みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

164件中 111~120件表示

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    卒業に必要な単位も74と多くなく、スケジュールも自由に組め、スクーリングに全部出席して、レポート提出とテストさえ受かれば(これもそんなに難しくない)単位がもらえます。 どこよりも自分のペースで進められると思います。 行事などがないので、準備に時間を取られたりすることもありません。 中学校で色々と頑張り過ぎて疲れてしまったので、ちょうどいい休養期間になりましたし、ゆっくりと切り替えていけました。 中学校であったことから高校なんて行きたくない、と思っている人でも無理なく通えると思います。

【授業内容・コース】
    全日制や他の通信制高校にはない授業がたくさんあって、おもしろいです! 体育では乗馬があったり、家庭では福祉の検定が取れる講座があったりします。

【スクーリング】
    大学の様に自分でスケジュールを決められる上、5学期制なので、しんどければ1学期まるまる休むなども可能です。 登録の際、制限や条件はありますが、そこまで厳しくないので、自由に選べます。

【サポート体制】
    全日コース ↓○ ↑× 新卒コース ↓○ ↑× 総合コース ↓○ ↑× 自宅学習コース しんどければ登校日数が少ないコースへ変更が可能なので でももう少し頑張れる!と思った時に逆の方向には変更できないところが残念です。

【先生の親しみやすさ】
    私がいる総合コースでは担任がいないので、自分のことを良く知っている、何かあった時にすぐに頼れる先生がいません。 なので友達は保健室の先生に相談したりしていました。

【進路実績】
    通信制高校というだけで下に見られ、あまり就職実績は良くなく、卒業後無職の人も多いようです。 進路に関しては2年目から選べる進学コースへ変更すれば登校日数は増えますが、可能性はぐんとあがると思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業では誰一人話さないので、難しいと思います。 校外学習、体育などのアクティブ系の授業なら自然と会話が増えるので、そこで友達ができることもありました。 あとは部活に入れば高確率で友達が増えます。 いじめに関しては私が見てる範囲ではありませんでした。

【学費】
    入学金(7万円) 施設使用料(毎年5万円) 教科書代(自分が登録した教科のものだけ登録時に購入) 授業の実習費(ないものが多い) 授業料(1単位9000円) ※家庭の収入により、授業料は半年後に半分、または全額返ってくる人もいます。 かかるお金といえばこのくらいなので、本当に最低限のお金で通える高校です。

【卒業のしやすさ】
    金銭面や精神面、自病などの理由で向陽台を選んでも、それが理由でスクーリングを続けられず中退する人も多いと説明会の時に聞いたので。

【校則の厳しさ】
    一応制服はありますが、ほとんどの人が私服です。 許可をもらえばバイクでの通学も可能です。 アルバイトも許可証を申請すれば可能です。 車は止める場所もないのでさすがに禁止されています。 20歳以上の生徒も校内での喫煙は禁止されています。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    しっかりサポートしてくれるので、本人がしっかりやる気が有れば、大丈夫だと思います。

【授業内容・コース】
    カリキュラムがしっかりしているので、やる気が有れば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自分のペースに合わせたスケジュールで授業に出席できるので、良いと思います。

【サポート体制】
    通信制の学校なので、当然ながらサポートは普通の高校に比べてしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    大変熱心な先生が多いので安心して授業を受けることができると思います。

【進路実績】
    しっかり勉強すれば、サポートがしっかりしているので、不安は解消されると思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な事情の人がいるので、上手くやっていけるかは、その人次第では?

【学費】
    通信制なので、普通の高校に比べて大変費用は安くて、とても助かります。

【卒業のしやすさ】
    単位が取りやすく、サポートがしっかりしているので、卒業しやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    そんなに厳しいことはなく、当たり前のレベルだと思っています。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制から2年次編入でしたが、卒業し、大学も指定校推薦をもらえ、よかった

【授業内容・コース】
    不満を聞いたことないので、特に問題もなかったかと思う。 たまに、先生の体験を楽しく聞いていたらしい

【スクーリング】
    取る授業によるが、比較的自由に出来てたとおもう。 バイトも出来よかった

【サポート体制】
    カリキュラムを作るときは、事務の方が丁寧に教えてくれて、特に不満はなかった

【先生の親しみやすさ】
    授業にもよりますが、楽しく授業を受けてたと思う。 手助けしてくれる先生もいて、よかった

【進路実績】
    指定校推薦があり、進路指導室には、資料も置いてて、好きなときに閲覧でき、先生も相談に乗ってくれる

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思う。 同じ授業を同じ時間とって被るとこが少ないので。

【学費】
    特に高いとも思わなかった。 資格がいるとこは追加で、高校卒業程度だけなら 高くはない

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思う。 課題が郵送なので、家でもできるし、授業の合間に学校で課題が出来、すぐ提出もできる。 大学も、指定校推薦があり、よかった

