他県からの転校を機に通信制の高校に進学しましたが、担任の先生がとても親身に対応して下さり、月に2-3回程度しか通わないにもかかわらず、とても親しく過ごすことが出来ました。
日曜日が学校で潰れてしまいもったいないという意見も少なからず受けましたが、平日自分がしたい学びをできるためとても充実していました。
【授業内容・コース】
正直面白いものは少ないし、寝てる人が多かったです……
普通制高校のように毎週2-4回程度の授業がある訳では無いので、トーク等も少なくただただ授業を聞いているだけでした。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出と授業の出席が最低条件かつ、年2回の試験に受かり単位を取れれば卒業可能です。
レポートはいわゆるプリントの穴埋めが多く、1時間程度で終わるため楽ではあると思います。
また、月2回火・金曜日にも特別な授業日があり、追加で科目を選択し単位を取得すれば本来4年で卒業のところ3年での卒業も可能です。
【スクーリング】
授業日が決まっている(月2回日曜日)、各科目出席しなければならない日数があるため、スケジュールは自由では無いです。
しかし、日曜日に通うことが困難な人のために月2回(火曜日・金曜日)にも授業があるため、その日に行くことも可能です。
履修科目は9割決められています。1割は選択科目です。
授業がない平日や土曜日はアルバイトやお出かけなど自由に過ごすことができました。
【サポート体制】
私は2年次の秋から転入で、その前の高校は昼間定時普通制の高校だったため、科目がバラバラなこともあり先生方のサポートのもと、単位が足らないことが起こらないように調整しました。
また、こまめに担任の先生から通信簿などが郵送されたり、レポートが分からない時は学校に行って直接1:1で教えてもらうことも出来るため、かなりサポートは手厚いと思います。
【先生の親しみやすさ】
先程もあげたようにレポートで分からないことがあったら、職員室が空いている日に行き、先生がいれば1:1で教えてもらうことができます。また、悩み等あれば同じように相談も可能で私も転入時や進学について悩んだ時はたくさん先生に質問しました。
また、フランクに接してくださる先生が多かったり、先生と年齢の近い生徒がいたりすることで、一緒に話すことが出来たりとかなり話しやすいと思います
【進路実績】
進学は少なくほとんどが就職ですが、私は4年制の昼間定時制大学に進学しました。先生方のご指導もあり、1回のAO入試で合格し現在は保育士を目指して日々勉強しています。
1部ですが指定校推薦や一般推薦もあり、専門学校や短大、4年制大学へ進学が困難な訳では無いですが、単位を落とさないこと、平均評定をある程度良い状態で保つことが必要となります。
【友人関係やいじめについて】
自分よりも遥かに年上の方や、豊富な社会経験を経て通っている人が多く、さまざまな価値観をお互いに得ることができます。
個々でいる人がほとんどですが、沢山話しかけてくれる人やともに活動してくれる人も多く良い人間関係を築くことが可能です。
また、少ないですが部活動もあり私は写真部に所属していました。部員は少ないですが、だからこそ卒業後も親しくしています。
【学費】
学費は特に問題ないが、教科書が少し高く感じるものもあります。年度の始まりは学費+教科書代として4-5万円あると安心かなと思います。