みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   秋田明徳館高等学校   >   口コミ(評判)

秋田明徳館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 62件 )
入学エリア
秋田
学費目安
-円/年
学校の特徴

秋田明徳館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.82 61位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
62件中 51~60件表示

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    制服とか校則がないからみんな自由なスタイルで過ごすことができるからいい。

【授業内容・コース】
    一つ一つの授業が分かりやすくて、ついて行きやすい。
    先生にも相談しやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強が嫌いな人でもちゃんと卒業出来るようになってる。
    大学も行ける。

【スクーリング】
    夜の時間帯とかも自由に選択出来るところがいいと思った。
    まあ、基本昼だけど。

【サポート体制】
    病気とかの理由で不登校になっても手厚いサポートができていると思う。

【先生の親しみやすさ】
    わかんないところは分かるまで丁寧に教えてくれる。生徒一人一人に真剣に向き合おうとしてくれている。

【進路実績】
    よくわかんない。けど、頭いい人もいるし、大学進学する人もいるから、悪くは無いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい。色んな個性のある人が集まってきているので、みんなそれぞれの趣味が合うもの同士一緒にいる感じ。

【学費】
    先生のサポート、不登校社への対応、学校の環境を見てみると、安いくらいだと思う。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。中学のときからの持病で、
    普通の高校に通うことが難しく、進学先を考えたらここが自分に合うと感じる選びました。入ってからは、先生方からのサポートが十分に得られ無事単位取得できました。高校後の進路も相談に乗ってくれて、とても助かりしっかり向き合って考えることができました。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールは組めると思います。苦ではないので通いやすかったです。

【友人関係やいじめについて】
    意外と友達作れるんです。みんな似たような理由や勉強が苦手とか、共通点があったりして話しやすいというか、一緒にいても苦ではないんです。いじめになるほどそもそも学校で会う回数もないし、最低限のコミュニティは確立でき、友達も出来る感じです。

【学費】
    通信なのでそれなりの金銭は発生します。ですが、それと同等くらいに充実した3年だったと感じてます。

2019年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。まず校舎がきれいで設備も整っております。勉強においても、先生がわからないところはワンツーマンで教えてくれたり、友達の教え合いがあってそれがいいなと思いました。なので、とてもおすすめです。

【授業内容・コース】
    先生が、わかりやすく教えてくれるので良い。わからないところは、友達と協力して理解するのも良かったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席、課題提出、真面目に学校生活を過ごしていれば普通に卒業しやすい学校だと思います。

スケジュールの自由度は、他の高校に比べて高
    いなと思いました。

【サポート体制】
    中学校のとき不登校だった人でも通いやすい学校で安心しました。

【先生の親しみやすさ】
    相談などをしても親身になって聞いてくれたりとても親しみやすくて良いと思います。

【進路実績】
    優れていると思う。先生も親身になってくれるのでたいへん良いと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作れやすい環境にあると思う。また、見たところいじめもないと思う。

【学費】
    学校の学費は妥当であると思いました。しかしできるのであればもう少し安くしてほしいとおもいました。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    定時制と通信制があり、働いながら学校に通う方や事情があり学校に通えない方など誰でも通いやすい高校です

【授業内容・コース】
    先生方は優しい方が多くしっかり対応してくれます。
    授業もわかりやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は他の高校よりも取りやすいと思います。
    余程のことがない限り卒業出来ると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。
    中学校や小学校で不登校だった人も多いですが、先生方が優しく対応してくれるので、高校での方が通えるという生徒が多いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多く、親身になって対応してくれます。
    授業でも楽しく、分かりやすく教えてくれる先生が多いです。

【進路実績】
    大学進学する人もいますが、就職する人の割合が高いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないと思います。
    友人はつくりやすいと思います。

【学費】
    定時制、通信制の中でも学費は安い方だと思います。
    先生方の対応もしっかりしているので妥当だと思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは、中学で不登校になり、学校へ行けなくなってしまいましたが、こちらの学校へは通信でしたので無事、卒業することができました。
    制服はありません。ただし、学校生活にふさわしい服装をするように言われます。

【授業内容・コース】
    基本、パソコンで授業をうけていました。たまに学校へ行き、レポートを提出していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。わたしめ無事卒業して、短期大学に通っています。

【スクーリング】
    スケジュールは自由ではないですね。自分の好きなようにスケジュールを組めるわけではありません。

【サポート体制】
    サポートはとてもしてくれます。不登校が原因で行けなくなりましたが、大丈夫でした。

【先生の親しみやすさ】
    だいたいの先生はとても親身になってくれます。とてもありがたいです。

【進路実績】
    卒業後の進路は、進学、就職、自衛隊入隊などとてもさまざまです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特にありません。とても通いやすいです。お陰様でとても楽しかったです。

【学費】
    授業料にしては原則有償ですが、所得が一定基準を超えない場合、無償です。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行くまでかなり時間がかかりますが、この学校に通って良かったと思っています。担任の先生が優しく、進路相談や話など聞いてくれたので担任の先生には感謝です。

【授業内容・コース】
    面白くて最後まで飽きない授業もありますが、一部はプリントの書いてある事をそのまんま通りに教えている先生もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    リポートは厳しいですが、しっかりやれば良いという感じです。普通の学校と同じで欠席しない、提出物はちゃんと出すっていうのを守れば卒業できます。

【スクーリング】
    組み立てられます。木曜日と日曜日に授業があるので日曜日行けなかった人には木曜日行けるよう、授業の組み立てをしてくれます。自分のペースで勉強ができる学校です。

【サポート体制】
    一人一人サポートされています。『貴方は○○の教科を○回やれば評定は充分』などと教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    そんなに教わったことはないですが、先生みんな親身に教えてくれると思います。

