みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

向陽台高等学校の口コミ一覧

並び替え
164件中 51~60件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前の学校で人間関係についていけず辛かったですが、クラス、学年のくくりがないため無理なく通うことができました。

【授業内容・コース】
    普通の学校のように担任やクラスがあるコースや大学進学を目指すコース、高卒資格を目指すコース、自宅で学習し登校回数を減らせるコースなど複数のコースの中から自分に合うコースを選ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    転入や編入の場合、以前の学校で取得した単位を引き継ぐことや既にとっている教科の単位は省くこともできます。

【スクーリング】
    コースによりスクーリング回数が異なります。総合コースでも週に1回程度のスクーリングしかないため欠席などしてしてしまうと単位修得は難しくなります。

【サポート体制】
    卒業後の進路などは進路指導室でやっていますが自分から説明会に参加したり、指導室に自分から訪れるなど積極的に動かないとほとんど機会がなくそのまま卒業となってしまいます。

【先生の親しみやすさ】
    特に悪い先生はいなかったように思いますが、コースによっては週に1回のスクーリングでしか会わないため、なかなか自分を知ってもらうのは大変です。何かあるなら自分から話しかけましょう。

【進路実績】
    年齢層が幅広いため、進学する人ばかりではありません。また、広域の学校のため進学先も全国です。

【友人関係やいじめについて】
    クラスや学年という考えはコースによりますがないのでいじめなどはありません。他人のことは興味がなく無関心な人が多い印象でした。もちろん、友達を作って仲良くしてる人もたくさんいます。

【学費】
    自分が取る単位数分しか授業料はかからないので、授業を受けない期間はお金はかかりません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通って学べること。人間関係を気にしなくていいこと。毎日はしんどいけど、年数回ではなくもう少し通って勉強したかったのでこの学校にした。

【先生の雰囲気や服装】
    他人の迷惑にならないかぎり、厳しい校則はないため、ピアスでも髪の毛のいろも何色でもokでしたが特別目立つような生徒はあまりいなかったように感じます。制服はないので私服の人がほとんどですが、制服のような服装の人もちらほら見かけます。

飲食店、調理補助バイト

【メッセージ】
    この学校は厳しい縛りや決まりはなく自由度の高い高校です。頑張り次第で大学進学や多くの資格取得もできます。人間関係も気にせず勉強できるのでオススメです

2010年

★★★★★5
    本当に転校して良かったと思いました。自分のペースで無理なく卒業できました。

【授業内容・コース】
    通信制で勉強したい人は年数回と決められた回数スクーリングするだけで卒業できます。またコースも充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    取得した単位は引き継げました。また自分で時間割が組めるのでバイトと両立できました。

【スクーリング】
    体験型のスクーリングもありとても充実していました。例えば乗馬などのスクーリングもあり充実していました。

【サポート体制】
    卒業後の進路については進路指導室があり相談に乗ってくれたりとサポートが充実していました。プライベートの悩みも相談することができました。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生ばかりで欠席したときには振替のスクーリングを行うなど万全でした。抵抗なくスクーリングできました。

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。全体的の意識が高く勉強に集中することができました。就職を目指すコースもありました。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた全日制な学校は人間関係がうまく行きませんでしたが、ここでは無理なく過ごせました。いじめもなく平和に過ごせました。

【学費】
    専門コースの学校なので自分の目指す進路に合ったスクーリングが行えました。妥当な学費だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高卒資格が欲しがったのが一番の志望動機でした。

大阪航空専門学校エアポート学科

【メッセージ】
    この高校は立地環境が素晴らしい場所でした。

★★★☆☆3
    普通高校から転入する形で入りました。クラスに縛られず、基本的に単独で動くので自分のペースで無理なくすごして単位を取得することが出来ます。

【授業内容・コース】
    普通に毎日登校するコースと単位取得を各自で行うコースがあり、好きなコースを選べます。単位制のコースでも進学コースに帰ることも出来るので便利です。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位数は引き継げますし、何年もかけてゆっくりと単位をとって卒業することも出来ます。在籍期間が3年あれば単位数が足りた時点で卒業も出来ます。

【スクーリング】
    授業は難しくなく言われたことをきちんとやれば単位を認定してくれるので、難しくありません。イベントは無いので強制参加などはしなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    進学や就職サポートはどの先生も親身にアドバイスやサポートしてくれるので、困りませんでした。カウンセリングや相談もしやすかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に先生方はフレンドリーなので接しやすいです。気さくですし冗談も言い合える関係性の生徒もいました。困ったときは相談すればたいてい解決してくれます。

