みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   網干高等学校   >   口コミ(評判)

網干高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.78( 32件 )
入学エリア
兵庫
学費目安
-円/年
学校の特徴

網干高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.78 65位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
32件中 11~20件表示

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒のやる気次第で進学したり退学を選択したり出来ます。不登校だった生徒や心に病を抱えている生徒には通信制と言っても月2回の登校はかなりの負担のような気がします。

【授業内容・コース】
    授業はしっかり聞いていればそんなに難しい物ではありません。しかし取得単位が決められているので全ての科目をクリアしなければならず自宅での学習が凄く大変です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒の資格は取りやすいです。自習が主なので本人のやる気次第で卒業出来ると思います。また授業や自宅学習で分からない箇所が有れば個別指導が受けられます。

【スクーリング】
    学習スケジュールはほとんど自分で考えて調整出来ます。スクーリングと言って月2回登校日があるのですが日月のどちらの曜日か自分で選べます。その日さえ登校出来れば大丈夫だと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は十分ではありません。希望すれば家族や本人などカウンセリングを受ける事が出来ます。不登校生徒が予約時間に登校するという事自体難しく会った事もないカウンセラーの先生に何かを相談する事には無理があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は相談や質問には答えてくれますが全日制の先生みたいに生徒との距離は近くありません。また連絡や質問もほとんどがメールでのやり取りです。普段通信制の職員室におられないので返信も次の日以降に届きます。そういう意味ではあまり親身になって頂けないような気がします。

【進路実績】
    大学や短大に進学される方もいます。本人のやる気次第でどこにでも進学出来ると思います。進路相談もあるので経済的不安や悩んだ時は親身に相談にのって下さいます。

【友人関係やいじめについて】
    入学式の日に教室で色々な事情を抱えて入学している人達ばかりなので他の人に無闇に話し掛けない事と連絡先を交換しない聞かないように指導されたようです。また一部の生徒ですが髪を染め派手なスーツを着て態度の大きい方がおられたので怖そうにしている生徒もいました。そういう意味では友人を作るのは難しいかも知れません。

【学費】
    低所得家庭は修学支援制度が利用出来るので学費は安いと思います。行政の手厚い体制にとても満足しています。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気で全日制高校に通うのは無理と分かった時はショックでしたが、結果的にはよかったと思っています。本人は高校へは通えないと思っていたようですが、カリキュラムの工夫と強い意志と先生の声掛けでずいぶんやる気が出たと思います。中学でくじけることがあったとしても、自律して生活習慣を整えることができました。もし通えてなかったら今頃どうなってたかなぁと思います。

【授業内容・コース】
    小中学時代に基本的な学力が身についている人は退屈だと思いますが、逆に今まで授業が分からないと言えなかった人はチャンスだと思います。人数も少ないし質問しやすいのではないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    中3の早い時期に全日制高校を断念し、自宅から近いことが決め手となり、網干高校通信制を選択しました。迷う余裕もありませんでした。入学後は、比較的体調の良い午後に必須項目を多く入れるよう学校と相談し、カリキュラムを組みました。その点が非常に助かりました。普段の学業は、レポートの期限に間に合うよう気をつけてさえいれば悪い評価は付きません。レポートやテストはほぼ教科書通りの問題が出たようです。英語は中学のやさしいところからですので心配いりません。それでも分からない点があれば月に2回ほどの登校日の授業や週一回の午前中の勉強会に出れば先生から直接指導してもらえたようです(うちの子はレポートは全て自力でマイペースでやっていたので実態は知らないのですが)健康であればクラブ活動にも参加できますし、うちの子のように体調が思わしくない生徒は体育の授業も見学してレポートを出すとOKでした(実技試験はあったようです)健康で頑張れれば3年で卒業する人もいます。

【スクーリング】
    午前中の体調が特に悪かったので午後に必須項目を多く入れるように何とか工夫していたようです。登校日は月に2回ほどでしたし、働きながら通われた方もいらっしゃいました。

【サポート体制】
    いわゆるサポート校はありません。相談は全て自分から学校にしなければなりません。

【先生の親しみやすさ】
    通信制に入学したものの単位が足りなければ卒業できないのは全日制と同じなので、何とか体調に合わせて出席できるよう相談にのってくださいました。全日制と比較して自律性を重んじるので、レポートの遅れがあるからといっていちいち先生の干渉はありません。分からない点は自分から質問すれば丁寧に教えてくださいますが、それをせず遅れれば自分の責任です。進路の相談はしっかりしてくださいますが最終的には自分の判断で全て行う覚悟はいります。先生に任せれば安心ではありません。

【進路実績】
    進路の前に、まず卒業できる人が入学時の3割くらいと聞きました。進学が数人(1桁)、就職が数人(1桁)、あとはどうされたのか分かりません。うちの子は大学進学の相談に親身にのってもらえたと思いますが…

