希望高等学園の口コミ・評判サポート校
- 口コミ評価
- 4.00( 20件 )
- 授業内容・コース4.00
- 高卒資格の取りやすさ4.00
- スクーリング4.25
- サポート体制4.09
- 先生の親しみやすさ4.45
- 進路実績3.58
- 友人関係やいじめについて4.21
- 学費4.00
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
希望高等学園の口コミ項目別評価
4.00 43位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
25位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
53位/543校中 |
10位/543校中 |
進路実績 |
3.58 |
52位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
4.21 |
22位/543校中 |
学費 |
37位/543校中 |
希望高等学園の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に行けて無理なく卒業できたのが本当に良かったと思います。自分のペースで登校できるし、サポートも充実していました。 子どもと同じような子が身近に居て、進路に悩んでいたら勧めたいと思っています。
【授業内容・コース】
分かりにくいなど、特に不満は聞いたことがないので5点にしました。分からないところは聞けば教えてくれたみたいです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。 週二回登校を守っていれば出来ると説明会の時に言われましたが、その通りでした。
【スクーリング】
土日と休みの日以外のどの曜日でも登校扱いになる為、体調が悪いなどでいつもの曜日に行けなかったとしても融通はききました。
【サポート体制】
子ども自身が小学校中学校不登校だったのですが、無理なく通える学校だったので良かったと思います。人付き合いが苦手な子ですが無理強いされることもなかったみたいで良かったと思いました。
【先生の親しみやすさ】
物腰が優しい感じで親しみやすく、親身になってくださる先生ばかりでした。
【進路実績】
他の方の進学先などは全く知らないので4点にしましたが、子ども自身の心配などはよくしてくれていたしサポートもしてくれていました。その点で言うと5点です。
【友人関係やいじめについて】
積極的に友達を作るタイプの子ではなかったし、友達いらないって言う子なので特に仲良くなったなどは聞きませんでしたが、遠足みたいな時とかは他の子が声をかけてくれて一緒に行動したりしたみたいです。
【学費】
学費は妥当だと思いました。先生は丁寧親切でサポートもしてくれるし、学校も綺麗で空調も整っています。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
子供の心に寄り添った指導が受けられたと思います。子供も毎日が楽しく遅れるようになっていました。
【授業内容・コース】
取得しなければならない単位がいくつ残っているかにもよります。前の学校で多くの単位を取得できていたので,比較的簡単でした。
【高卒資格の取りやすさ】
ワークは計画的に進める必要がありますが,わからないところは授業で気軽に質問することができ,丁寧に教えてもらえます。卒業することは比較的容易に感じました。
【スクーリング】
学校から強制されるのではなく,自分でスケジュールを組んでいく必要がありますが,そんなに苦には感じていませんでした。
【サポート体制】
自分の子供も不登校でしたが,サポートは十分できていたと思います。そのため登校日を休んだことはありませんでした。
【先生の親しみやすさ】
いつも質問や不安に対して,親切丁寧に教えていただきました。子供も安心して休むことなく登校できました。
【進路実績】
先生はとても親身に相談にのっていただきました。子供の能力に沿って進路相談ができました。
【友人関係やいじめについて】
同じ境遇の子供もいますので,いじめの話は全く聞きませんでした。新しい友達もでき登校日を楽しみにしていました。
【学費】
どのくらいの学費が妥当かはわかりませんが,高いと思ったことはありませんでした。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制からの転入でしたが、自分で考え行動できるようになったと思います。
【授業内容・コース】
細かい所までは親として把握してませんが、充実していたのではないでしょうか。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。 週2回の登校でしたが、提出するレポートも提出期限までに提出できていました。
【スクーリング】
登校日、時間は自分で考えて登校していました。アルバイトをしながら、週2日の登校が可能でした。
【サポート体制】
不登校経験者ではなかったので、細かい所までは分かりませんが、在宅コースがあるので、サポート出来ているのだと思います。
【先生の親しみやすさ】
通信制なので、普通の高校のような感じではないと思いますが、大学進学の際は、面接の指導や細かな事まできちんと対応していただけました。
【進路実績】
大学進学したのですが、奨学金の手続きや、その他細かな所まで対応していただきました。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くないです。 他の生徒と関わる事があまりないです。
【学費】
学費については妥当だと思います。 レポート提出をきちんと出せていました。
自分のペースで学校にいけることはありがたいが、友達作りができないのが残念
【授業内容・コース】
授業は、楽しいとは感じない 一人で教科書を見てやっているため
【スクーリング】
好きな時に行って授業受けれる 自分のあった時間 日にちで行けれる
【サポート体制】
先生は、声かけしてくれるが、友達作りが難しい。 自分の行ける日数から開始できる
【先生の親しみやすさ】
特に嫌な先生はいない あまり、自分自身先生と関わらないのでわからない
【友人関係やいじめについて】
なかなか、友人はつくれない みんな話などしないから いじめも、そのためない
【学費】
あまり、日数を行かないので高い感じはする。もう少し安いと助かる
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
希望高等学園の日々の生活で子供も毎日頑張っているし先生方も良くしてくれるので総合的評価は良いです。
【授業内容・コース】
希望高等学園の日々の授業でも自分で決めた科目を毎日予習、復習していて充実しています。
【スクーリング】
希望高等学園の勉強も行事も自分で組み立てたスケジュールで日々学園生活を送っています。
【サポート体制】
希望高等学園の不登校生徒のサポートとかの実態においては先生方が協力して相談に乗ってくれます。
