みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大和中央高等学校   >   口コミ(評判)

大和中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 8件 )
入学エリア
奈良
学費目安
-円/年
学校の特徴

大和中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

大和中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
8件中 1~8件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制にしてはかなり面倒見がいい。

通信制は机に座り普通の授業をするのが苦手な人に

とてもいい制度だと思った。

初めは想像とは違い、うまくいくのかな。など

不安に駆られた日々でしたがいざ入学してみると

とてもわかりやすく自分に合った学校制度だと思いました。

【授業内容・コース】
    コースは自分に合ってると思います。

とてもわかりやすくこれからも頑張りたいなと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校資格の取りやすさについては賛否両論です。

仕事を両立しながら入学してる人もいれば

学業に専念する人もいるので人によって違うと思います。

総合的に考えて取りやすさはあまり良くない方だと僕は思います。

【スクーリング】
    とても充実していました。

季節ごとのBBQ大会もとてもたのしみです。

【サポート体制】
    とてもよく考えていらっしゃるなと思いました。

本当に面倒見のいい学校だと思います。

【進路実績】
    進路実績はとても優秀だと思います。

自分のしたい仕事に就きそうです。

【友人関係やいじめについて】
    とても充実していましたね。

皆さん仲良くてとても明るい学校だと思いました。

★★★☆☆3
    みんなとても明るくて、活気がある。楽しいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小学5年の時から入退院を繰り返し殆ど勉強できない状態のまま面接のみで入学させて頂き、中学の復習からの勉強ができ親身に相談に乗ってくれる担任は3年間変わらないのも精神的に安定していけました。母の車で送り迎えで高2まで来ましたがようやく高3になってから電車通学できるまでになりました。 無理なく自分のペースの時間割で通えクリアしてきたことが自信に繋がりました。 生徒会活動も無理のない活動なので、そこで知り合う友達や先輩はかなり励みになりました。ある程度コミュニケーション取れる友人がほしい人は生徒会に入ることをオススメします

【授業内容・コース】
    授業というより高校卒業資格を得るためのレポート提出するためのスクーリングなので充実した授業というより、追われる授業という感じ。 ただ地元お祭りの参加やかなり楽しめる運動会、寺社仏閣を見に行くスクーリングもあり、中学生まで不登校でも学校に慣れてきたらそれなりに充実した参加型授業もあるのでよい。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出期限が厳しくレポート点が合格にならないと再提出となり前期後期試験は最終レポート期限までに合格しないと試験は受けれない。ただ高校卒業したい意思があれば8年かけて卒業できるので本人のヤル気さえあれば、先生方は皆マンツーマンで親切に指導してくれるので 週1日〰3日のスクーリングを 辞めずに続けていけば必ず卒業できます。

【スクーリング】
    大学と同じように自分が勉強したい科目を履修して単位を取るので好きな時間割にでき、参加すれば単位をとれる行事も参加の有無は申込制で強制でないのは精神的に救われる。1年のうちは週1日のスクーリングに毎週金曜日は生徒相談日があり、先生とマンツーマンで勉強を教えてもらったり悩みを聞いてもらえたり親身に対応してもらえるのがかなり救われる。 服装も化粧もピアスにヒール毛染めパーマ何でもOK(生徒の年齢は上が80歳までいることもある)

【サポート体制】
    カウンセリングを希望すれば年間の回数は決まっているが受けることも可能。スクーリングに来れなければNHKの高校講座を見たり聞いたりしてレポートとは別に視聴表がいるが可能だが、自宅にいながらWeb授業はしていないので自宅から出れない生徒には厳しいと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は全般的にみんな優しく親身で素晴らしいのですが、国の対応が戦後から変わらず60名の生徒に対して1人の教師という厳しさのため、前もって先生の予約をしておかないとマンツーマンの対応がしにくい時があるなめ。

【進路実績】
    高校卒業が目的でアルバイトしながらの生徒がほとんどなので進学するにはかなりのモチベーションがないと流されてしまうので苦しいと思う。 人気大学からの指定校推薦はないが高望みしなければ学校の成績さえ頑張れば指定校推薦で大学も行ける。専門学校の指定校推薦は多い

【友人関係やいじめについて】
    10代で子供を産んだために20歳超えてから入学してきたり、若い頃に高校に行けなかった高齢者の生徒、発達障害があり普通校に馴染めずに来たら生徒、片親で経済的理由で来た生徒、 普通校でイジメ等の理由で編入してきた生徒、外国人やハーフの生徒と、かなり年齢層が広く様々な苦労で入学してくる生徒ばかりなのでいじめは聞いたことがなく、皆和気あいあいとしている。

【学費】
    県立高校なので教科書代くらいでほとんどお金がいらないので本当に助かる

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。自分のペースで学校生活を送れます。なので、全日制の学校生活についていけないなどのさまざまな理由でこの学校を選ぶことはおすすめです。勉強や日常生活のフォローも手厚く、先生たちも真剣に自分に対して向き合ってくれるので、不自由なく卒業することができます。進路相談などもしっかりと受けてくれるので、卒業したあとの進路選択や就職なども安心です。楽しく学校生活を送りたい人におすすめです。

