みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松阪高等学校   >   口コミ(評判)

松阪高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 27件 )
入学エリア
三重
学費目安
-円/年
学校の特徴

松阪高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 37位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
27件中 21~27件表示

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まああまあいい感じで無難に過ごせる感じです。大きな事件などはなく、ひっそり卒業できます。

【授業内容・コース】
    充実してない訳では無い。先生も多く、質問があれば答えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題は多いけど、終わってなくてもなんとかなるという点ではとても卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    固定のものがわりと多いので自由度は低めかもしれない。でも、普通に卒業しようと思ったら十分な自由度です。

【サポート体制】
    無関心な先生もいますが、親身になってくれる先生もいる。

【先生の親しみやすさ】
    良くも悪くも無難な感じです。必要最低限のことはしてくれますが、親身になって相談に乗ってくれるとか言うことはありません。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな年齢の人がいるのでもし自分と近い年齢の人がいるならとても友達が作りやすいと思います。近い人がいなかったら作りにくいかも...
    でも体育祭とかの行事もあるのでチャンスは多いです。

【学費】
    公立高校なのでとても安いです。
    ほんとにオススメですが、校舎は古いし定時制とおなじ校舎なのでそこが嫌な人がいるかもしれない。そこが妥協できるなら本当に学費は安いです。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり気楽に勉強することが出来ました。自分は訳あって中学に行けなかったのでありがたかったです。

【授業内容・コース】
    自分のやりたい授業がなかったのが残念でした。自分はIT関連の仕事につきたいと思っていたのですが、そのような仕事を学べる授業がなく、プログラミングなどを学ぶことが出来なかったので、とても、残念でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をきちんと取っていれば卒業することが出来るので、かなり卒業しやすいところではあると思います。サボりさあしなければキチンと卒業することができます。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを組みやすかったです。自分自身の都合で毎週のスケジュールを決めることが出来たので、急に行かなければ行けないところが出来た。という時でも、自分の都合でスケジュールを組むことにより、ひかくてき自由に対応することが出来ました。

【サポート体制】
    自分が訳あって中学に行けていなかったのでサポートとなどはかなりしっかりとした物を行ってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は様々なことをとても、丁寧に、そして親身になって教えてくれます

【進路実績】
    自分は大学には行きたいと思っていたのでその対策などを一緒にやってくれました

【友人関係やいじめについて】
    自分は友人を何人も作ることが出来ました。この時期にできる、友人は一生モノなので大事にしていきたいです

【学費】
    学費は様々なことをやっていただいたと考えると、まあ、妥当ではあると思います

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にせんせいがたがかなりていねいだあり、親身に教えてくださる。

【授業内容・コース】
    授業も自分のみになることを沢山教えてもらえるので、とても楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けていれば卒業できると思うのでよいとおもいます。

【スクーリング】
    あまり縛られているという感覚はないので、それなりに自由にスケジュールを組み立てられるとおもいます。

【サポート体制】
    先生方がかなり優しく接してくださるのでサポート自体も充実しており自分としては満足しております。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はほんとうに優しく接してくれるため、どのような人にもおすすめ出来ます。

【進路実績】
    進路実績はそれなりに優れていると思われます。ただ自分が頑張るか次第なので、分からないです。

【友人関係やいじめについて】
    わたしは、友人が結構多いほうであり、いじめも自分が知っている限りではないと思います。

【学費】
    わたしはこと部分についてはあまり知らないです。ただ、親はそこまで払うのに苦労していないイメージがあります。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで卒業できる。
    先生がとても親切にフォローしてくれます。

【授業内容・コース】
    授業は基本レポートを進めてわからない所を質問するのが主だと思います。
    全日制と違って少人数での授業が多いので個別に質問出来る事がいい点だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    私はまだ在学中ですが11月の時点でレポート、面接、第二回までのテストが全て終わっています。
    簡単ではないですが計画性のある人なら確実に卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    月2回日曜日に朝から夕方までスクーリングを受けなければいけませんが、慣れればそんなに苦ではありません。

【サポート体制】
    先生はとても素晴らしい方達です。とても親身になって色んな面でフォローしてくれます。
    事務の人がおじいちゃんで話が伝わらない事が多くめんどくさいです。私は用事があってもおじいちゃんがいない時に事務に行くようにしています。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も気さくに話しかけてくれますし、困った事があるとすぐに対応してくれます。
    本当に頼れる先生達です!

