和順館高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.50( 4件 )
- 授業内容・コース4.00
- 高卒資格の取りやすさ4.67
- スクーリング4.25
- サポート体制4.50
- 先生の親しみやすさ4.67
- 進路実績4.00
- 友人関係やいじめについて3.50
- 学費4.33
- 入学エリア
山形、秋田
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
和順館高等学校の口コミ項目別評価
4.50 9位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
4.00 |
25位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.67 |
5位/543校中 |
進路実績 |
4.00 |
16位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.50 |
85位/543校中 |
学費 |
4.33 |
14位/543校中 |
和順館高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通えて良かったと思います。全日制で人間関係に困っていたわたしには合っていたと思うから。
【授業内容・コース】
授業によっては先生とマンツーマンで学べるので自分のペースで学べたから。
【高卒資格の取りやすさ】
先生方のサポート体制が充実していたので、レポートに遅れがあったとしてもきちんと指導してもらえた。
【スクーリング】
比較的自由だと思いますが自身で選択できればもっと良くなると思ったから。
【サポート体制】
サポートに関しては充実していたと思います。入学前に色々と相談していたのでわたしに合わせたコミュニケーションを取ってくださり助かったから。
【先生の親しみやすさ】
どの先生方も親しみやすく勉強のことだけでなく家庭のことや人間関係での相談も聞いてくださったから。
【進路実績】
大学へ進学する人と就職する人でコースが別れており親身に進路相談にのってくれたから。
【友人関係やいじめについて】
通信制だからという事ではなく、わたしの周りにもわたし自身も積極的に周囲と関わらろうとしなかったから。
【学費】
学費については可もなく不可もなしという感じです。ですが妥当だったとは思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
我が子は、和循館高校さんのおかげで、短大に進学し、現在、準公務の仕事についてます。知り合いにもおすすめしています。
【授業内容・コース】
普通高校では学べない授業もあり、実社会にでるために必要な授業もあったので
【高卒資格の取りやすさ】
やる気のある子には対応してくれ る しかし、こちらからお願いしないとサポートしてくれないことがある。 子供の心には最大限寄り添ってくれた
【スクーリング】
子供の生活を見て感じた。 バイトや塾の通学など無理なくできた
【サポート体制】
教室に入れない、などの本人の心に寄り添ってくれた。 進学先にも、「元不登校経験者の進学」について、親身にサポートしてくれた。
【先生の親しみやすさ】
子供が、教室に入れない気持ち、いろいろ気にしすぎる気持ちを前向きに受け入れてくれた。
【進路実績】
進学、就職など本人が希望すれば最大限サポートしてくれる。 我が子の場合、受験前に受験希望短大に直接相談に行ってくれた
【友人関係やいじめについて】
通信制高校に進学したという時点で、実社会で傷ついた子が多く、他人の心に敏感に寄り添える子が多かったからだとお思う
【学費】
国の制度が適用になる学校だったために、ひとり親非課税世帯でも通学可能でした
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
卒業しましたが、いい先生方に恵まれとても有り難かったです。 手厚くフォローしてくださる学校でした。
【授業内容・コース】
授業は、分かりやすいと思います。 あとは、自分のやる気次第だと思います。
【スクーリング】
時間割などは、先生と相談しながら決めることが出来ます。 不安な点や、心配な点など、その都度先生が相談に乗ってくれます。
【サポート体制】
入学前に、先生との面談があり、心配な点などは伝えることが出来ます。
【先生の親しみやすさ】
先生方は、どの先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
【進路実績】
本人のやる気次第だと思います。 進路のことも、先生方が相談に乗ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
いじめは、多分なかったと思います。 こまめにいじめアンケート等あるので、困った時に先生に相談しやすいと思います。
【学費】
追加で費用がかかることはないと思います。 入学する前に、詳しく学費のことを学校の方が教えてくれます。
【卒業のしやすさ】
先生方が、とても親身になってくれるので、信頼出来ます。 生徒一人一人をきちんと見てくれていると思います。
【校則の厳しさ】
校則は、それほど厳しいと思いませんが、一般常識に則ったルールだと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
修学旅行などのようなイベントが用意されていて、全日制高校と同じように楽しむことができます。
アルバイトをしながらの高校生活を送れるので、勉強だけでない充実した高校生活を送れると思います。
先生たちも優しくて、悩みなどいつも話を聞いてくれます。
【授業内容・コース】
中学の時に理解できなかったところを復習できます。基本的に基礎から学べるので、ついていけるか不安な人も頑張れると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
単位制なので、自分が頑張れる時に頑張れば卒業出来ると思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できます。月二回の登校で大丈夫です。
【サポート体制】
中学のとき不登校だった人もいますが、登校日が少ないので皆比較的来れているし、先生たちも話を聞いてくれるのでサポート面は良いと思います。
【進路実績】
就職する人と大学などの学校に進む人どちらもいます。実績が特別優れているとは言い難いです。良くも悪くもないと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人をつくることは出来ると思います。色んなイベントがあるので、親交を深める機会はあります。その人次第かなってところもありますが、比較的作りやすいと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)