みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   雄峰高等学校   >   口コミ(評判)

雄峰高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 38件 )
入学エリア
富山
学費目安
-円/年
学校の特徴

雄峰高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

雄峰高等学校の口コミ一覧

38件中 11~20件表示

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高一のとき転校しました。転校の理由はくわしくは言えませんが、前の学校ではずっと1人で不登校みたいになってしまいました。親や先生と相談した結果この学校に来ることになりました。初めの頃は高校の転校というものはなかなかないことだと自分では思っていたので、不安でいっぱいでした。周りの生徒に受け入れられないのではないか、それによってまた1人になってしまうのではないか、と少しためらいがちになってしまいました。それでもこの学校では先生が逐一サポートとしてくださり、不安でいっぱいだった私にとって心強い存在でした。

【サポート体制】
    卒業後の進路は先生が逐一相談に乗ってくださいました。なかなか自分のやりたいことが明確にならずに過ごしていたのですが、先生がヒントをくれたおかげで興味を持つようなものにつながる進路を選ぶことができました。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はよかったです。

前にも書いた通り前の学校では1人でしたがこの学校では少なからず友達ができプライベートでもよく遊ぶようになりました。

保護者

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週2、3回なので通いやすい。

自分にあった学び方ができる。

2012年
    入学

中学校のときは全く学校に通えませんでしたが、この高校では先生の支えもあって無事卒業できて良かったです

【授業内容・コース】
    この高校は定時制・通信制のコースと調理の専門コースがあります。通信制では決められた回数スクーリングに出席しテストに合格して単位を得ることで卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    子育てや仕事と両立しながら通っている方が何人もおり、高卒資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは1~2週にいっかいあり、文化祭や定時制コースなどと合同での体育祭もあります。

【サポート体制】
    進路に関しては進路相談室の先生と担任の先生が連携して親身にサポートしてくださいます

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多く職員室などに行きレポートなどについて質問したりしやすかったです

【進路実績】
    ほとんどの生徒が継続就職だと思いますが専門学校などに進学する生徒も毎年いるようです

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどの問題があるという話は特に聞くことはなかったです。

【学費】
    公立の学校などで非常に安かったです。また働いている生徒には教科書代の免除もありますた

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から最も近い通信制高校でなおかつ効率で授業料が安かったのが決めてでした

【先生の雰囲気や服装】
    10代から退職された高齢の方まで色んな方々が通っておられます

北陸職業能力開発大学校

【メッセージ】
    この高校は様々な生徒がいますが、いじめは少ないしスクーリングの回数も少ないのでオススメです

2010年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    15の時に全日制の高校に半年通い、その後通信制の高校へ転校しました。元々人と接するのが苦手で、全日制の高校でもクラスの環境に馴染むことができませんでした。それで人数の少ない通信制の高校に通うことになりました。この学校では、みんな時間割が違います。毎回自分の受ける授業の教室へ移動し、学年の違う同じ授業を受ける生徒達が集まって授業をします。なので、全日制のようにずっと同じクラスの生徒と授業することはなく、人が苦手な私にとっては、人数も少ないし、こちらの方が授業を受けやすかったです。通信制へ来て、はじめはいつも1人でいたのですが、毎週スクーリングへ休まずに通うと、同じ授業を受ける生徒と友達になることができました。小学校、中学校は学校へ行くのがあまり好きではなかったのですが、この高校は「通うのが楽しい」と思えました。自分にとってはとても合っていると思える高校でした。

【授業内容・コース】
    私の高校では年18回スクーリングがありました。日曜、月曜、水曜から通う日を選べました。通う日を決めてもほかの曜日に通うことも出来ました。私は、日曜に通っていました。日曜は通信制の生徒しかいないので人数も少なく通いやすかったです。決められた単位の取得、決められた回数のスクーリングやHRや行事の参加で卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとスクーリングやHRや行事に参加していれば簡単に資格を取ることができると思います。

【スクーリング】
    スクーリングでレポート作成の手助けになることが聞けたのでよかったです。それにスクーリングに参加しないと経験できないこともありました。(化学の実験や家庭科の調理実習など)