【校則の厳しさ】
    校則らしい校則はなかったかと思う。服装も自由だし、バイク通学も認められている

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    無事に卒業して、大学にも進学できたので、感謝してます。学校行事がなかったのがやはり寂しかったと思います。

【授業内容・コース】
    ほぼ先生が一人で進めてる傾向があるような気がします。 授業だけどんどん進んでる感じです。

【スクーリング】
    一人一人に合わせて、無理なくスケジュールを立てられていたと思う。

【サポート体制】
    学校に通えなくてもいいので、少しでもその子の為に何がいいのか一緒に考えてくれてたようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、やり方が色々だし、本人の好き嫌いもあったと思う。

【進路実績】
    これは少し高評価しすぎましたが、指定校もありますし、進学もいますが、ほとんど就職かな。

【友人関係やいじめについて】
    学校行事はほぼないので、人と付き合うのが苦手でも通えると思う。

【学費】
    府や市の補助などがあり、なんとかなりました。最後の方は受験対策もしていただきました。

【卒業のしやすさ】
    とてもサポートしてくれて、一人一人に合わせてくれてたから良かったと思う。

【校則の厳しさ】
    制服もないし、基本自由なので、本人次第になります。なので、それはとても良かったみたいです。

卒業生

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    授業の取りにくさとかがあるからそれを気にしなければ普通ぐらい

【授業内容・コース】
    取りたい授業が一杯で取れない事もあり単位を取るために難しい授業を受けなければならない事もありかなり嫌

【スクーリング】
    比較的取りやすいと思うけどバイトがある人はバイトの時間と授業の時間を調整しなければならないからその点が不満

【サポート体制】
    元々不登校な子が行ったりスポーツ選手の子が通ったりでサポートはあった

【先生の親しみやすさ】
    特に可も無く不可もなく至って普通。普通の高校と変わらずな感じ

【進路実績】
    一応専門学校とか色んな学校かは校長が来て行ってみたい学校が絞れる

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くないけど友達は授業とかによるけど作りにくいと思う

【学費】
    かなり安かったと思う。取りたい授業を取ってその分だけ払えばいい

【卒業のしやすさ】
    バスが無料で出ていて回数券も安く買え単位も比較的取りやすく高卒資格も取りやすいんじゃないかと

【校則の厳しさ】
    特にきびしいことはなく派手すぎなければどんな格好でも良かったんじゃなかったかな

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったと思います。笑顔が沢山増えました。不登校にもなりませんでした。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもありますが、楽しく学ばせて頂いてます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に個々に合わせて調整してくれます。 自由じかんあります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しております。 悩みがあれば、いつでも先生に相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生もいれば、合わない方ももちろんいますが、全体的に皆さま親しみやすいです。

【進路実績】
    短大や大学に進学する人も多く、通信制高校でも自信がつきます。

【友人関係やいじめについて】
    皆、同じような仲間の集まりなので友達はできやすいです。イジメはないとおもいます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、とても親切ですが、やはり金額は高いです。でも仕方ないと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の通信がなかなかついて行けずに、苦労しましたが、無事に卒業できそうです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いとおもいます。 自由に楽しく過ごせています。 授業をちゃんと聞いていれば大丈夫です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業できるから、この学校で良かったとおもいます。自分のペースで通えて学べるので、焦らず通うことができました。

【授業内容・コース】
    授業は選べるのだが、人数制限があって、早い者勝ちみたいなところがあるから、取れない科目がある。

【スクーリング】
    毎日授業うけるか、週に何回か通うか選べるし、自分の合った選択ができる。科目も選べる。

【サポート体制】
    在宅コースがあるので通わなくてもすむし、週に何回か選べる選択もあります。

【先生の親しみやすさ】
    科目事の先生は、良い先生もいていたし、就職活動に色々教えてくれてました。

【進路実績】
    進学コースは色々あったとおもいます。進路相談してくれます、就職も親身に教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめを経験してたり、高校を中退してきてる人たちもなかにはいてるので、個人的な人たちが多いから、いじめは起こりにくいです。

