みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   啓晴高等学校   >   口コミ(評判)

啓晴高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 12件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

啓晴高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎は綺麗だしサポートもそれなりにしてもらえます。ただ自主意識がないと学力がつきにくいとはおもいます

【授業内容・コース】
    中学の復習が主になるので高校の勉強がしたい子には物足りないかもしれません

【高卒資格の取りやすさ】
    商業の授業があるのでビジネス文書検定や情報処理検定、全商簿記検定などの資格が取れたり、漢字検定や英語検定など自分の欲しい検定対策の授業があったりする

【スクーリング】
    週の登校日数によって自由な時間が人によって違います。また単位制なので授業も自分で選択してとることができます

【サポート体制】
    カウンセラーさんがいるので何かあったら相談できます。日数が足りなくても長期休みに投稿したら単位は取れるので比較的緩いです

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいです。親身になって相談してくれますし進路の話や自主勉強の悩みも解決してくれます

【進路実績】
    主にみんな就職するのですが進学する子はだいたいみんな推薦で入学するので進路ですごくプレッシャーを感じることは少ないと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達いっぱい出来てたのしいです。決まったクラスというものがないので友好関係がグループ化せずみんな誰とでも仲良くしています

【学費】
    単位で学費が決まるので登校日数がすくないと学費が少ないです。週5日コースだとなかなかの値段になるので微妙ではあります

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    同じ境遇の子も多いため、環境は合っていてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとくに普通だと思います。先生によっては違いがあるみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校は、登校しなければ単位が取れないので、登校が問題なくできれば大丈夫だと思いますが、登校ができないとなると単位を取るのが難しくなると思います。

【スクーリング】
    週に何回にするのか、何時間目から登校するのかを選ぶことができるので、自由度が高いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者が多いので、先生たちの対応もそれに適したものだと思いますが、具体的にはわからなかったので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。授業もきちんとしてくれていると思います。

【進路実績】
    進学についてはまだ、具体的な進路相談を行っていないので、よくわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    クラスというものがないので、人間関係はそれほど気にしなくてもいいと思います。

【学費】
    学費は通学制の通信制としては妥当だと思います。学校の設備も充実していますので。

保護者

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    全日制で勉強についていけずに通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な課目はすべて受けなければなりません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると重います。 学校の投稿日は自分で洗濯することができるので。

【サポート体制】
    不登校経験者へいのサポートは充実していたとおもいます。在宅コースもあるので、そちらに入れば卒業できます

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれます。投稿日数が少ないので、大きな不満はありません。

【進路実績】
    進学するひとが大多数だとおもいます。先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    中学校時代にいじめを経験している人が多く、投稿日も限られているため、いじめは殆どおこりません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年実施もあるので妥当だと感じます。追加で費用が発生することもなく。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 わからない個所があれば個別始動も受けられるのでやる気があればだれでも卒業できる。

【校則の厳しさ】
    規定はないので、至福で投稿している人がほとんどです。 原則禁止でしたが、商人をもらえば問題ない。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通いやすいし勉強も進んでできたけど、学校とゆうりは少し遊びに行っているって感覚ではあったので、 全日制の子には、面白がられました、

【授業内容・コース】
    授業はレポートなので自分で1からメモしなくても良いし、 何より余計なことを書かなくて済むから、内容が入りやすい とても楽

【スクーリング】
    通信のなかでも、 自分のプライベートのスケジュールに合わせられるよう1時間ごとに授業が別れているため、好きな時間から登校できました

【サポート体制】
    やっぱり学校が嫌いな子は嫌いだから、すごく壁を感じる様な子も居たので、そういう子も親しみやすい様にしたらいいのになとは思いました

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生が1人も居なく 一人一人すごく個性が強い先生ばかりで通いやすさは 先生にもあると思います

【進路実績】
    私の場合、進路は学校を通さなかったのですが、 資料も沢山で、 先生たちも何度も何度も確認で話を聞いてくれたりしてくれたので、すごく安心です。

【友人関係やいじめについて】
    同じようなスケジュールで登校する子が多いので、話の話題が増えやすく親しくなりやすいと思うし先生も友達みたいなのでみんなで仲良くできる

【学費】
    週に2回にしては、少し高いなと思います。 自分で払うのならなおさら少し大変かなと思います。 でも友達も自分で払っている子もいたし、 定期など安くなるのは助かりました!