【友人関係やいじめについて】
    限られた登校日の上、顔を合わせるのはホームルーム活動くらいではないでしょうか。それぞれ履修する科目が違うので。それでも気が合えば一緒にクラブ活動などで友達になれると思います。とんでる感じの生徒さんも入学式にはチラホラいましたが、1年の2学期には見かけなくなったと言ってました。そういう子が苦手な人は安心していいと思います。

【学費】
    。私立高校の交通費込みの1ヶ月の学費が、通信制高校の1年の学費とほぼ同じでした。学校は山陽電鉄の駅から遠く不便な場所ですので、登校日はほぼ車での送迎で、遠くから通われた方は大変だったと思います。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    交通の便が悪いこと以外は通わせて良かったと思います。 全日制よりも先生が親身だったと思います。

【授業内容・コース】
    単位に必要な授業が同じ日にあればいいが、1時間のために行かないと行けないこともある。 英語はすごく初歩的だった。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出していたら卒業はしやすいと思う。 スクーリングには出ないといけないですが。

【スクーリング】
    週に1回程度行っていたらよいので、体調などに合わせられると思います。

【サポート体制】
    カウンセラーの先生がおられて、参観の時でも親の悩みの相談にものってもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    自分のことを理解してくれる先生を見つければ親身になってくれると思います。

【進路実績】
    ある程度は、自分で進路を決めて、どこを受験したいと伝えてからアドバイスをもらうという感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはなかったが、お互いに顔を合わせることがないので友達は作りにくいと思う。

【学費】
    免除があったのでほとんど費用はかかりませんでした。妥当だと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    主には自分で勉強しなければなりませんが、サポートもしっかりして下さいますし、時間の都合もつけやすいです。

【授業内容・コース】
    授業と言ってもレポートにひたすら取り組むだけで、分からない所だけ先生に聞くという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングができる協力高も何校かあり、関西ならどこからでもアクセスしやすいです。

【スクーリング】
    スクーリング全てに参加しなければならない訳ではなく、最低限自分で考えて登校できます。

【サポート体制】
    全日制の高校は敷居が高いという方でも、通信制なら色々な生徒さんがいるので通いやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり授業らしいことはしない為、関わることはほとんどありませんが、特に嫌な印象の先生はいませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    学校行事などに参加すれば友達は作れると思いますが、単位がとれたらいいと考える方も多いので、よほど積極的でなければ友達は出来にくいかもしれません。

【学費】
    学費はとても安いので、どんな人でも金銭的な負担なく通えると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    通信制と考えた場合、至らないところもあるにはあるが、平均的だと思う

【授業内容・コース】
    授業はおもしろいと思うのもあれば、苦手なのもあり、一概に甲乙つけがたい

【スクーリング】
    自由にスケジュールを汲み立てられることができるほうだと思う。

【サポート体制】
    サポート体制はフォロー体制がしっかりしているので、十分だと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に親しみやすいとかはないが、一般的な対応はしてくれると思う

【進路実績】
    進路実績は割といいほうだとおもうが、公表されている数字だとあまりよくないようだ

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはやいじめについては、よそとの比較なのでわからないが、経験はない

【学費】
    学費は、通信制を考えると妥当だと思うが、やっぱり家計にはひびく

【卒業のしやすさ】
    よその学校を知らないのでなんともいえないが、平均的だと思う。

【校則の厳しさ】
    校則は特に厳しくはないと思う。ポイントポイントで適当だと思う

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って本人は良かったと思う全日制だと勉強がついていけるかが不安で通信だと勉強は自分のほぼペースだし毎日行かなくて済むので本人的には生活スタイルが合っているみたい

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですがしよとくしなければならない科目の単位数ご決められているので基本的な科目は全て受けなければならない

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるしじぶんの都合に合わせて出来るから楽だ!!

【サポート体制】
    不登校などのサポートは充実していると思うカウンセリングや相談などもあると思うサポートなどは十分だと思う!!

【先生の親しみやすさ】
    先生にもよるが…どの先生も話やすいし相談にも乗ってくれるので良いと思う!!

【進路実績】
    大学行く人も少ないがだいたいが就職する人が多いと思います。先生も相談に乗ってくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達付き合いは出来ると思う作るのも簡単だと思う いじめは少ないとおもうがおそらく大丈夫だと思う

【学費】
    先生のサポートもあり追加で費用がいると言う事もなく決まった授業料しか掛かりません。定期代も割引が効くし安くすみます!

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすい。月に数回通うだけ。やる気があれば大丈夫!!