【先生の親しみやすさ】
人数が少ないので名前を覚えて下さり、いつも気さくに話しかけてもらって安心して通えています
【進路実績】
希望高等学園の進路実績は大学進学にしろ就職に関してもまだコロナ過で迷っています。
【友人関係やいじめについて】
希望高等学園の日々の生活の中で楽しんでいるし、いじめなどもないから安心しています。
【学費】
希望高等学園での学費は岡山県の支援を受けさせて頂いているので助かっています。
【卒業のしやすさ】
本人が勉強も学園の行事も頑張っているので卒業しやすいと心配していません。
【校則の厳しさ】
希望高等学園の校則は緩いこともないし、きついこともないと思っています。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生などがしっかり指導してくださるので安心して学校生活に勤しむことができました。
【授業内容・コース】
先生方の教え方がものすごく丁寧なものになっていて、勉強しやすい環境にありました。
【高卒資格の取りやすさ】
安心して学校に行くことができるため毎日の学校が楽しみになっているので卒業まで行くことができました。正直言って卒業したくないレベルに良い学校です。
【スクーリング】
スケジュールは立てられますが決まっていることもあるのでそこが注意点だとおもいます
【サポート体制】
とてもよいそして、サポートも充実していてまず問題ないでしょう
【先生の親しみやすさ】
先生はいい先生が多くみんな大好きになると思います。そして、教え方がうまく勉強に困ったことはありません。
【進路実績】
まあまあ良いと思います他の高校と比べたらいいと思う次第です。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くありません。あったことも知らないししたこともありません。とにかくみんな仲良しで放課後に遊びに行くほどいい学校になっています。友達も作りやすいし気が合うとこが多く一人になることはまずないと思います
【学費】
妥当どころかもっとはらいたいぐらいに素晴らしい学こうです
十分払える学費だと思います
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生たちがすごくいい人ばっかりだった。自分の夢に向かうために、すごく良い経験ができた
【授業内容・コース】
分からないところも先生たちが、大丈夫?やここ分かる?と声をかけてくれたので、良かった。
【高卒資格の取りやすさ】
自分の場合、夢に向かうためにこの学校に入り、凄く良い高校生活だった。
【スクーリング】
自分の都合の良い日を設定できるので、すごく通いやすかったし、助かった。
【サポート体制】
自分は不登校ではないのでわからないのですが、先生たちをみる限り良いものだと思う。
【先生の親しみやすさ】
すごい暖かい先生たちがいっぱいいて、自分も学校に行くのが楽しくなった。
【進路実績】
進路に関しては、自分はそこまで関与していなかったのであまりわかりません。
【友人関係やいじめについて】
すごくフレンドリーな子がたくさんいて、ゲームの話や趣味の話をできてよかった。充実した生活を送ることができた。
【学費】
学費の面でも通信制高校にしてはどちらかと言えば安い方なのかな?そこはあくまで個人差です。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は元々全日制の学校に通っていましたが、学校に行くことが苦手で通信制高校に編入しました。私はWebコースなのですが、サポート資料というものがあり、それを見ながら課題をこなしていきます。特別活動などもあり、友達も出来やすい環境だと思います。学校に行くのが苦手、自分のペースで学びたいという人達に向いている高校だと思います。
【授業内容・コース】
私はWebコースなので、授業はあまりありませんが、スクーリングで先生がわかりやすく教えてくれます。
【高卒資格の取りやすさ】
編入からの卒業率は90パーセントを超えています。
毎月出される課題をWebで入力して提出します。
週2日コースだと、学校に行って分からないところは先生に聞いて課題を解いていきます。
課題、スクーリング、特別活動をちゃんとしていれば卒業できます。
【友人関係やいじめについて】
特別活動などでグループを作って何かをするということがあるので、
その時に話しかけたりすると友達になれるかもしれません。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで勉強できていいと思います。
先生方も丁寧に理解できるまで教えてくださります。
サポートも手厚く、安心して勉強できます。
【授業内容・コース】
授業という授業はなく、教科書を見ながら個人でレポートを進めるのが基本です。
わからなかったらすぐに質問できて、丁寧に教えてくださります。
【スクーリング】
学年ごとに行く曜日などは仮に決まっていますが、基本的には自分の行ける日、行きたい日に通う感じです。
【サポート体制】
サポートは充実していると思います。
通信コースもありますし、通学コースでも人の少ない教室に入らせてもらえたりしました。
【先生の親しみやすさ】
すごく丁寧に親身に教えてくださります。
気軽に話しかけてくださるので親しみやすいです。
【友人関係やいじめについて】
自分はコミュニケーションが苦手なので友達は作りづらかったです。
いじめは特にないと思います。
【学費】
ここまでサポート手厚くて、学びやすく、追加費用などもないため、妥当だと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私はこの学校に通ってよかったと思います。結構楽しいと思います。みなさんもぜひ!
【授業内容・コース】
授業は思っていたより充実していました。順位などを気にしなくていいので楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
この高校は卒業はしやすそうです。まだ在学中ですが、先輩方は卒業している方が多いです。
【スクーリング】
比較的自由にできると思います。そこが通信制の高校のいいところだと思っているので、とても満足です。
【先生の親しみやすさ】
普通だと思います。公立高校の先生のようにはいかないのは納得して入学したので問題ありません。
【進路実績】
優れているとは思いませんが、自分が進学したい専門学校に進学している先輩がいるのでそこを目指して頑張っています。
【友人関係やいじめについて】
友人は、自分のような人たちが集まっているので作りやすいと思います。いじめも聞いたことがないのでないと思います。仲の良い学年だと思っています。
【学費】
少し高いかなと感じます。ですが、高校の卒業の資格が取れるなら妥当だと思っています。公立高校のようにいかないのは納得して入ったので大丈夫です。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)