みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   河合塾COSMO   >   口コミ(評判)

河合塾COSMOの口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.78( 9件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

河合塾COSMOの口コミ項目別評価

★★★★☆3.78 65位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
9件中 1~9件表示

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にかよってよかったと思います。 勉強のフォローが手厚く、よいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は中身がこくいいと思います。 基本的な科目は全て受ける様です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるの安心です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は自分で選択できるので安心です。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実していると思います。 多方面でしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいと思いません。 授業は行ってくれますが、先生によってばらつきがあります。

【進路実績】
    大学へ進学する人が大多数だと思います。 先生は親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 部活動をきっかけに好きな友人と出会うことができます。

【学費】
    学費については妥当な金額だんと思います。 先生のサポート体制も手厚いく満足です。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費は高いですが、カリキュラム、講師の能力、熱意いずれも高く評価できます。

【授業内容・コース】
    受験のプロなのでカリキュラムも講師も子どもの学力を伸ばす内容でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人の理解力に即したカリキュラム内容になっているのであとは本人のやる気しだいです。

【スクーリング】
    本人の理解力に即したスケジュールになっている。カリキュラムもおおむねよいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者がたくさん来ているので、サポートは十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    家に電話を入れてくれて熱心との印象でした。子どもの様子をみながら接してくれます。

【進路実績】
    予備校で実績があるので進学実績は抜群だと思います。本人次第ですが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんでした。友人関係は本人しだいですがうちの子の場合は良かったと思います。

【学費】
    学費はさすがに高いと思います。一教科が高いのでお金が続かない方も少なくないのでは。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートも手厚く、よかった。生徒数は普通ぐらい。卒業できた。高校卒業資格をとるののサポートをしていただいたが、相談に乗ってくださる方も親身で話しやすかったりした。いろいろな理由がある人がいたけれど親しみやすくていいと思う。

【授業内容・コース】
    授業は普通。退屈なものも多く、特にこれといった強みもないが普通、どの科目も安定した授業ではあった。課題なども特段多いとか少ないとかもなくそこら辺に関しては普通の高校と同じ感じであるとおもう。コロナの影響で授業スタイルがどうなっていくのかとかはあまり分からないが、いいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとしていれば卒業できる。周りも卒業できていたしそれなり。ちらほら卒業できないでいるひともいたようではあったけれどテストや授業をしっかりしていれば卒業はできるとおもう。

【スクーリング】
    スケジュールは組みやすかった。バイトしたりとかしながらも両立出来ると思う。

【進路実績】
    ちゃんと就職する人もいればそうでない人もいるし大学にいる人もいるしって感じでそれぞれだと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制で、勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも進路相談や補習を行なってくれています。

【授業内容・コース】
    授業は、退屈なものが多いです。しゅとくしなけへは、いけない単位数が、決められています。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に調整できます。
    学校の登校日は、自分で選択することができるので、通いやすいです。

【サポート体制】
    不登校の学生に、手厚くカウンセリングしているところが毎回印象的です。サポートは、とても充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいですが、授業中の、ふざけた会話は、少し少なくしていただきたいです。

そこそこです。
    優れている年もあれば、劣っている年もあります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、できます。共通の悩みを相談できる仲間も多いので、何も恥じらいなく話せます!

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制と違って、気持ちも楽で楽しいです。先生達も優しく、快適です。

【授業内容・コース】
    自分がやりたいことは出来ますが、それだけでは足りないので、嫌いな科目なども必要です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するだけなら比較的簡単だと思います。宿題などが少し大変ですが、授業を真面目に受けている人なら全く問題ないかと思います。先生方もよくサポートをして下さっています。自分はあまり賢くないので、とてもありがたいと感じています。

【サポート体制】
    全日制から編入してきた人でも通いやすいです。先生方もよく面談してくださっていますし、みんなに平等に接してくださっていますので不登校など経験した方でも、心配せず楽しく学ぶことが出来るかと思います。

【進路実績】
    進学に関しては全く問題ないかと思います。先生方がよく相談に乗ってくれていて、とても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    全日制と違い、いじめなどはかなり起こりにくいかと思います。自分も初めは心配していましたが、みんなが絡んできてくれて心が落ち着きました。心配ないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で、本当によかったです。
    勉強についていけず悩んでいたところ、この高校に編入しましたが、先生方の厚いフォローによってなんとか卒業することができ本当に感謝してしています。