【進路実績】
    進学する人は多いと思います。だから、部活動や生徒会活動で成績を残す人がたくさんいます。
    また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないですが、新しく入ってきた人は友達を作りにくいです。

【学費】
    教材は必ずあるので仕方ないです。
    授業料はそんなにかからないので良いと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    秋田県立明徳館高等学校は普通の人と通信の人がいるタイプの学校です。通信のみではありません。元々高卒資格だけ欲しいしなんでもいいなって思ってたので通信にしました。毎日行くのもめんどくさいタイプの人間だったので。不登校とか退学したとかではないです。入学自体は特になにも難しくないですが、面接があるとだけ覚えとけばいいです。卒業する条件としては他の通信制もそうだと思いますけど必要な単位を卒業までにとるっていうのが条件です。あとは割と普通の授業って感じでした。あとは全日制と同じでイベントとかも参加できます。めんどくさかったのでしませんでしたが。

【授業内容・コース】
    良くも悪くも普通の授業です。特にこれがいいとかも何も思いませんでした。普通に受けてればついていけないってこともないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れば卒業できるのでしにくいってことは無いと思います。

【スクーリング】
    最低月2ぐらいいけばいいので割と自由です。好きに組めると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者じゃないためそこら辺のサポートはわかりませんが、カリキュラム作成のサポートはちゃんとしていました。

【先生の親しみやすさ】
    やる気ある生徒にはちゃんとしっかり教えてくれる先生達でした。

【進路実績】
    進路実績興味なかったんでなんも知らないです。高卒さえ貰えればよかったので。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので年齢層が広いです。その分大人だから話しかけてくれる人もいたりしていました。

【学費】
    学費に関しては自分で出してたわけじゃないのでわからないです。申し訳ないです。

2020年

★★★★★5
    この学校に入学して良かったと思います!
    先生達も進路相談などを真剣に聞いてくれています!
    今までは進路は三年生になってから考えていましたが、先生の話を聞いて、一年生から考えるようになりました!この学校に来てから、マイナスなことをいつも考えていましたが、今では、マイナスなことを考えないで前向きな考えを持つようになりました!

【授業内容・コース】
    先生方の授業は分かりやすくていいのですが、単位を落としてしまうと、卒業できなくなるのが大変です。
    休みぐせがついてると単位を落として、卒業できなくなる所が大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に生活していれば卒業は簡単です
    しっかりと勉強していれば大丈夫です。

【スクーリング】
    高くもなく低くもなく普通だと思います。
    登校する日は少ないです!

【サポート体制】
    皆にサポートしてくれているので、相談しやすく充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、相談に乗ってくれます!
    楽しむときは一緒になって楽しんでくれます!

【進路実績】
    優れていると思います。
    先生方が親身になって相談になってくれるので助かっています!

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います!
    自分と大体同じ様な人が入学してくるので話しやすと思います。

【学費】
    親が管理してるのでよく分かりませんが普通の高校よりは安いと思います!

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強が苦手で、中学のテストも60点ぐらいなだった私がここの高校に入ってから10点ぐらいあがったからここの高校はいいと思います。授業内容が分かりやすいのがいいところかなって思ってます。最初は馴染めるか不安だったけど、先輩がめっちゃいい人ばっかりで誰でも安心して通えるかなって思ってます。先生たちも進路相談とか行ってくれてるから楽しく卒業できました!部活は色んな種類があって楽しかったし、メニューがきついので、本気でやる人にはマジでオススメできる。後宿題となるワークについては、大変だけど、やりがいがあるし、マジで身につく、学校でやる時間とかも貰えるしらくです。宿題はそんなに出されないので遊んだりする時間結構あるから息抜きとかに遊べるのはいい所だなと思います。先生たちもわかるように教えてくれるからありがたいと思う自分の苦手な教科でも分かるほど説明がわかるから「賢くなりたい」 そんな方におすすめできる高校だと思いますので、是非参考にしてください。

【授業内容・コース】
    授業中楽しく授業ができるし、先生も優しくて、分からないところは絶対に教えてくれるし、クラスのみんなも優しいからめっちゃ平和です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。宿題となる、ワークなどは大変ですが、サボらずにやれば普通に卒業できます。青春や遊ぶこともできる時間があるのでおすすめ。

【スクーリング】
    自分の好きな日に学校に行けるからとても楽。校則があんまりないから楽しい。

【サポート体制】
    中学の時不登校だった友達がいたけど、同じ高校で今めっちゃクラスに馴染めているからここはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は入ってすぐ作れたし、緊張するけど先輩達がめっちゃ優しいからいじめとかはなかったです。

【学費】
    学校の学費はぼちぼちかなって思ってます。でも、この勉強量ぼちぼちなのは得でしかないと思います。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで、学びたいことを学べ、先生方も手厚くフォローしてくださいました。最初は定時制に通って、合わないと感じた方が来ることも多いのですが、最初からこの学校でもいいと思います。充分に、学習できるし環境も整っているので、無理しなくてもいいと思えることが出来ました。また、勉強の他にも特技を伸ばすようなことも出来るし、学校行事が充分していて、ほかの学校より楽しくて、いきがいがあるとおもいます。

【授業内容・コース】
    分からないところを、丁寧に教えてくださるので、しっかりと定着することができます。とても楽しい授業だと思います。

【スクーリング】
    とても自由なので、無理しなくていいところがすごく魅力的です。自分のペースでら自分らしく生活することが出来ました!!!!

【友人関係やいじめについて】
    気の合う友達を作りやすいと感じます。他の定時制よりも縛りが、ないので、その分、似た境遇の人と分かち合えることができるし、なにより偏見の目がないところがいいと思いました。

62件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?