中山学園高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.00( 19件 )
- 授業内容・コース3.87
- 高卒資格の取りやすさ4.36
- スクーリング3.93
- サポート体制3.80
- 先生の親しみやすさ4.15
- 進路実績3.82
- 友人関係やいじめについて4.14
- 学費3.80
- 入学エリア
千葉、東京
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
中山学園高等学校の口コミ項目別評価
4.00 44位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.87 |
33位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.36 |
25位/543校中 |
進路実績 |
3.82 |
27位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
4.14 |
24位/543校中 |
学費 |
3.80 |
46位/543校中 |
中山学園高等学校の口コミ一覧
素晴らしい学校です!!大好きです!!れ!
先輩もいいひとばっかりでやさしくていい高校でした
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
総合評価は、子供を行かせて、良かったと思います。
【授業内容・コース】
個人に、あわせて、学習スケジュールを組んでくれるので、充実感がある。
【スクーリング】
教師との相談で、無理のない範囲で、スケジュールを組んでくれる。
【サポート体制】
教員が、定期的に、おやにフィードバックしてくれる。
【先生の親しみやすさ】
休んでもある程度放置の先生やこまめに連絡をくれたり親身に話を聞いてくれる先生など対応は先生によってバラバラです。
【進路実績】
学習がはかどるので、進学率は高い。
【友人関係やいじめについて】
自由度の高い学校なので、友人ともなかよくできる。
【学費】
これだけ優れた学習環境で価格対効果が高い。
【校則の厳しさ】
自由度がある中で、決まった校則は、みんな守るので楽しい。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
正直学校は生徒に対してかなり優しく接してくれるが難関国立大学や難関私立大学を目指す人には向いてないと思います
【授業内容・コース】
大学受験に直結するような勉強はほぼないと言っても過言ではないと思う
自分は人付き合いが苦手で通信制高校に入学して難関国立大学を目指しているが学校の授業はレベルが全然足りてないように感じます 塾などで全然補えると思いますよ
【高卒資格の取りやすさ】
卒業自体はしてないが授業のレベルなどを見ている感じ普通に卒業できるとは思います
【スクーリング】
ここは通信高校の評価すべき点って感じがしますね??!スケジュールとかの自由度が高くてここは流石って感じがします
【サポート体制】
授業のレベル自体は低いけど人間関係が苦手な私でも割と接しやすいような感じでとてもいいと思います
どの先生も優しくていいと思います
【先生の親しみやすさ】
先程も述べたように先生はしっかり生徒のことを考えて行動してると思うのでいいと思います
【友人関係やいじめについて】
私は人間関係が苦手なので友達という友達は正直まだ作れていないけれど最近は頑張っている
人見知りや人と話すのが苦手な方には向いている学校かと思います。生徒の多くが不登校を経験しているせいなのか、クラスには静かな人が多いように感じられます。
ですが、学年やクラスによって雰囲気はだいぶ違い、騒がしい学年・クラスもあれば、一人一人が孤立しているようなところもあります。
いじめられてる子がいても助けてくれません。心優しい先生もいますが、生徒にきつい先生もいます。自分の悪いところを指摘してくれるのはいいのですが、言い方が酷いです。
校則は厳しいです。スカートを一段折っただけで注意をされます。首元のボタンも閉めなさいと怒られてる姿も何度か…。ネクタイ、リボンもキッチリしないと怒られます。度々持ち物検査をされ、女性用品などをさらけ出すので、女性側からしたらとても困ります。クラスに1人はいじめにあってる子はいます。物を隠したり後ろでクスクス笑ったりなどもあります。わざとデカイ声を出して、なんなのこいつ、など言ってます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったと思っています。全日制にはいかず通信制高校に編入しました。
【授業内容・コース】
授業は満足しています。取得しなければいけない単位数は決められているので目標に向かって取り組めます。
【高卒資格の取りやすさ】
比較的卒業はしやすいと思います。卒業できる仲間がほとんどだったためあ?あんしんできます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。それぞれの思う通りにできるので安心です。
【サポート体制】
特に感じません。不登校経験者へのサポートの充実があるとおもいます。
【先生の親しみやすさ】
先生は比較的親しみやすいです。先生によって対応は変わるところがあります。
【進路実績】
進学実績はあります。それぞれがなりたい道に進めているので安心です。
【友人関係やいじめについて】
友人の作りやすさはあります。いじめについても感じることはないかとおもいます。
【学費】
先生のサポートも手厚く様々な取り組みもあるため、妥当だと感じます。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。
全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、ここがいちばん良かったです
【授業内容・コース】
とても分かりやすくて、勉強がすきになりました。さいこうですよ。
【高卒資格の取りやすさ】
そつぎょうはとてもしやすいです。
普段からしっかりしていればできます。
【スクーリング】
スケジュールはとても自由です。基本的に何してても大丈夫ですよ。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポート、カリキュラム作成時のサポートはしっかりしていました
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親身に優しく分かりやすく教えてくれます、さいこうです。
【進路実績】
あくまでも、自分でやるかやらないかによってかわります。頑張りましょう。
【友人関係やいじめについて】
友達はいっぱい作ることができます。とても楽しく学校生活おくれます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
生徒主体の学校行事が多いから。また、制服がなく、私服投稿ができるのは楽で良い。
【先生の親しみやすさ】
先生は、この学校出身の人が多いので、何十年もここで働いているという人がいます。よって、授業は、プリントが古いことや、先生の雑談の内容が古すぎでツオでいけないこともあり、辛いです。
【進路実績】
学校からもらった、進路の手引という冊子が、とてもわかり易く、勉強の励みになります。例えば、過去5年間で自分が希望する学部に通った人の成績や偏差値を見ることができ、今の自分との差を確かめることにおいて役立っています。
【学費】
僕は払っていなおのでなんとも言えませんが、周りの私立高校さんと比べると、圧倒的に安いです。なので、塾に行っておる方も周りに割問いますね。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったと思っています。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、安心して卒業することができました。
【授業内容・コース】
授業はさほど面白くないです。所得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなければなりません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。毎週、数学のワークを1章分進めなければならないのですが、ワークの該当する箇所を教えてもらえるので、心配ありません。わからない箇所があれば授業で教えてもらえるので、やる気さえあれば誰でも卒業できると思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は自分で選択することができるので、週2日?5日まで自分にあった形で通学ができます。履修科目は受講必須科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。1ヶ月に1回、30分のカウンセリングを希望すれば受けることができます。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制でしんどいわたしには、ちょうど良かったです。この学校でよかったです。
【授業内容・コース】
授業は退屈ですが、充実はしていると思います。とてもいいと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすくなっています。入って損はしないと思います。
【スクーリング】
比較的自由に調整できるとおもいます。投稿日も決めれるのでいいです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
そんなに、不満はないと思います。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすくはありません。なぜなら、登校する日が少なく、先生に会えるときが少ないからです。
【進路実績】
先生たちが真剣に向き合ってくれるので、進路は決めやすかったです。後悔などは全くありません。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいと思います。いじめなどの行為は少ないと思います。みんな仲がいいので、そういう行為は、比較的少ないです。
【学費】
先生のサポートも手厚いので、妥当だと思います。
いいと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.23 (
222件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)