みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.30 94位/542校中

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 111~120件表示

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    最初の学校では、勉強も友人関係もうまくいかずとても辛かったです。ですが、自分のペースで通うことができたことで勉強も進路も自分の希望に沿うようにできたので、良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は自分で決めて受けるものが多いので、充実して受けることができると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分に合ったように自由に組むことができます。アルバイトもできました。

【サポート体制】
    もともと中学校で不登校だったりする子が多いです。でも、自分のペースで通うことを許してもらえるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、普通の先生だと思います。可もなく不可もなしです。生徒を尊重してくれます。

【進路実績】
    自分の進みたい進路を否定する人がいないので、みんなやりたいことを自由に選択でき、かつ的確なアドバイスも貰えます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。球技大会など、学校行事に参加することで自分も友達ができました。

【学費】
    私立なので、それなりに学費はかかると思います。公立よりは高いです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。他の高校を中退し、途中からの入学でも安心して学習を進めることができます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。髪を染めても耳に穴をあけるのも大丈夫でした。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    中学校で不登校でしたのでまずは登校できるかからでしたが本人の環境の変化がかえって良かったのか入学式から通えたのですごいことだとおもいました。とにかく個々に無理なく少し無理をさせて色々な経験をさせていただいたと思います。まずは無理なく出来ること、先生が個々の個性を理解して対応してくれるのが登校できた1番の理由だと思います。

【授業内容・コース】
    受験をしようとするとかなり頑張らないといけない気がします。ただ、それなりに受験対策はしてくれるので大丈夫だと思います。通常の授業は不登校で小学校、中学校が抜けている子がほとんどなので中学校レベルから教えてくれます。

【スクーリング】
    週1日学年必修の科目日以外は自分の好きな授業を選べて、勉強、運動、文化系、情報系、音楽系など色々あり自分が出来そうなことを考えられます。

【サポート体制】
    うちの子は登校できたので不登校の子がどのようになってるかわかりません。ただ、以前不登校だったことや、個性的なことを踏まえた上での対応は1人1人きちんとしていてありがたいと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    各自の個性を理解してくれて無理なく色々なことができるようにサポートしてくれました。

【進路実績】
    進学、就職共に先生がサポートしてくれるので安心です。大学、専門学校でも色々紹介してくれて良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    比較的、仲良くなった友達が多かったので楽しく高校生活を送れました。

【学費】
    登校日数により授業料が違うので厳しいと思う人は登校日数を減らして対応できるのでいいと思う。もちろん私学なのでそれなりに高いと思う。

【卒業のしやすさ】
    登校の日にちを決めてその日に通えれば卒業はしやすいと思います。ダメそうな時は先生が課題を出してくれてクリアできれば大丈夫だったと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はそれほど厳しくないですが、髪の色のおしゃれをしたいうちの子は少し厳しく思ったようです。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はこの学校に通ってよかったと思ってます。意外と友達もでき、面白い人ばかりです。

【授業内容・コース】
    授業は面白い先生の授業の場合はすごく楽しいです。 基本的に話を聞いて問題を解いたりメモをしたりそんな感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは、週1.3.5に登校コースを選べます。 学年によって曜日事に違いますが、毎週のどこかの曜日だけ必修授業があります。それだけ出れば基本問題ないです。少し学びたいとか暇だからとか楽しいことしたいという場合は、ゼミというものがあるのでそれを選ぶことができます。好きなのが音楽だったら、軽音で実際楽器を弾いてみたり、絵を描くのが好きなら、サブカルアニメでイラストを書いたり、資格を取りたいなら色んな検定の授業があるのでそれをとることもできます。私は月曜日は遊んで、火曜日は勉強という形にしてます。だからいつも楽しいです。

【サポート体制】
    不登校の人には、必要最低限来てくれれば問題ありません。別室でも大丈夫ですし、親と来ても問題ありません。面談もできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的にみなさんノリがよくて面白いです。相談したいことがあったら面談とか時間を作ってくれたりします。

【進路実績】
    優れている人は優れています。日大に入ったり、京都の大学に行ったり大原専門学校にいったり色々沢山います。 先生は確実に進路に相談乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、転校してきたりしたら周りの子と仲良くなるのが時間がかかったり、最初は怖いと思いますが、意外とみんなそんな感じで話してみると楽しいです。普通の人も結構居ます。

【学費】
    学費は、少しだけ高いですが、週一にすると安かったりします。そこは、しょうがないと思ってます

【卒業のしやすさ】
    基本、必要な単位とレポート、テストで35点以上取れば余裕で卒業できます。 テストはテスト対策プリントからそのまま出ることがたまにあるので覚えるだけで楽です。レポートは、授業中にやることがあるので進められます。

