みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

並び替え
119件中 41~50件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒の自主性を保った学校なので,なぜか学校行事の文化祭や体育祭はとても面白く,青春時代の1ページを彩ることができた.

【授業内容・コース】
    勉強というものは基本的につまらないものです.なので,しっかりと予習と復習を熟す必要があります

【高卒資格の取りやすさ】
    長尾谷高等学校は,生徒の自主性を尊重,支援するバックアップ体制の取れた現況に即した学び舎であります.通信教育ではありながら,生徒の個別サポートも全日校よりも充実していると言っても過言ではありません.卒業生にもユニークな人材を輩出しており,堂々とお勧めできる通信制校です.

【スクーリング】
    生徒個人の学力などに対応してスケジュールの組み合わせは多いので,無理なく通学できました.

【サポート体制】
    本邦の教育現場における不登校生徒のカウンセリングは,充実しているとはいいがたい.不登校問題(教師も含む)は,複雑な要因から発生することが多いので,大きな問題点が学内にあるとは限らず,学外に大問題点があると教師やカウンセラーなどでは対応できない.

【先生の親しみやすさ】
    先生と言っても人間であり,それぞれ生徒と必ずしも相性が良いとは限らないが,概ね親しみを持った教育をされていたと思います.

【進路実績】
    ほとんどの卒業生が就職している.また,先輩が起業しそこへ就職する後輩もよく見かける(部活動での先輩,後輩).

【友人関係やいじめについて】
    通信制ということで,生徒同士の繋がりは濃いとは言えないが,部活動や同好会などでは,熱い友情を構築されたような生徒も多々あった.この場合は卒業後も繋がっていることが多かった.

【学費】
    私立の学校なので学費は掛かる.仕方がないでしょう.

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通って良かったと思っています。自分のペースで学びたい方、仕事と学業を両立したい方、全日制の厳しさに疲れた方にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    メイク、スタイリング等、面白い科目がたくさんあります。 しかし、数学や英語のような基礎科目は、他の高校と同じように退屈かもしれません(笑)

【高卒資格の取りやすさ】
    出席日数が少なくても、単位さえ取れば卒業できます。単位の取り方や単位数の計算は、先生がアドバイスしてくださるので難しくありません。

【スクーリング】
    必修科目だけ押さえれば、あとは好きな科目を入れることができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは十分です。私も元不登校でしたが、無事卒業できました。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生ばかりです。 困った時にはサポートしてくださいます。

【進路実績】
    不登校などのサポートは十分です。出席時数が足りなくなりそうでも、学期末に集中講座のようなものがあり、出席時数をまとめて稼ぐことが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。 体育のクラスが同じ人や、特進クラスの人とはよく顔を合わせるので、友達になりやすいと思います。

【学費】
    私立ということで多少高いですが、サポートの充実、特別授業・イベントの充実を考えると学費は妥当と思います。

★★★★☆4
    行動範囲が狭まってしまって、友人との交流につまずいて、前学校を後にしたのですが、最終的に枚方にある本校での卒業式に笑顔で行くことができるようにまでなってくれました。感謝に値する学校であったと思います。

【授業内容・コース】
    授業に出られなくなってしまったことが前学校からこちらへお世話になるきっかけでしたが、何度か体調不良を訴えることがありましたが、計画的に授業を自らが受けて卒業できるカリキュラムになっているようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供の体調に合わせてくれた訳ではないのでしょうが、比較的マイペースで自分の選択肢に導いてくれた印象があります。

【スクーリング】
    子供が自主的に行動できる(生活も含めた)環境にあると思います。

【サポート体制】
    訳あって学校に行けなくなってしまった子供たちへのサポートは耳にすることはなくても、スムーズに子供が卒業できたということは、おのずと充分であったということです。

【先生の親しみやすさ】
    先生と直接お話をする機会になかったので、この部分はわかりませんが、先生方についての不満や心配事を子供の口から聞いた記憶はありません。

【進路実績】
    個人個人の差は当然あるものと承知していますが、わが子の場合は比較的早期に就職先が決まったようです。

【友人関係やいじめについて】
    やむを得ず同校を選んだ学友の中には、前通っていた学校の友人もいたようで関係は悪くなかったようです。

【学費】
    行政の実施している制度なども活用させていただきましたので、いろいろな考え方があると思います。我が家では先述の制度の利用などで負担になってしまったということはありませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校で不登校となりましたが大学進学は希望していました。そんな中で通信制高校で高校卒業資格を取るという選択肢があった為、無理に全日制に通学し続ける事は無かったのは良かったと思います。

