みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 91~100件表示

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    星槎に来る前の学校では、あまり通う事もできませんでしたが、転入してからは楽しく通っていました。 周りのお友達や先生のおかげで元気にもなり、最後の卒業式ではみんなと楽しそうにイベントに参加する姿も見れました。 ここに来させて良かったと本当に思いました。

【授業内容・コース】
    授業についてはあまり聞いたことがないのでわかりませんが、色々と違う場所に見学しに行くゼミがあったりして楽しそうでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒が興味を持てそうな授業やゼミがあり、出席できた。 先生も親身に相談に乗ってくれ、卒業した今でも気軽に学校を訪れ相談にも乗ってくれているようです。

【スクーリング】
    毎日通うことはなく、本人も通いやすいようでした。 ゼミや行事など学校以外に行くことも多く気分転換にもなっているようでした。

【サポート体制】
    先生がよく相談にも乗ってくれましたし、常に気を配ってもくださってました。 一人一人の事を理解してくれていたとも思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方とはとても仲良くしていただいていたようです。 進路相談なども親身になって話を聞いていてくれたようです。 卒業後でも時折訪ねて話を聞いてくれているようです。

【進路実績】
    星槎大学へ進学する子、専門学校へ進学する子が多いと思いました

【友人関係やいじめについて】
    皆同じような経験をしてきたからか、とても気が合ったようです。 皆仲良さそうでした。

【学費】
    通信高校という事で、そんなに高額でもありませんでした。 補助を受ける事もできましたし、妥当ではないかと思います

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    少人数で学ぶので娘には合っていると思います。もう少し女子が多かったらと少し思いました。

【授業内容・コース】
    家の娘は苦手な科目は先生が解っているのでこまめにみてくれます。特に困ってはいないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    それぞれにあった教え方をしているので良いと思います。コースによってクラス人数が違うので家の娘の場合は少なめで良かったと思います。

【スクーリング】
    家は月曜コースと金曜日のチャレンジコースを通っていますがバイトをしながらでも家でレポートをしたり出来るのでこんな選択肢も良いと思います。

【サポート体制】
    不登校の生徒へのケアはマメにしてくれます。本人や親にもメールや電話をしてくれているので助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、困った事などに柔軟に対応してくれます。今は受験前なので親身になって相談にのってくれます。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する生徒がおおいです。家も受験に向けて進路相談にのってもらっています。

【友人関係やいじめについて】
    クラスによって男女の割合が違いますが友人は作れます。それぞれの事情があってこの学校に通っているので多少は苦手な生徒もいたりしますが、それも将来仕事に就いた時の学びにもなっていると思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業頻度やサポートの内容、校内の雰囲気も良く、私自身良い先生達と楽しい思い出を作りながら高校を卒業できたので5を選びました。不登校になった私でも高校卒業資格が取れたことが一番大きい理由です。自分のペースで少しずつ社会に戻りたい、高校をきちんと卒業したい人におすすめです。

【授業内容・コース】
    当時私が選んだコースだと授業内容が普通の高校の内容より少し緩く、しっかり高校に通った人が習ったことを習えていなかったように思います。しっかりとしたコースを選べばしっかり学べると思うので、入学する皆さんはコースをじっくり選んでほしいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいと思います。ワークをやらなければならないのが大変かもしれませんが、コースによって登校期間や時間が変わってくるので自分の時間を持ちたい人、先生にしっかり教えてほしい人、それぞれが自分にあったコースで高校生活を続けられるので普通に過ごしていれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    自分で選ぶことができるので、自由度が高いと思います。私はサポート校ではありませんが当時提携していた音楽のフリースクールに通っていたので、登校日でない日はそちらに通っていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。自分で登校日を選ぶことができる点や校内の雰囲気、先生達の人柄も良いと思います。実際私も中学校の頃不登校を経験し、受験が困難な程でしたが、星槎国際高等学校に通いしっかりと高校卒業資格をとることが出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に先生は良い人ばかりでした。悪いことをしたらきちんと叱り、特別授業などでは生徒みんなと楽しむ、切り替えの出来る先生が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    校内の人間関係も良好だった印象です。ですが、普通の高校に通えなかった人や、通える状態ではなかった人も少なからず居るため、誰でもみんなと友達になれるというわけでは無いように思います。しかし色々な人が入ってくるのは普通の高校も同じだと思うので、話せばそれなりに仲良くなれるかと思います。

