宍道高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.86( 35件 )
- 授業内容・コース3.63
- 高卒資格の取りやすさ3.80
- スクーリング3.88
- サポート体制3.50
- 先生の親しみやすさ3.80
- 進路実績3.43
- 友人関係やいじめについて3.58
- 学費3.88
- 入学エリア
島根
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
宍道高等学校の口コミ項目別評価
3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.63 |
58位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.80 |
59位/543校中 |
進路実績 |
3.43 |
67位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.58 |
77位/543校中 |
学費 |
3.88 |
47位/543校中 |
宍道高等学校の口コミ一覧
とても先生たちが明るくて楽しい学校です!
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
90分授業だけど午前で帰れる
バイトしながら学校に行ける
【授業内容・コース】
通信制もあるし、自分にあった学習ができると思います
90分は長いけど午前で帰れるのでいいと思う
【高卒資格の取りやすさ】
取得した単位数が引き継がれるから、けっこう早く卒業できました。
【スクーリング】
2時間授業で90分づつだけど、午後から友達と遊べるし、部活もある
遠足があります
【サポート体制】
担任が単位がどれくらい足りてないか教えてくれるので、休みが増えたりすることもある
【進路実績】
中退したと履歴書に書かないといけないので恥ずかしい
あまり求人がない
【友人関係やいじめについて】
大人や年寄りが多いので上下関係が難しいと思います。
話が合わない、ジェネレーションギャップがある
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
よりよい生活をすることができる。学校も行きやすいので安心している。また、先生と生徒との関わりも十分にすることができ、私でも安心してたくさんの人と話したり関わったりすることができます。
【サポート体制】
カウンセリングなどの対応はとても充実しており、自分の考えてることや思っていること、引っかかっていることなどを先生やカウンセリングのひとに気軽に話すことができます。進路については私自身は悩んでいましたがが、相談のおかげで着々ときまっていきそうふぇす。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどについて私自身は今困ったことはありません。中学校の時はそういうこともあって部活動や学校のほうから逃げてしまっていましたが、学校としての雰囲気はっよく、話の合うような友達もいるため友人関係は充実しております。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自由な高校で良いと思いました。
毎日通う午前部、午後部、夜間部と週2回通うの通信制かを選べるのでこれからの学校生活に不安を感じている人も気楽に通えるかと思います。
【授業内容・コース】
普通高校の授業に加え、一部商業高校系の科目等もあるので卒業後就職を考えている人には魅力的かなと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
通信であれば毎日行かなくてもいいですし、定時であれば空いた時間はアルバイトに回したりできるので時間は取りやすいです。
授業も比較的簡単なので、毎日授業に出席さえしていれば単位を落とすこともないです。
【スクーリング】
通信制は月金日が用意されてるので、仕事があるという人も通いやすいと思います。
【サポート体制】
入学年次から進路のことは逐一言われるので、定期的に計画を立てていれば、特別卒業年次になって慌てるということも無いかと思います。
【進路実績】
基本的に個人の努力によりますが、就職の方であれば就職試験に筆記(五教科等)設置されている企業に面接に行って本校から受かった人はあまりいないそうです。進学の方は専門学校に行かれる方が多いです。
【友人関係やいじめについて】
よっぽど協調性がないとかでなければ特に人間関係で困ることは無いかと思います。
意外と楽しいところですよ。それなりにいい生活でした。
【授業内容・コース】
自分に割と合っていたと思います。その後にも役に立っていますしね。
【高卒資格の取りやすさ】
周りに惑わされずに真面目にしっかり頑張れば取ることは容易だと思います。
楽しいし、先生がとても優しく勉強を教えてくれます。
3年で卒業できるから、みんなと同じに卒業できる
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても入学しやすい環境にあります。
自分を変えられる場所でもあると思いました。
そして、とても校舎が綺麗です。
入学式等で着られる制服が欲しいです。
私服でも良いのですが、制服があった方が通信制だとしても高校生感がより味わえると思うので。
先生もいいひとばかりで、この学校にして良かったです。
【授業内容・コース】
自分で選んだ道を素敵な先生方と目指すことができて、とても良い設備だと思います。
【サポート体制】
先生のなかでも特に親身になって考えくださる先生がおられて、相談などとてもしやすく、本当にここに来て良かったです。
【進路実績】
先生方のおかげ、そして周りの友達ともよくやっていける環境もあってか、お互いが切磋琢磨して進路実現に向けて頑張る人がほとんどだと思いました。
【友人関係やいじめについて】
自分の周りではいじめなどはありませんでした。
そのおかげで、中学校時代にいじめられていて引きこもりがちだったのがなおってきて、今ではとても充実した高校生活を送れています。
相談しやすい先生も多いというのもとても心強いです。
とても勉強がやりやすい学校です????マイペースにできます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
相互的にはまぁこんな感じなのかなって感じです。通信制の学校ということなのでガツガツ勉強勉強!って感じではない印象なのですが、基本的なことは学べました。
【授業内容・コース】
授業内容はまぁ普通です。普通に充分な内容は学べると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格は自分の勉強に対する努力次第ですね。頑張ればなんとでもなります。学校で習わないことでも自分で独学で学ぶ時間は十分にありますし、やる気さえあれば先生方も御尽力してくださると思います。
【スクーリング】
スクーリングについては申し訳ないですが、詳しくわかりません。
【サポート体制】
がっこうのサポート体制も他の高校と同じような感じだったと思います。
【進路実績】
先生方も進路の検討には力を入れて下さるので、なんとかなると思います。
【友人関係やいじめについて】
特にいじめもなく、過ごしやすい環境でした。友人関係も充実していました。安心して楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。これから入る皆さんも宍道高校での高校生ライフを楽しんでみてください。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)