みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宍道高等学校   >   口コミ(評判)

宍道高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 35件 )
入学エリア
島根
学費目安
-円/年
学校の特徴

宍道高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

宍道高等学校の口コミ一覧

並び替え
35件中 21~30件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで進められる学校だと思います。ですが自分で計画を立てながら進めなければいけないのでスケジュール管理はしっかりしといた方が良いかと思います

【授業内容・コース】
    授業は当てられることがないのでその辺の緊張感はないかと思います。あとレポート支援というレポートを進める手伝いをしてくださる時間があるのでとても良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制よりも単位は取りやすいと思います。最低出席時間もあまりないですし、レポートもそこまで難しくないです。

【スクーリング】
    自由に生活ができる時間が多いと思います。授業時間を見ながら計画を立てれるので良いと思います。

【サポート体制】
    カウンセラーさんが来られる時があるようです。相談したい人は相談できる場所があるようです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との関わりは少ないですが、悪い先生がいるようには思いませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    通信制は毎時間授業に出る人が違うので中々友達は作りづらいです。基本個別行動の方が多いです。ですが、文化祭などイベントなどがあるときは通信制定時制関係なく関われるので友達ができるきっかけになるかもしれません。

2020年

★★★☆☆3
    普通にいい高校だと思います。勉強は簡単なのでとても楽で助かります、付いていけない授業は少ないのでとても授業が受けやすいと思いますよ

【授業内容・コース】
    みんなに合わせてる感じなので着いていけないことはないので大丈夫です
    アドバイスも普通にもらえるので気軽に聞くといいですよ

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと提出物等々をしていれば卒業はできると思います、あとは授業中に寝ないことですね
    予習等もしておくと後が楽になるのでオススメします

【スクーリング】
    スケジュールは自由に立てれると思います、自分の無理のないように立てるようにしましょう
    あと仲のいい人と一緒にスケジュールを立てるのもいいですよ

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりしている方だと思います、あとは本人次第です
    とても通いやすい学校だと思うので大丈夫だと思いますよ

【先生の親しみやすさ】
    分からないことはちゃんと教えてくれるのでいいです、分からないところをわからないままにしておくのはいけないことなので進んで先生に聞いていきましょう
    教えてもらったところはメモ等をしておくといいですよ

【進路実績】
    就職する人が大多数だと思います、自分の進路に向けてみんな頑張っていると思います
    進める道が狭いですが上手くやっていけば視野が広がっていいと思いますよ

【友人関係やいじめについて】
    いじめはしたことないのでわからないんですけどそういうことはなかったと思います
    友人は作りやすい方だと思いますよ

【学費】
    全日制の学校よりは学費が少ないのでお手頃だと思います、授業内容は学費に比例しています。
    でも授業はついていけるので苦にはならないと思いますよ

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってよかったと思います。先生たちが親切にわかるまで教えてくださります。また、先生たちがとても熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、安心して学校生活を送ることができました、。体育祭やスポーツ大会があるのでとても楽しいです。これをきっかけに友達と仲良くなれることができます。部活動もあるので余裕があれば入ってもいいと思います。それぞれの部活動によって活動日数は異なります。通信制なのでバイトもできます。両立できるように、バイトを入れすぎないことが大切だと思います。やる気があれば誰でも卒業できると思います。必要な単位をとることが必須です。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。取得しないといけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。自分の学びたいことも学べますが、学びたくないことも学ばなければなりません。教科書とワークを中心に授業をします。少人数での授業なのでわかりやすいです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの学校にしてとても良かったと思っています。
    最初は不安もありましたが、分からないところなどを先生方がとても優しく色々教えてくださって、とても助かりました。

【授業内容・コース】
    ほとんどの先生の授業の説明がとても分かりやすく、頭に入ってきやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    「中学生のときは自己管理が下手で課題の提出が毎回遅れていた」ということもあり、ちゃんと単位取れるのかなと思っていた自分でも単位をちゃんと取る事が出来たので、多分卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てられると思います。
    ただ、稀に「〇時間目、自分が選択した科目の授業が一個も開かれてない」という時があります。

【先生の親しみやすさ】
    大抵の先生の(授業の)説明はとても分かりやすいです。
    分からないところ等は平日の5・6時間目(レポート支援講座)だと親身に教えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    まず第一に授業中に生徒と喋ることはほぼ無いです。
    友人を作りたいなら、昼休みなどの休憩中に自分から話しかけに行くしかありません。

いじめは見かけません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できるし、自分で調べながら学習して、レポートを出すので、期限までに間に合えば問題はないからです。

【授業内容・コース】
    週に最大3回ほど授業を受ければいいので、授業のペースとしてはいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとスクーリングを受けて、ちゃんと期限までにレポートを出せばちゃんと卒業はできるので、卒業のしやすい学校ではあると思います。

【スクーリング】
    基本的に自分の好きなようにスケジュールを組み立てることはできます。

【サポート体制】
    不登校の人を少しでも学校に行けるようにした貰えてたとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生はいますが、悪い先生の方が多い気がします。

【進路実績】
    進学する人の方が多い傾向にありましたが、就職する人も結構いたと思います。履歴書書きから面接練習まで丁寧に指導して下さり、進路の実績は高い方なのではないかと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います。趣味多彩な人が結構いるので、趣味があったりして話が盛り上がると思います。

【学費】
    安いと思います。その割にちゃんとした授業もうけられるので、いいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通えてよかった
    とても楽しく充実できています!
    楽しい!

