みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
164件中 151~160件表示

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の学校より遥かにいいと思う。自分に合ったコースに行くことで自分のペースで勉強ができる。ただ、コースによってガラの悪い人もいるので注意。

【授業内容・コース】
    人によりますが、授業は退屈です。でも単位数を取るには授業を受けないといけないので、結構キツイ時はあります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。ただ、単位数が足りず卒業できないという人もいます。なので、多くの単位数が必要な人は結構キツイと思う。

【スクーリング】
    できると思う。ただ、単位数が多い人は遊んでるとかそーゆー時間はあまりないと思う。

【サポート体制】
    よくわからないけど、そんなにサポートは無かったと思う。不登校な僕でしたがサポートなどされたことないです

【進路実績】
    友達が東大に行ったのでそこそこ優れてると思うが、教師によるしその子の頭脳とかそーゆーことだと思う

【友人関係やいじめについて】
    人によるがいじめは結構多かったと思う。自分自身いじめられてましたので、消して少ないとは言えないですね。実際相談に言っても真面目に聞いてくれなかったんでまぁ、この点を考えるとヤバいなとは思いまふ

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポート体制が整っていた。やんちゃな生徒は多かったが、程よく自由にメリハリのある指導だった。

【授業内容・コース】
    想像していたよりしっかりとした授業を行っていた。学びたいことは学べたと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    教員からの指導やサポートが手厚く、頭があまり良くない自分にとっても卒業しやすいと感じた。

【スクーリング】
    自由度はかなり高かった。週6でアルバイトをしていたが、スケジュール管理の融通が利きやすいためとても助かった。

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりとしていて、元不登校の生徒が多いからか先生が親身になって相談に乗ってくれた。

【先生の親しみやすさ】
    先生に関しては、授業についていけないことがあっても親身に相談に乗ったり教えてもらえた。

【進路実績】
    進路実績に関しては平凡だと思う。色んな業界に進む人が多く幅広いのはいいことだと思った。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさに関しては、フレンドリーな生徒が多く通学している内に自然にできていた。色んな人がいて特に1人でいる人はあまりいなかったと思う。

【学費】
    学費に関しては、妥当だと思う。個人的には学費以上のものを学べだと思う。

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可も無く不可も無くの学校。
    自分はスクールライフを楽しめているが生徒、教師の質はピンキリで当たり外れが大きい。授業はつまらないことはないし、わかりにくいこともないのでいい方だと思う。学校行事が楽しい。意外と行事を本気でやってる人が多くて賑やかな行事になる。

【授業内容・コース】
    教師によるが自分は満足できている。質問をしに行ったら答えてくれるしわかりやすいと言えると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できないって言うことはほとんどない。自分の頑張り次第では有名大学進学もある。

【スクーリング】
    自分で日数など決めれるので気楽だし、友達と合わせたりできるのもいいところ。

【先生の親しみやすさ】
    人によるけど自分の周りは意外としっかりした人が多い。自分は進学するつもりです。

【進路実績】
    進学する人も就職する人もいる。通信だからといって進学できないとかはない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあると聞くが身の回りではない。女子が特に目立っているらしい。

【学費】
    まあ私立ではあるって感じで決して安くはない。でもめちゃくちゃ高いわけでもない。

2010年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    めっちゃいいです。自分は入学して良かったと思っています。後悔は無いです。

【授業内容・コース】
    授業は割と充実にしています。ただし先生によって充実差が違っているのが気がかりです。自分の学びたいものを学べるので良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。特に無理難題も無く、真面目にしていれば卒業出来ると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれます。先生によっては雑談を交えた授業で、比較的授業は分かりやすく楽しかったです。ただし先生によって差があるので、眠くなってしまう授業も多々あります。けども割と許容範囲です。

【進路実績】
    大学へ進学する人も少なくはないそうです。スポーツ選手などもあるようです。自分も大学へ進学しました。私立です。先生も自分の進路に寄り添ってくれるので、とても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は比較的作りやすかったです。自分から積極的に話しかければ作ることができました。登校日が少なく、友達と会う機会が少ないですが、高校での友達は一生の付き合いなので仲良くしておいた方が良いです。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    可もなく不可もない。
    スクールバスが無料で使用できるのは良かった。

【授業内容・コース】
    どの先生も質問しに行ったらきちんと答えてくれる。わかりやすい。授業の質も高く、充実したものだった。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学校生活を送っていれば卒業できる。留年などもほとんどいない。

【スクーリング】
    比較的自由だが、先生によっては遅刻などに厳しい人もいるので、見極めないといけない。

【サポート体制】
    不登校経験者が身近にいなかったのでわからないが、そのような対応はあまり聞いたことがない。

【先生の親しみやすさ】
    授業外での質問も、快く受け入れてくれる先生が多かったと思う。

【進路実績】
    大学進学と就職は半々くらいだった。進学と言っても名高い大学ではない人のほうが多い。

【友人関係やいじめについて】
    自分に合った人と年齢関係なく仲良くできたのはとてもよかった。

【学費】
    他の通信制高校の人の話を聞くと、割と充実していたと思う。隣接している早稲田摂陵高校の先生が教えに来たりしていたので、授業も質が高かった。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生達が優しく熱心に指導をしてくれた。自由な校風で友達もたくさんできた。

