みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
265件中 191~200件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います!!
    全日制でなかなか勉強についていけず、こちらの高校に編入してきましまた。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。まぁ自分が勉強が嫌いだからってこともありますが、取得しないといけない単位数が決まっているので,基本的な科目は全て受けないといけません。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由に決められますよ!
    学校の登校は自分で選べることができます!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい先生もいますが。特別親しみやすいとは思いませんね。
    授業が全然できていないなどの先生はいませんが 先生によって対応バラバラですね。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができるかとても心配でしたが
    周りのみんながとても優しく話しかけて来てくれたおかげで
    たくさんの友達ができました!

あくまでも自分自身の感想です。

【学費】
    通信なのでこのくらいかなと思います。公立よりは全然高いです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校日数が単位に影響を与えないので、どうしてもしなければならない仕事や体調不良のとき休みやすい。とても助かっている

【授業内容・コース】
    授業レベルは低いので進学を目指す場合は追加料金を払って特別進学コースに入会しなければ厳しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    内申点、登校日数を見られないので単位さえ取れれば卒業できるため卒業はしやすいと思う

【スクーリング】
    スクーリングの日程は自分で決められず、本校は屋久島にあるので気候に左右されやすく突然の延泊や延期がしょっちゅうある

【サポート体制】
    担任を選択できる制度はとてもいいと思うが、人数が少ない上に、一度決まってしまうと途中で変更できないので意味をなしていない

【進路実績】
    本人のやる気に委ねられる。有名大学に合格する生徒もいれば、フリーターも多くいるので一概にいいとは決して言えない

【友人関係やいじめについて】
    コロナウイルス対策によって一部キャンパスで授業がオンラインに変わり、登校の必要がなくなったので友達は出来にくく、同時にいじめも起こりにくい

【学費】
    私立高なので仕方なくはあるが高い。最近テレビCMを流すお金の余裕があるのなら学費を下げ、特別コースの勧誘を止めるべき

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    初めは全日制の公立高校に入学し、約1年間過ごしたのですが上手くクラスに馴染めずに精神的に来てしまい自主退学し、この学校に編入してきました。親の勧めでこの学校を選んだこともあり、当初はかなり心配していたのですが、1,2ヶ月学校生活を送っていくうち明らかに公立高校とは違うなと感じました。大きかったのはやはり人間関係です。自分は一度人間関係で失敗したこともあり少しトラウマ的になっていたのですが、そんなことはすっかり忘れてしまうかのような楽しい学校生活が送れました。勉強面に関しては、元々平均以上は安定して取れていたので特に困ることはなかったのですが、かなりこちらに任せてくれていたように思います。授業進度に関わらず、次々新しいことを学ばせてもらい、かつ先生方の指導も手厚いため卒業まで勉強が嫌になることはなかったです。

【スクーリング】
    勉強のみではなく、自分の興味があることや将来したいことのための学びのための時間は十分にありました。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はここに通いながらほかのサポート校にも通えるのでいいと思いました

【授業内容・コース】
    生徒たちと積極的に活動したり、行事も多いのでそこは満点だと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    僕の時代は授業、課題が難しく、留年しているかたがおおかったです。

【スクーリング】
    一人一人自分のスケジュールをだいたい決められました(緊急時以外)なのでそこも自由にできていたと思います。

【サポート体制】
    サポート、カリキュラム作成時のサポートなどはなかったなと思います。いまはあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても熱心な教師が多く公務員の方などもとても気厚く接してくれました

【進路実績】
    卒業生はみんなちゃんとしたところに就職出来ているので、進路実績はとても優れています。

【友人関係やいじめについて】
    みんなアットホームでいじめ、誹謗中傷などは見たことありませんでした。なのでとても安心できます。

【学費】
    授業もきちんと見てくれていて、先生、生徒もとても良い方だったので少し高めでしたがこの学費妥当だと思います。

2017年

★★★★☆4
    なりたい大人になるための学校ということで自分の好きをたくさん学べるから。コーチと呼ばれる先生方はとても優しく、通信制の高校にはいろんな理由で通学する生徒が多いのでそれらを理解して接してくれるところがほかの公立学校よりも良いところであると思います。みらいの架け橋レッスンと呼ばれる特別授業ではヘアメイクやネイルなど高校生のうちから美容の基礎を学べてとても良いです。その他にもいろんな外部の先生の授業を聞けたり、高校一年生の時から進学についての授業や講和があります。自分の興味のない分野でも何かしら得られる知識や経験があり、とても充実していました。在学中はその良さになかなか気づけなかったりもしますが、卒業した今はここで高校生活を送れてよかったと思っています。不登校とかでなかなか学校に行けていない人がいたら、ぜひ候補の一つとしてこの学校を考えて欲しいと思います。屋久島に行かないといけないけど、行ったら行ったですごく楽しいです!

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います
    勉強もついて行きやすいし環境も良かったです
    なにより先生が熱心に指導してくれて全日制では経験できない経験をすることが出来ました

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものが多いです
    ただ単に話を聞くだけでなく自分たちで話し合ったりしてグループ活動中心の授業が多くてとても良いと思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすい学校だと思います
    基本的に毎日学校に通っていれば卒業は出来ると思います

【スクーリング】
    全日制に比べて圧倒的にスケジュールがくみやすいです
    バイトや色んなことを並行して行えるのがこの学校の最大の魅力だと思います

【サポート体制】
    サポート体制は非常に充実していたと思います
    とても過ごしやすかったです

【進路実績】
    進路実績はそこそこって感じです
    全日制にはおとりますがそこそこ悪くないと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はとても作りやすいです
    全日制ではあまり人と関わることが出来なかった私でもそういう人たちが集まっているので会話もはずみますしなによりいじめもなく快適に過ごせると思います

★★★★★5
    自分の好きなタイミングで好きなことをでき、楽しいです。また先生達を明るく楽しいので接しやすいです!

