みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.30 94位/542校中

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 131~140件表示

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全てに関して良かったと思っています。無事にできました。良かったです。

【授業内容・コース】
    勉強面では充実していました。 楽しく、やりやすいレポートなどをやっていました。

【スクーリング】
    スケジュールは話しあいですごく決められたのでよかった。自分の時間に合わせてできたので、凄くやりやすかったです。有難いと思いました。

【サポート体制】
    サポート体制はかなりよよかったです。 自分のペースでできました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、熱意に差があると感じた。最初の担任は出席日数がギリギリになってから指導を強化したと感じた。

【進路実績】
    すごく優れていると思います。自分のやりやすいように、自分のペースでできたのでよかったです

【友人関係やいじめについて】
    個人だったので、いじめなどは無かったです。 そこは良かったと思う点です。自分がやりやすいやり方でできました。

【学費】
    条件と比べるとかなりいいと自分の中で、思いました。

【卒業のしやすさ】
    単位も取りやすくとにかく先生が好きだったので、楽しく卒業ができた。なんでも、何回も一緒に取り組んでくれたことだ。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    新しい友達も出来ましたし、自分の目標も見つける事ができました。あれだけ行きたくない行けるわけ無いと思っていた中学校時代と比べると明らかに成長してるかなとおもいます

【授業内容・コース】
    授業は難しくはありませんが進みが遅いですね。わからないところは先生達が教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。学年登校日以外はゼミがあって、午前のゼミ、午後①のゼミ、午後②のゼミがあり、自由に選択できるので午前はアルバイトをして午後からゼミを受けるということができます。

【サポート体制】
    サポートは比較的充実してるかと思い出す。週に一回コースがあります

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はいるが通ってしょっちゅう会っているわけではないので人物造はわからない。

【進路実績】
    自分は栄養士になりたくて、それを学べる学校に行きたいと先生に話したところ親身に進路相談に乗ってくれて、助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    色んなゼミがあるので、そこで共通した趣味などで話が盛り上がったりするので作りやすいかと思います。人にもよりますが

【学費】
    先生のサポートも手厚いので妥当かと想われます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。授業が週に一日しかないので勉強が苦手な人でも頑張れると思います。先生方も優しくわかりやすく教えてくれます。授業がない日は自分が選択したゼミを受講することができます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。何人もメイクしてますし、髪の毛も染めてますし、中にはネイルもしてる人もいます。

保護者

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    普通高校では、なかなか受け入れてもらえないような生徒たちを受け入れているので、授業内容、先生、親の会、また学校生活を楽しんでもらえるようなイベント多数あります。 各校舎によっても、特色が色々あるので、全国の星槎グループの中からいくつかの校舎の説明を聞いてもらうとよいと思います。 各地区ごとの、合同説明会と各校舎で行う説明会、また各校舎でのミニ体験授業、個別相談会など行っています。 うちの子は、合同説明会、各校舎での説明会、ミニ体験授業などを3つの校舎で受け、今通っている校舎に決めました。 立地場所や先生方、学校の雰囲気など体験できます。

【授業内容・コース】
    授業は、生徒の可能性を広げるために、とてもバラエティに富んでいます。アート系、音楽系、クッキングなどなど、またその分野をさらに細分化した授業になっており、楽しめるような工夫がなされています。またプロの方を講師にしたりと、親が受けてみたい授業が色々あります。 選択科目は、生徒からアンケートを取り、どのような分野を学びたいかのアンケートを取り、科目の選定にも取り入れています。 学ぶことに興味を持ってもらう授業内容になっています。 また、机の上の勉強だけではなく、ボランティアや企業での体験学習などもあります。

【スクーリング】
    週3日~週5日で登校できます。 学年別に必修科目の曜日が決まっており、今年は月曜日が3年の必修科目の日。火曜2年、水曜1年となっております。各学年の必修科目以外の曜日は、選択科目となっており、自分が受けたい授業の曜日と時間に登校するといった大学のような時間割になります。 週3日にまとめれば、残りの日を、バイトやスポーツ、芸能、家の手伝い、自習、資格収得のために充てられます。

【サポート体制】
    色々な相談に乗ってもらえる体制はあると思います、また各校舎ごと、親の会があります。校舎によっては、卒業生の親の会、おやじの会、卒業生の会など先生以外にも相談に乗ってもらえる体制もあります。 これらの会が、星槎グループの各校舎とつながり全国規模の総会も行われています。

【先生の親しみやすさ】
    以前は通信制では無いとこで通ってたけどその時の先生はなげやりが多かった。けどここの先生は生徒のことをちゃんと考えてくれて行動してくれた。

【進路実績】
    校舎によって、就職率が高い校舎と進学率が高い校舎とあるようです。日本全国にあるので何とも言えません。

【友人関係やいじめについて】
    星槎グループの学校(星槎高校、星槎国際高校、星槎学園、中学、大学など)には、 星槎の心:人を認める・人を排除しない・仲間を作る というものがあります。 いじめは、現在通っている校舎では聞いたことがありません。