【学費】
    先生のサポートやカリキュラムの内容も良いため、妥当な学費だと思います。また受験費用等がかからないので、もし普通の高校を受験しても受かる確率が低いようならば、無駄にお金をかけることなく高校卒業資格が取れるので、費用として妥当かと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こじんまりとして、入学時は男女合わせて1年生は30人弱からのスタートだったこともあり、鴨居を選んで良かったと思います。 先生のすすめで、スピーチ大会に出場し、地区・地域と進み、全国大会へ出場、2位になりました。先生は本人の「できる」を汲み取って背中を押してくれたのだと思います。

【授業内容・コース】
    授業はどうなのか、特に聞いたことはありません。不満はなかったということだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の中でレポートの答えを埋めていく形式だったようです。授業を聞いていれば、レポートは完成でき、テストは万が一、クリアできる点数以下の場合は再テストを受けることができます。

【スクーリング】
    基本的な通学日=授業日は、3 年生が月曜日、2年生が火曜日、1年生が水曜日です。 木曜日と金曜日はゼミの日で、自分で取りたいゼミを選ぶことができます。 なので、最低週2日通学で高卒資格が取れます。 うちの子のひとつ下の学年からは通学日が最低週3日になったようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生達は個性的だと感じました。とても、親身になってくださる先生もいます。職員室が囲われていないので、休み時間も生徒達は自由に先生と話したりすることができます。

【進路実績】
    次のステップへ繋がるように、1年生から進学サポートはあります。大学や専門学校が一同に介する進路説明会などに連れて行ってくれたりします。 最終的には、自分で学校も選び、早め早めに動いてAOで専門学校へ入学を決めました。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子は、もともと人が苦手などはないので、気の会う友達もできました。 3年生の時は生徒会活動にも携わり、良い経験ができたと思います。

【学費】
    学費は、登校日数やゼミの数によるので人それぞれです。 うちは週2日だったので、あまりかかりませんでした。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめはなかったし楽しい友達と先生に囲まれてとても充実した学校生活が送れ入学して良かったと思います。 ただもう少し授業のレベルは上げてもいいのではないかと思いました。 でも、不登校や悩みがある人普通の高校は嫌だと言う人にお勧めできる高校だと思います!

【授業内容・コース】
    授業の大半は中学レベルなので中学を不登校にならず真面目してた人には簡単過ぎると思います。 中には新しい事もありますけど。

【高卒資格の取りやすさ】
    休まず授業に出てれば内容に付いていけなくても卒業できます。 やる気があるなら休憩時間などを使って指導をしてもらえます。 授業に付いていけるなら体調の問題で休んでしまってもある程度カバーできます。

【スクーリング】
    私は週3だったので他の日はバイトをしたりと結構時間にゆとりがあり良かったです。 他の人は週2だったりもしました。

【サポート体制】
    カウンセラーが学校とは別にいて週1学校に来てくれます。 連絡先を交換できるので学校以外で相談する人もいました。

【先生の親しみやすさ】
    授業やクラスに関わってなくても顔と名前を知ってくれていて相談もしやすいです。 フレンドリーな先生が多いのでしょうもないことから大変なことまで気負いせず相談できます。

【進路実績】
    多方面の進学、就職にサポートしてくれますが高校と繋がっていない所は資料が不十分だったりするので自分で調べて相談したりする必要がある時があります。

【友人関係やいじめについて】
    多趣味な人たちが沢山いるので友達を作るのは作りやすいと思います。 ですが苦手なタイプの人もいるのでいじめがないとは言い切れなかった所もありますが、基本的に関わりがなければ話さないので自分の友達だけで楽しく過ごせます

【学費】
    授業内容や設備その他諸々を見て少し高いと思いますが私立なので仕方ないとは考えています。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校というよりは最低でも高校卒業の資格が欲しい人向けでしかないと割り切るしかないです

【授業内容・コース】
    授業は取り合えづ単位取得だけと考えたほうがいいレベルだと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいが進学などは望めないレベルだと思います

【スクーリング】
    スケジュール調整は自由にできるので下手をすると卒業できなくなります

【サポート体制】
    サポートは最初の面談ではあるように説明されますが基本皆無に等しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は慣れているのか特に熱意もなく卒業というより 取り合えづ資格を取るという指導だと思います