【授業内容・コース】
    楽しい授業が多く、いろいろな分野のまなびをえられるので、能動的に学習したい人におすすめです。授業もとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。自ら様々なことに手を出して学ぶ人であれば、簡単に卒業ができます。また、分からないところなどがあって詰まっても先生に聞けばちゃんと教えてくれるので、勉強ができなくてもちゃんと卒業することができます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。自分のスタイルで登校できるのでおすすめです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    制服ではなく私服で通えるのがいい所です!私服なので自由で居られるのが開放感あっていいです。

【授業内容・コース】
    自分で授業のスケジュールを組めるので苦手なものを自ら取り組めるので楽しく学べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位取得で卒業することが可能なので真剣に取り組んでいれば卒業は出来ます。

【スクーリング】
    自分で授業のスケジュールを組めるので仕事しながらでも安心して授業を受けられます。空いている時間ば仕事などが出来るので自由でとても良かったです。

【サポート体制】
    充実してました!一時期自分も不登校になりかけたのですが先生が親身的に話を聞いてくださったおかげで良い高校生活を送ることが出来ました!

【先生の親しみやすさ】
    私の時の先生はとても優しかったです!分からないところを質問したら分かりやすく答えてくれました!

【進路実績】
    どたらかというと仕事に就いた人の方が多かった気がします!大学にも進学してる人は多かった気がします!

【友人関係やいじめについて】
    クラスのみんな仲良く出来ていました!自由にスケジュールを組めるので関わることの少ない子も居ましたがお話はしやすかったです。

最高の学校
    クラスは友達いっぱい
    楽園のような学校でしたぜひこの学校を

【授業内容・コース】
    先生も生徒もキチンと授業を受けておりまるで有名進学校のような雰囲気の授業を受けることができます

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方はとても優しくしかし時には厳しく私たちの卒業を全力でサポートされてましたそのおかげで私も留年をすることなく卒業を出来ました今考えても最高の学校で最高の先生方だったなと思います

【スクーリング】
    スケジュールを立てるのはとても簡単に調節できますなぜなら自分のやりたい講座が沢山あったからです!!
    必修科目は受講科目が多いため大学に通わなければなりませんがそれでも大学内は楽しく全く問題ないと思います

【サポート体制】
    私は入学後3ヶ月不登校でしたがそれでも先生方は私をみんなと同じように接していただいて何とか復帰することが出来ましたそれも最高の学校の最高の先生がたがいらっしゃったからだと思いますなのでこの大学のサポート体制は星5の満点です!

【先生の親しみやすさ】
    最高の学校です最高の先生方がおられますので入学後の失望はありません

【進路実績】
    最高の学校なので問題ありませんどこへでも進学できます私は国公立大学に行きました

【友人関係やいじめについて】
    友人は卒業までに数え切れないほどできいじめも全く怒りませんでした

【学費】
    学費が安い事でこの学校を選びましたなので妥当だとおもいます!

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても素敵な学校で、先生方も優しく、とても親身になってくださる。自習室もあり、勉強もしやすい。

【授業内容・コース】
    通信制には数学や英語が苦手な子のための入門授業(中学の時の内容をもう一度できるもの)もあるため、不登校などの経験がある生徒にも優しいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをちゃんと出せないといけないので、教えてもらう人がいないといけない子(発達障害もち・不登校経験)などの子はついていくのが大変だと思った。

【スクーリング】
    スクーリングの日程は既に決まっているし、週に一度行かなければならない。

【サポート体制】
    入門授業があるので、不登校で勉強が進んでいなくてもある程度は大丈夫だと思った。

【先生の親しみやすさ】
    予めて伝えておけばある程度の時間は勉強に付き合ってもらえるし、親身になって教えてくれます。自習室があるので自習室で教えてもらうこともできます。

【進路実績】
    既に仕事をしている人も多いように思ったので、進学率は高くないと思った。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど見られなかった。とても友達作りがしやすいということはないが、作りにくいと言うことも無い。

【学費】
    金銭的に余裕のない家庭に向けた制度も導入しているので良いと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて良かったなと思いました!
    ぜひ通ってみてください!

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思います!笑
    ただ、集中していないと追いつけないものが多いと思います!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います!
    しっかりと日々の授業をこなし、赤点を避けられるように勉強すればちゃんと卒業できると思います!

【スクーリング】
    スケジュールは自由ではないですがきついわけではないので
    安心して通うことができると個人的に思います!

【サポート体制】
    サポート体制も充実していると感じます!
    不登校でも優しく対応してくれるので大丈夫だと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいまではいきませんがきちんと話してくれる優しい先生たちだと思います!

【進路実績】
    色んな道に進む人がいるので分かりませんが大学へ進学する人が多いと思います!

【友人関係やいじめについて】
    県をまたいで通っている人は少し簡単にはいかないかもしれないですが作りにくいということはないです!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年行事の実施も充実していると感じます!

8件中 1~8件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?