みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

京都芸術大学附属高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 10件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

京都芸術大学附属高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

京都芸術大学附属高等学校の口コミ一覧

並び替え
10件中 1~10件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    やはり、創立間もないのに、先生の出入りが多いことは気になる。 スクーリングが多いので、日常のリズムが保ちやすいと思い、こちらを選択したが、コロナの対策で、スクーリングが激減したのは残念だった。

【授業内容・コース】
    高校生の基本的な科目に加え、大学の授業も一部受けられること。

【スクーリング】
    授業日は基本的に月、水、金と決まっているので、それを外せば、スケジュールは組みやすいと思う。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時のサポートはあるが、欠席が続いても、特に連絡があるわけではなく、不十分な印象はある。

【先生の親しみやすさ】
    先生の入れ替わりが多く、慣れた先生でも、いなくなってしまうことがあるのが残念。 昨年からいる先生でも、信頼できる先生とそうでない先生がいる。

【進路実績】
    まだ、卒業年次になっていないのでわからないが、しっかり将来を見据えた人とそうでない人がいる。

【友人関係やいじめについて】
    同じクラスでも、2年以降は、とる教科がばらばらになるので、新しい友達はなかなか作りづらい様子。

【学費】
    施設費などの基本的なお金に、単位ごとに、計算されるので、順当に進めば、3年の学費は少なくなるはずなので、サポート校や塾に充てられる。

【卒業のしやすさ】
    それほど、卒業しにくいとは聞かないが、高学年の情報が入ってこないので、よくわからない。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 制服も、希望者のみです。 今は、コロナの関係で、手指の消毒など、言われています。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で勉強についていけない。

【授業内容・コース】
    授業はそれなりに良いです。取得しなければならない単位数が決められている。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整でき、登校日は自分で選択することができる。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います。在宅コースもあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。登校日数が少ないので大きな不満はありません。

【進路実績】
    どこかに進学する人が多数だと思います。私もどこかに行きたいなと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。部活動をきっかけに友人と出会いました。

【学費】
    先生のサポートがあつく、毎年何かしらの実施があるので妥当です。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。ワークの該当する個所を授業で教えてもらえる。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。厳しい規定はないのでそれなりに登校しています。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    良かったと思います。きちんと勉強出来て、プライベートを両立出来ました。

【授業内容・コース】
    勉強を臨む姿勢が大事です。何か他の事をしようと思えば出来ますが、それだと本末転倒だと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に行動出来ます。自分のペースを大事にしてくれていると思います。

【サポート体制】
    サポートは一応あります。自分で調べてと言う感じになりますが。

【先生の親しみやすさ】
    自分をしっかり持っていないと雰囲気にのまれる様な所もあります。自主的に勉強する事を勧めます。

【進路実績】
    他の方がその後何をしているのかは分かりませんが、進学した人もいると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達とかは別にどちらでもいいかなと思います。勉強をしに行っているので。

【学費】
    妥当です。ちょっと頑張ればどうにかできるかなと言う印象です。

【卒業のしやすさ】
    普通にいい感じかなと思います。それ以上の事は特に何もありません。

【校則の厳しさ】
    自由です。何も校則はありません。自分らしさを大切に出来るのでいいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    もともと芸術大学進学を希望していたので、結果的に希望通りの大学に進むことができました。元の学校だと受験対策用の勉強しかできなかったと思うので自力では難しかったかと思います。

【授業内容・コース】
    学科の授業は以前の高校と比べると若干レベルが低めなこともあり、難しくはなかったようです。前の学校ではなかった専門科目が学べるのはとてもよかったです。

【スクーリング】
    もともと週3通学スタイルの学校ですが、前の学校での単位数が少なかったので、 この学校で卒業するために取らなければならない受講必須科目数が多かったのと 系列の京都芸術大学入学生対象の0年生プログラムもあり、2学期はかなりたくさん通いました。 今年以降のスケジュールについては知りませんが、初年度の反省から今後は調整するとおっしゃっていました。

【サポート体制】
    担任の先生がこまめに本人や親に連絡を取ってくれて、手取り足取りサポートをしてくださったので助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    新しい学校なので比較的若い先生が多かったのですが、どの先生も優しくて一生懸命で本当にいい先生ばかりです。

