みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   宜野湾高等学校   >   口コミ(評判)

宜野湾高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.54( 13件 )
入学エリア
沖縄
学費目安
-円/年
学校の特徴

宜野湾高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.54 88位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中3の時に学校に行けなくなり、中3の12月に急遽宜通に通うことを決めました。

現役で入学するまではかなり緊張していましたが、

入学してから、担任も周りの人もかなり優しく

やはりこういう学校だからか、みんなサバサバして単独行動が好きな私は楽でした。

それでも多少はグループ行動(体育)があるので

そこでも年上の友人ができたり、いろんな人の話を聞けたりとても楽しいです。

毎週日曜のスクーリングも全日に比べるとスピードは速いものの教科書に必ず載っているのでかなり簡単だと思います。

わからない所も高校のメアドに質問すると先生方が返してくれるので追いつけないという心配はないと思います。

このまま中卒のまま社会にでる(社会にい続ける)よりかは通って正解だと思っています。

苦痛だった学校生活や人間関係が

週一という事で楽しみに変わり今では級長を努めさせてもらっています。とても楽しいです。

【授業内容・コース】
    週一ということでかなりスピーディーな授業ですが

終わったあと、放課後休み時間等も質問OKで

先生方はとても親身に聞いてくれます。

家に帰ってわからない所もメール、電話で聞くことも出来それもとても親身に丁寧にわかりやすく教えてもらえます。

【高卒資格の取りやすさ】
    働いてる方は時間が難しく卒業までは半数になってしまうのが現実ですが最短現役と同じ3年で取れます。

通信高校特有の履修科目がありますが

そこら辺は先生方と調整しつつだと思います。

【スクーリング】
    とても先生方が丁寧です。

短い1時間という時間で授業内容を組んで説明してくれます。

プリントを配布し板書ではなく聞くことを重視した授業です。

【サポート体制】
    就職サポートはもちろん、

奨学金の案内をとても丁寧に説明、広報してくれます。

カウンセリングも充実しています。

専門学校、大学(県内、県外)等も

先生方は親身に相談に乗ってくれ、推薦等も充実しています。

【友人関係やいじめについて】
    新設のためあまり人が少なく

こういう学校なためあまり人との接点が特になく

いじめ等は一切ありません。

それでも同世代の友達と話をしたりしてる人もいます。

卒業生

2005年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校です。イベントなどが他の高校より多い気がしました。

【授業内容・コース】
    授業はあまり楽しくはなかったですが、友達のおかげでまわりにたすけられて卒業することができました

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方がとても手助けをしてくれるので自分に合った資格がたくさんとれました

【スクーリング】
    とにかくイベントが多く通信にいきたいならほんとに宜野湾の通信がおすすめです。

【サポート体制】
    ひとりひとり真剣に先生方が生徒にサポートしてくれるのでとても安心しました

【進路実績】
    進学のために通信でもとても努力をさせてくれる先生方がいるのでとてもいいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてあるわけがないとおもいます。ほんとにたくさんの友達がつくれます

2014年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事との両立が出来て、とても通いやすかったです。

【授業内容・コース】
    週に1回と、仕事をしている人からすれば両立しやすくて、とても助かりました

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事との両立もでき、空いた時間にレポートをすればいいので
    取りやすいと思います。

【スクーリング】
    先生もわかりやすく教えてくれて、バーベキューや色々催しがあったりしてとても充実していました

【サポート体制】
    先生たちが親身になって話を聞いてくれ、とても嬉しかったです。

【進路実績】
    私は大学へ行きたくて、高卒認定をとるために通っていますが叶いやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど全くなくみんな仲良く楽しくスクーリングを受けています。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行事も楽しくてとてもいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    総合教養コースは男女仲が良く団結も深まったと思う

【サポート体制】
    保健室登校の生徒をサポートして教室に戻していた。

2018年

★★★☆☆3
    今の時点では良かったと思っています。高校進学について悩んでいる時期、体調が悪く全日制に通える状態ではなかったので通信制を選びました。 学校以外のことでも自分のペースがしっかり保てる人へ、この高校の通信制をオススメします。

【授業内容・コース】
    先生による。 進むスピードが速いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 やる気があればだれでも卒業できると思います。

【スクーリング】
    週1回、日曜日にスクーリングがあります。時数などを自分で調べ、足りそうであれば休むこともできます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特に無いと思います。カウンセリングなどは希望すれば受けられるみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    熱心に教えてくれる先生が多いです。先生自身がとても楽しそうに授業をするので、この高校に入学してから勉強がもっと好きになりました。

【進路実績】
    その辺りに関しては私も今調べ中です。しかし一学年上の先輩曰く、自分から積極的に動かないと先生方からはなかなか情報をくれないとか何とか。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできますが、通信制ということもありみんな忙しそうです。(年齢層もバラバラなので。) 学校以外で会うことができる友人を作るのは、結構難しいのではないかと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    特に悪くもなく良くなくて感じでありますが、強いていえば先生がフレンドリーなのでやりやすかった