【校則の厳しさ】
    めちゃくちゃ緩いです。人を排除しない、人を認める、仲間を作る、これが決まりです。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    いろいろなことを踏まえて、個人を大切にするため通いやすいと思いました

【授業内容・コース】
    色々な進路に向けての授業があるため結構充実していると思いました

【スクーリング】
    融通が効くので、自分の都合に合わせて通うことができるから、いいとおもう

【サポート体制】
    自分の希望でカウンセリングなどをしたかったら、自分の都合に合わせて行ってくれる

【先生の親しみやすさ】
    一人一人に親身になって相談に乗ってくれたり、話をかけてくれたりする

【進路実績】
    一人一人に合わせた相談をするし、自分の夢をあった学校などを調べてくれる

【友人関係やいじめについて】
    和気藹々として、個人の個性を認め合う教育であるから、孤立することはない

【学費】
    ここまで融通が効いたり、個人的な意見を聞いてくれたりするから妥当である

【卒業のしやすさ】
    先生としっかり時間をとって相談でき、アドバイスをもらうことができる

【校則の厳しさ】
    私服で何を着ても構わず、アクセサリーもピアスも許可されているのでゆるいです

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    基本的に自宅での学習がメインなので自力で勉強できる子が向いていると思うが先生方のサポートは、ちゃんとしているのでわからないことがあれば、電話でも学校に直接行ってもすぐに対応してくれます。

【授業内容・コース】
    うちは、土曜日だけ通っていたが問題なく授業を行っていたと思う。

【スクーリング】
    体育に関してだけ、決められた日にちがあるがその他は、自由なのでスケジュールは、立てやすい

【サポート体制】
    カウンセラー資格を持った人が学校の先生だったりするので、問題ない。不登校のサポートは、とても手厚い

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に対応してくれて、バイト先のコンビニにも顔を出しに来てくれたり、お昼と一緒に食べに行ったりしていた。

【進路実績】
    四大に行った子も多々いる。その他にも就職や専門学校など協力的に探してくれるのでうちに子も進学できました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は、ないが年齢もバラバラなのと人見知りの子が多いので友人を作るのは、お互い難しいかなと思う

【学費】
    通常の私立高校と変わりなく、特別なものは、ないが親の繋がりが強いのでその点での出費は、ある。

【卒業のしやすさ】
    決められた枚数のプリントをこなさなければいけないが、難しいとかやる気が出ないときは、学校に行ってやることも可能なので自分のペースに動ける

【校則の厳しさ】
    校則は、聞いたことがないので無いと思うがみんな真面目なので怒られることもない

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かったです。中学校で、不登校を経験し、通信制高校に入学しましたが、卒業までのフォローが手厚く卒業することが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    授業は人によっては違いますが、わかりやすいです。 教科書とレポートの内容が、授業に出ます。

【スクーリング】
    スケジュールはコースによって多少、違いますが学校の登校日を選ぶことができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。土曜コースもあるので、そちらに入れば月に2回程度の登校とスクーリングで卒業出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は比較的、明るく接してくれます。授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    大学に進学する人が大多数だと思います。また先生は親身にオススメの大学など親身に相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友だちを作ることは出来ると思います。特に他学年の生徒達と親しく話したりなどしています。

【学費】
    通信制のフリースクールなので、学費は普通の高校と比べると高いのです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 週3日制、週5日制、土曜クラスがあります。 レポートはワークのようなもので、試験は、レポートからそのまま出ます。【半分以上】

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 制服や運動着についての規定は無いので、私服で登校している人がほとんどです。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    普通な学校だと思っている。とくに特別はところはないと思っている

【授業内容・コース】
    普通だと思う。そんなに難しくなかったと思う。出席することが大事

【スクーリング】
    けっこう自由に設定できていた。最低限のラインをしっかり守ることが必要

【サポート体制】
    サポートはまあまあだと思う。そんなにわるくないとおもっている

【先生の親しみやすさ】
    先生によるところが大きいとおもう。個人個人であうあわないはあると思う

【進路実績】
    個別に進路相談をなんかいもいけばだいじょうぶだとおもうから、しっかりね

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るかどうかはその人次第だが、作りやすい環境だっと思う

【学費】
    学費は妥当なものだとおもう。やすくもたかくもないとおもっている

【卒業のしやすさ】
    とにかく通えばとりあえずよいところ。友達が良かったと思っている。

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくなかったから、良いと思う。これが普通かな

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学までは学校が嫌いでしたがこの学校がとても大好きになりました。

【授業内容・コース】
    たくさんのゼミ授業から自分の受けたいものを選べるのでとても良いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に好きな授業を組めるので良いと思います。

【サポート体制】
    全ての先生が親身に話を聞いてくれますので安心して投稿できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく話も親身に話を聞いてくれてとても良いです。

【進路実績】
    進路は人それぞれ違います。大学進学の人は対策ゼミもあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。ゼミ授業が全学年一緒なので学年関係なく友達が出来ます。