【授業内容・コース】
    本人はレベルの高い大学進学を目指しており、必要以上の授業を受けるよりは自習の方が受験の為になると考えている為

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第で自分のペースで受講やレポート提出が出来、単位を落としそうになっても代替の補修等が受けられる

【スクーリング】
    本人次第で自分のペースで受講出来、親として心配になるぐらい自由度がある

【先生の親しみやすさ】
    悪いとも聞かないので普通かと思う。

【進路実績】
    レベルの高い大学進学を目指しているが、進路相談などを余りしていないようです。ただし、本人が拒否している可能性はあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人次第で友人は作れると思うが、クラスの同級生とはあまり関わるつもりは無いのか友人ができたと言う話は聞かない

【学費】
    学費が妥当と思うのは、私立であるが予想よりも実質かかる学費が安く感じます。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校の頃は不登校気味だったけれど、この高校に入学して、学校パンフレットのモデルをやったり、友達と学校以外でも遊んだり、朝も自分からちゃんと起きてきて学校に行こうとするようになり、普通に専門学校や四年制大学に進学して頑張れるようになったので、この高校に通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    一般的な授業以外にも、いろいろな科目があり、科目自体は充実していますが、必修以外の人気の科目は必ずとれるとは限らない。

【高卒資格の取りやすさ】
    週3日のスクーリングだけでなく、進学コースもあり、指定校推薦も多数あります。 進学実績も多く、うちの長男と次女がこの高校卒ですが、長男はコンピューター専門学校に進学し、次女は京都の私立大学に指定校推薦で入学しました。

【スクーリング】
    週3日のスクーリングが1年生はクラス制(希望者のみ)になっていて、必修科目がそれなりにある。 2年生と3年生はクラス制ではないので、ある程度の必修科目はあるものの、自由度は増します。

【サポート体制】
    スクーリングに出席しないと、電話がかかってきて、子供の様子を気にかけてくれて、いろいろ話もして下さいます。

【先生の親しみやすさ】
    本校と分校あわせると5校あるので、それぞれの学校によって先生の善し悪しがあるかと思います。 梅田校に関して言えば、校長先生含め他教員、事務員共にほぼ不満はなかったです。 チューターの先生はとても親身に考えてくださるし、子供達にもフレンドリーに接してくださいました。 懇談も年1回あります。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学率は高いです。 指定校推薦もありますし、有名大学への進学する子もいます。 先生も最後まで相談にのってくださり、とても親身に考えてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    1年生は希望者のみですが、クラス制になっており、友達は作りやすい環境になっていると思います。 長男が通っていた頃はクラス制ではなかったけれど、授業や部活、委員会で一緒になった同級生や先輩、後輩とも仲良くなって卒業後もたまに会って遊んだりしていました。 次女も仲の良い友達が数人出来て、卒業後も遊んだりしています。

【学費】
    大阪府認可の私立の単位制通信制高校ということもあり、他の通信制高校よりは比較的良心的な学費だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中から 通信制 高校に編入しましたが 先生方も親身に接して頂き 良かったです

【授業内容・コース】
    得意科目 得意な 事を重点してもらったり 美容師の体験みたいな 事もさせてもらった

【高卒資格の取りやすさ】
    色々な資格が取れる 何年か前の事なので 忘れました

【スクーリング】
    時間も選択科目も自由でした。 自由な時間なので 空き時間はバイトができた

【サポート体制】
    不登校経験者への サポートは十分だと 思います。 また 自分にあった 学習や 指導もありました

【先生の親しみやすさ】
    大きな不満もなく 色々と親切で 進路や資格など 教えてもらえました

【進路実績】
    進学など 先生が親身に なってくださり 助かりました

【友人関係やいじめについて】
    色々な年齢の人と 知り合え 良かったようで また色々と勉強に なりました

【学費】
    学費については 妥当ではないかと 思います。 良かったです

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1年次、2年次と進級するたびに、慣れていき、部活など新しいことにも挑戦していくことができました。今では高校生の間に自由な心で学べたことはいい経験です。あくまでもきっかけにはすぎないですが、自己表現の場が多くある高校ではあると思います。何より自分のペースで学べたというのが良かったです。

【授業内容・コース】
    授業に関しては復習が多めな印象です。美術や、家庭科などもありますが、平均以上の偏差値の大学などを目指すのであれば、独学が必要になると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的には出席と課題で取れます。先生方も頑張りを評価してくれることが多いので、真面目に取り組んでいると問題ないです。ただ、課題(レポート)が多いので、気をぬくと量がたまって大変になってきます。