【卒業のしやすさ】
    通いやすく、 先生も親身に教えてくれるので勉強でも、仲間と親しくもなりやすいから学校に行きたい気持ちが大きく、 卒業がとても悲しかった

【校則の厳しさ】
    制服を着なくても登校出来たので、私服で通えるし、 髪の毛、ネイルも自由だったのでその分ほかの高校生よりは充実できた

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校のいいなと思う部分は、自分の都合に合わせて登校ができることです。週5.3.2と行く日数を選ぶことができ、午前登校か午後登校かなども選べることができます。週2日登校だとしてもしっかりと単位が取得でき、クラスなども先生方と相談をすれば友達と一緒に授業を受けれたりなども嬉しい部分だと思います。
    また、違う校舎(転校生コース)では私服、髪色なども自由なのでこれらも自分の都合に合わせやすく嬉しい部分だと思います。
    個人的にいいなと思う部分は、家に持って帰ってやるプリント(レポート)が無いことです。(禁止されているはず)授業中に使うプリントをわざわざ家に持って帰ってやる必要が無く、授業中に書きその時に提出することができるので提出を忘れることがない為、個人的にとてもありがたかったです。
    交通に関しても、岐阜駅から歩いて5分程度で着くのでとても便利かなと思います。
    自分の都合に合わせて自分のペースで学んでいきたい!アルバイトと学校を両立したい!なんて方にもおすすめできる学校です。

【授業内容・コース】
    先生にもよりますが、いい先生だとわからない所は徹底的に教えていただけます。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業をちゃんと出て、その日やるプリント(レポート)をしっかり提出する。など当たり前のことをやれば普通に卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も友達感覚で接してくれるので、そういうのが苦手じゃない方はいいと思います。

【進路実績】
    就職も進学も先生が親身になって一緒に考えてくれます。(先生による)

【友人関係やいじめについて】
    週3.2だと決まったクラスがない為、友達ができにくいかも知れません。

【学費】
    全日制に比べたら高いですが、週2日でも卒業できるのでこの値段は妥当だと思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生もしっかりと教えてくれてレポートも基本学校に来てればレポートを使って授業もやってくれるので家では期末の勉強だけでいいです

【授業内容・コース】
    授業も基本的なところからやってくれます。
    また進学したい人はさらにレベルアップした応用編などもやってくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は74単位でイベント行事や授業 レポート提出の期限を守っていれば基本的に卒業できます。
    ただし期末テストがあるので勉強は必要です

スクーリングは2日 3日 5日から選びます
    大学に進学したい人は週5がおすすめです。

【サポート体制】
    悩み相談を聞いてくれるカウンセリングの先生もいてしっかり明確に聞いてくれます

【先生の親しみやすさ】
    授業はレポートを使って教えてくれます。テスト対策も近くなってくるとやってくれます。

【進路実績】
    ここの高校は進学が7割就職が3割ぐらいです
    でも年によって変わってくると思います

【友人関係やいじめについて】
    部活や行事もあるので友人を作りやすいです。
    また通信制高校なので大人しい人も多いです

【学費】
    学費は授業日数によって変わってくるのでなんとも言えませんがサポートがしっかりしてるので妥当だと思います

2020年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていましたが、精神的なことから体調を崩しこの学校へ。
    高校卒業を第一の目標としていますが、大学受験をしたい場合には相談をするとサポートをしてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    決まった授業を受け、その時間のレポートを授業中に終わらせ、テストで欠点を取らないようにすれば単位がもらえます。

