みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   清凌高等学校   >   口コミ(評判)

清凌高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.56( 16件 )
入学エリア
岐阜、滋賀
学費目安
-円/年
学校の特徴

清凌高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.56 86位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
16件中 11~16件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校でとても良かったと思います。本人にあっていました。自己管理や将来を見据えながら、色々と成長したように思います。

【授業内容・コース】
    授業の充実さは、教科の担当先生の教え方により、興味をもったり、興味をなくしてしまったり。大きく影響しています。

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に組み立てることが可能かと思います。選択する科目があったり、自分が何を選択するかによって、自分にあうスケジュールを組んでいけるでしょう。柔軟に自由度も高いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくたいへん助かりました。授業は、きちんと行ってくれました。

【進路実績】
    進学する人は少ないように思います。本人が進学を望めばサポートしてくれるので、安心できます。比較競争がないので、本人の希望やペースで将来を考えていけるでしょう。

【友人関係やいじめについて】
    部活や選択する教科によっては、友人はできるでしょう。友人を作るというよりも、その時々の学校生活を楽しめることが大切。

【学費】
    スクーリングの回数も限られているので、交通費の面でも大変助かっています。学費も有難い金額で、様々な事情をかかえ経済的に困難な状況でも無理なく通えるでしょう。

【卒業のしやすさ】
    本人の自己管理能力次第で卒業しやすくなります。自ら相談すれば親身になって相談に応じてくれる先生もいます。担任の先生とのご縁や相性も大きいでしょうね。何より本人がその風潮、学習環境があうかどうかが全て。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。自由度も高く、様々な年齢や個性があり、多種多様な人が通うので、様々な人への理解が深まるでしょう。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とても良い学校だと思います。先生も熱心で、通信制は今の多様性の時代にあっている制度だと思います。自己管理ができる方には向いていると思います。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものが多いと思います。担当の教師によっては、進め方や話し方が原因で、分かりにくかったり興味を持たなかったりすると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てられると思います。選択教科によっては、決まったスクーリングもありますが、自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    サポートは受けていません。詳しくは知りませんが、相談すれば、カウンセリングやサポートの体制はあるのかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    ほとんど学校へ行ってないので心配してたびたびお電話してくれます。

【進路実績】
    進学する人は少ないと思います。年齢も様々で、それぞれの事情で通っている人が多いと思います。仕事をしながら、家庭を持ちながら、様々です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りにくいと思います。比較的交流の作れる科目を選択したり、部活に入部するなどして積極的に人と交流しないと、なかなか出来にくいと思います。

【学費】
    校外学習のサポートはない為、そのための出費がかさむと大変だと思います。そのほかの学費や交通費などは通常の学校より抑えられます。

【卒業のしやすさ】
    高校は比較的卒業しやすいと思ういます。レポート提出は大変ですが、計画を立てて進めていけば、やる気もあれば卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。制服もなく自由です。私服、メイク、髪型、持ち物など自由が高いと思います。

2016年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
    通信制は悪くないと思いますがやはり同じ世代の子達と一緒のがいい気がします

【授業内容・コース】
    普通の学校と同じだと考えます。先生のあたりハズレがあるようにかんじます。

【スクーリング】
    初めのうちはなんとかやっていっていたとおもいますがだんだんとおいこまれていたふうに見えました。

【サポート体制】
    充実しているほうだと思います。先生からの連絡や相談など細かくやっていたかな

【先生の親しみやすさ】
    学校に通う頻度がすくないのでせんせいも手抜きなイメージがある。ただ進級や卒業できるよう配慮はしっかりしていた。

【進路実績】
    結局は本人次第かなと思いま。やる気出していけば先生も背中を押してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢がバラバラなので内気なタイプな人はきびしいかもしれないと思います。