【授業内容・コース】
    先生の質問等にも挙手、質問等が簡単に出来、聞きやすくわかりやすい授業です

【高卒資格の取りやすさ】
    課題が少なく単位とりやすいためとても簡単に卒業できます!さらにはその先の話も見すえてくれます!

【スクーリング】
    個人コーチとの話し合いにもなりますが、自分の考えを最優先してくれます!

【サポート体制】
    不登校からの入学でしたが、簡単に馴染むことが出来とても楽しく学校生活を送れます。また転入する子が多いため、元々の生徒もそれほど驚くことも無く、友達を作るのもよし自分一人で道を進むも良しと人に合わせてくれる方が多いです!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても気がよく明るい方ばかりです。自分がマイナスな考え方をしてもどうしてもプラスになってしまうような方ばかりです!

【進路実績】
    進路実績も優れていて、自分の道を進む生徒が多いためゲームで世界大会に行く生徒もいるのだとか

【友人関係やいじめについて】
    とても作りやすいと思います!友達同士で絡むことも多いし!何より先生が気を利かせてグループにしてくれたりとかしてくれます!

【学費】
    とても軽く入ることができます!他の高校よりは軽いです!教科書も必要なものしか購入しなくて大丈夫です!

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本気で自由です。勉強しなくていいし、アルバイトばかりしている人もいました。

【授業内容・コース】
    普通の授業です。ただレベルが低すぎるため頭がいい人はきついと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出タイプなので必ず卒業できます。卒業できてない人見たことないです。

【スクーリング】
    あまり覚えていないですが、融通はあまりきかなかった気もします。

【サポート体制】
    いいと思います。ただ一生懸命すぎて空回りしている先生もいた記憶があります。

微妙です。

【進路実績】
    頑張る人は国公立などにも進学しますが正直本当に頑張るひとだけです。

【友人関係やいじめについて】
    私は合う友達がいないと感じたので友達は作らず勉強していました。

【学費】
    高い気がします。親に申し訳なかったなと今では感じています。週2日コースにしたらもう少しかからなかったのかも、、、反省しています。ですが大学に行かせてくれた親に感謝しています。お金の大切さは通信に通っているときアルバイトをすることで感じることができたと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の方も仰っていますが、本当に自分次第の学校です。
    校則が緩いので、高校卒業後就職予定の方で高校生活あそびまくりたい方や、とりあえず高卒認定資格が欲しい方にはいい学校だと思います。
    ただ、大学受験を考えている方は、授業のレベルは低く、学校の授業受けるだけでは受験するには足りない科目が多いので自分で勉強することになります。
    進学コースもありますが、学費が高く大手予備校とあまり変わらない割には教え方は悪いので予備校に行った方が断然良いと思います。

【授業内容・コース】
    中学生レベルです。
    先生にもよりますが、ホワイトボードに書く漢字の間違いが多かったり、そもそも先生は教えている内容を理解しているのかな?と疑問になりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。
    合格点はわかりませんが単位認定試験は相当点数が低くても合格出来ますし、もし不合格だったとしても補習の課題を提出すればそれで良いようです。
    また、レポート提出期限を守れなかった子達も結局単位認定されていました。

【スクーリング】
    入学前の個別面談ではスクーリングの日は自分で決められるとの事でしたが、実際は担任(マイコーチ)が指定した日に行きその日が無理なら、友達とは一緒に行けないと言われました。

【サポート体制】
    ぼくの知る範囲ではカウンセリングなどはなかったし、している生徒もいなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって本当にバラバラですが、てきとうでやる気のなさそうな先生は一定数います。

【進路実績】
    先生は親身に進路相談に乗ってくれますし個別で対策もしてくれますが、正直進路実績はよくないです。

【友人関係やいじめについて】
    途中から転校してきた子達の中には1人でいる子もいましたが、4月入学の人なら絶対に友達は出来ると思います。
    いじめは聞いた事がないです。

【学費】
    とても高いですし、妥当ではないと感じます。
    大学受験を考えている方であまり金銭的余裕がない方は、ウィークデイコースではなくツーデイコースにして予備校に通うべきだと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行きたい時には学校に通って、行きたくなかったらオンラインで受けたらいいので、気持ちがとても楽です。みらいの架け橋レッスンや季節ごとのイベントも、学年を気にせずみんなでわいわい出来て楽しいです。1つ良くない事を言うとしたら、やはり勉強のレベルが低いことですが…これは仕方ないことですね。

【授業内容・コース】
    授業は、WEEKDAYコースはレベルが低いです。しかし、それは通信制高校なので仕方のないことだとは思います。進学コースでは入試対策の勉強をしています。進学コースに在籍している人は少ないので、ほぼマンツーマンの状態で、しっかりと教えてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しくて、とてもフレンドリーです。みんなの名前を覚えていて、とても優しく名前を呼んでくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですが、友人が作りやすいかと言うと、そうでもありません。みんなあまり人と話さない奥手な人が多いイメージです。

265件中 191~200件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?