みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   佐世保中央高等学校   >   口コミ(評判)

佐世保中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 20件 )
入学エリア
長崎
学費目安
-円/年
学校の特徴

佐世保中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
20件中 11~20件表示

2009年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習でき、また授業の開始時間やレポートの提出期限などが厳守であることから自己管理能力が身につき、卒業後の社会生活にも良い影響を与えるのではないかなと感じます。私自身も仕事をしながら、家庭を持ち子どもを授かってからも通っています。仕事をしながら通っている方、他の学校でうまくいかずに転入してきた方、家庭や子どもがある方、ご年配の方など様々な環境年齢の人々が通っているというところも通信制ならではの特色として、良い所であると思います。ただ、学力を伸ばすという点では本人の自学自習の姿勢が大きく影響してくるため、努力が必要です。

【授業内容・コース】
    高校としては、普通科コースしか設置されておりませんので、選択はできません。ただ、美術のみや書道のみなどを選択し、学びに来ることができるようになっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業態度生活態度やレポートの提出状況など、先生方が良く見ていらっしゃるため、真面目な姿勢で頑張っている生徒にはその姿勢への評価をしてくださる学校です。前の学校で取得済みの単位がある場合は引き継がれ免除となります。80歳位のご年配の方も、病気でなかなか思うように通えない方も、時間はかかることもありますが、卒業されています。

【スクーリング】
    スクーリングは月に4回ほど行われますが、全てに出席しなければいけないわけではありません。同じ内容の授業が1教科につき3回ほど続けて行われるので、仕事や体調の都合で行けない日があっても、別の日の授業で埋めることができます。授業に出ることが単位取得の条件のひとつになっているため、できる限り出席していた方が後が楽です。遠方の生徒の為に、回数多くはありませんが、公民館などで出張スクーリングがある日もあります。また、バス遠足や運動会、文化祭などイベントも充実しており、生徒会活動も活発です。部活動も運動部と文化部で複数設けられているようです。

【サポート体制】
    体調のこと、人間関係のトラブル、勉強のこと、私生活の悩み等も担任の先生から校長先生まで、親身になって相談に乗ってくださり、心強いです。校内カウンセラーの方もいらっしゃるのですが、学校のことに限らず、相談にのってくださるようです。

【先生の親しみやすさ】
    良い意味で友人のような親しみやすさを持っている先生が多いように感じます。また、親しみやすいだけでなく親身になって相談にのってくれたり、教師として厳しく叱ってくれます。印象的だったのは、担任の先生に私生活の悩みを相談した時、一緒に泣いてくれたことでした。

【進路実績】
    本人の努力次第だと思います。高卒資格はとりやすいですが、学力を高め希望する進学先に……と考えている方は、スクーリングでの学習だけでは不十分なため、自学自習が必須となるでしょう。就職する生徒が多いようですが、この数年で四年制大学へ進学する生徒も増えてきているようです。

【友人関係やいじめについて】
    この学校全体で1番力を入れているのが、いじめ問題だと私は感じています。生徒間だけでなく、教師の様子などで気になる点がないかなど、定期的に調査されています。また、校長室前に校長先生への要望や相談などを書いて入れる箱を設置されていることと、校長先生へ直通のメールアドレスを生徒に公開していらっしゃるため、確実に相談ができる環境です。

【学費】
    年間に教科書やシューズ(入学時のみ)などすべて含めて30000円ほどでした。教科書を買わないで良い場合には数千円で収まるのではないかと思います。また、仕事についているかたには、就労学生のための教科書無償給付制度がありますので、全日制の高校と比べるとかなり負担なく通えるのではないかと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制が地域にこの高校しかなかったので。

【先生の雰囲気や服装】
    ファッション、メイク、髪色などほぼ制限はありません。ですが露出が多い服や派手すぎるファッションは指導の対象となるようです。

【メッセージ】
    自由な時間を持ちながら、高校に通いたい方におすすめです。色々な方々が通っているので、新しい出会いや経験もたくさんできる高校です。また、色々なところから色々な人が集まっている高校なので、趣味の合う仲間もできるかも!

2015年

★★★★☆4
    単位も取得でき、無事に卒業もして、希望する進学も果たせることができました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は特に苦労せずに出来ました。 大学進学も出来ました。 ここに入学して良かったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは問題なく調整していたようです。 元々中退した高校で単位は結構取得していたので苦労はせずに済みました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは問題ないと思います。 頑張って登校していました、

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいかはわかりません。 しかし、進路相談等にも親身になっていただきました。

【進路実績】
    進学を希望する息子に親身になって関わっていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    何の問題もなかった様子でした。

【学費】
    単位も取得でき、無事に卒業し、進学まで出来たので大変満足しております。

2011年

★★★☆☆3
    私の周りで通信に行った友達は1人もいなくて、相談できる人は家族ぐらいだったけど、楽しかった。学校の近くにレンタルビデオ屋さんや、カフェがあったからよくそこに通ってお昼を食べたりしたのも、全日制に通ってたらできなかったことだろうから貴重な体験も割とできたと感じる。校舎もオシャレで清潔感があって過ごしやすかった