【進路実績】
    進学の実績もありますし、就職サポートも手厚くやっています。大手大学に進学も出来ますし、就職して働きに出ることも出来る進路は自分で決めて動く高校です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は積極的に作ろうと思えば出来ます。いじめは無く、良くも悪くも他人には無関心な人が多かったように思います。

【学費】
    私立の大学なので学費はそれなりにかかります。親の負担が効率よりは大きくなりますが、取った単位数で授業の費用が変わるので自分しだいかもしれません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校を一度辞めて途方にくれていたところ目に付いた。

千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科

【メッセージ】
    高校をもう一度やり直したい方におすすめです。

2015年

★★★★★5
    特に問題なく通学できました。周りの目も気にしませんでした。自分のペースで学校に行けます。

【授業内容・コース】
    わかりやすくて簡単なので、授業についていけます。転入だったら総合コースに入るのですが、とても入りやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの問題が簡単なので、まず単位を落とすことはないと思います。レポートをちゃんと出していれば単位はもらえます。

【スクーリング】
    スクーリングは1単位で5回しかないので、時間がない人でも授業に行くことができます。自分で好きな時間に学校に行けます。

【サポート体制】
    もし、学校に来れない人は自宅型コースもあるし、テストも特別に受けることもできるので、先生に相談すればいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    個性的な先生が多いので、いろんな話しができると思います。進路の相談もとてもしやすいです。おもしろい先生もいます。

【進路実績】
    大学に進学したい人も、就職したい人も先生に相談すればできると思います。指定校推薦も狙えると思います。

【友人関係やいじめについて】
    不登校で学校をやめた人も来ているので、この学校でいじめもないし、とか不登校とかはいないと思います。ただ、友達はそんなにできないです。

【学費】
    通信制の学校で比較したら、とても安い方です。奨学金もあるので、お金も戻ってくる場合があります。入学金もそんなに高くないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通科の高校に行けなくなったので、転入しました。

【メッセージ】
    自分の時間をもちたい方、全日制の学校に通えない方は転入を考えてみてはいかがでしょうか。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校に入ってすぐ、人間関係でつまづき転入しました。イベント等はほとんどないので、一人でゆっくりと過ごすことができ無理なく単位を取ることができました。

【授業内容・コース】
    コースは4つあり、新卒コースはクラス制で、友達もできると思いますし、総合コースはクラスがなく、週に1日から自分のペースで単位を取ることもできます。もっと通学回数の少ない自宅学習コースもあり充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    前校でとった単位を引き継ぐことができますし、無駄になりません。ただ、単位をとるには決められたスクーリングに出席することや期日までにレポートを出すことが条件です。

【スクーリング】
    スクーリング内容はレポートにでるところを学習します。また、単位をとるための認定試験はスクーリングの範囲から出題されます。真面目に出席し、レポートをだして学習すれば単位をとることは難しくありません。

【サポート体制】
    どの先生にも相談可能ですし、進路指導室やカウンセラーの方もおられます。ただ、新卒コース以外はクラスや担任がおらず、生徒数が多いため、自分から行動を起こさないとなかなか難しいところがあります。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もレポートの添削が丁寧でがんばれました。レポートの余白部分に質問や感想を書いて疑問点をなくすことができました。

【進路実績】
    もともと仕事をしている方も多いですが、進学する人も沢山います。近くの大学への進学が多いようですが、全国の大学への進学があります。

【友人関係やいじめについて】
    私のいた総合コースはクラスがなく、授業毎に教室も先生もメンバーも変わるためいじめ等はありません。スクーリング以外のときも友達と居たい人は友達と、一人で居たい人は一人でとそれぞれです。

【学費】
    その期間に受ける授業分だけ、教科書をかったり、授業料を払ったりするので、無駄がありません。授業を受けないときはもちろんかからないので家庭の事情に合わせて通うことができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学習をしたかったというのが一番の理由です。

飲食店アルバイト

【メッセージ】
    この高校は他人に迷惑をかけない限り自由に、自分らしく過ごせるところです。

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    ほとんど校則がないので、自由にできる学校です。それと景色も空気も綺麗なので、よい気持ちで授業に取り組めます。