【学費】
    学費は、選択科目の内容や学園祭、学校行事、生徒がやりたいと思うことへの支援(部活や課外活動)などなど総合的に考えると、妥当な線になるのかもしれませんが、金額だけ目にした場合、高いと感じるでしょう。 学園祭は、各校舎ごとの学園祭と関東一円のグループ校が集まる学園祭やスポーツオリンピック、文科系のオリンピックなど、普通の高校では味わえない規模のイベントがあるので学費に反映してしまうようです。

【卒業のしやすさ】
    校舎によって違うと思いますが、必修科目以外は、選択科目で公立高校にはないバラエティに富んだ科目があります。テストで成績が悪くとも再試があり、それでも点数に届かない生徒はレポートなど提出になります。基本的に、落とすための試験ではなく、単位を取ってもらうための試験です。自習室があるので、わからないところを先生に教えてもらうことも可能です。普通高校と同じく。教室で先生が授業を行いますが、通信高校なので授業に出席できなくとも、課題やレポート提出などで補えます。生徒は、引きこもりだった子、発達障害の子、アーティストやアスリートの子、働いている子など様々なタイプの子が在籍し卒業しています。

【校則の厳しさ】
    校則は、基本的に法に触れないこと、頭髪は極端な色に染めていなければ問題ないと思います。これは校舎によって違うと思います。 制服はありますが、子供が通っている校舎では、強制的な制服購入はなく、式典ではスーツであればOKです。 授業を受けるときは、スウェットは禁止と聞いています。要は、パジャマのような恰好は禁止ということです。 校舎によっては、制服着用に決めている校舎もあるかもしれません。確認は。していないので、各校舎に確認してみてください。

保護者

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校を選んで良かったと思います。通いやすかったし、先生も優しい方ばかりでした。

【授業内容・コース】
    自分の気持ちひとつだと思いますが、やる気のない生徒にとっては、宿題などのやらなくてはいけない課題を増やしてくれた方が、授業にもついていけたかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。希望の曜日に集中して履修することができたり、逆に毎日登校して短時間で帰宅することもどちらも選べました。 早く入学すればするほど、自由な選択が可能だと思います。

【サポート体制】
    不登校者に対するフォローは充実していたと思います。 実際、学校に行くのがとても苦痛だった経験がありましたが、きちんと卒業させてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    良い担任の先生に受け持ってもらったので、本人も相談しやすくて良かったとの事。

【進路実績】
    進学に興味がありましたが、結局進学しませんでした。 当然かもしれませんが、主体的な行動が重んじられているので、背中を押してもらえるような環境ではなかったかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    初めから友達を作るつもりがなかったので、友達づくりはしませんでしたが、作ろうと思えば作れだと思います。 いじめはなかったです。

【学費】
    説明を受けた時は高いと思いましたが、追加で請求されることもありませんでしたし、きめ細かい対応を考えると妥当だと思いました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。必須科目については、先生から単位を落とすことがないように、しっかりとフォローしてくれました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 とくに、禁止されていることもあまりないので、個性を出しても問題なかったと思います。

2010年以前

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制でついていけず変えてからは楽です。毎日行かないといけないとい訳では無いので行きたい時には行けばいいしその分働いたりすることも出来るので便利です

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです 取得しなければならないものが決められてあるので

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです毎日分からないことがあればそうだんもできるのめ

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節出来ると思いましたねはいうんつん

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはじゅうじうしていたとおもいます。。

【進路実績】
    頭のいい大学に進学する人が大多数だと思います いい会社につきたいので

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることが出来ると思います。部活などにはいればより友だちを作りやすなると思います

【学費】
    先生のサポートも手厚く学費に値したぶんの授業をしてくれるのでいいと思います

2014年
    入学

いい学校だった。不登校で中学3年から学校行かなくなり、家に籠もるようになって普通の高校に進学するのが怖く、親にも申し訳なくなった。色々な通信制の学校を見学して不安だったが星槎に入学した。最初は周りの生徒が怖く見え、自分は普通ではない学校に入学したんだなと思い、ふつうの学校生活は出来ないと思ってた。しかし蓋を開ければ他の生徒も顔や格好はイカツイが中身は不登校な自分と同じですぐ仲良くなれた。学校に行けば仲間がいると思うと、前は進まなかった足も学校に行きたいと動き、毎日登校出来た。部活動も他の学校と変わらないような部活もあったり、他の学校では絶対できなそうな特殊な部活動もあった。自分はガーデニング部とか言う名前なのに畑を耕す部活動してた。校庭のような土を卒業までにしっかり畑に出来たのはとても楽しかったし嬉しかった。今でも星槎の庭には畑があると思うと自分の足跡が残ってるようで嬉しくなる。いい学校です。

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できます。先生方はとても優しいです。友達もできて、毎日とても楽しいです。いろんな人の話を聞いて世の中を知ったり、通信でしかできないこともあります。