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います容姿はほぼ自由やし基本的な事で携帯を授業中に触らないとかかな〜

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    実際に、卒業でき、大学にも進学出来ているので、通信制に転入して良かったです。

【授業内容・コース】
    レポートが主な為、学業としてはあまり有利では無いと思う。卒業出来れば良いという程度です。

【スクーリング】
    単位が足りない教科だけの授業だったので、普通評価にしています。

【サポート体制】
    授業時間は短かく、帰りも遅くなる事も無いので、負担に感じる事はありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    通ったのは、1年未満の為、面談も一回だけで、普通評価にしています。

【進路実績】
    高学歴にこだわりがなければ、大学にも進学できる為、特に困る事はありません。

【友人関係やいじめについて】
    短期間と言うこともあり、友人はいませんでした。それでも、困った事はありません。

【学費】
    公立高校の通信制の為、私立のような高額な学費は必要ありません。

【卒業のしやすさ】
    卒業までもう少しという時に転入したので、元の公立校と比べると、楽に卒業出来ました。

【校則の厳しさ】
    全日制公立高校に通っていたのと比べると、制服もなく自由でした。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったです。制服がないので制服に憧れる時もありましたが総合的にみて先生も優しく学費も安く通いやすく有難かった。「自分のペースで学びたい」「集団行動が苦手」「人とあまり関わりたくない」「自分に自信がない」等そんな方にオススメできる学校です。個人がそれぞれ自分を楽しんで通ってました

【授業内容・コース】
    授業してくれる先生と自習のような感じの時間で分からないところがあれば先生に聞くという授業がありました。 体育だけ単位が多かったのでほとんど受けないといけなかった。専門的な科目(簿記、CAD等)は無くてあっても触りだけしか教えて貰えず残念でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に決められます。特活も参加は自由、自分の予定に合わせてスクーリングも取れるので良い

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはよく分かりませんがそれぞれが何か問題を抱えてるまたは抱えてた人が多かったので先生もそれぞれに注意深くそれぞれにあった対応をされてたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかった。友達のようにお話してる友達もいました。 通信制という事もあり歴代進学する人が多く就職のサポートがまだまだって感じでした。 それでも担当の先生は一生懸命調べたりサポートしてくださりました。とても生徒思いの良い先生だと思いました。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学する人がほとんどでした。自分は就職しようと考えていた為、就職に関しての知識が少ない通信制の先生でしたので就職にはフリだと感じました。しかし、先生も一生懸命調べてくれ親身になってサポートしてくれたので良かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達はどちらかというと作りにくいと思います。スクーリングを自由に決められる分友達と合わせないと学校に行っても会えるかどうかも分からない感じでした。年に2回(開校式閉会式)くらいクラス全員集まる感じでした。皆が個性的でそれぞれ自分と合う人と一緒にいる感じでいじめも起こる前に皆が他人にそこまで興味ない感じ

【学費】
    学費はそこらと比べたら少ないと思います。なのでとても通いやすく有難かったです

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。単位を取るために自分でスクーリングやレポート、テストの取り方を調整するのは大変だと思います。それによって個人差があり卒業のしやすさは変わってくると思いますが全体的にレポートも簡単で分からなければ先生にも聞けるので頑張れば卒業出来ると思う

【校則の厳しさ】
    校則はほぼありませんでした。服装も髪型もメイクも自由でした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    学習内容の充実、先生方の進路サポートなど様々な点でフォローしていただいており、この学校に通えて本当に良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容はとても充実しており満足しております。ひつような単位習得も容易で楽しんで履修しております。

【スクーリング】
    履修科目をある程度自由に組むことが可能であり自分の興味・学力に合わせたスケジュールを組み立てることが可能です。

【サポート体制】
    一定期間に生徒一人一人にカウンセリングを実施していただきております。普段の学校生活においてもサポートを受けており不満はございません。

【先生の親しみやすさ】
    人間味のある先生方が多数おられます。勉強以外のことでも親身になってお相談に乗ってくれています。

【進路実績】
    先生方が進路相談に乗ってくださり助かっております。進路実績も優れております。

【友人関係やいじめについて】
    特段目につくようないじめはないとのことです。登校日に制限があるので友人をたくさん作るのは時間がかかりそうです。

【学費】
    学費はやや高めと思います。ただ学習内容や学校生活の充実具合など勘案すると仕方ないのかもしれません。

【卒業のしやすさ】
    指導内容が充実しており毎週の課題提出も難なくこなせているようです。特段の心配なく卒業できそうです。

【校則の厳しさ】
    一般的な学校の校則と大差なく、特段の不満・改善点などございません。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通っていてよかったと思います。楽しく卒業できました。

【授業内容・コース】
    授業楽しくはないです。学びたいものをピンポイントで学ぶのは難しいです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。私は週5日通っていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思いますら。。カウンセリングを希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生です。授業も丁寧に行ってくれますし、頼りになります。

【進路実績】
    進学する人が多数です。先生は親身に相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。特にいじめもなかったです。

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。定期代なども抑えられてかかる費用は低価格だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。わからない箇所があれば個別で指導も受けられます。

【校則の厳しさ】
    基本的に校則はゆるいです。禁止されている項目はかなり少ないです。

32件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?