【校則】
    まず、制服がありません。授業中以外でしたらケータイも触っていいです。髪の毛を染めたり、二輪車登校も大丈夫です。

【学習意欲】
    授業を1回でも休んだり、レポートなどの成績がよくないと単位を落とすので、授業やレポートなどは真剣に取り組みます。

【いじめの少なさ】
    この学校には様々な人がいています。いろいろな人が個性的なので、先生たちもそのように対応してくれます。

【部活動】
    あまり部活に入ってる人がいません。なので、そこまで部活が盛んではありません。アルバイトをしている人が多いです。

【進学実績】
    この学校には様々なコースがあって、良い大学に進学したいと考える人は、そのようなコースを選ぶようになっています。

【アクセス】
    どこからでも通えるように、スクールバスが出ているので通いやすいです。スクールバスの出発はいろいろな駅からなので便利です。

【施設・設備】
    隣の高校と中学校と隣接しているので、グラウンドはとても広いです。図書館もいくつかあり、体育館もとても広いです。

【制服】
    この学校は制服がありません。好きな服装で学校に通えます。ただ、学校が用意してる制服もあるので、制服も来ていけます。

生徒は様々な人がいて個性的なので、先生もいろいろな対応をしてくれます。もちろん相談などもたくさん聞いてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の学校に通えなくなったから。

【入試対策】
    作文の練習を少しして、面接の練習をしました。

2008年

★★★☆☆3
    【総評】
    この高校では、自由を尊重しており、生徒の自主性を高めることができます。
    他人から干渉されることがほぼない為、自由に行動することが出来ます。

【校則】
    校則はいっさいありません。
    服装や移動手段も自由なので、様々な服装の人が見れて少し面白かったです。

【学習意欲】
    基本的に授業中に喋る人はおらず、やる気のない人はそもそも学校に来ない為、落ち着いた環境で勉強できます。

【いじめの少なさ】
    選択した授業ごとに生徒が集まるので、クラスというものがありません。
    その為、いじめなども起きていませんでした。

【部活動】
    部活動は一応行われてはいるのですが、どんな活動をしているのか、部活動をするにはどのように申請したらよいのかわかりづらい為、この学校では部活動に期待はしない方がいいです。

【進学実績】
    進学する人向けの授業があったり、指定校推薦も数は少ないですがあるので、本人の努力次第では叶えることが出来ます。

【アクセス】
    学校自体は山の上にある為、徒歩や自転車での通学は厳しいのですが、各駅からスクールバスが出ている為、通学はしやすいと思います。

【施設・設備】
    施設は併設されている高校の施設を借りている為、自由に使うことが出来ません。
    図書館の場所がわかりづらいです。

【制服】
    制服はありません。
    みんな思い思いの私服を着ています。
    私は中学校のスカートとブラウスでなんちゃって制服を着ていました。

とても熱い先生が多く、相談にもよく乗ってくれます。
    進路指導などのサポートもしっかりしてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分で学費を支払いながら、通うことが出来た為。

【入試対策】
    普段の授業をしっかり聞き、わからないところは先生に聞いていました。

赤本のみです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は、先生方が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。自分で授業を選んで、大学のように進めて行くスタイルです。毎日学校に行かなくて良い学校です。

【校則】
    校則はほとんどありません。服装や髪形も自由です。年齢層が幅広いので、喫煙をされる方もいますが、校内は禁煙です。喫煙されている場合は指導されます。もちろん未成年者の喫煙も指導されます。

【学習意欲】
    1年目は各々の学力に大変差があるので、自分の思い通りに授業が進まないかもしれません。2年目からは自分の取れている単位や授業によって受けられる授業が変わってくるので大体同じ学力レベルの人達での授業になると思います。ですが、自分のプリントなどをサクサクと進めれば授業中に提出物をしても良い授業が多いので、課題を無くすこともできますし、わからないことがあれば先生に質問すれば丁寧に教えてくださいます。

【いじめの少なさ】
    クラスというくくりが無いので、あまり周りと中途半端に関わることは無いと思います。教師と生徒の関係もあたたかく親密に話してくれる人が多いです。

【部活動】
    クラブは少ないですがあります。各々楽しんでやっていたと思います。大会にはあまり出ていなかったように思います。

【進学実績】
    割合的には就職を希望する人が多いですが、推薦で大学に入学している人も沢山います。自分に合った進路や、希望をしっかりと担当の先生方が相談に乗ってくれます。

【アクセス】
    沢山の駅から学校専用のバスが出ています。大抵が駅の前のバスターミナルから出ています。駅から少し距離がありますが、座って登校できると思います。