【進路実績】
    全員が系列の京都芸術大学への進学を希望し、AOと推薦で全員希望通りの学部に進むことができました。 ただし、今年度は人数が少なかったからそれが可能だっただけで、来年度以降は推薦枠にたいして在校生の人数が多いのでどうなるかはわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    初年度のため人数が少なかったのもあり最初は心配しましたが、今もすごく仲がいいです。 それぞれが事情を抱えてこの学校に移ってきた子ばかりということもあり、デリケートな子が多いとは思いますが、いじめなどは本人も知らないと言っています。

【学費】
    他の通信高校と比べると少しだけお高めだとは思いますが、とてもきれいな専用の校舎を持ち、サポートもしっかりしているので仕方がないかなと思います。 追加で費用が発生するようなこともなかったです。

【卒業のしやすさ】
    2019年新設したばかりなのでまだ実績は1年しかありませんし、人数も少なかったので今後も同様であるかはわかりません。 卒業しやすいというのは簡単だったというわけではなくて、人数が少ないからこそ先生方からのサポートも厚く受けられたという面もあります。 初年度ゆえに学校側も試行錯誤の最中だったと思うので、全く問題がなかったとまではいいませんがすごく親身になっていただいたので感謝しています。

【校則の厳しさ】
    校則についてはほとんどなかったはずです。自由な学校なのでこれから生徒自身が作っていくのではないでしょうか。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    総体的に子供を預けてよかったと思えたし、選択に間違いはなかったと思う。本人次第だが。

【授業内容・コース】
    5の評価に近い4の評価なので特に難があるわけではなく、総合的に見ての評価。

【スクーリング】
    ほとんどが自己の意思で決められるが、場合によっては通らないことがあったりしたため、本人は残念がっていた。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと、所々で感じることが出来たし、本人もその点についての不安はなかったとのこと。

【先生の親しみやすさ】
    先生はまちまちで、本当に良い先生もいるが、あまり説明がわかりにくい先生もいる。

【進路実績】
    生徒でさまざまな状況なので一概には言えないが、可もなく不可もなくと言ったところ。

【友人関係やいじめについて】
    同級生にも恵まれ、本人はいじめはなく、たくさんの友人が出来て満足していた。

【学費】
    学費はピンからキリまであるので、内容からすれば妥当な金額かと思われる。個人的な見解。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思う。先生、同級生に恵まれてとても充実した学生生活だったと本人も満足している。

【校則の厳しさ】
    ある程度厳しさはあったようだが、他校に比べると緩いのではないかと本人の弁。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強ができて、やりたいことを少しずつ学ばしてくれる環境だったと思います。最初は少し抵抗はあったが、先生達も優しく接してくれてすぐ馴染めて勉強に集中できました。自分のやりたいことをやらせてもらってるいたので、授業とかもとても楽しかったし、全日制の学校とそれほど差の無い授業をしてくれてとてもいい学校だと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は比較的楽しく取り組めました。取得しなければいけない単位数とかも緩く自分のペースで学業に取り組めるいい環境だと感じました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は全日制の学校に比べるとしやすいと思います。分からいところは先生が熱心に指導してくれてわかるまで教えて下さります。課題とかもそれほど無く、ゆっくり学んでも充分卒業できる学校だと思います。みんな普通にやっていれば卒業できたので、普通に勉強して授業をしっかり聞いていれば卒業できないことは無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい方だと思います。とても明るい人が多くてすぐに馴染めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しいです!先生みんな大好き!
    大学と連携してるので、図書館や学食を食べることも出来てとても良いです

【授業内容・コース】
    先生の授業めちゃめちゃおもしろいし、誰の授業もつまんないとかおもったことないです
    わかりやすく教えてくれるし、個別でも教えてくれるので最高です

しやすいと思います
    74単位を3年間取れば卒業できるのでレポートをきっちり出していれば単位は取れると思います

【スクーリング】
    必修科目以外は自由に科目が選べるのがいいところです。
    自分はこの日に行こう!この日は休んでも大丈夫だなとか時間割を見て、自分の好きなように出来るのでとても良いです

