みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   徳島中央高等学校   >   口コミ(評判)

徳島中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.68( 31件 )
入学エリア
徳島
学費目安
-円/年
学校の特徴

徳島中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.68 75位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

31件中 11~20件表示

在校生

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学実績も無いし、変な人や変わっていて不良みたいな人も多い

【授業内容・コース】
    授業は、自分自身で選べるので、充実はしていると思うます。内容は、いいとは言えませんが

【高卒資格の取りやすさ】
    私にとっては取りにくいと思います。元々、宿題が苦手な私にとって通信制の高校というのを選んだのが間違いでした。

【スクーリング】
    週一で行っても行かなくてもいいから、かなり自由度は高いと思います。通学の面では、遠くって苦労してます。

【サポート体制】
    はっきり言って十分とは言えません。自由なあまり、ほとんど学校に来ていない生徒もいるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生の生徒に対する指導もいまいち出し、はっきり言って今の所、不良っぽい人が多いなとは感じました。

【進路実績】
    はっきり言って0に近いと感じました。大学に行くより、就職する人がほとんどには感じました。

【友人関係やいじめについて】
    変で変わった人が多いし、残りは、おとなしくって人見知りみたいな人も多く、話しかけようとしても、話しかけづらいか、すぐに帰ってしまうので、友達は作りづらい

【学費】
    学費は、免除してくれる制度があるのでそこまでは困っていません。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目はすべて受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 期限が設けられたレポートを教科ごとに提出し続けなければなりませんが、レポートのほとんどは穴埋め式なので、スクーリングや自宅学習に真面目に取り組んでいれば問題ありません。

【スクーリング】
    スクーリングは週1日です。 ですから、他の日を自由に使えます。

【サポート体制】
    自身は不登校経験者です。 自分でも普通に学校に通えていました。

【先生の親しみやすさ】
    どちらとも言えないですね。 先生によります。良い印象の先生方が多かったように思います。

【進路実績】
    どちらともいえないですね。 個人によるでしょう。その人次第です。

【友人関係やいじめについて】
    個人によります。 人付き合いが得意な方であれば友人が出来るでしょう。 苦手な方であれば友人はできないでしょう。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制は問題を抱える子供、学校が合わない人には良いと思う 真面目に課題をこなしていれば、問題なく卒業出来る。 電話でも対応してもらえる色々な対応があるとは思うので。総合的には良い学校と思う

【授業内容・コース】
    あまり授業に出ていなかったので、評価出来ない これも個々に違うと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目に家での学習や、課題をこなしていれば問題なく卒業できると思う。 仕事と両立も可能かと思う。 後は本人のやる気次第

【スクーリング】
    スケジュールの自由さはあるものの、登校日、提出日は決まっているので、学校に合わせることが必要ですね

【サポート体制】
    不登校者へのサポートには、やや不安は感じる。 こちらから相談すれば、対応してもらえるのだろうけど、どの程度なのかは分からない

【先生の親しみやすさ】
    先生と接する機会が少ないので、なんとも言えません。 個々に違うと思う

【進路実績】
    これは分かりかねます 話しではサポートは熱心にいていただけるとの事

【友人関係やいじめについて】
    決められた登校日だけでは友人は作りにくい、何らかの問題があって通信に通っている子たちがいるので。

【学費】
    学費は、妥当もしくわ安いと思う 仕事やバイトと両立している子、親の負担にも優しいと思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    総合的には、大変良かったと思いますから、この評価にしたところです。子供たちにも大変良かったようです。

【授業内容・コース】
    授業では大変満足したようですね。わかりやすい説明があったようですから、大変満足したようですね。

【スクーリング】
    本人達の思う内容でスケジュールが作成できたようでした。大変満足したようですよね。

【サポート体制】
    サポートについたは、大変満足したようですね。本人たちにも大変良かったようですから、この評価にしました。

【先生の親しみやすさ】
    人によって違うことがあると思うのですが、本人には大変満足したようですね。

【進路実績】
    本人には大変満足したところに行けて、大変満足したようですね。大変良かったと感じることができる。

【友人関係やいじめについて】
    地元ということもあったので、仲のいい友人がたくさんできたようでした

【学費】
    やはり学費を稼ぐことが大変でした。親としてはなんとかしてやりたいけど、経済的には大変でした。

【卒業のしやすさ】
    卒業まで楽しく勉強できたと本人から聞いたからです。大変満足していますね。

【校則の厳しさ】
    なかなか厳しいと、本人達から聞いたことがあるから、もうすこしゆるくていいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    やはり、通信制卒というのは、他の全日制の高校と比べれば学力が低く見られがちな気がするので

【授業内容・コース】
    レポートが主になってくるので自主性が求められるのでなかなか難しいかもしれないですね

【スクーリング】
    ある程度自由な所があるので大丈夫だと思います、後は自分で調節しながら頑張れば大丈夫だと思います。

【サポート体制】
    サポート体制としては、なかなか難しいかと思います。レポートの提出期限とか決められた事をちゃんと出来るかは自主性も兼ねて難しい所かなと思います