【施設・設備】
    綺麗で大きなホールがあります。広い体育館もあります。併設されている昼間学校のプールと大きな校庭がありますが、まず使わないと思います。

【制服】
    制服はありません。自由な格好です。髪形なども自由で、どんな格好をしていても何も言われないことが多いと思います。

温かくユーモアのある先生が多いです。朝会えば先生から挨拶をしてくれ、少し気にかけて話しかけてくれたりもします。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風、毎日登校しなくても良いこと、自分のペースで学習できるため。

【入試対策】
    筆記テストはありませんので特に何もしておりませんでした。

無し。

専門学校。

【進学先選定理由】
    卒業の前に一番興味を持ったことだったから。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    大学生や社会人と同じような扱いで、時間割、提出物は自分で管理しなければいけないので、自己管理ができない人は単位を取りにくいと思う。

【校則】
    服装や、持ち物も自由。校内で禁煙、授業中に携帯はしない、音楽を聞かないなど、当たり前のダメな事はダメなので、これといった校則はない。

【学習意欲】
    やはりどこの学校にもいるように寝て居たり、授業中にうるさかったり、携帯の注意を受ける子など様々な子が居ている。

【いじめの少なさ】
    ほとんどが他人で、クラスもないので、これといって会話することもないから生徒同士関わる事が少ないからいじめなども起きていないと思う。

【部活動】
    部活動は思いのほか、いろいろな種類があった気がする。部活動に入っていなかったので詳しくはわからない。

【進学実績】
    指定校推薦もあったし、私自身ものAOで受かったので、通信制の高校だからという差別感は無かった様に思う。

【アクセス】
    駅からバス停までは、すぐの距離だけれど、バスが1時間に一本なので、逃すとタクシー。

【施設・設備】
    施設設備は、普通の高校と変わらない作りだと思う。校内にコンビニがあったので、お菓子やジュース、カップ麺、肉まんなどなんでも買える。

【制服】
    制服は、高校一年生から通っている生徒だけがあったと思う。単位制の生徒は私服で、体操服もスウェットやジャージにTシャツで全員バラバラであった。体育館シューズだけは指定があった。

私自身は、先生と関わる事が少なかったので、あまり印象はないが欠席対応などを個別でしてくれたりと親切な印象がある。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校を辞めて、2度目で一年だけだったので、クラスが無い所に惹かれたことと、友達が通っていたから。

【入試対策】
    赤本を解いたり、過去問を解いたりなどの対策だけした。

赤本

大阪福祉教育専門学校

【進学先選定理由】
    小さい頃から子供が好きで、保育士になりたいと思ったから。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    単位制・通信制の学校なので、全日制の高校とシステムが違う部分が存在します。使いこなせれば結構融通がきくと思います。

【校則】
    校則は殆どなく、バイクやバイトはOKです。バイトしている人は結構います。勿論不良行為は罰せられます。

【学習意欲】
    全体的に学習意欲はそう高くはないと思います。学校は基本的に自学自習に重点をおいています。ですが中には国公立や難関私大をめざす人もいます。

【いじめの少なさ】
    殆ど聞きません。教師や生徒間でトラブルがあった場合は対処されます。基本的にコースにもよりますがホームルームがないのでいじめの心配はそれ程無いように思われます。

【部活動】
    クラブ活動はそんなに活気があるようには思えません。ですが、クラブによっては全国大会に出場したりしているものもあります。

【進学実績】
    たまに難関国公立や関関同立へ進学する人がいますが、専門学校も多いです。あるいは就職の人もいます。指定校推薦もありますが、短大、専門学校がメインです。

【アクセス】
    山の中?のようなところにあるので、大概の人にとっては遠い気がします。無料のスクールバスが駅からあります。

【施設・設備】
    他の単位制・通信制高校に比べれば、設備は良いです。

体育館、ホール、後隣の早稲田摂陵と共用ですが、グラウンドと図書館と食堂があります。コンビニもあります。

【制服】
    制服を標準服とするコース以外は私服です。標準服はかっこ悪くないと思います。

生徒をよく理解してくれている先生が多いです。体育の先生もスパルタ的な教え方の先生は今までに会ったことはありません。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校の時体を崩したのがきっかけです。結構そういう理由で来る人も多いです。

【入試対策】
    基本的に入試は難しいものではないので、面接対策を重点的にやりました。

特になし

【利用した参考書】
    名前は忘れましたが、コンパクトな五科目詰まった暗記本を重宝していました。

164件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?