【学費】
    単位をとるための授業料が月ごとに発生します。追加の授業料が直ぐに支払いしなければなりません。

【卒業のしやすさ】
    レポートの提出物だけ出していれば、単位も取れて卒業は確実にできるし、分からなければ教えてもらうこともできると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。服装も自由です。単位さえ取れてたら問題がないです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この種の学校としては、まずまずのいい線を、行っているとおもう。

【授業内容・コース】
    ちょっと難しいと思われるところもあります。それお乗り越えるのも楽しみです。

【スクーリング】
    各人の能力と性格に応じて色々なカリキュラムが用意している。優れている。

【サポート体制】
    先程も書いたように、先生方が皆さん情熱と熱心さに溢れているので感謝している。

【先生の親しみやすさ】
    全員が熱意と気力にあふれていて、生徒のやる気を、奮い立たせてくれる。

【進路実績】
    先輩方方の実績報告などによれば、まあまあの線に行ってるのではないかと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人たちも、みんな同じような境遇の人達が多いので、なんでも話せる。

【学費】
    それは、安ければ安いほどいいが、まあまあ世間並の水準ではないだろうか。

【卒業のしやすさ】
    自分自身の努力、勉励が報われる・教師の方々の熱意と親切がくみとれる。

【校則の厳しさ】
    余り厳しいとは思わないし、自分でも特に気にしないで過ごしているようです。

卒業生

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。自分の思い次第で様々な学生生活を送ることができると思います。全日制から通信制高校に編入したときは全日制のほうが良かったかなと思ったりもしましたが、アルバイトと勉強の両立も可能で、友達と旅行に行ったりと大学生のような学生生活を送っていました。そのような影響からか、通信制高校に通い自立できたように思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。レポートを出さなければいけないものもありました。しかし、難易度はそこまで高くなかったので教科書を完璧にしていたら大丈夫です。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択することが可能なので自分に合った形で通学ができます。早めに必須科目の単位を取っていれば後半はアルバイトをしたり遊んだりと自分の時間を作ることが出来ます。大学のようなスタイルです。

【サポート体制】
    サポート体制は自ら先生に話したりすればしてくれると思います。サポート体制には充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応は異なるような気がします。しかし真面目な子や積極的に自ら授業の分からないところを聞きに行くなどをすれば丁寧に個別で教えてくれたりしますので、普通の高校よりは生徒1人に対して丁寧で手厚いと思います。

【進路実績】
    就職する人が多いような気もしましたが、専門学校、大学に進学している人もいてました。先生は親身に進路相談に乗ってくれるし、面接の練習なども行ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    選択する授業がそれぞれ異なるので教室で友達ができるというのはなかなか難しいと思います。いじめはありませんでした。

【学費】
    先生のサポートも手厚いわりには、授業料も安いなと感じてました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は自分のやる気次第だと思います。友達は出来る機会は少ないとは思いますが、大学のようなカリキュラムとなっておりいじめ等はなく自由な学生生活を送ることができました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いほうだと思います。髪の色が金髪でも特に何も言われません。服装も自由でした。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    普通の高校に通っていたのを様々な理由で退学し、通信制高校に入学したむすめでした。毎日同じ時間に登校する必要がない高校ということで、最初は親も不安でした。でも本人のやる気と目標がハッキリしていれば、しっかり通学できる高校のように感じます。

【授業内容・コース】
    授業自体を親が聞いたことがないので何ともが言えないのが本音ですが、娘は必要のある単位を取る為に通うのは苦痛ではない様子です

【スクーリング】
    自分が今現在どれだけの単位数が必要なのか、がはっきりと把握できていれば、計画的且つ自由に通学できます。

【サポート体制】
    授業を欠席した際には、本人と保護者宛に欠席した授業に配布したプリントや課題などを送付してくださるので、親に黙って欠席するコトは難しい状況にしてくださっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方に直接お会いする機会が無いので親自身はよくわかりませんか、レポートのやりとりなどを見ると親身になってくださっているのがわかります。

【進路実績】
    まだ進学や就職をしていない立場のため、何と言っていいのかはわかりません。本人の希望をよく学校側が聞いて下さいます。

【友人関係やいじめについて】
    色々な年齢の子たちが集まるのが通信制高校の特徴でもある為、様々なタイプの子たちっ知り合いになれているようです。

【学費】
    普通の高校に比べると殆ど授業に行くことがないのに高いと思う点はあります。

【卒業のしやすさ】
    本人のやる気があれば、単位もしっかり取ることが可能なので、計画的に授業も組むことができます。

【校則の厳しさ】
    特に校則について厳しいと感じたコトはありません。娘自身も校則について嫌そうに言っているのを聞いたコトはありません。

164件中 111~120件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?