【授業内容・コース】
    ゆるい授業もあるけど試験に出る箇所を教えてくれたり、重要な部分を中心に行われるから割と充実してる

【高卒資格の取りやすさ】
    可もなく不可もなくという感じ。決められた単位だけ出席して出席カードのようなものを授業が終わると出します。(大学と似てるかも)それとレポートを期限までに提出することで卒業資格を得ることができます。レポートは、自宅から郵送で提出することも可能で、学校まで遠い所から通っていた私にとってはありがたかったです。

【スクーリング】
    事前に1年間の授業のスケジュールが冊子になって渡されます。それをもとに自分で単位数分、組み立てます。

【サポート体制】
    不良、不登校、高卒資格、ご高齢の方いろんな人がいて、それぞれに特化したサポートは特になかった。

【先生の親しみやすさ】
    全日制の先生と変わらないと思う。いろんな生徒がいますが、割と大人な生徒が多いので先生自身も話しやすいんだと思う。

【進路実績】
    就職がほとんど。進学先も専門から大学までちゃんとあって、推薦校にも指定されていたから私は推薦で専門に行った。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。断じてない。友達は入学当初に作らないと、全日制と違って毎日登校するわけじゃないからなかなか出来ない。

【学費】
    学費はよく知らない。でも、高かったら通わせてくれなかっただろうから妥当だったと思う

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校中退した後で、入りなおしたので、自分のペースで、授業を受けらたりで本人にはあってたようです

【授業内容・コース】
    普通の授業だと思います。レポートを見る限りないでは、あまりに難しくはないようです

【高卒資格の取りやすさ】
    子供が問題をおこしました、先生たちがいろいろサポートしてくれて、何とか学校に復帰出来ました。カウンセリングの先生とかいろいろ相談にのってくれます

【スクーリング】
    登校日に取れる授業が1科目しかない日とかもあり、少し効率が悪い

【サポート体制】
    登校のスケジュールは自分自身できめるので、こない人は、こないままなようです

【先生の親しみやすさ】
    自分の子供に関わりのある先生達は、一生懸命サポートしてくれています

【友人関係やいじめについて】
    同じクラスでも、取っている授業がバラバラなので、友達を作る機会はあまりないようです。いじめはないようです

【学費】
    学費は一般の学校より高いです。働いているひとは教科書代もでます。ただ遠方なため交通費が高いです

• 女性保護者

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    ある程度自分のペースで学べるので、不登校などで学校に行けなかった子などには合ってるのかなと思います。

【授業内容・コース】
    うちの子は不満などは言っていなかったので、授業はある程度充実していたものと思います。

【スクーリング】
    自分で予定表を見ながら出席する日を決めてスケジュールを立てていました。

【サポート体制】
    サポート体制についてはあまり記憶にありませんが、親身になってくれる先生がいるので安心できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    色んな先生がいますが、中には親身になってくれる先生がいて安心てまきました。

【進路実績】
    うちの子は自分で探しましたが、進路の相談や就職の斡旋もしてくれるみたいでした。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子は内気でしたが、授業が一緒になる子と会話するうちに仲良くなれたみたいです。

【学費】
    公立なので授業料も安く、教材費もそんなにかかってなかったと思います。負担にはならなかったです。

【卒業のしやすさ】
    ちゃんと期日までにレポートを提出して単位をり、テストである程度の点数を取れば比較的楽に卒業できます。

【校則の厳しさ】
    通信制なので、服装の規定も無かったように記憶しています。厳しい校則は無かったと思います。

2019年

★★★★☆4
    中学時代はほぼ不登校で家に引きこもってばかりいた私でも今3年生で卒業を控えています。
    卒業までにレポートの提出と授業への出席が必要です。
    レポートは簡単で教科書に載っている内容が殆どなのでよく読めば解ける問題ばかりです。授業はレポートの内容の説明とヒントを貰える場だと思ってもらって構いません。わからない問題は直接先生に質問することも出来ます。親切な先生ばかりで丁寧に分かるまで教えてくれます。また電話での質問にも対応しているので直接学校に行かずとも疑問に答えてくれます。
    試験は年に2回で前期と後期の最後に行われます。
    予めテスト範囲は予告されますが殆どがレポートからの出題なのでレポート丸暗記で合格点まで行けると思います。
    校則は殆どなく髪を染めてもピアスをあけてもタトゥーをいれても特に何も言われません。バイトは勿論OKです。
    寛容な学校ですが時間にはとても厳しくレポートの提出期限や授業・試験の開始時間に1秒でも遅れると出席とみなされず留年してしまう可能性もあります。時間には余裕を持って計画的にスケジュールを組んで学校生活を送ってください。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えたことはとても良かったと思います。
    もしこの高校に入りたいのなら、
    授業態度やテストの点が高い方が、
    評価は簡単にもらえると思います。
    ですが、態度があまりにも悪すぎるとさすがに退学か謹慎になります。

