みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   兵庫県立青雲高等学校   >   口コミ(評判)

兵庫県立青雲高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 22件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

兵庫県立青雲高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 30位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
22件中 1~10件表示

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    青雲に通って良かったです。 スケジュールを組むのと レポートは大変ですが 全日制より、遥かに 自由に学習をして卒業出来ます。 周りには若い子ばかりではなく 高齢者の方もいました 高校の資格を取りたいと思うなら ぜひ青雲をオススメしたいです。

【授業内容・コース】
    授業はきくというより レポートをやっていました。 正直退屈な授業が多く 携帯触ってる人もいましたし ほんとに単位だけをとってるって感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。 授業の出席.レポート提出.テスト 最低限でやっていれば必ず卒業出来ます。 レポートが分からなかったら 先生に聞いたり 授業で配られるプリントに ヒント書いてあるから それを見て解くと 全部埋まるようになっています。 時間割を組むのは大変だけど 自分にあった授業を 組めるのでいいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の都合に合わせることが出来ます。 この日に行かなくても大丈夫って思えば別の日に授業受けるのもありだし、お昼までの授業にして帰るってのもありです。

【サポート体制】
    カウンセリングもありますし 相談すれば対応してくれると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生との交流は数えるくらいですが、私は文化祭などで 親しくなった先生はいました。 全部の先生がいいとは言えませんが 授業を受ける上で困ることは無かったです。

【進路実績】
    私の場合、子供がいたので卒業したら 専業主婦だったので 進路とかの相談は全く 無かったんですが 就職活動とかサポートしたり 相談に乗ったり 結構してるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    体育とかで友達が出来ました。 それ以外ほとんどきっかけがないので関わらないです。 いじめもなく、一人でいる人や グループで固まってる人 それぞれに分かれてます。

【学費】
    学費については、妥当だと思います。 私立の全日制に比べたら 安いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校においては、たくさんもの授業の中でもやはり内容が難しかったです。

【授業内容・コース】
    授業当時は、勉強にあまりついていけずいろんな問題内容があり、答えるのがとても難しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    初めはとても勉強についていけず、中々内容で引っかかることがありましたが、卒業までに慣れて、ようやく課題が達成できたと感じました。

【スクーリング】
    自分なりにそれはスケジュールの管理をしたりしてたくさんのことを計画に立てて学びました。スケジュール内容は振り返りながらやっていきました。

【サポート体制】
    困った人や助けて欲しい人がいたら問題を教えたりすることはありした。助けてくれた人ヘ感謝の受けてとても嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生について、とてもやさしい人や、気遣ってくれる先生がいてとても安心しました。自分の良いところ足りないところを教えてくれました。

【進路実績】
    進路実績においては、まだまだ足りていない所はありますが、これからの自立を上げるために今後も頑張ります。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はとても話しやすい人や話しかけてくれる人がいてとても雑談などで仲良く行きました。

【学費】
    学費はそれほど気にするものではありませんでした。学費がそれほどかかる分でも自分で成し遂げる目的は達成できたので良かったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかったと思います。前の学校のときほど追い込まれたり感情的にしんどいことがほとんどなくなりました。

【授業内容・コース】
    授業は充実はしていると思いますが、自分自身勉強が嫌いなので退屈だと感じてしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    ワークや課題を進めるのが大変な時がありますが、授業で教えてもらっているところをするのでしっかり授業を聞いていればなんの心配もないと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に自分でスケジュールを組めるのではないかなと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはしっかり充実していたんじゃないかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業をしっかり行ってくれるので特に不満などはありません。

【進路実績】
    そこそこみんな良いところに進学したりしていて、いいんじゃないかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はできました。いじめについては見たことはありません。多分ないと思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業もしっかり行っているし、いいくらいだと思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    すごく、充実しています!先生はわかりやすく、かつ面白くしてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しにくいです…授業はちゃんと、しているのですが、先輩が卒業した時に大学に入りずらかった。と申していました。なので、そこが心配です

【スクーリング】
    スケジュールを組み立てやすくしてくれます!一対一で、話す時間も設けてくれる時もあります!

【サポート体制】
    不登校経験者を学校へ行きやすくなるようにサポートしてくれる先生方がたくさんいます!

【先生の親しみやすさ】
    とても、いいと思います!

【進路実績】
    先生は、親身に進路相談に乗ってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    最近、いじめや仲間外れが多いです

【学費】
    先生のサポートがすごく手厚く、一人一人にちゃんとしています!

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローが手厚く、
    先生達の指導もとてもよく、楽しく卒業できました。
    とてもとてもおすすめです。

【授業内容・コース】
    あまり楽しい授業ではありません。
    科目数が多いのが欠点ですね。
    まあそれでも頑張ればついていけますし、学力は上がります。

【高卒資格の取りやすさ】
    個別指導などが充実しているため
    とても意味のある学校といえます。

【スクーリング】
    比較的自由に組み替えられるため自由度が高いです。
    また満足度もとても高いかと。
    自信を持っておすすめできます。

【サポート体制】
    カウンセリングや相談室なども設けられており
    とてもよい学校です。よいです。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多かったです。
    不登校の子のこともよく考えてくれました。

【進路実績】
    そこそこと言えるでしょう。
    いい所に行く人が多い気がしますね。

【友人関係やいじめについて】
    友達がかなり作りやすくとてもすぐ馴染め
    楽しくなりました。その点でかなりおすすめです。

【学費】
    妥当だと感じます。
    サポートが手厚いためです。
    やはりこの点よりおすすめです。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローをすると言うよりかは、全体的なフォローをする学校と思いました。
    この学校に入る人は基本的に事情がある人なので、そのような人にとってはおすすめと言えます。