【授業内容・コース】
    授業内容が簡単すぎるところがあったので、もう少し難易度を上げても良いと思う。ただ、学習能力の差が幅広いので少し難しい点だとは思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に授業を受けていれば普通に卒業できると思う。課題もそこまで多くなかったので。

【スクーリング】
    スケジュールの調整がとてもしやすかった。バイトもしやすくてとても良かった。

【サポート体制】
    先生方がフレンドリーな人が多めで親切に接してくれ、親身に相談に乗ってくれた。カウンセリングなども多く実施していたように思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人が多いですが、授業の教え方がとても上手いというわけではなかったと思います。

【進路実績】
    卒業後は大学や専門学校に進学する人はほとんどいなく、就職をする人の方が圧倒的に多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいと思う。明るい人が多く特にいじめなども見られなかった。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    遠い以外はよかったと思います。結構山の中という感じだったのでそこ以外はよかったです。
    電車を二回乗り継ぎ、送迎バスに乗って到着だったので利便性は正直悪かったです。
    あと体育中に山の中なのでスズメバチが飛んでいてちょっと怖かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分は留年したけどそこまでの単位を持ち越せるということでこちらに転校しましたが、そういう意味で卒業はしやすいと思います。
    その単位を持ったまま頑張れば普通と同じようき3年で卒業できるということでしたので、頑張ってなんとか3年で卒業できました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできました。ただあまり組まないと卒業が遅くなるのでそこはちゃんとやっていかないといけません。とりあえず普通に早く卒業したければそれなりに授業を組む必要はあります。

【進路実績】
    自分は卒業後の進路は自分で決めていたので、まぁ普通かなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分はそこまで友達はできませんでした。授業がほぼ合わない人が多いので話す仲になるまでの人が少ないのが通信制の欠点だと思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制には成績の面で行けず、通信で不安でしたが、先生がみんな寄り添って考えてくれ、とてもよかったです。

【授業内容・コース】
    全日制みたいに、毎日かようわけではないので、たくさんの授業を受けたわけではありませんが、とても充実し、わかりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信なので、だらけているともちろん難しくなりますが、普通に?頑張っていれば、誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    自分のとりたい授業をとってするので、比較的くみたてやすいとおもいます。
    ほかの通信制にいってる友達もいますが、話を聞いてるとなんだか、とても大変そうだったので。

【サポート体制】
    成績やいろいろな家庭の事情、不登校などで全日制には通えませんでしたが、それでもサポートはたくさんありましたし、不安なときや心配事のある時、親身にって相談にものっていただけました!

【進路実績】
    私は進学予定ではなかったので、ちゃんと確認?しておらず、はっきり覚えていません。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので、そもそもそんなに他の人との関わりはありませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コースによりますが、週1?2週間に1回ほどのペースで通学していました。周りの学生も干渉してくる事なく、一人でのびのびと過ごせる環境が嬉しかったです。進学についても情報は貰えますので、私は専門学校へ進学しました。全日制よりも内申を取りやすいので、奨学金について無利子が通りやすいと思います。

【授業内容・コース】
    こればかりは全日制より劣りますが、私はクラスで授業を受けるのが無理だったので、郵送でのレポートが中心のコースが有難かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制よりも内申点のつけ方が甘いので、よほど不真面目でない限りは卒業出来ます。

【スクーリング】
    レポートか通学授業か、どれだけコマ数を入れるか、そこの組み合わせに応用が利くのが通信制の魅力です。

【サポート体制】
    先生方も積極的に関わる感じではなく、サポートがいるならこちらから発信する必要があると思います。通信制は、良くも悪くも自分で通学スタイルを決めていきますので。

【先生の親しみやすさ】
    これも全日制には劣ります。授業中居眠りする先生もおられたくらいなので。

【進路実績】
    実績の情報だけなら、HPをご覧頂いた方が早いと思いますが、あくまで本人の努力次第です。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも学生同士、干渉しない人の方が圧倒的に多いので、いじめもありません。結果、友だちが出来るのは稀だと思いますが、通学日数の多いコースはそうでない場合があります。

【学費】
    私立なので国の助成があります。後から帰ってくるので、立替払いする必要はありますが、大変助かりました。書道や美術、体育等の授業で絵の具セットや体育シューズを買いましたが、中学生の時に使用していた物があれば、それでも良かったです。修学旅行等はありませんので、旅費の積立も不要です。

在校生

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろんな場所からバスで行けるので交通費がかかりにくいです。また、校則がそこまで厳しくないのでバイトもしても大丈夫です

【授業内容・コース】
    さまざまな授業を受けれるので自分に合った授業を受けれるのが最大の魅力です。また、沢山の資格が取れるので入試にも強く出れたりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要最低限の単位と登校期間を守れば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    単位制の学校なので授業にされ出れれば評定が落とされない限り自由なので、その時間使ってバイトなど有効活用ができます。

【サポート体制】
    不登校の人向けにもリモート授業が主体で週一登校の自宅学習コースがあるので無理に学校に行かなくても単位は取れます。

【先生の親しみやすさ】
    進路についても親身になって相談に乗ってくれるので悪い先生はいないと思います。

【進路実績】
    見た感じ国公立の大学も毎年受かっているのでたぶん優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    単位制の学校なので基本的に授業以外は学校に行かないので作りやすいかどうかは微妙な感じです。

【学費】
    必要最低限の学費しか出ないので学費は安いと思います。でも、校外の授業の交通費は自腹なのでそこは微妙です。

164件中 151~160件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?