします。進学するとしても有名な大学に行く人はひと握りです。先生方が実は高学歴な先生ばかりで出来てたりするので聞けばすぐに答えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    皆同じ境遇で入ってくる状態なのでいじめは見た事がありません。あってもいじられる子がいるぐらいだと思います。

【学費】
    正直かなり高いです。私立高校よりも高いですし、専門学校と同等だと思います。コースにもよりますが私はとても高いと感じました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通常の高校が怖く、通えなかったので良かったです。
    転入の場合、単位は前に通っていた学校のものを引き継げるのでとても良いです。
    先生と友達のような距離感でとても接しやすく、気軽に相談もできて有難かったです。

【授業内容・コース】
    先生方が工夫してくださるので、楽しめるものが多いと思います。グループワークが大半を締めます。
    そして基本的な授業にはテストがあり、
    合格するまで補習授業が付き纏いますが(笑)、しっかりやれば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業やテストをちゃんと行って単位を取れば、大丈夫です。
    ただ、生活習慣を正しく過ごすので、早寝早起きで疲れるとは思います。そこは頑張るしかないです!(笑)

【スクーリング】
    スクーリング日数は4泊5日、または8泊9日です。
    科目は各々決まっていて、もらった表に書かれた授業を受けます。

【サポート体制】
    先生にしっかり相談に乗って頂けて本当に有難かったです。
    全国に数箇所サポート校があるので、そこに通うこともできて良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    まず、先生方にはアダ名が付いていて、その名で呼ぶので自然と距離が近づけられますし楽しいです。
    そして何より優しく、親身になってくれて頼れます。ユーモアのある先生方ばかりです。

【進路実績】
    自由度が高く、またしっかり学べる学校なので、自分に合った時間でやりたいことをすることができます。

【友人関係やいじめについて】
    先生や生徒同士の距離も近く、また程よい距離感だと思います。
    みんなフレンドリーで接しやすく、心強く楽しかったです。

【学費】
    だいたい通常の高校と変わらないかと思います。
    サポートもしっかりしてもらえるので、妥当だと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは普通高校で不登校となり退学して
    通信制高校に転入学しましたが、他の通信制より
    自由度が高く、在学中の生徒や指導してくださる
    先生方とのコミュニケーションもとても取りやすい
    環境作りがあるため気軽に通うことができました。
    アルバイトと並行して夢を追いながら通うことが
    出来たので、個人的には普通高校より社会勉強も
    しやすいというところ(周りもそういった子が多い)で
    とてもオススメです。
    そして、屋久島にスクーリングに行けたり
    海外留学できるという面に置いても他の学校より
    充実した毎日が過ごせると思います。

【授業内容・コース】
    普通高校と比べると、授業自体は
    レベルはそこまで高くありません。
    どんな子でもついていけるようにレベル設定
    されているので、大学に行きたい子であれば
    個人的に塾など通って勉強するのが良いと思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいと思います。
    レポート提出と試験と屋久島のスクーリングに
    行くという、一般的にはあまり見られない
    卒業条件ですが、とても面白いのでそういった面でも
    高卒資格のとりやすさは圧倒的に良いです。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由に組み立てられると思います。
    授業に出なくてもレポートを規定数提出来れば
    卒業に関して問題はありません。
    授業に出てないとその分のレポートが溜まりやすく
    なってしまうので、そこは自分で調整しなければ
    なりませんが、普通高校とは比べると圧倒的に自由です。

家庭環境が複雑だったり
    不登校経験者等の生徒さんがとても多いので、
    そういう生徒さんのサポートはとても手厚いと思います。
    親身になって高卒資格取得までのサポート、カリキュラムを
    一緒に考えてくれます。

先生方はとても優しく
    学校の先生というより、カウンセラーや友達といった
    存在に近い立場で話をしてくれます。
    賛否両論あるとは思いますが、様々な家庭環境から
    育ってきた子達からすればとても
    コミュニケーションが取りやすく、卒業に向けて
    リラックスして取り組めると思います。

【進路実績】
    人によりますが、自主性を大事にする学校なので
    頑張り次第ではどこまでもサポートして貰えるし
    その子の夢次第で進学実績も変わってきます。
    私の学校では皆望む進学を果たしています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありませんでした。
    様々なクラブ活動なども開かれたりするので
    そこで友人などもつくることができます。
    私の場合、先生が自分に合う友達を紹介してくれたりもしました。

【学費】
    やはりスクーリングや留学等といった
    費用諸々合わせると高いですが、
    わたしは妥当だと思います。
    高卒資格が取れると同時に普通高校を卒業
    してなくても、充実した高校生活を送ることはとても
    これからの人生プラスになることが多いと
    思うので、そういった面を考慮すると妥当です。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってほんとうによかったと思います。勉強についていけるか不安でしたが、無事に卒業できました。

【授業内容・コース】
    授業内容としては退屈と感じるものも多くありました。単位数が決められているのでがんばりました。基本的な科目は全て受ける必要がありました。興味関心のない科目も単位習得のために頑張りました.