【学費】
    ほかの学校に比べてだいぶ高いです。でも、とても良い学校です。

【卒業のしやすさ】
    誰でも卒業出来ると思います。先生も優しく親身になってくれます。

【校則の厳しさ】
    私服登校の人が多いです。メイクや髪も茶髪までなら大丈夫です。

2016年
    入学

自分のペースを崩すのが嫌いだったので、好きな授業を選びながら、厳しい校則がない自由な高校生活ができて、この高校を選んで良かったと思います。 先生も友人も先輩も後輩も、みんな優しく、敬語じゃない普段の会話で過ごせる環境だったので、楽しく過ごせました。 朝がのんびりできるのも通学が楽で良かったです。

【授業内容・コース】
    特進科…大学進学を目指すコース 普通科…就職や専門学校、進路をまだ決めかねているコース リベラルアーツ科…個性に合わせて学ぶコース と、コースがあり、午前中はどのコースの生徒も一緒に授業を受けますが、午後の授業がコースごとに別々に変わっていたりします。 定期テストについても、テスト前の集中授業週間が1週間あります。テストは、集中授業で準備が整っていれば、簡単なテストになっています。 テストの後1週間は、フォローの授業なので、課題提出になっても、授業内に終わらせることができます。

【スクーリング】
    月曜日から金曜日まで週5日×5時間の登校になりますが、登校は10時登校です。卒業に必須な教科(国語・数学・英語)のほか、何十種類もの授業カテゴリーの中から、自分の好きな授業を選んで、自分の時間割をオリジナルで組み立てることができます。

【サポート体制】
    小中学校で不登校だった生徒が少なくないので、先生方も優しく、友達感覚で接してくれます。 カウンセラの先生も常駐しているし、心理士の資格を持っている先生も多数います。 学習障害、発達障害などで、授業が厳しい場面があれば、個別対応も相談に乗ってくれて、環境や教材など整えてくれることもあります。 高校入学後の不登校も丁寧に対応してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、とてもフレンドリーな感じで、とても親しみやすいです。 学年の先生は3名ほどですが、学校内の全ての先生方が、生徒全員を把握してくれています。

【進路実績】
    本人や保護者が一生懸命であれば、先生方も一生懸命応えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人も学年問わず作りやすい環境です。 授業を自分のオリジナルで組み立てるので、選んだ授業を行なっている教室に移動して授業を受けます。(大学の授業のような感じです) 学年がミックスになっているので、誰とでも交流ができます。 ほかに、年に数回の校外学習があり、バーベキュー遠足やアスレチック遠足、林間学校・修学旅行が一年ごと交互にある(誰でも卒業までに3回宿泊学習に行ける)、ディズニー遠足、ウォーキングでの校外学習、スポーツイベント、学園祭、たくさんのイベントがあり、学年の括りがないので、先輩や後輩の友達も作りやすいです。 先生方も、生徒同士もフレンドリーな環境なので、先輩後輩の厳しい関係はありません。 授業もイベントも学年が混ざっての活動なので、先輩から教えてもらったり、後輩に教えてあげたりしながら、ワイワイ・ガヤガヤ楽しみながらの活動が多いです。 いじめも聞いたことはありません。

【学費】
    通信高校と比較すると高いですが、授業内容や、イベントの企画などの内容などを考慮したら、私立高校と同じ感覚でした。 特待生制度もあります。

【卒業のしやすさ】
    やる気さえあれば、誰でも卒業できる高校です。 先生方がとても親切に、熱心に、個別対応してくれます。

【校則の厳しさ】
    とても厳しい校則はありません。 制服登校、私服登校どちらでも可能。 髪色や髪型、メイクについても自由です。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校で良かったと思います。先生方の対応も良く全日制の学校に行かなくて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の種類が多いので色々選べます。人気の授業だと受けられない場合もあるようです。

【スクーリング】
    必須科目以外の授業の種類が多く自分で好きな科目が選べます。登校日は、基本毎日です。

【サポート体制】
    不登校経験者でも個々に応じた対応をしてくれるのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすいので、色々と話しやすくちょっとした事も話しているようです。

【進路実績】
    大学、専門学校への進学が多いです。1年の時から進路指導があります。体験型職業ガイダンスも定期的にあって充実していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な生徒がいるのでそれぞれ合う合わないは、あると思います。先生方もその辺は気にかけて動いてくれてると思います。

【学費】
    授業内容や先生方のサポートを考えると妥当な金額だと思います。

【卒業のしやすさ】
    式典の時以外は制服ではなくてもよいし、授業も自分で好きなものが選べるので楽しく通学できます。 先生方も理解がありとてもよいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。許可は必要ですがバイトは推奨されています。普段の授業は、私服でもOKです。

192件中 111~120件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?