【授業内容・コース】
    もっと難しい問題があってもいいと思います。通信制だからと言って、簡単な問題だけではないのがいいところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の友達は何インかやめました。ですが、普通の高校と同じように卒業できると思います。少し不安もありますが、先生のサポートは心強いです。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組めます。私は体調が悪い日が多く続くことがありますが、問題は少ないですし、そこが通信制のいいところだと思います。

【サポート体制】
    面倒見が良く、とても助かっています。また大学受験の対策もしてくださっていて、精神的にもサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人にとても親身で、優しいです。また面白い話をしてくれたり、体調の心配もしてくれます。

【進路実績】
    やはり専門学校へ行く人やそのまま就職する人もいて、そこまで優れているわけではないですが、頑張れば国公立の大学にいけると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇を持つ友達が多く心の支えになっています。いじめはほぼないです。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったと思います。
    不登校だった自分にとって、ちゃんと通えるか心配でしたが
    先生のフォローが手厚く、自分に自信を持って卒業することができました。
    「通信制だけど学校で高校生活を楽しみたい」 「不登校で不安だけど自分のペースで通ってみたい」 そんな方にオススメです。

【授業内容・コース】
    中学生の復習からやってくれるので、高校生の勉強で必要な基本を頭に入れてから学ぶことができます。
    授業は、教科書の比較的分かりやすいのが中心なので授業についていけるか不安な人にとって優しいです。
    一つ残念だったことは、授業を受けさせるを目的にしている所もあるため、高校生の勉強から遠ざかった授業をすることもあることです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    期限内に、レポートを指定された範囲を進めなければいけないのですが、たまに授業でやらない応用問題が出て困ることがありました。
    ですが、先生に相談すれば、ちゃんと教えてくれたり、長期休暇でやってもらうこともできるので、ある程度通えていれば大丈夫です。

【スクーリング】
    月に数回から、週に1?5日までと、通い方の範囲が広く自由に調整できると思います。週に数回行って休み休み行くこともできますし、バイトと両立したりもできます。
    自分は、週に3回通っていたので、心身休みながら無理なく通っていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    学校には来ているけれど、教室に入れない、全学年集まる授業に入れない時、職員室で休ませてくれたり、壁越しで人が見えない所から授業を受けさせてもらいました。
    後ろに座ったり、最終的には同じように授業に出ることができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。
    優しい先生が多いです。
    物静かな人にも声をかけて下さったり、先生に分からないことを聞くとちゃんと教えてくれます。
    自由を重視しすぎる先生もいて、授業が成り立たないこともあります。

【進路実績】
    進学する人が多数ですが、就職する人も少数以上だったと思います。
    入学早々に進路希望や進学イベントに参加します。
    自分は、障害者施設のスタッフになりたかったので福祉の学校に進学しました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。
    自分は口数が少なくて、お話するのがとても苦手でしたが、少人数で同じ境遇の人が多かったので友人を作ることができました。
    いじめもそのような体験をしてきた人も多く、先生が問題児を注意深く見ていたりしたのでほとんど起こりません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年文化祭やイベントも実施しているので妥当だと感じます。
    ほとんど、予め決まった授業料しか掛かりません。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強と自分の夢への挑戦の両立のため入学を決意。自分には凄く合っていたように感じます。

【授業内容・コース】
    具体的に何を学びたいというのはなく、高校卒業の資格を取りたかったため、不満を感じることはなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業をすることは難しくないと思います。サポート体制もしっかりとあるので安心です。

【スクーリング】
    自分のペースでスケジュールを組むことができ、比較的時間の融通が効きました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートの存在を知らなかったのである事に驚きました。

【先生の親しみやすさ】
    特別評価がいいということはありませんが、悪いということもありませんでした。

【進路実績】
    進学、就職ともに多数の実績があるように感じます。私は就職を希望しましたが、手厚いサポートを受けることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    人と関わるのが得意でなかったため、自分は友達は作りませんでした。いじめは知る限りなかったです。

【学費】
    学費を払ってもらっている身で言うのもなんですが、特別高くはないように感じました。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても優しくて、しっかり教えてくれます。
    通信制だからでこその良さがわかると思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通の教科で普通の高校とそこまで変わらない
    と思います
    でも直接では無いのでめっちゃわかりやすいわけではないです

【高卒資格の取りやすさ】
    わかりにくい部分もあると思いますが
    先生がフォローしてくれてしやすい方だと思います

【スクーリング】
    対して普通の高校と変わらなかった気がしますが、だいたい決まっています。
    でも、自分の進路のための勉強も決められます。

【サポート体制】
    あまり参加しない人もいたのですが、
    そこまでいい感じのサポートはできていないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいです!
    とてもみんな分かりやすく教えてもらって、助かりました!

【進路実績】
    通信制だからか、ネット系とかに行く人も何人かいたと思います。
    自分も夢があって、その時には先生が寄り添ってくれました。
    とても親のように聞いてくれて嬉しかったです。

【友人関係やいじめについて】
    気軽にネットで繋がっている人達もいたし、自分も作れました。いじめは皆仲良くてほぼないと思います。

【学費】
    そこまで高くありません。
    先生のサポートも手厚く、結構いいと思います。

192件中 131~140件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?