【授業内容・コース】
    正直座学ばかりで退屈でした。
    もう少し座学に収まらない実践的な授業を通して学びを深めていきたかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすいと思います。
    課題が配布され、毎日コツコツやっていけば自分の時間も取ることができると思います。
    わからない箇所については個別で指導を受けることができるので勉強が苦手な人でも卒業できるのではないかと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に、調整することが、できるのが強みです。

【サポート体制】
    不登校経験者などのサポートは比較的充実し個々に寄り添うサポート体制だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないのであまり関わることのない先生もいますがとても熱く、優しい先生が多いと感じています。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。自分は将来の夢がないので選択肢を増やすためにも、大学で沢山のことを学びたいと考えています。
    また、1人で悩むのではなく先生方の親身にサポートしてくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。また、友達は比較的たくさんできると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当だと思います。
    定期代なども考えとてもいいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    値段設定はやや高いが、授業内容や進路相談は満足。自習室もあり、静かで集中しやすい勉強環境が確保出来る。立地が良い。駅から近くコンビニも歩いて2分ほどで着く。

【授業内容・コース】
    講義型の授業。分かりやすく、かつ面白い授業を行ってくれる講師が多いため授業を受けるのが楽しみ。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は真面目に通っていれば取れる。高卒資格を取るポイントなどが廊下に掲示されていたり、サポートは手厚いと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由な方だと思われる。私は苦手な科目のみ取っている。

【サポート体制】
    担当チューターがつく。ときどきチューターから電話があるため相談や質問しやすい関係が築けている。また講師とも距離が近く質問しやすい環境。

【先生の親しみやすさ】
    質問だけでなく進路相談にも乗ってくれる。ただ、講師によって同じ科目でも教え方に差があるので自分に合った講師を選ぶべき。

【進路実績】
    河合塾は大手大学受験予備校でもあるため、進学実績は良いと思う。
    河合塾は文系が多いイメージ。

【友人関係やいじめについて】
    同じような理由で入塾している人が多いため友達は作りやすいと思う。勉強しに行く場所なのでいじめなど程度の低いことをする人はそもそもいないと思う。

【学費】
    やや高いと感じるが、授業内容や環境、チューターのサポートを考慮すると妥協できる金額だと思う。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    精神的な病気で全日制の学校に通えなくなり通信制を探していたところ見つけました。親身にサポートしてくれたため全日制の高校で追いついていなかった勉強も追いつき卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    教科別に講座とゼミ講座があり、とても充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒認定試験を受けましたが充実なサポートがあるため、かなり卒業しやすいと思います。自分で授業の時間割を組み自力で進めるシステムのため毎日自分でコツコツできるタイプであればスムーズに卒業することが出来ると思います。

【スクーリング】
    自分で組み立てた時間割ですすめていくことが出来るため効率よく時間を使うことが出来ると思います。高卒認定試験を受けるのを目標にしつつアルバイトと両立が出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    悩み事などにも親身に聞いてくださる先生が多いですがやはり人によります。たまたま話しやすい先生がいたため相談がしやすい環境でした。

【進路実績】
    ホームページに掲載されている通り様々な進路に進むことができます。

【学費】
    通信制の学費ですと妥当だと思います。親に頼れない環境だったためアルバイトと勉強を両立して自分で学費を払いましたが自分で賄いきれる学費だったのでとても有難かったです

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても熱心で、特に女性の方が学習外でも親身に相談に乗ってくださりました。

【授業内容・コース】
    もう名前も思い出せませんがとある国語の先生の授業がとても興味深く聞いていて楽しかったです。国語の授業がある日だけは重い腰が上がりました。大学に入った今、もう一度受けたいなと思うこともあります。

【サポート体制】
    私は不登校経験者だったので勉強よりも毎日の通学がつらなかったのですが、クラブ活動のような集まりに誘っていただき学校を楽しめるようにサポートしてくださいました。

【進路実績】
    本人の努力次第ですが、度々周りの生徒の方たちから「偏差値◯だった」「センターで◯割とれた」などとても良い成績の会話が聞こえてきたので優れているといえると思います。

【友人関係やいじめについて】
    先生が積極的に話しかけてくださり、他の生徒との共通点を教えて交友関係を繋げようとしてくださったり授業後に自分達でスーパーへ行って具材を買いたこ焼きパーティーをしたりととても楽しかったです。こちらも学業同様最終的には本人の努力次第ですが作りやすさで言ったらとても高いと思います。

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?