【スクーリング】
    週2日コースでは学期が始まる前の三者懇談で次学期の予定を決めます。
    朝起きられない子は午後から予定を組むこともできるし、午後はバイトがしたいからと1時限目から予定を組むこともできます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。

友人の作りやすさの点でいうと、全日制と比べたらできにくいです。
    それぞれが自分のことをやる分他の生徒との関わりは少ないので作りやすいとは言えません。
    ですが、仲良い子もいますし、友達は作ろうと思えば作れると思います。
    私は今の仲良しの子とは先生が仲介してくれて仲良くなりました。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当によかったです!!!中学までは不登校で高校でうまくやっていけるのかという心配が多くありました。
    ですが先生方は常に生徒に寄り添ってくださり、とくに勉強についていけるかどうかの不安もなかったです。通信制なので学費は他の高校に比べたら高いのかもしれませんがそれ以外は大満足の学校だとおもいます。

【授業内容・コース】
    なにより先生達がとてもフレンドリーでわからないところも質問しやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいと思います。私は週5コース+バイトもしていました。それでも宿題がないのでそこまで忙しいこともなく、テストもそこそこな点数はとれていました。また受験に向けてのサポートもすごく手厚いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはいくつかのコースの中から自由に選択できて良いと思います。

【サポート体制】
    先生方の不登校経験者のサポートは充実していると思います!!!

【先生の親しみやすさ】
    何度も書きましたが、本当に親しみやすい先生ばかりです。
    常に先生方は忙しそうにしていますが、放課後の時間は先生と話すために残っている人が多くいます。

【進路実績】
    進学を考えている人はそもそも少ないと感じます。自分も進学は考えてないです。

【友人関係やいじめについて】
    今まで友達関係がうまくいっていなかった子でも充実できる学校生活が送れると思います

【学費】
    学費は少々高いかと感じますが、先生達のサポートが手厚いので許容範囲です。

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく楽しいです!
    友達もたくさん出来て、すごく充実しています!

すごくわかりやすいです
    しかし、周りで寝ていたりほかごとをしている子もいます
    分からない子にはとても熱心に教えてくださるので、とても嬉しいです

しやすいと思います
    友達で退学していく子が何人もいますが、卒業できます

【スクーリング】
    バイトもできるので自分で調整出来てほんとに便利です
    友達と合わせたりすることも出来て楽しいです

【サポート体制】
    充実しています!
    私も不登校だったので、サポートしてくれるのは嬉しいです

【先生の親しみやすさ】
    色んな相談にものってくれて親しみやすい先生が多くとても親切です
    可愛かったり、かっこいい先生が多くてテンションあがります笑笑

【進路実績】
    そのまま就職する人が思います
    でも私は就職したいと考えているので頑張ります!

【友人関係やいじめについて】
    自分の趣味とよく合う友達や、価値観の合う友達が多いので、友達は作りやすいです

【学費】
    私はサポートを受けていないので分かりませんが、私立だから高いとは思うけど、サポートしてくれると思います

2021年
    入学

中学生の時に不登校傾向になってしまって勉強についていけなくなって高校に入るのも不安だったけど啓晴高校では5日間学校に通って基礎科目を勉強しています。単位認定試験(テスト)も授業でやった所がそのまま出るのでレポートをしっかりやっていい点数をとる事が出来ています。
    人間関係についても不安が多いけど先生たちが話を聞いてくれるので悩みを溜め込む事が無くり不安な事が減ると思います。
    最初、不安になってしまった事がありますが先生が大丈夫やお他にも同じように悩んどる子居るよって言ってくれたので私だけじゃないから大丈夫と安心する事が出来ました。
    1学期、2学期、3学期が終わってからの三者懇談で振り返りや今後の目標を話し合うことができるので、自分はここを頑張れた次はここを頑張りたいなど思うし先生もここ頑張れたねじゃあここを次は頑張るためにこうしたらどう?など教えてくれるのでやってみようと思うことが出来ました。
    勉強が不安、人間関係が不安など思う方にオススメだと思います。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?