【先生の親しみやすさ】
    誰でもいっしょ テレビ見たいな先生はいない 個人がしっかりしないと

【進路実績】
    本人のやる気次第にかかわってくると思いますので、何かと難しい所もあるかと思います

【友人関係やいじめについて】
    毎日通うわけでは無いので、気にいった友達と遊べるかもですし、逆に嫌な人が要る日は登校日を替えればよい事ですし

【学費】
    やはり、通信制とかは学費としては全日制などと比べれば、かなり安いかと思います。

【卒業のしやすさ】
    やはり、通信制とかはなかなか単位を取ったり、授業日数が少ないので理解に時間がかかったりするので

【校則の厳しさ】
    基本的には仕事などと掛け持ちでされる子が多いと思いますので、難しい校則とかはあまりないかと思います

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    自分のペースで勉強したい方にはいいと思います。勉強でわからない事があった時は、決まった曜日だったら学校に行って教えてもらう事もできますが、いつでもいいわけではないのがとても残念です。 金銭面でも安い方だと思うので通いやすのでは。ただ今後全日制に編入を考えてルームウェア方には不安があると思われます。

【授業内容・コース】
    レポート提出と週1回の授業で足りてるか心配。内容も中学生レベル

【スクーリング】
    週1日しか通学ができないため、自学だけではわからない事があった時に困る

【サポート体制】
    不登校経験者ですが、今は週1回とはいえ、きちんと登校できているのでカウンセリングは受けた事がないが、もし必要となった時、誰に相談していいかわからない。

【先生の親しみやすさ】
    当たり前ですけど先生によるそうですが、総じて丁寧な様です。

【進路実績】
    今のところ進路については具体的に話してはいないが、今の授業内容で進学できるかは不安。

【友人関係やいじめについて】
    あまり来る人がいないので、毎週通っても2〜3人くらいしか会わない。いじめはない。

【学費】
    この金額ならこのくらいの授業内容なのかなという金額です。部活というかクラブ活動があるが、特に別途費用がかかるわけでもない。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出でわからない事があった時、電話で聞かなければいけない。なかなか電話はしづらいので困っている。

【校則の厳しさ】
    校則は特にこれといったものはないので緩いと思います。立地的に車での送迎も必要になる場合もありますが許可をもらえば駐車スペースに停めて大丈夫です。ただしアイドリングストップなので夏場や冬場は待たされる方はつらい。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    総合的に考えてこの学校で良かったと思います。身近に全日制で悩んでる家庭がおられたら勧めたいと思います。

【授業内容・コース】
    個人の感想ですので参考になるか分かりませんが、授業によってむらがある様です。科目によって教え方などにもよるのではないかと思われます。

【スクーリング】
    総合的に判断してそう思いました。また悪魔で個人の感想ですので意見は各々違われると思います。

【サポート体制】
    サポート体制は割としっかりしている様に見受けました。何かあった際も迅速に対応されていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒思いの先生が多く親身になって対応してくれたのでありがたかった。

【進路実績】
    進路実績についても、それまでの学校の実績については各々の意見があると思いますが、子供は希望通りに進学できました。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですので必要以上に他の生徒などに接する機会もないですし、会う機会も限られています。その中でも気の合う友達とはSNS等で通じあえた様です。

【学費】
    学費は標準だと思いました。追加の費用も特に気になるものもありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    総合的に判断してそう思いました。また、あくまで個人の体験ですので意見は各々違われると思います。

【校則の厳しさ】
    校則については標準だと思われます。特別厳しい印象もありません。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立なので学費は安く、現役から大人までたくさんの方が事情がある中で頑張って卒業を目指しています。勉強は週一回の登校に、レポートをこなすといった感じで全日制肌の学力を維持するのは個人の努力が無いと難しいです。しかし、分からないところは先生方に相談できます。熱心にフォローしてくださります。

【スクーリング】
    登校は木曜日・日曜日のどちらか週一回なので、レポートをこなせばあとは自分のやりたいことに打ち込むことができます。単位もしっかり取っていれば後々自由になります。

【進路実績】
    私の時は専門学校に進む人が多く、私のクラスで大学に進学したのは私だけでした。ただ、進学を希望する生徒は多くはないので学校の推薦などは受けやすいです。真面目に頑張っていれば推薦をいただけるので、好きなところに進学を目指すことができます。就職する人、既に就職している人もいました。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポート体制もしっかりとしており、この学校に通えて良かったと思う。徳島はほかに通信制で選ぶ高校がないというのもあり、ここしか選べなかったというのもあります。

【授業内容・コース】
    退屈な授業もありますが.面白いと思える授業もあり、先生とその講義によって様々でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    やるべきことさえやっていれば卒業は比較的にしやすいかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは各々の予定等に合わせて割と自由に組み立てることができると思います。

【サポート体制】
    サポートに関しては良くも悪くもまずまずな印象であったと思います.

【先生の親しみやすさ】
    ほかのところも同じような感じだとは思いますが、良い先生と思える先生もいればその逆もあり、先生によって様々でした。

【進路実績】
    進路実績については、地元企業等が多くまずまずな印象がありました。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はその学年等によりますが、めちゃくちゃ仲悪いというのはなかったと思います。

【学費】
    学費に関しては、他のところに比べ高くも安くもなく、一般的かなと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今明るく過ごすことが出来ているので、この学校に通って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は良くも悪くも静かで普通だと思います。
    取得しなければ行けない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    課題の量はそこそこありますが、それさえこなしていれば卒業できます。

【スクーリング】
    履修科目はあまり自由ではないかもしれませんが、スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私自身がそうでしたが、不自由なく対応してもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いませんが、先生によっては親身に相談に乗ってくださるので探すと良いです。

【進路実績】
    進路実績は大学進学についてはそこまでじゃないと思いますが、先生は親身に相談に乗ってくださるのでよかったです。

【友人関係やいじめについて】
    小学・中学時代にいじめを経験している人が多数いるためいじめなどはほとんど起きません。

【学費】
    先生のサポートはまちまちなので、よくわかりませんが安くも高くもないかと思います。

31件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?