【進路実績】
    ほとんど進学することはないと思います 専門学校など行くために必要な資格です

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはないと思いますが素行が悪い子が多いので注意は常に必要だと思います

【学費】
    学費は公立に比べると とても高いです 設備や授業内容を考えるとかなり割高だと思います

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業の内容までは十分に理解できていなかったため、充実度まで分かりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    親身になってご指導いただきました。カリキュラムも子供にとって無理がなかったようです。

【スクーリング】
    レポートの提出により、出席相当としていただけるなど、子供のペースに寄り添っていたと感じていました。

【サポート体制】
    不登校の子供を何とか卒業させていただき、更に就職まで出来たことに感謝

【先生の親しみやすさ】
    一人一人の個性や事情を良く把握されていました。その上で指導していただきました。

【進路実績】
    何とか卒業させていただけたことに感謝しています。就職も何とか出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒さんたちはそれぞれの痛みを理解できているようで、学内でのいじめはなかったように記憶しています。

【学費】
    通学日数からすると、かなり高額だと思いますが、総じてまあまあかなと思います。

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するためには、課題を全て無くさなければ行けませんでしたが、私の時の場合は 課題は、パソコンの打ち込みを1枚したら課題が1枚減ると、学校の近くにある城の周りを1周走ったら3枚ほど課題が減るので 私はパソコンが苦手なので走って課題を減らしました 自分のペースで沢山減らせるので何百枚あった課題をなくすことが出来、卒業することができました

【スクーリング】
    私は毎日コースだったのですが 学校が10時から2時半までなので、余裕を持って学校で過ごせました

【サポート体制】
    先生が、そこまで 不登校の子に気を止めてないと 思いました

【進路実績】
    就職による手伝いは 何もしてくれず 三者懇談でも、卒業したらどうするか、聞かれるだけで 何も力にはなってくれなかったです

【友人関係やいじめについて】
    クラスの人数自体が 少なかったので みんなわりと、仲良くできました

【学費】
    元々通っていた、私立の高校よりかは、安かったです 指定の物もあんまりなかったです

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    とても一人一人の都合を考えているので、勉強をマイペースに取り組みやすい

【授業内容・コース】
    いろいろなコースがあり、将来やりたいことを優先に授業を選択できる

【スクーリング】
    自分の行きたい日にちを優先に考えてスケジュールを組んでくれるため

【サポート体制】
    一年間でこなさなければならない量や時間を明確にしてあるため理解しやすい

【先生の親しみやすさ】
    常に怒ることはなく、優しく親身になって相談にも乗ってくれるため

【進路実績】
    先生が一人一人に対面から付き合って将来のことについて相談に乗ってくれるため

【友人関係やいじめについて】
    一人一人の個性を大事にし、排除をしないという教育であるため、いじめはない

【学費】
    あれだけの授業の豊富さと、融通が効くので、高すぎず安すぎずで妥当だと思った

【卒業のしやすさ】
    実際今は高校2年生なので、まだ卒業していないからわかりにくいと思った

【校則の厳しさ】
    私服でピアスなども禁止されておらず、これと言った決まりがあまりない

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通って人生変わったレベルで楽しいです私生活も充実できてます

【授業内容・コース】
    退屈なものが多いです。ですが一人一人のペースに合わせてやってくれるので助かります

【スクーリング】
    週一コースで通っているのでそれ以外の曜日は自分の自由なことが出来、はたらきながらかよえます

【サポート体制】
    サポートなどわわかりません。わたしはまだ転校してまもなく、あまりりかいしていません

【先生の親しみやすさ】
    先生はあまり熱血的ではありません。ですが校則がなくとても緩いので楽しいです

【進路実績】
    わかりませんですがわたしは就職を考えています。進路の勉強も進んでいけてます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです。全体的に静かですが、みんな直ぐに声をかけてくれて仲良くすることができます

【学費】
    学費はとても高いです普通高校と比べ物になりませんですがそのぶんたのしめているのでまんぞくです

【卒業のしやすさ】
    今年6月に転校してきたばかりで、まだ2年生なのでそれはわかりませんがとても良い高校だと思います

【校則の厳しさ】
    校則はなく、自由なのでとても楽しいですストレスもたまりません

192件中 91~100件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?