【授業内容・コース】
    授業は分からないところがあったりしたら
    先生がちゃんと教えてくれるので
    とてもわかりやすいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすくて。
    自分なりに勉強したら自分の行きたい大学などに
    行けると思います。

スケジュールは自分先生などと
    相談しながら調整することが可能だと思います

【サポート体制】
    サポートはあります!
    中学不登校だった人もちゃんと充実した生活ができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生達はとても関わりやすい先生もいれば
    関わりにくい先生もいます。

【進路実績】
    自分のなりたいもののために、勉強して頑張って努力したら、好きな大学などに行けます。

【友人関係やいじめについて】
    とても友達が作りやすくて、
    人数が多いいので
    自分にあった友達が見つかると思います!

【学費】
    そこら辺はあまり分からないところがあったりするけど多分
    いいと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校を休みがちになっていて、そこで編入しました。
    好きなことが全日制に比べてたくさんできたのでいってよかったと思いました。
    自分のペースで物事が進められるので休みがちだった自分にはすごくよかったなと思いました。

【授業内容・コース】
    授業はとてもいいです。楽しく学べています。学校に行く日が楽しみになっていたりしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    でも通信高校なので、しっかり家では勉強しないといけないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、自由にできると思います。したいことなどができたり、スクーリングはラフです。

【サポート体制】
    心に傷をおった自分でも行きやすかったです。この学校のおかげでいじめから立ち直ることができました。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と一緒になって考えたりしてくれます。比較的親しみやすいとおもいます。授業もきちんとしてくれます。

【進路実績】
    自分は就職をしました。皆さん各方面で頑張っているみたいです。
    進路実績は優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    全日制の学校の時にいじめを受けていた自分でもいやすかったです。非常に良かったです。

【学費】
    先生のサポートがあつかったです。親に任せていたので学費のことは知らないですが、親も困ってなさそうでした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しい先生が多く、とても良い環境の学校です!生徒たちも仲が良くて、いじめなどもないので不登校だった私でも通いやすいです!

【授業内容・コース】
    中学校の復習のところからあるので、1年次は国語入門などから始まります。2年次からは1年次よりもたくさん授業が選べるので、自分の将来に合わせて授業を受けることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    大体3・4年で卒業出来ます。先輩方もたくさん卒業式しておられて、短大に行かれたり看護系の大学、専門学校に行かれたりもされています。ただし通信制なので、レポート・試験はきちんとやらないと単位は貰えません。

【スクーリング】
    とても自由度が高く、将来に合わせて授業スケジュールを作ることもあります。その分先生方が熱心に教えてくださるのでとても助かります

【サポート体制】
    先生方が話を聞いてくださいます。優しい先生方がしっかりしているので、何かあれば直ぐに言うといいと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生は、他校と比べてとても優しいと思います。絡みやすい先生方も沢山おられて、生徒たちとの仲も良いですよ!実際に私も仲の良い先生がいます(*^^*)

【進路実績】
    国立大学、短大に行かれたり看護系の大学、専門学校に行かれたりされています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいけどいじめはないです。作れる人はつくります。先輩方も優しい方々が多いので!

2019年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    真面目な人もいますが不良います。勉強も真面目にやらない人も多いですが大抵その人達は卒業出来ずに退学などします。ので、基本的に本人のやる気次第な気がします。がそれはこの学校に限らず他の通信制もかもしれません、。

【授業内容・コース】
    個人差はあるかと思いますが本当に教科によりけりと言った感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にしていたらしやすいとは思います。勉強すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    基本的には自由度は高いと思います。まあこれも個人差はありますが。

【サポート体制】
    詳しくはよく分からないのですが、ある程度はされていたかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本親身だと思います。真面目に受けてればそれなりに対応してくれるかと。

【進路実績】
    まあ優れているとは言えないと思います。個人の頑張り次第じゃないですかね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはそこまでないと思います。普通の高校生活といった感じです。

【学費】
    まあほぼ妥当じゃないですかね。他校の学費がよく分からないのですが。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったと思います。
    中学校のときに不登校になりこの学校に入学しましたが、似たような境遇の子もたくさんおり先生のサポートも手厚かったです。3年できちんと卒業できました。
    自分で計画して自分で実行していかなきゃいけないので、しっかりしてない人とかには正直厳しいかなあと思います。

【授業内容・コース】
    単位制なので必修科目以外は自分の取りたい授業を自由に取れます。

【スクーリング】
    比較的自由ですが、思っていたよりも学校に行かなきゃいけない日が多かったなあと感じます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しかったです。
    卒業した今でも気に掛けて連絡してくださる先生もいます。

【進路実績】
    正直なところ、たいした進路実績はないです。ここは自分自身で頑張るしかないです。先生のサポート云々よりも、いかに自分で勉強するかにかかってると思います。

【友人関係やいじめについて】
    似たような境遇の子が多いのでいじめはないと思います。友人も作る気があればすぐにできるんじゃないでしょうか。ただ、割と個人で行動していた子も多い印象です。

35件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?