【サポート体制】
    めちゃめちゃあります、先生みんな優しいです。
    なんで不登校になったかも聞いてこないし、とても楽です大好き

【先生の親しみやすさ】
    みんなだいすき!みんな面白いですし、生徒と距離が近くて良いです

【友人関係やいじめについて】
    友達は通信制なのであまり毎日行くことがないので、私はあんまり作りやすくはないなと思いました
    でも追加科目など色々な科目をとれば友達は作れると思います!来年頑張ります!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生生徒問わず、個性豊かな人が沢山いて、毎日刺激をもらっています。色んな人が自分のペースで過ごせるとてもいい学校だと思います。私は片道2時間ほどかけて通っていますが、それでも行きたくなる所です。私はこの学校に決めて良かったと思っています。
    でも、レベルの高い勉強をガリガリしたい人にはオススメできないかなと思います。

【授業内容・コース】
    週3回で1日3時間の授業なので、物足りないと感じる人もいるかもしれません。個性豊かな先生が多いので、授業はどれも面白いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    成績に影響する試験は、年末にある単位認定試験のみ。その対策もしっかりしてくれるので助かってます。レポートが毎月出ますが、普通にやっていれば大丈夫です。

【スクーリング】
    登校が週3しかないので、わりと楽です。周りは皆バイトしていますし、基本授業は受けた方がいいですが、出席日数を満たしていたり、必要ないと思った授業はぶっちゃけ行かなくても大丈夫なので、予定は自由に立てやすいと思います。
    個人的に嬉しいのは、火木が休みなので、カラオケやテーマパークなど安く遊びに行けるところです。

【友人関係やいじめについて】
    色んな人がいるので、自分と合う友達も見つけやすいです。入学した時に私は知り合いが一人いましたが、全員と初めましての人がほとんどだったと思います。それでも普通にできます。話しかけてくれる人が絶対一人以上はいます。グループワークの授業が多いので、その時にも友達ができたりします。同好会などに入れば他クラスの友達もできて楽しいです。
    過去に不登校だった人が多いからか、いじめは見たことがないです。皆、ちゃんと自分を持っているからかもしれないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分からして通いやすくて良いと思います
    授業もしっかりとついていけていて素晴らしい学校生活を送っています

【授業内容・コース】
    友達もできて授業にもついていけてるし環境も良いのでとても充実している学校生活を送っています

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業していませんが、おそらく卒業しやすいと思います
    なぜなら、授業もハードではないので留年がないと思うからです

【スクーリング】
    スケジュールは自分なりの考えでは比較的自由に選べていると思います!
    ですが少し不自由なところがあるような気がします

【サポート体制】
    実際、クラスに不登校者がいますが、しっかりとサポートしていると思います。
    ですが不登校になった原因の解決をあまり行っていないように思えます

【先生の親しみやすさ】
    自分の先生は良い人ばかりなので、三者面談などの時に
    自分の良いところをしっかりと教えてくれているとは思います

【進路実績】
    進路は様々で自分は近くの大学に通いたいと言う思いから
    おそらく、周りも同じ考えを持っていると思います

【友人関係やいじめについて】
    まず、友人の作りやすさなどは入学してすぐに様々な交流があり
    友達には恵まれています

【学費】
    学費の詳細はあまり知りませんが、良いと思います
    理由はサポートも充実しており行事の実施も自分なりに
    ちょうど良い程度であることで良いと思います

卒業生

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校のサポートも良くてとても良い高校で通えていました。教え方も良かったです。

【授業内容・コース】
    授業も受けていましたが非常に充実をした生活で分かりやすかったので学校に通えていました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすい学校で、毎日が楽しく通えました。先生の教え方とかもすごく分かりやすくて良かったです。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを組み立てながら勉強もしていましたし、スクーリングの日数も自分で立てながら勉強を頑張ってしていました。後日数は自分で考えて勉強を徐々にスケジュールを立てながらしていました。

【サポート体制】
    サポート体制も良くて後不登校は少しはありました。が風邪とかでこじらしたりした程度の不登校で欠席はありましたね。カリキュラム製作時のサポートなどもとても良くて、サポート体制も良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は分かりやすくて時には優しく時には厳しくで教えていただけたので良かったです。

【進路実績】
    進路実績も優れていて良かったです。行きたい高校ではありませんでしたが受かって良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達とは話すのが苦手でしたのでそんなには仲良くなった友達とかはいませんでした。あまり人と話すのも苦手でしたので…

【学費】
    学校の学費は少し高かったのですが通いごたえがありました。あの頃は通っていて今となっては良かったと思いました。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?