【サポート体制】
    私はあまり相談したことがなかったので、どちらともいえません。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい先生ばかりで、自分のことを本当に心配してくれている先生もいました。わからないことがあっても優しく丁寧に教えてくれました。

【進路実績】
    私は、進路についての相談をあまりしなかったのでどちらともいえません。

【友人関係やいじめについて】
    授業で近くの人とペアを組んだり、HRにみんなでゲームをしたりすることがあったので、そういうもので友達ができるのではないかと思います。いじめは、私が通っている時には1度も見たことがありませんでした。

【学費】
    全日制の高校に比べると、お金があまりかからなかったので通いやすいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校の雰囲気に馴染めず中退したが、高校の資格は取っておきたいと思ったので、自分でも通えそうな通信制の高校を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は私服でOKでした。髪の色についてもとくに厳しくなかったと思います。生徒の中には大人の方もいました。それに少し怖そうな方もいましたが、他の生徒に危害を加えたりするような方はいませんでした。

内職をしている

【メッセージ】
    学校に通うのが苦手な方におすすめです。普通の高校に比べたら登校する回数も少く、毎日通わなくてもいいので通いやすいと思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングが充実していて、先生たちも親身になって支えてくださりました。

【授業内容・コース】
    通信制はレポートの他スクーリングにも規定の回数出席しテストに合格することで単位が取れた

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事や子育てと両立しながら卒業された方も多く卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    体育大会や文化祭などのイベントも充実しており、部活動にも全国大会に出場した方もいました。

【サポート体制】
    担任の先生や進路相談室の先生が積極的に協力してくれて、資料やパンフレットも集めてくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい方ばかりで、授業もとてもわかり易い方が多かったです。

【進路実績】
    生徒の殆どは継続就職か新規の就職でしたが進学する生徒も少なくなく、専門学校に進む生徒が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に友人を作ろうとするような生徒は少なく、いじめなどがあったという話は聞きませんでした

【学費】
    公立の学校だったので授業料は私立の学校と比べると遥かに安かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学を不登校だった自分でもこの高校なら通えるかなと思ったのがきっかけです。

【先生の雰囲気や服装】
    社会人の方も多いせいか比較的落ち着いた雰囲気の人が多かったです。

北陸職業能力開発大学校

【メッセージ】
    非常に優しい先生が多く、不登校経験のある方にもおすすめです

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制は思っていたより辛く長い道のりでしたが、自分の意思を持って卒業出来た時の達成感は全日制では味わえないのではないかと思いました。

【授業内容・コース】
    スクーリング回数は限られた数しかないので重要だと思います。授業はテンポ間が早いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    経済的に厳しい家庭の方も学びやすいと思います。 自己管理が求められると思います。

【スクーリング】
    だいぶ自由です。勉強の傍らアルバイトなどをしている方が多いです。

【サポート体制】
    週に何回かカウンセラーの方に悩み相談などが出来る機会があるので安心感は多少あると思います。

【先生の親しみやすさ】
    私が通った高校は優しい先生が多かったです。レポートのチェックなども丁寧でした。

【進路実績】
    通信制の学習のみでの進学は大変だと思います。塾や予備校などに行くとよいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのは難しいと思いますが、出来ないことはないです。いろんな年代の方もいるため話をしたら楽しいです。

【学費】
    勉強関係の出費のみなので経済的負担は軽いと思います。

2013年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費に見合わない。学校のサポートがない。フォローアップがない。

【授業内容・コース】
    最低限の知識を学ばせる場であった。より学びたいものは移乗扱いされる。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも受かる試験であり、学校にたよる必要はないと思うため、基準を満たさない

