みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   興学社高等学院   >   口コミ(評判)

興学社高等学院の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 6件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

興学社高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

興学社高等学院の口コミ一覧

6件中 1~6件表示

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は時々体調を崩して学校に行けないときもありました。そんなときに先生が電話をかけてくださったりして心強かったし、進路についても話をよく聞いてくれました。とにかく先生方が親切なので、安心して学校生活を送れます。

【授業内容・コース】
    授業は、勉強というより図工的な内容のものが多かったです。手芸の授業が特に楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 2ヶ月くらいに1度、レポートという授業がありまして、それにきちんと出れば課題が片付けられます。

【スクーリング】
    自分で授業を選ぶことが出来ます。私は先生に提案されたので、まずは1週間に3日通うことを目標としました。それで続けて行くことができました。

【サポート体制】
    不登校経験者でも気軽に勉強ができる環境です。先生たちも優しく教えてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいつも笑顔で、どんなことでも快く対応してくれました。生徒によって態度を変えるなどする先生は居ませんでした。

【進路実績】
    進学する生徒には先生が丁寧にサポートしていました。

【友人関係やいじめについて】
    明るくて元気な生徒が多かったと思います。時々騒がしくて、ついていけないときもありました。

【学費】
    学費は高いと思いました。 ただ、授業の材料などのコストを考えると妥当なのかなとは思います。

在校生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日通える学校というのが目標とすれば5点ですが、もう少し学力がつくような授業があるといいのですが…

【授業内容・コース】
    選択授業なので 何とも言えませんが、興味のある授業を選べれば楽しいのだと思います。 勉強をするという意味ではレベルはかなり低めです。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも卒業できるようサポートして頂けます。 レポート授業に参加し、レポートを提出すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    選択授業となっており、必修授業以外は趣味的な授業を選ぶことができます。

【サポート体制】
    ほとんどみんなが不登校だったようです。特別な扱いではなく、仲良くしていけるように配慮されているのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    自分から話しかける子に対しては、やはり先生の反応が良いみたいですが、差別などはなく 保護者会などで話すと、子供たちのことをよく見ていてくれる感じがあります。

【進路実績】
    大学進学する子はほとんどいません。 専門学校と就職中心です。

【友人関係やいじめについて】
    不登校だった子がほとんどなので、お互いに何かしらの痛みを知っているのだと思います。 そこまで仲良くできない子もいるようですが、仲間外れには誰もしないという雰囲気だと思います。

【学費】
    色々な学校と比べましたが、同じくらいでした。特に高くはないのではと思います。

在校生

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    評価としては良いと思います 様々な先生から様々な授業を受けてこれから何をしたいかを見つけることが出来るそんな学舎だと思います

【授業内容・コース】
    基本的な授業の他にも 様々な授業があり将来どんな道に進みたいかを探せます

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり出席日数を稼いでレポートを提出することが出来れば卒業は難しくないです

【スクーリング】
    自由度は高いと思います 登校日を自分で決めて行けるので 体調悪い日等は休むこともできます

【サポート体制】
    不登校や心に傷を負った人達が多く来ます 話を聞いてくれたりもしますし出席日数をクリアしていれば無理に学校に行く必要も無いです

【先生の親しみやすさ】
    親切でフレンドリーな先生も居ますし しっかりしていて少し強い口調で話す先生も居ます 多種多様な先生方が揃っていたので

【進路実績】
    進学実績は分かりませんが サポートは良いのではと思います 様々な大学から人が来てプレゼンする日がありました また、個人相談も出来ます

【友人関係やいじめについて】
    出来ると思います 選択制の授業なので仲良くなったり お昼ご飯を一緒に食べたりと仲良くなりやすい環境ではあると思います

【学費】
    学費は高いと思います、私立なので しかし条件を満たしていればほぼ卒業出来るとなると普通なのかなと思うところもあります

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    やはり、5教科が無い分勉強についていけず…赤点など とる場合もありますが、赤点とっても次テストをする時教科書、ノートを見てもokなとですぐに合格します。

【授業内容・コース】
    他の公立学校とは違い、英語、数学、理解、社会、国語は普段の授業ではありません。期末テスト期間などはあります。他の面に関してはとてもいいです。

【スクーリング】
    通信とはいえ毎日登校はしないといけません。ですが、出席日数がなくても卒業はできます!

【サポート体制】
    不登校の子はみんなが帰った後に(だいたい13時半くらい。)に登校をして1時間くらい先生と話をするだけで大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    あまり良く聞いたことが無いので、普通の評価にさせていただきました。

【進路実績】
    はい。進路実績はとてもいいんじゃないでしょうか? そのまま大学へ入学する方はスムーズかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    私の高校時代はみんな仲が良かったです。すぐに馴染めます…人見知りや自分から声かけづらい子もすぐお友達ができると思います

【学費】
    学費は勿論高いですが、それなりに将来性があるのでいいと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすく好きな授業が受けれます。例えば、ネイル、ヘアー、アロマ、メイクなど将来性があります。ある程度身につくのでその職業で働きたい人は便利です

【校則の厳しさ】
    制服自由、又は私服ok、メイク、髪色、髪型、ネイルしてても大丈夫です。髪色は金髪の子もいました!

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    諸事情により不登校になってました私に対して、先生方は寄り添ってくださり、無事に卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    通常の高校レベルの基礎的な学習をしていました。
    普通の高校と同じ印象が強いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通常の高校との比較はわかりかねますが、
    通信制高校としては卒業することが出来る学校だと思います。

【スクーリング】
    通信制高校だからといって自由に授業を受講出来るわけではないので、当然そこを理解した上で入学してください。

【サポート体制】
    不登校になってました方へのカウンセリングメンタルケアやサポートはしっかりしていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    不登校になってました方への理解や性格に難のある方への寄り添い方が上手い印象でした。

【進路実績】
    千葉の通信制高校の中でも実績はあるほうだと思います。自分は満足しております。

【友人関係やいじめについて】
    境遇が同じ人間が多いため、スタートが難しいですが。
    それなりに出来るかと思います。

【学費】
    サービス相応かと思います。特に不満なく。私は満足しております。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    興学社高等学院に通えてすごくよかったと思っています、、、!普通の高校には馴染むことができなかったのでこの通信制高校に通わせてもらいましたが、とても楽しかったです!みなさんとっても優しくて、この通信制高校に行けて嬉しいです!先生はしっかりとサポートしてくださっていて、友達同士でも助け合っていてとても良い学校だと思います!いろいろな子がいるので、どんな子でも楽しいと思えるような学校だと思います!

【授業内容・コース】
    とても充実していると思います!先生の授業はすごく楽しかったです!

【スクーリング】
    組み立てられると思います!先生もとても親切に協力してくれます!

【サポート体制】
    とても充実していました!一人一人に合ったサポートがありました!

【先生の親しみやすさ】
    私の先生はとても親身になってくれました!相談や質問なども快く受けてくださりました!すごく感謝しています!

【友人関係やいじめについて】
    みんなすっごく優しかったです!趣味の合う友達もたくさんできました!

6件中 1~6件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?