みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 101~110件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    ファッション系に進みたければおすすめです。各種検定や企業とのコネクションも多くとても良い学校です。

【授業内容・コース】
    レベルはそれほど高くはないので中学の勉強がわかれば充分についていける。多少勉強が苦手でも大丈夫。

【スクーリング】
    選択コースによってスケジュールがわかれており、自由に組み立てることはできない。

【サポート体制】
    補習やサポート体制は整っており、個別に相談も聞いてもらえる。長期間の欠席でもない限り進級できる。

【先生の親しみやすさ】
    管理職の先生はキチンとしています。専門教科の先生は若くフレンドリーな関係です。

【進路実績】
    パンフレットを見る限り専門部や一般大学へ進学する生徒もいれば、就職する生徒もおりそれぞれ実績は高そう。

【友人関係やいじめについて】
    ファッション系の学校なので見た目が派手な生徒が多く外交的な子が多いので話しやすく友達は作りやすい。ただし性格によっては合わない場合もある。

【学費】
    金額だけをみると一見高そうだが、専門学校全般からみると妥当な金額である。

【卒業のしやすさ】
    校則は緩く服装や髪型は自由なので、厳しい校則に縛られたくない人にはおすすめです。登校日が少なく一日の授業も少ないので勉強が苦手な人にも良いでしょう。

【校則の厳しさ】
    とにかく緩い。服装、髪型、化粧、おやつ、携帯(スマホ)とにかく自由。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的に見て、公立より、先生も熱心のように感じる。 自分のペースで通学できるのも良いのではないでしょか。

【授業内容・コース】
    授業はけして多いとはいえ無い。自由な単位カリキュラムな反面、コロナ禍でオンライン、休校が多い。

【スクーリング】
    学習単位が選べて、スケジュールを自由に組み立てられる。 科目も比較的自由に選べるので、良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりやっているようだ。 しかしながら、不登校者がいないわけでは無いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して熱心に接してくれていると思う。 いろいろな取り組みも計画してくれて頑張ってくれてると思います。

【進路実績】
    系列の大学への進学は近年増えているようだ。 また、専門学校などにも多く進学しているようだ。

【友人関係やいじめについて】
    少人数なので比較的、生徒達は仲良くやっているようだ。 校則でも、しっかり教えているのでいじめ等は無いと思う。

【学費】
    公立と比べると、高いと思う。 けして安いとは言えない。 もう少し、授業をしてくれれば、妥当だと思う。

【卒業のしやすさ】
    学習単位が取りやすいように学習プログラムが設定されている。毎日から週3まで通学方法が選べる。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しく無いと思う。 普段は私服通学で自由だ。 制服は、指定された日のみで、毎日着ていかなくても良い。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    無事卒業、就職出来たことをありがく思っています。先生、級友に感謝です。

【授業内容・コース】
    どんな授業かはわからないですが、ゆるいものだったようです。パソコン系の視覚はたくさん取れるようです。

【スクーリング】
    全員クラスと個別クラスがあり、移動も出来る無理なく通う事が出来ます。

【サポート体制】
    無理強いすることなく、子供に寄り添って指導して下っていたように思います。先生との距離は近いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    メールでの、子どもとの個人やりとりはもちろん、保護者にもメールで連絡してくれたりアットホームです。

【進路実績】
    親身に、進路相談に、のってくれAOの書類の記入の見直し等も細かく指導して下さいました。

【友人関係やいじめについて】
    無理をして、人と合わせる事はしなくていいし、先生が間に入ってくださったりして無理なく交友できる。

【学費】
    奨学金を利用しなくても、家庭で捻出出来る金額でした。 バイトも頑張ってくれましたが‥

【卒業のしやすさ】
    全員クラスや、個別クラスを選べたら移動も可能で、毎日コースや週に何回というのあって無理なく通えるのが良かったです。

【校則の厳しさ】
    ゆるかったように思います。髪色、服装等も自由でした。年齢がいっていれば喫煙も大丈夫だそうです。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校は楽しく、先生もいい人が多いし、相談にも乗ってくれます 星槎に入学してよかったって思ってます