【授業内容・コース】
    授業自体は難しいとはおもわないので真面目に取り込んでいたら遅れるということはないと思う

【スクーリング】
    スケジュールの管理は自由なので遅れている課題から優先的に進めていけば大丈夫だと思う

【サポート体制】
    不登校の生徒を個別でサポートしてくれるのでそういう生徒にはやりやすい環境かなと思う

【先生の親しみやすさ】
    特にどの科目の先生も同じで良くもなく悪くもないと言う感じですね

【進路実績】
    進路の先生は気軽に相談に乗ってくれるので相談しやすいかなと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはないが年齢の差はあるので話が合わなかったりとかはあるので友人が作りにくいかな

【学費】
    バイトをしながらの学費は正直高いかなと思いますが、それだけの物を得る事ができるので良しとします

【卒業のしやすさ】
    課題の提出は大変ではあるが 丁寧な教えでわからない点は教えて貰えるので大丈夫だと思う

【校則の厳しさ】
    バイク通学も大丈夫なのでほとんどバイクで通学なので特に校則が厳しいとは思わないですね

卒業生

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    この学校で良かったと思います。 通信制で、毎週日曜日1回の授業であまり授業に参加はしなかったが、1人の先生が熱心だったので頑張ろうと思いました。

【授業内容・コース】
    授業中は、先生が一方的に喋ってるだけで、生徒は黙々と授業内容を聞いて用紙に書き入れるだけだったので退屈でした。ただ、単位を落とさないように授業に参加してただけです。

【スクーリング】
    毎週日曜日が、授業の日で、 平日は、アルバイトがあったので、遊ぶ時間がなく、他の日にちも授業があると良かったなと思います

【サポート体制】
    不登校にさせないように、先生達は必死だったと思います。 授業に参加してなかったら、友達を通して連絡をしてくれたりしてました。

【先生の親しみやすさ】
    やはり、先生によって生徒に対する対応が違うが、1人の先生は、親身になって卒業をさせようと頑張ってくれました

【進路実績】
    高校卒業の学歴が欲しい人が多いと思います。その為に通ってるのか、目標があって通ってる人もいると思いますが。

【友人関係やいじめについて】
    授業が毎日日曜日だけなので、友人を作るには向いてないと思います。

【学費】
    学費は、高くもなく。安くもなく。授業が毎週日曜日1回だけなので、その他は、自主学習でレポートがあったので。

【卒業のしやすさ】
    勉強も授業をきちんと受ければ教科書を見ると答えが書かれてるのでわかりやすいし、卒業もしやすいです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 服装も決められてないし、車・バイク通学も大丈夫でした

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    総合的には特段問題はなかったので、3点にしました。お勧めはできます。

【授業内容・コース】
    授業は分かりやすくて理解できましたので、充実していると答えました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に決められて、楽に感じましたので良かったです。

【サポート体制】
    サポートはそこそこできている体制であったと思いました。問題ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特段親しみやすい感じではなかったですが、問題でもなかったです、

【進路実績】
    進路実績は以外にも良い方だと思いました。問題ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    周りの人と話にくい感じがあったので、友達づくりには苦労しました。

【学費】
    学費はまあまあ、高くも低くもなく、負担はそう大きくはなかったです。

【卒業のしやすさ】
    結構卒業やしやすいとおもっていましたが、以外に厳しい感じでした。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ厳しい感じだと思います。それにより秩序が守られているので仕方ないです。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    そうごうてきには、もあふつうかとおもいます。なにごともふつうです。

【授業内容・コース】
    とても充実してますが、自分としては、もうすこし頑張らないととおもいます、

【スクーリング】
    内容もとてもすばらしい内容です、とても助かります。

【サポート体制】
    サポートは、充実してますのでこの点はとてもよいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供の話を聞いている分には面倒見のよい先生が多いようです。先生によって多少差はありますが、特に悪いと思われる先生はいないようです。

【進路実績】
    進路指導は、とてもよいと思います。めげずにがんばります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、あまりかんじられませんが、どこのがっこうにもあるとおもいます。

【学費】
    学費は、すこし高めかなとおもいますが、やりがいがあります。

【校則の厳しさ】
    校則は、厳しいのですが、あたりまえだとおもいます、

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってほんとうにこころからよかったのではないかと

【授業内容・コース】
    学校の授業もわかるようで理解はできているようです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整できると思っています。

【サポート体制】
    不登校の子供の精神的なサポートも充実している

【先生の親しみやすさ】
    先生を特別親しみやすいと思いません事業として行ってくれますが〇〇の対応は先生のバランスが悪いです

【進路実績】
    大学やが大学院への進学するこが多いと思っております

【友人関係やいじめについて】
    ともだちつくるのにはいいとおもいます。

【学費】
    先生のサポート熱心で子供は打ち解けているように感じた

【卒業のしやすさ】
    こうこうのそつぎょうはしやすいです。あとはとくになにもありません。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなく緩いくらいのように感じております。

13件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?