【学費】
    妥当かなと思います。今の時代に合わせてタブレットなど自分で準備できるものをつかえばいいのに

【卒業のしやすさ】
    週1から2回学校それ以外はバイトしながら通っていたため勉学に追いつけていなかった気がします。

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなもの普通の学校に比べるとないのと変わらない気がします。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎や設備が特別いいという所はありませんし、教師の対応も特別良いとは言えませんが楽しいです。結局どこいっても自分がどう楽しむかだと思うので一概には言えませんが行事などもそこそこ盛り上がりますし校則もゆるく割と自由めなので楽しめると思います。そして、女子の制服のスカートが珍しい柄で可愛いです!ただ駅で歩いていたりするとすぐ清陵の生徒だと分かります。自分が楽しむとおもえば存分に楽しめる学校です!最高!

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。教師によってありえないくらい緩い授業もありますし、ほとんどの生徒が集中してる授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業にでてテスト頑張れば卒業できます。単位制なのでひとつでも落とすと4年生として下の学年と落とした教科をもう1年受けることになります

【スクーリング】
    ごく普通の全日制なので、週5は学校に行きます。3年生になると4時間になったりといろいろあります。

【サポート体制】
    可もなく不可もなく。自分から相談に行ったりと動けば対応してくれるでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    教師によります。しっかり対応してくれれる教師もいますが適当な教師もいます

【進路実績】
    四年制大学、専門学校へ進学する人が大多数です。進学先は個々の頑張りなのでなんとも言えませんが…

【友人関係やいじめについて】
    陽キャが多いです。目立ったいじめなどはありませんが、グループから追い出すやそういったことが少しはあると思います

【学費】
    普通の公立高校とさほど変わらないと思います。まあ相応なのでは。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    充実した日々を過ごせます。自分の努力次第でもあるのですが、友達なども多くできて非常にたのしいです。

【授業内容・コース】
    まあまあ充実しているのではないでしょうか。ただ、たまにサボっている生徒もいるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は普通に生活していれば出来ます笑
    少なくとも私のいる間で卒業できてない人は見てません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は甘い人もいれば厳しい先生もいます。而れども、授業内容に関しては今のところ文句なしだと思っています。少なくとも、質問に答えてくれないとかそういうことはないと思います。ある先生と仲良くなるといいことがあるかもしれません笑

【友人関係やいじめについて】
    とても作りやすいと思いますよ。部活動で仲良くなる人も沢山いるし、もちろん勉強仲間や趣味仲間なども沢山出来ると思います。私自身、実際とても楽しく過ごせています。いじめについては聞いたことがありません。静かな人もいれば明るく元気そうな人もいて色んな人が受け入れられる学校であると思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くも良くもない
    いじめはごく一部である
    女子のグループが怖い
    部活は野球部とバレー部が本気でやっていてあとはそこそこ。
    体育の授業はたくさん走らされるから体力に自信がない人や足に自信がない人はあまりオススメしません。

大学進学考えてる人は
    もう少し考えたほうがいい。
    授業に集中しない人は置いてかれる。

就職率は高い
    先生がきちんと相談に乗ってくれそう
    よく、進路ガイダンスをしてる学校だと思う。

【スクーリング】
    イベントがなくなることが多い。
    イベントがなくなった代わりのものがスケールが小さいと思う。

【サポート体制】
    あまりよくない。
    学校を辞めてる子が多いのにも関わらずどうでもいい感じだと先生は思ってる。

【先生の親しみやすさ】
    口うるさい先生はうるさい
    いい先生はノリよくて話も聞いてくれます
    怖い先生もいます

まあまあかな。
    専門大学に行く人もいるはいる、専門学校に進んでる人の方が多く感じる。あとは大体就職してるとおもう。

合う合わないがある
    女子は多分友達つくるのは早いと思うけどこの先ずっと仲良くできるかと言われたら少し考えると思う。

【学費】
    学費はここら辺では安いと思う。
    まぁ。田舎だからっていうのもあるかもしれないけど、
    校内はそこそこ充実してるからとてもいいと思います。

16件中 11~16件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?