【授業内容・コース】
    授業は楽しかったです レポートで結構大変だったけど 感想も書くのが疲れます

【スクーリング】
    学年登校日は決められててゼミがありそれ入会しないといけなくて でも決められます

【サポート体制】
    私は不登校でした 人間恐怖症もあってみんなの中に入れませんでした でも先生が手助けしていただき入れるようになりました

【先生の親しみやすさ】
    先生は友達感覚で話しやすいし、優しい、仲良しって感じです 相談も乗ってくれます

【進路実績】
    先生が相談に乗ってくれるし インターシップなのあるので いいと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います 助けてくれて友達になりました ほとんどいじめなかったです

【学費】
    学費は高いけど 行事もたくさんあり、いろいろ学べるのでいいと思います

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです 先生も優しくサポートしてくれます 誰でも卒業できます

【校則の厳しさ】
    校則緩いです 自由です 先生が可愛いとか褒めてくれるし髪の毛染めてもオッケーって感じです

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    まだ、転入してからの日数が浅くはっきりしたことは言えませんが前の高校よりは良かったと思います。

【授業内容・コース】
    基本的な授業は週2日ですが選択できるゼミが多数有り興味があれば充実すると思う。

【スクーリング】
    登校日については週3日や週5日、完全通信制が選択できる。またゼミも比較的多数開講している。

【サポート体制】
    今回、全日制の高校を不登校となり転入しました。今のところ先生は親身になって話しを聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    今回、年度途中から転入したのもあるが、比較的先生が親身になって話しを聞いてくれた。

【進路実績】
    大学への進学はよほど努力しないと難しいと思います。 専門学校への進学が多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校の理念として他人を排除しないというのがあるので、表だってのイジメは見受けられない。

【学費】
    学費は比較的高額だと思います。また、寄付等も求められました。

【卒業のしやすさ】
    先生が親身になって話を聞いてくれ、相談に乗ってくれることが多い。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的緩いと思います。制服も一応有りますが私服での登校も認められています。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業は簡単で校則も易しいですが、教師のフォローや学校の授業と勉強含むバックアップは全く期待できません。 高卒資格だけはなんとしても欲しいとかでなければお勧めできません。

【授業内容・コース】
    レポートをただ書き写すだけのこれは授業なのか?というものが多いです、学習面は全く期待できません。

【スクーリング】
    登校日は週5日ありますが、必ず出ないと卒業できないということはなく、半日授業の曜日もあるので調整が効きやすいと思います。

【サポート体制】
    期待できません。 いじめや揉め事は自己責任というスタンスです。 互いの話を聞いて仲裁などありません。説明では連絡のない欠席は電話をいたしますとあるのに、クラスメイト含めてそんなことは一度もありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    教師の個人的な生徒の好き嫌いで明らかに態度が変わったり、嫌がらせもあります。 また入れ替わりが多く卒業する頃には入学した頃の教師は残っていないことが多いです。

【進路実績】
    大学に行く人なんてほとんどいません。名前も聞いたことない専門学校や進路未定ばかりです。就職もごくわずかです。

【友人関係やいじめについて】
    趣味が合う人がいれば友人は作れると思います。 しかしクラスが少数で閉鎖的な環境のため一度うまく行かなくなってしまうと、たちまち爪弾きなどはあります。 インドア系の趣味を持つ人が非常に多いので、会話のきっかけを持ちやすいとは思います。

【学費】
    校舎の老朽化もあり授業内容も単純なものなのに学費は高価すぎます。スクーリングも明らかに安価なもので構成されているので釣り合っていません。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 たとえ赤点をとってしまってもフォローがあるので、レポートさえ忘れずに提出すれば問題ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は大雑把で私服登校が可能なので、よほど常識はずれな行動を行わない限りは違反になることがないでしょう。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学して本当に良かったです。 先生方には感謝です。 中学が、不登校だったので、怖かったですが、すぐに馴染めました。

【授業内容・コース】
    授業は、丁寧に教えて貰えました。 自分のペースに合わせられるので焦ることなくできました。

【スクーリング】
    通信といえども、色んなコースがあるので自分に合ったコースを選べられるのでいいです。

【サポート体制】
    人と関わるのが苦手な方は、特別に部屋をわけてもらっている事もありましたので、サポートはあったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しかったです。 丁寧に教えて貰えました。 この学校に通えてよかったです。