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすい高校であると思いました。課題もそれなりにはあります。わからない箇所などの対応は授業外でも受け付けてくださります。やる気さえあればだれでも卒業はできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの調整は比較的行いやすく、工夫されていると思います。必修科目もそれなりにあるので頑張り方次第だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。あたしもカウンセリングを受けていましたが、次第に学校にも通えるまで元気になりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人それぞれかなと思います。授業はきちんとされていると思います。登校日数は少ないぶん、大きな不満もありません。中には苦手な先生ももちろんいました。

【進路実績】
    進学する人は少なく感じましたが、専門学校などの将来へ向けての専門知識を必要とする人への配慮はありました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的作りやすい環境であると思います。学生生活も楽しいです。卒業後も連絡を取り合い遊ぶ友達を作れたことは心から嬉しく思います。いじめなどもなく、雰囲気の良い環境だと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚いと思うので、とても妥当であると感じました。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても良い。
    相談などに乗ってくれてとても助かった。
    学費が少々高いが、先生の質などを考えると良い方だと思う。
    私は、元々少し学校に行くのが慣れていなかったためこの学校の環境はとてもあっていた方だと思う。
    華やかな高校生活を想像している人は合わないかもしれないが、自分に合った高校生活を過ごしていくならここの学校はピッタリだと考えられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強さえきちんとして定期テストで点数をとっていたら、卒業することが出来る。なお、勉強ができなくても先生の手厚い指導のおかげできちんと分からないところも理解することができるので、そんなに心配はないかと思う。勉強は大切です!!

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の設備が、とても良く、いじめもなく、とても楽しく、通えています。
    私は人と話すことが苦手なのですが、学校のおかげでかなり話せるようになりました。
    通って損はない学校です!!!!

【授業内容・コース】
    先生にもよりますがたのしいじゅぎょうだとみんなワイワイ楽しそうに受けるのですが厳しい先生とかの授業だとみんなびくびくしているのがよくわかります、、、、

【スクーリング】
    基本的に自由な感じだなという印象があります自分たちで決めたりできて通いやすくなっています

【先生の親しみやすさ】
    先生は代にもよると思いますが私の代は悩みの相談にも真剣に考えて何時間も話を聞いてくれて嫌な顔ひとつしないで親身になって相談に乗ってくれます。本当に話しやすくて親しみやすい先生ばかりです
    ですがたまにお気に入りの生徒だけに優しくするという先生もいますがみんな誰か1人はお気に入りがいてその差は一目瞭然です。お気に入りかお気に入りじゃないかで成績が変わるということはないので安心ですが態度が変わるのはちょっとだけ引っかかってしまいます

【進路実績】
    先輩もいい大学に行けたと言っていたので進路はいいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    私はみんなやさしく話しかけてくれて友達もたくさんできました!!!
    友達になろ!とストレートに言ってくるかもいれば自然と仲良くなっている友達もいますが最終的にはみんな仲良くなれててとても嬉しいです!!!!
    いじめは全くありませんみんな1度は経験しているのでそのようなことは全くありません

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強以外にも将来のことを見据えて色んな経験が出来るところが最高です!更に先生の禍々しいオーラが全くなく平和なので毎日怯えず楽しく登校してます♪

【授業内容・コース】
    生徒が飽きないように世間話をして授業をしているのが良いです!もちろんちゃんと授業してます??
    でも眠いとやっぱりキツいです笑

【スクーリング】
    事前に決めたことは変更するのは難しいと思います…。
    しかし体調不良や用事で欠席した場合は調整してもらえます!

【サポート体制】
    授業以外にも学校で夏期講習冬季講習を取り入れていて、休み時間に先生にわからないことを聞けば教えてくれるのでサポートは万全です!
    授業時にも中学で習ったところもしっかり教えてくれるのでついていけない心配はほとんどないです!

【先生の親しみやすさ】
    とってもフレンドリーで優しい先生ばかりなので信頼してます!分からないことがあれば優しく教えてくれるので質問がしやすく助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    比較的虐めは少ないです!
    辛い経験をした人が多く入学しているので優しい人が多く上手く馴染むことができました!アニメ好きやアイドル好きなど色んな好きなことを共有しやすいです。

265件中 211~220件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?