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調節できる。しかし授業にでることはでるので面倒。

【サポート体制】
    学校に来ないものはあたりまえのことという認識があったと思う。いて当然って感じ。

【先生の親しみやすさ】
    通信制に行く、行きたいと思う、行こうとしているものに対して理解がない、進学を止める。

【進路実績】
    進学する場ではなく、卒業させる、卒業できなかった現社会人のためだけの場であった。

【友人関係やいじめについて】
    特に教師は学生に興味や関心がないように感じる。自由度が高い分、サポート面は皆無。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一応ですが、入学でき、就職もできたので、良かったと。思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈だとは思いますが、ほんにんのやるきしだいだとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    熱心な先生方のおかげで楽しい高校生活を送れたようです。就職もできました。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できたようです。自分にあったスケジュールで登校でき助かりました。

【サポート体制】
    きちんと授業には出ていたのでよくわからないが、サポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    熱心で、きちんと授業をして下さり、大きな不満はありませんでした。

【進路実績】
    就職だったが、無事就職できたので良かったと思います。進学率も良かったのでは?

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは、自分次第とは思いますが、雰囲気が良いので大丈夫と思います。

【学費】
    妥当だと思うが、世間から見るとつ追った高いかもと感じることがあるかもしれない。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    4点の理由は先生も100点ではないからです。パーフェクトな学校は存在しないと思っています。

【授業内容・コース】
    充実している先生もいらっしゃると思います。創意工夫をされている先生の授業は子供達が興味を持って楽しいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は、やるべき事をしっかりやっていれば可能だと思います。レポート提出は締切もあり自宅でやるのは大変だと思いますが、卒業という目的があってその先を見すえている方であれば、大丈夫だと思います。先生方も自宅学習のレポートについて提出が遅れていると連絡してくださいますし、分からない時は学校でレポートをしている子供さんもいると聞いています。やる気のある子には先生方も親身になって協力して下さるので、卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは週に3回の授業の中で出れる日を選択出来るので、組み立てやすいと思うし、出れなかったとしても単位を貰える方法があるので、その教科の先生と相談して、指定されたテレビ放送を見てレポート提出したり等の方法もあるので、困ったり悩んだりした時はとにかく先生に相談してどのような通学が自分に合っているか考えると良いと思います。

【サポート体制】
    ふとうこの生徒にはどこの学校も同じような対応だと思います。先生ができることは限られていますが、連絡してくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良い先生もいますが、合わない先生もいます。これは学校に関わらず社会に出ても同じことだと思います。

【進路実績】
    本人のやる気があれば先生方も親身になって、進学や就職にお力添えがあると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は我が子は仲良くしている子がいないのでわかりません。放課後も遊びに誘われても行ったことがないですし、連絡先交換もしていないようです。友達と関わることも大事なので勧めています。 いじめはどこの学校でもあると思いますが、通信制ではいつも同じメンバーではないのでないとおもいます。

【学費】
    安すぎると思います。働きながら学校に行かれる方の為にとても素晴らしい学校だと思いますし、本当にありがたいお話です。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校に出会えて自分は良かったなと思ってます。中学で不登校の人にはぜひすすめたいてます

【授業内容・コース】
    スクーリングは、主にレポートの補助がおおいです。その分レポートに出ない部分は教えては、もらえないので大学受験の勉強は、頑張らないと、いけないかも?

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校のいいところは、先生の距離感がちょうどよく少し体調やメンタルなのが悪い時にあまり深入りせずレポートのサポートをしてくれたり生徒も意外と話してくれたりします。すごく過ごしやすいです

【スクーリング】
    登校日が基本に月に3回(少ない時二回)なのでスケジュールは自由に調整できます。登校日も月水日で選べます

【サポート体制】
    自分も元不登校でしたがやはり通う回数が少ないのとあまり喋らなくてもいいので最初は、楽でした。今は友達もでき楽しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人が多いです。レポートのわからないところがあれば聞けば教えてくれますしスクーリングもわかりやすいです

【進路実績】
    進学は、ほかの高校に比べたらあまりいい方ではないと思います。ですが進学した後希望すると進路研修があったり個別で教えてくれたりします

【友人関係やいじめについて】
    自分は今のところいじめは見たことないです。同い年の友達は、できないかもしれませんが成人してる人も多いので、話しが面白かったり、フレンドリーだったりいい人が多いです

学費はすごく安いです

38件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?