【進路実績】
    進学よりは専門学校や就職する人が多いと思います。私は卒業したら専門学校に行く予定です。

【友人関係やいじめについて】
    同じ人達とずっと授業を受ける訳でないのでトラブルは基本的にないと思います。
    年齢層も色々なので会えば話す程度の付き合いの人が多いです。

【学費】
    相場を知りませんが私は安いと思いました。
    親に頼らなくても払えるレベルです。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では勉強についていけず、不登校へとなってしまったが、通信制ならよく理解でき、先生たちも手厚くフォローしてくれたため助かりました。

【授業内容・コース】
    面白い授業が多く、希望していた科目を勉強することが出来たので何一つ不満はありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。卒業へのハードルが低いかと言われればそうではありませんが、先生達が卒業できるように手厚くフォローしてくれるおかげで卒業できない人は全くいません。

【スクーリング】
    若干の縛りはあるものの基本的に自由にスケジュールを組むことが出来、自主的に勉強出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は不登校になってしまったにも関わらず親身に勉強について教えてくれ、進路についても教えてくれるので信頼できます。ここまで良い教員は中々いません。

【進路実績】
    私は通信制であるにも関わらず、希望していた職種の企業につくことが出来ました。人生最高です。

【友人関係やいじめについて】
    先生は勉強や進路について親身になってくれますがクラスメイトはあまり協力しません。通信制だから仕方ないのかもしれませんがあまり交流はないですね。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は授業にかなり力を入れて下さっているようで、内容も理解しやすく、質問や相談にもラフに対応してくれました。

【授業内容・コース】
    充実しているかと言われると、選択肢は少ない方かもしれません。しかし、一つ一つの授業は密度がこく、為になるものばかりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業によっては単位取得が大変なものもありますが、しっかり授業を受けていれば、卒業認定は貰いやすいはずです。

【スクーリング】
    授業の時間はある程度決まっており、自分で調整できるものもありますが、基本的にはあまり自由ではないです。

【サポート体制】
    同じ授業受けている方がカウンセリングは充実しているとおっしゃっていました。

【先生の親しみやすさ】
    相談などには積極的に乗ってくれます。分からないことがあれば先生に聞けばいいと思います。

【進路実績】
    割合で言うと、地方の国公立大学に進学する人が多いと思います。過去には、有名大学や旧帝国大学などへ進学した人もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    積極的行動してれば、仲良くしてくれる人達が多いように思います。

【学費】
    授業料以上の質の授業をしてくれていると思います。立地は悪くないので通学にかかる費用も抑えられると思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係が上手くいかず全日制から通信制高校に転入しましたが、この学校に通ってよかったと思っています。
    ただ、通学や課題を自分の力で頑張れる方でないと卒業は厳しいと思います。
    分からないこと等は先生方に聞けば教えてくれますが、全員が全員優しい先生というわけではありませんでしたし、メンタルの弱すぎる方だと向いていないかもしれません
    ですが、全日制と比べて人の事を気にする生徒がほとんどおらず、1人でも周りを気にすることなく通えます。
    人間関係で通信制高校に入学を決めた方なんかは全日制と比べてかなり通いやすいと思います。同じような経験をしてきた生徒も多いと思いますし、友達も作りやすいのではないでしょうか。

【スクーリング】
    私は後で間に合わなくなるのが怖くてほぼ休まずに通ったので、最後の方はかなり余裕を持てました。やる気があるうちに通っておくのがよろしいかと思います。
    体育が思っていたより集団授業なので、1人だと少しだけ嫌でした。
    1人だからといって何か言ったり変な目で見てくる人は居ませんが、友達で固まって楽しそうにしている方たちも居るので少々の心細さを感じる可能性はあります。

27件中 21~27件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?