【授業内容・コース】
    あまり充実はしていません。
    最低限の知識を教える程度なので、勉強をしたいなら塾や先生に個別で聞くなどが必要かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に関しては簡単です。
    決まった量の単位を取るだけで良く、必要なレベルも低かったです。
    高校を卒業した、という肩書のみを手に入れることは簡単でしょう。

【スクーリング】
    自由に調整できます。
    今はコロナでどうなっているか分かりませんが、私の時は自由で、学校の都合でどうたらということは1度もありませんでした。

【サポート体制】
    他の通信制高校に入っている知人と話したことがあるのですが、特に他の高校と変わりはありませんでした。
    そこに関してはどこでもいいと思っています。

【先生の親しみやすさ】
    かなり真摯な対応をしてくれました。
    悩みがあったとき、すぐに相談したのですが、その日のうちに個別面談を開かれ、実際にその問題が解決した経験があります。

【進路実績】
    進路はそこまで良いとは言えません。
    本当に高校を卒業したいだけだ、という気持ち程度でないと将来苦労することになると思います
    かくいう私も、あまり良い暮らしをしているとは言えない状態なので。

【友人関係やいじめについて】
    通信制高校だからか、年の差が激しいですが、フレンドリーな人が多い印象です。
    また、いじめも全く聞いたことがありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路の相談に乗ってくださったので、楽しかったです。
    仕方なく通信制に通うしかない人や自ら望んで通信制に通う人、いろんな人がいますが、全日制の学校に通っている人と何ら変わらないと思います。
    僕は全日制から通信制に編入しました。
    最初は初めてのことばかりで戸惑いもありましたが、段々慣れるので、通信制だからといって変に気負わないでいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に退屈です。
    しかし、自分の好きな科目は楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    全日制の学校と全然変わらないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的、自由に調整出来ると思います。
    仕事している人もいました。

【サポート体制】
    サポートは充実していました。
    熱血教師みたいな人もいて、生徒のことをちゃんと考えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はどこにでもいる先生っていう感じで、特別接しやすいとかはないですが、相談にしっかり向き合ってくれるのでありがたいです。

【進路実績】
    進路実績が優れているかどうかは分かりませんが、先生は親身に進路相談にのってくれるので、心強いです。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ますが、1人が良い人は無理に作らなくて良いと思います。いじめに関しては僕の周りでは無かったです。

【学費】
    サポートもしっかりしているので妥当です。
    特に不審な点はありませんでした。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても先生も親身に相談に乗ってくれ、教わりやすい環境でした。文化祭もコロナ前はしていたりと通信制という以外ではなんら普通の高校と変わらない生活を送らせていただきました。学校なので各種学生割引制度も利用できますし、時間割もある程度自分で決めることができるのでとても過ごしやすい環境でした。

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、レポートを埋めるのには欠かせない部分もあり出ないと詰まる部分があったのてきちんと出た方がいいです。授業に出て単位をもらう部分あるので出ないと後々自分も困るとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    得意、不得意はあると思いますがきちんと単位を取れば皆んな卒業できると思います。

【スクーリング】
    通信制で自分の受ける授業の時間割を見て把握していれば、バイトもしながら無駄なくスケジュール組みをできます、

【サポート体制】
    私自身がそうでないのもあり、在学中はそのような制度は見当たらなかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思います。年齢もバラバラ、週に1度顔を合わせるかどうかなところなので、同じ授業を取ってなければ中々会うことはないと思います

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は不安で心配なことが多かったけど、すぐ馴染めたと思います。通いやすくていいところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は、自分次第です。ワークなどの課題が出されてそれをこなさなければならないので大変なことは多いです。授業を聞き逃すと分からないことが多いのでなるべく集中して取り組みましょう。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるようになっています。時便にあった形で登校日を選択できるので、バイトの休日とかに入れるのかオススメです。ちなみに自分は、週に3回通ってました。残りの日はバイトです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は人によって違ういんしょうです。授業などわかりやすくて、親しみやすい先生はいらっしゃいますが、話が長くりかいが追いつかない先生もいらっしゃいます。寝ていなければ、わからなくても怒られることはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    じぶんのしてんでは、いじめられてる人はいない印象です。通いやすさはあるし、部活動などで友達はある程度つくれるとおもっています。

2016年

★★★☆☆3
    この学校に通って良かったと思います。
    全日制が辛くやめてしまった時にこの高校を見つけました。
    しっかりとさまざまな科目の勉強ができ、楽しく高校時代を過ごすことが出来ました。
    しっかり登校する日もあってちゃんとした通信高校だなと思いました。先生方も優しくしっかりとフォローしてくださり、とても良かったです
    自分の時間もたくさんとれて、とてもエンジョイできたと思います。
    学校の場所は、JR新長田駅からは少し距離がありますが、地下鉄などを使うと、割と近くて楽に登校出来ました。
    ただ、学校の周りが住宅街で少し狭さなどを感じたことはあります。
    校舎もキレイで登校したいなと思えるほどの校舎でした。
    趣味でサッカーをしていますが、通信制で、自分の時間を多く取れたため、長く趣味のサッカーをすることが出来ました。
    通信制のいいところは自分の時間を多く取れるというところだろ思います。
    自分は青雲高校に入って後悔はしていません。

22件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?