【授業内容・コース】
    充実してるのもあればないのもあります。
    いい先生は生徒の気持ちになって授業をしてくれますが、あまりいい感じがしない先生は、生徒の気持ちが分からずガミガミ怒り、生徒の機嫌を損ねます。
    生徒の気持ちを理解してくれない先生が多くてちょっと残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。
    とにかく授業態度やテストの点をできるだけ高く取ること、あとは先生の話をしっかり聞くことで簡単に評価をくれるのでとても簡単です。
    謹慎にさえならなければ大丈夫です。

【スクーリング】
    登校時間が、中間は朝から(時間は分かりません)、夜間は給食の時間(16時30分くらい)から、通信(わからないです)、エンカレッジは14時25分から、となってるので通いやすいと思います。
    ですが、夜間とエンカレッジは一緒の時間に授業をすることになり部活も夜間の授業が終わってからになるのが不満です。

【サポート体制】
    充実はしていません。
    学校に来いと言う先生が多いです。
    生徒の意見を聞いてくれる先生は数人くらいでした。

【先生の親しみやすさ】
    他でも、言っているようにあまり良くないです。
    生徒の話を聞いてくれない、生徒の気持ちを理解してくれない、といった先生が多いです。
    進路や勉強の話などの話は聞いてくれるんですがね。
    なのでいい先生と仲良くした方がいですね。

【進路実績】
    中間は分かりませんが夜間やエンカレッジは授業の範囲が他の学校と違うので、習っていない所をやらないと難しい所もあります。
    進路の話になると先生は話を聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    作ることはできます。
    ですが、通う人が不登校だった人や行けなかった理由がある人などがいるので悪目立ちしたり不思議な人が多いです。
    いじめで行けなかった人もいますが、やっぱり馴染むことが出来ない人もいます。中には逆にいじめる人もいます。
    なので友達、友人といった関係より、話はするけどそういった関係にならないような感じが自分はいいと思います(経験済みなので)。

【学費】
    他の学校と余り変わらないの思います。
    しいて言うなら毎月の給食費ですね。
    この学校はバイトをしていいので自分の給料で払う人も結構いました。
    弁当を作って行くよりはましですけど、給食費払う方がちょっと高いかな。(遊ぶためのお金もなくなります。中には食べない子もいるので)

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しい。バイトもできる。電話すれば教えてくれる。
    ロッカーがないから荷物を持ち歩かないといけないのは大変.

【授業内容・コース】
    友達がいないときつい、みんな歳も違うし、接する機会がないから友達を作るのはかなり難しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    面接日の計画をし、忘れ物、レポートの出し忘れがなければ大体卒業できる。

【スクーリング】
    自由度は高いけど、時間割の組み合わせが悪いから、1時間のために学校に通わないといけない時がある。

【サポート体制】
    学校にカウンセリングの先生がいる、普通科には行かない子達が来るので、先生も生徒を敏感に察して対応してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいです。通信制は事情がある人が多いから、先生も気にして接してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    作れる人は作れると思うけど、中々作るのは難しい。大体はグループでいる人や、1人でいる人。喋りかける機会がまずないので、仲良くなるのは難しい。いじめはみたことない。一定数ウザイ奴はいる。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まずこの学校に通うことができて本当に良かったと思って
    おります。
    とにかく先生方の指導、サポートがしっかりしている印象を
    受けました。とても楽しい高校生活でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    決められた単位は取らなければ行けないので、
    その分の授業をしっかり受ければ特に問題ないです。
    やる気さえあれば誰でもできます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自分の好きなように調整することができます。
    安心して大丈夫だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。
    私の場合は好きなアーティストさんがいまして、共通の友達を
    作り、一緒にライブに行ったりしました。
    また、普通に数人で食事に行くこともありました。
    通信生だからとは言うとあまりよく聞こえないかもしれないですが、
    いじめにあった人、コミュニケーションをとるのが苦手な人が
    ほとんどなので、逆にお互い理解しあえて仲良くなれると思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校楽しく通えるだけで何よりだと思っています。今はとっても楽しいです

【授業内容・コース】
    授業の質はいいとは思えませんが学校生活は充実しています。楽しめています

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに授業を受けて勉強をしていればじゅうぶんです。自制心は必要です

【スクーリング】
    正直なんとも言えません。しかし、選択できる部分もあるので、いいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    将来や今後のことを親身に教えてくださいます。考えてくれるのもありがたいです

【進路実績】
    正直自力で勉強する人はしますししない人は言われてもしません。

【友人関係やいじめについて】
    周りに興味ない雰囲気があるので、いじめはあまりおこりません。

【学費】
    お金のことはよく分かりませんが、うちで払える額なので大丈夫かと。

20件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?