【スクーリング】
    大学でのカリキュラムの組み方と似ているので、ある程度、自分自身で調整することができます。 基本的には週3日くらいなので、部活に励んだり、趣味の時間を多く取るようなスタイルでも問題なく過ごしていけると思います。

【サポート体制】
    スケジューリングが自分で組めるので、何年で卒業するかなど、人によって様々です。自分の頑張れる範囲で進めていけるので、不登校はそこまで影響を感じにくいかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問や、声掛けなどがしやすい空気感はあると思います。若干、自主性に任せられたところはありますが、イベントごとなども生徒が積極的に参加して行っている印象です。

【進路実績】
    卒業後の進路で就職を選択される方も多くいます。進路相談はしっかりと対応してくれるので、進学だけでなく、就職まで見た総合的に生徒本人が望む選択をサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな年代の方がいる印象なので、合う人合わない人を見極めることが重要です。転入などもそこそこあるので、部活動以外での交流は少なめな印象ですが、友達を作るきっかけはそこそこあります。

【学費】
    学費をアルバイト等で稼ぎながら、通学される方も一定数おられるので妥当の金額だと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の高校でストレスからなかなか登校できず、長尾谷高校があるということを知りました。 服装やみだしなみが自由なので、少しイメージが悪かったのですが、 卒業に必要な単位も取りやすいことや、授業も選択して取れる事、校外学習も選択して都合に合わせられることなど、魅力的な部分も多かったので、通うことに決めました。 無理なく通えるというのがその時の自分には合っていたと思います。

【授業内容・コース】
    内容はそんなに深くまでやらないので、表面上さらっと必要なところだけ という感じがしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は必要単位を選択沢山あるコマ数の中から選択して出席できるので 都合や体調に合わせて授業を受けられます。 校外学習も色々あり、好きなものだけ参加すればいいのでよかったです。 映画鑑賞やUSJなど楽しいものが沢山ありました。 試験なども出題されるところがわかっているので安心です。 高校卒業は苦なく出来ると思います。

【スクーリング】
    授業は沢山あるなかから必要なコマ数だけ選択できるので楽でした。

【サポート体制】
    毎月予定の封書が届くので、全く予定がわからないままということはないです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれました。 相談もしやすくてよかったです。

【進路実績】
    就職する人や、専門学校に通う人、大学に行く人、様々です。 専門学校へ行く人が多い印象があります。 自分は大学進学希望してました。

【友人関係やいじめについて】
    普通の学校のように、クラスメイトというくくりがないので 比べると友達をつくるというのは難しいと思いますが、 文化祭で委員をやって仲良く出来る人が出来ました。

【学費】
    普通なら免除される授業料が必要になったので高いイメージがありますが、 普通だと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすいし、単位も取りやすい 特に不満だったことはないから

【授業内容・コース】
    必須科目以外にネイルやメイクの授業があり、他の学校ではあまりないので面白いと思った

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい 単位も取りやすいし、出席日数も取りやすいから

【スクーリング】
    スケジュール調整はしやすい 1日で授業受けてもいいし、1時間だけ受けて帰ってもいいから調整がきく

【サポート体制】
    先生が学校であったら毎回出席日数は大丈夫かきいてくれるし 分からなかった教えてくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい 話しやすいし、明るくてよく笑ってくれる

【進路実績】
    進学する人はほとんどいないと思う 就職か高校卒業資格を取りに来てるひとがほとんど

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない 一人一人自分の受けやすいスケジュールで授業とっているから友達はできにくい

【学費】
    学費は妥当だと思う 出席日数分きちんと受けたら単位はもらえる

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に可もなく不可もなくです。高卒認定が、取れるのでいいかと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数があるので、必修科目は、しんどいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、通学できる人なら比較的、卒業しやすいほうだと思います。

【スクーリング】
    週に2,3日の登校で行けるので、比較的自由な時間が、持てると思います。

【サポート体制】
    サポートはあまり良くないと思います。相談しなければなしです。

【先生の親しみやすさ】
    普通だと思います。普通高校よりは親密度は、少ないと思います。

【進路実績】
    進学実績は少ないと思います。就職する子の方が、多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    グループが、すでに出来てる人がいるので、作りにくいかもしれない。

【学費】
    学費は、他校に比べて安いほうだと思います。制服もいらないので。

119件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?