【進路実績】
    進学や、就職もそれぞれですが、実績は高かったと思います。悪くはなかったです。

【友人関係やいじめについて】
    コースによっては、友達は作れないですが、いじめはなかったので通いやすかったです。

【学費】
    学費は高いですが、自分に合ったペースでやっていけるので、妥当ではあると思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすかったです。 普通の高校に比べて、先生方も優しかったです。 校則もとくにないので、髪色が明るくてもOKでした。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 服装はなんでもよく、髪色も染めても大丈夫でした。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    肉体的精神的に普通校へ通えない事情がある生徒には良い学校かもしれないが、健常者には不満足な学校です。

【授業内容・コース】
    様々なレベルの生徒が集まるので、低いラインに合わせており物足りなさを感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは学校に合わせる状況です。体調等には柔軟に対応してくれますがスケジュールの自己計画はありません。

【サポート体制】
    不登校児がたくさんいるのでサポートに熱心とは思えませんでした。カウンセリングシステムもありますが頑張らなくても大丈夫との結論に至ります。

【先生の親しみやすさ】
    頑張らないで生きる事を教えるスタイルなので方針に合うのであれば居心地良いと思います。

【進路実績】
    進路についての相談は早い段階からありますが、本人の意思尊重で話がまとまりずらく、結局就職決まらないまま卒業してしまいそれきりです。

【友人関係やいじめについて】
    仲良く楽しくがコンセプトの学校なので、いじめ問題は聞いた事はありません。

【学費】
    支援金の対象校なので半分程度後で戻ってきますが、春に一括で一年分を支払います。

【卒業のしやすさ】
    やる気重視のようで、何点以上等の特に厳しいラインは無く大半は問題無く卒業できます。

【校則の厳しさ】
    服装等に対する校則や規定はほぼ無く自由でした。制服は一応ありますが高額で購入する人はほとんどいません。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    不登校だった子へのサポートは充実していると思います。 スキー教室や修学旅行など、色々な行事があったのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は簡単なものが多かったです。自分で模試を受けるなどが必要です。

【スクーリング】
    ある程度は自由でしたが、進学希望の場合は積極的に授業を受ける必要があると思います。

【サポート体制】
    中学生の間、ずっと不登校だったので、始めは不安でしたが、先生達のサポートのおかげで、なんとか通うことができました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生だけでなく、他の先生も声かけしてくれて、優しかったです。

【進路実績】
    頑張れば国立大学に進学できます。先生も親身になって指導してくれて、助かりましあ。

【友人関係やいじめについて】
    服装などが自由で、そのてんで合わない子もいました。 友人関係は必要最低限で過ごしていました。

【学費】
    私立なので、ある程度の学費が必要です。登校日数の割には高額かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    進学希望だったので、試験対策など、個別指導を丁寧にしていただきました。

【校則の厳しさ】
    制服はありましたが、普段は自由な服装で登校できます。 金髪に染めているなど、色々できます。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    全日制高校での生活が難しく編入しましたが、こちらでは全日制と同じ週5日登校しながら卒業することができました。学業ばかりでなく、資格取得や農業などを通して、コミュニケーションや社会性を学べ、希望した進学も叶いました。

【授業内容・コース】
    先生が少ないためか、全日制であるような選択科目がなかったのが少し残念でしたが、授業は熱心に教えて頂きました。

【スクーリング】
    通信制ではあるが、週5日登校、週3日登校、通信のみのコースがあり、選択ができる。学科授業の他に、「ゼミ」と呼ばれる実習のような授業があり、興味や資格取得に合わせて選ぶことが出来る。

【サポート体制】
    不登校の生徒には、家庭訪問などしているようでした。通学が難しい生徒は、通学制から切り替える場合もあるようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくて対応は良いです。ただ、人数が少ないので、専門的な指導が受けられない教科もあるかもしれません。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が、希望した進学や就職を実現していたようです。通信制高校からでも、四年制大学に進学してがんばっている卒業生もいます。

【友人関係やいじめについて】
    それなりに友達はできると思います。共同作業などを通して、コミュニケーションの取り方も指導してくれているようです。

【学費】
    基本的に1年分を一括納入で大変ですが、校外学習や教科書代なども全て含んだ額なので、後からの徴収もありません。

【卒業のしやすさ】
    通学できる通信制高校なので、きちんと授業と考査を受けていれば、単位は取れると思います。

【校則の厳しさ】
    全日制にあるような厳しい校則はなく、世の中や法律に合わないことはダメという感じでした。

192件中 101~110件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?