みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   爽風館高等学校   >   口コミ(評判)

爽風館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.72( 50件 )
入学エリア
大分
学費目安
-円/年
学校の特徴

爽風館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.72 71位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
50件中 11~20件表示

2010年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    新しい校舎だったので割と中は綺麗でした。もともと居た高校の校舎は古かったのでそこは嬉しかったです。制服も自由なので好きにお洒落できて楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に登校して授業受ければ取得できたように思います。個人差はあると思いますが、そこまで格段に難しいとかいうわけでは無いと思いました。

【スクーリング】
    思っていたよりは、わりと充実していたと思います。

内容もそこまでキツくないですし、それなりに頑張れば大丈夫です。

【進路実績】
    どこでもそうだと思いますが、自分の頑張り次第だと思います。一概には言えませんが頑張れば希望する進路に進めるはずです。実績についてはよく分からないです。

【友人関係やいじめについて】
    割と恵まれていた方だと思います。自分と境遇が似てる人が多かったので、話が合いとても楽しかったです。ほかの方がどうかは分かりませんが、比較的充実していたと思います。

2013年

★★★☆☆3
    ガラの悪い人が結構な数いました

通信はどこもそんなものかもしれませんが

★★★★★5
    施設、校舎ともにとても綺麗です!

授業もしっかりしていて先生方もいい人ばかりです。

2014年

校風がとても良く

校舎が綺麗な学校で、わかりやすく授業してくれる。

部活動も沢山あって、賑やかです。

時計が無いのがすこし残念ですけど

単位も取れやすく分からないとこがあったら

丁寧に教えてくれて、テストの点数もあがりました。

爽風館にはいり、友人関係の幅が広まり

個性豊かな友達もたくさんできました。

駅近くにあるので駅に寄ったり、できるので

とても、便利です。

2014年

★★★★☆4
    教室が結構綺麗だった。また、交通の便がそれなりに良かった。とても良かったです

★★★★☆4
    部活動も充実していて服も自由、とても楽しいです!!

坂の上にあるのが残念

2016年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、通信制で、かなり良い学校だと思います。何故なら、授業が面白く、とてもわかりやすいので、誰でもわかると思います。

【授業内容・コース】
    コースは、少なく普通科だけしかないです。ですが、そのぶん普通科に特化してると思います。さらに、人も多く皆んな仲良しだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    県立が厳しそうなのでこっちに来たのですが、仕事をしつつ、通えます。なので、かなり良いと思います。

【スクーリング】
    スクーリングはある程度良かったです。何故なら、面白く、いろんな行事がたくさんあるからです。しかし、体育祭や文化祭は、かなり面倒臭いです。後、部活は剣道に入っているのですが、少し、強いです。そのぶん練習もきついですが、勝った時は嬉しいです。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生は、面白くて、将棋を刺してくれますよ。また、中々強かったので、将棋がしたい人はどうぞお立ち寄りくださいませ。

【進路実績】
    先輩によると、あまり叶いにくく、行きたくない所に行かされる事が、多いようです。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できるという点では通信制にして良かったと思っている。

ただ自分は友達ができないという理由により通信制にしたので、このまま逃げだままでよいのかという思いもある。
    通信制はそのようなサポートはないとおもうので、そこが変わればよいともおもう。

【授業内容・コース】
    とってもよい内容である。

学びたいことを学べて非常にうれしくおもう。

コースがたくさんあるので決めるときにまよった。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的取りやすいとおもう。

サポート体制がしっかりしていることもあり資格を取りやすいのだろう。すばらしい。

【スクーリング】
    充実はしている。

毎日の充実に繋がりとても良いことだと思う。

【サポート体制】
    サポート体制が非常によくて安心している。

カウンセリングなどもしてくれてよかった。

先生が誠意をもって接していってらっしゃると思うとこちらも頑張ろうと思える。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りに通信制に通ってる人がいなかったので少し不安などもありましたし、バイトをしながらも大変だなとか入学前は思っていました。それでも高校のサポートを受けてさいごまでやり遂げることが出来ました。

【授業内容・コース】
    自分に合っていたというよりは優しく教えてくださったり質問にも理解できるまでしっかりわかりやすく答えて貰えたので最後までやり遂げることができたと思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の努力次第なので個人差はありますが取りやすいと思いました。

【サポート体制】
    自分は進学するつもりは就職しようと考えていて、やりたいことや得意分野などに合わせていっしょに考えてくださった人がいたのでとても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめや差別など特になくとても充実した高校生活だと思いました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何より自由で、校則等に縛られる事も先生に注意されることもなく快適に自分のペースで高校卒業を目指せます。 人間関係のストレスも施設が汚い等のストレスもないので、自分のペースで卒業を目指したい方にはお勧めできる高校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は人によると思います。大切な部分を主にレポートの内容にそって進むので簡単過ぎると感じる方もいると思いますし、ちょうどいいと感じる方もいると思います。 もちろん、必須科目と単位数が決まっているので興味のない授業は退屈かもしれませんが、出席日数さえ満たせば後は自由なので苦痛になることはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが月に1、2回とレポートの提出、試験により単位がもらえます。レポートは最大でも6枚程度で、教科書を見て進められる内容であるため大学のレポートとは異なり簡単です。ただし、人によっては理数系の科目はレポートの作成が文系の科目より難しいと思います。個別でも指導を受けられるので卒業は出来ると思います。 県立であるため、試験、スクーリングへの出席、レポート提出は絶対で他の通信制高校より、そこだけは厳しいです。 試験はレポートの範囲から、試験時間は30分とそれほど難しくはありません。 先生方はとても優しく何より通信制は自由です。授業日数が少ないためお友達はなかなかできませんが、自由に1人で行動することが好きな人にはピッタリです。年齢もみんな違うので周りを気にする必要もありません。 ただし授業日数の関係上、普通の高校よりも進学への学業面などのサポートは劣ると思います。進学を考えている方は塾などに通わないと難しいみたいですが、高校卒業は出来ると思います。

【スクーリング】
    スクーリング日は基本的には日曜日だったと思います。 月に1、2回ほど科目によって必要な出席日数を満たせば良いだけなので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングを受ける事が可能です。 それなりのサポートはあったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通の高校とは異なり様々な年齢の人がいるので、高圧的な先生はいらっしゃいませんでした。 人間関係でのストレスは少ないと思います。

【進路実績】
    1番のマイナスポイントは進学の面だと思います。しかし、やる気さえあれば塾などを活用して大学等に進学することは可能だと思いますし、進学されてる方もたくさんいらっしゃると思います。 先生方に自分から相談すればきちんと相談にのってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    お友達を作る事はできますが、授業が被らないと会わないので自分がお友達を作りたいかによると思います。自分から行動をしなければ難しいかもしれません。 いじめなどの話は全く聞いていないです。 私の場合ですが、卒業後も年に何回かは会える友達ができました。

【学費】
    県立なので安いのではないでしょうか。 校舎が新しいため、快適です。

50件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?